480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Все формирования КСОР получат в ближайшее время новую технику, оружие и спецсредства - Бордюжа
19:42
19 Сентября 2012

15-19 сентября в Армении прошло совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012». Об итогах учения, перспективах развития КСОР и позиции ОДКБ по некоторым международным проблемам агентству «Новости-Армения» в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
 
Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете подготовительные работы, осуществленные  Арменией по организации и проведению учений «Взаимодействие-2012»?

Н. Бордюжа - Знаете, они впечатляют. Я увидел совершено новый полигон, и мне понятно, каких все это стоило трудов, а самое главное финансовых средств. То есть, я глубоко убежден, что при подготовке учений руководство Армении, Министерство обороны сделали все  возможное, конечно, с точки зрения экономики, финансов, человеческого ресурса, чтобы здесь прошли учения на самом высоком уровне.

Новости-Армения - Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на открытии учений, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы. Это очень серьезная оценка, данная совсем еще молодой структуре. На Ваш взгляд, каков потенциал дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования?

Н.Бордюжа - Во-первых, первая задача - вооружить КСОР самым современным вооружением. У нас отработана и подписана президентами программа вооружения, и она в ближайшее время начнет реализовываться. Это значит, что все формирования КСОР, в том числе и армянские формирования - бригада, спецподразделения - получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства. Второе направление – боевая слаженность, боевая подготовка, которая требует проведение таких учений, причем, как можно чаще. Самое главное отработать возможность совместного выполнения боевых задач.

Новости-Армения -Повлияло ли решение Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ на эффективность взаимодействия в рамках организации?

Н. Бордюжа - Я думаю, что решение Узбекистана повлияло только на уровень безопасности Узбекистана. Мы как работали вместе, как выполняли задачи, так и будем выполнять. Конечно, с точки зрения чисто морально-политической, информационной, мы определенный ущерб понесли, потому что вдруг начали поговаривать, будто Организация недееспособна, что там разброд и шатания, нет согласия, что, кстати, не так. В этом плане, конечно, есть определенный негативный ущерб. С точки зрения непосредственного обеспечения  безопасности я считаю, что никакого влияния это решение, во всяком случае на систему безопасности государств, не произвело.

Новости-Армения - Какие учения в рамках КСОР или его компонентов планируются в дальнейшем?

Н. Бордюжа - Мы неделю назад закончили учения сил специального назначения ФСКН, то есть антинаркотических ведомств. В ближайшее время, в начале октября, будут учения Коллективных миротворческих сил, а на следующий год - комплекс  учений и Коллективных сил оперативного реагирования, и  двусторонних группировок, и сил специального назначения. То есть мы стараемся, чтобы наши войска готовились в постоянном режиме.

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы относитесь к факту выдачи Венгрией Азербайджану приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского военнослужащего офицера Рамиля Сафарова и его помилования президентом Алиевым?

Н.Бордюжа - Я комментировал эту ситуацию. Считаю ее из ряда вон выходящей. Я не стал бы  повторять те слова, которые, в общем-то, уже звучали. Могу сказать только как профессионал, что решение азербайджанских властей очень серьезно подрывает общую международную систему противодействия преступности. Более того, создает элемент недоверия одних государств к другим, и в этой связи, конечно, это значительный минус в нашей совместной работе по противодействию организованной преступности в мире.

Новости-Армения - Какие угрозы для безопасности стран ОДКБ, в частности, Армении, несут в себе ситуация в Сирии и возможное нагнетание напряженности вокруг Ирана? Какова позиция Организации по этим проблемам, и как на них реагировать?

Н.Бордюжа - Мы отслеживаем ситуацию. Я думаю, что это, действительно, угроза в глобальном масштабе для всего мира, не только для стран ОДКБ. Дестабилизация обстановки в Северной Африке, в арабском мире, те процессы, которые происходят в Сирии, использование наемников, поддержка антиправительственных сил, вооружение этих сил - это просто очень серьезно влияет на ситуацию в мире в целом, в глобальном масштабе. Я думаю, что мы еще будем пожинать плоды. Так, действия, которые предпринимали некоторые государства в отношении Ливии, свергая законный режим, привели к тому, что сегодня там убивают послов.

Новости-Армения - На каком этапе находятся программы сотрудничества в военно-технической сфере? Ожидается ли подписание новых двусторонних и многосторонних соглашений с Арменией в области ВПК?

Н.Бордюжа – Военно-техническое сотрудничество - предмет нашей общей и особой заботы. Я думаю, что в декабре президенты на своем саммите будут обсуждать в целом военную реформу, и в частности вопросы военно-технического сотрудничества с точки зрения улучшения и повышения эффективности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.