483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
В Армении есть огромный потенциал развития спортивного туризма – российский эксперт
13:04
10 Октября 2012

В Армении есть огромный потенциал для развития спортивного туризма, сказал агентству «Новости-Армения» завкафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма Евгений Баранов.

Баранов участвовал в первой научно-туристской экспедиции по Армении, которую с 30 сентября по 9 октября осуществляли Российская Международная академия туризма и Армянский институт туризма - филиал РМАТ.

Беспрецедентное мероприятие, посвященное 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, призвано выявить армянский туристический потенциал и содействовать полноценному развитию этой сферы. Маршрут пролегал через всю Армению – с севера до юга.

«Потенциал развития спортивного туризма здесь огромный. К сожалению, за дни, проведенные в этой научно-практической экспедиции, не удалось его оценить полностью, так как экспедиция была направлена больше на познание исторических, культурных аспектов. Поэтому, наверно, придется еще раз приезжать и уже непосредственно смотреть те спортивно-туристские объекты, которые могут заинтересовать спортивных туристов из России», - сказал Баранов.

По его словам, перспективными для Армении могут быть, в частности, три вида спортивного туризма — горный, конный и водный. «Нам сказали, что здесь есть три реки, которые могут представлять интерес», - отметил эксперт. Он добавил, что в программу спортивных туров можно включить и маршруты спелеотуризма.

«Для скалолазания также есть огромный потенциал. Гор и отвесных скал здесь очень много, и не только с вертикальным уклоном, но еще и с отрицательным. Но, опять же, все зависит от популярности скалолазания в Армении», - сказал Баранов.

По его мнению, для организации инфраструктур спортивного туризма не требуется больших финансовых вложение. «Природа сама создает то, чего человек не может, но присутствие на длинных маршрутах каких-то приютов, даже самых простейших, конечно, увеличило бы поток туристов. Нести с собой много снаряжения —тяжело, и под силу только хорошо подготовленным людям», - сказал эксперт.

По его словам, приюты нужны и для пополнения запасов продуктов, а также ночевки на случай непогоды.

Все это, как считает Баранов, не так  дорого, поскольку спортивный туризм не требует таких колоссальных затрат, как любой другой вид туризма. «Шикарных гостиниц спортивным туристам не нужно. Это вполне под силу и вполне реально, если к этому правильно подойти, а польза от этого стране будет существенная», - отметил Баранов.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце