486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Все формирования КСОР получат в ближайшее время новую технику, оружие и спецсредства - Бордюжа
19:42
19 Сентября 2012

15-19 сентября в Армении прошло совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012». Об итогах учения, перспективах развития КСОР и позиции ОДКБ по некоторым международным проблемам агентству «Новости-Армения» в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
 
Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете подготовительные работы, осуществленные  Арменией по организации и проведению учений «Взаимодействие-2012»?

Н. Бордюжа - Знаете, они впечатляют. Я увидел совершено новый полигон, и мне понятно, каких все это стоило трудов, а самое главное финансовых средств. То есть, я глубоко убежден, что при подготовке учений руководство Армении, Министерство обороны сделали все  возможное, конечно, с точки зрения экономики, финансов, человеческого ресурса, чтобы здесь прошли учения на самом высоком уровне.

Новости-Армения - Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на открытии учений, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы. Это очень серьезная оценка, данная совсем еще молодой структуре. На Ваш взгляд, каков потенциал дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования?

Н.Бордюжа - Во-первых, первая задача - вооружить КСОР самым современным вооружением. У нас отработана и подписана президентами программа вооружения, и она в ближайшее время начнет реализовываться. Это значит, что все формирования КСОР, в том числе и армянские формирования - бригада, спецподразделения - получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства. Второе направление – боевая слаженность, боевая подготовка, которая требует проведение таких учений, причем, как можно чаще. Самое главное отработать возможность совместного выполнения боевых задач.

Новости-Армения -Повлияло ли решение Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ на эффективность взаимодействия в рамках организации?

Н. Бордюжа - Я думаю, что решение Узбекистана повлияло только на уровень безопасности Узбекистана. Мы как работали вместе, как выполняли задачи, так и будем выполнять. Конечно, с точки зрения чисто морально-политической, информационной, мы определенный ущерб понесли, потому что вдруг начали поговаривать, будто Организация недееспособна, что там разброд и шатания, нет согласия, что, кстати, не так. В этом плане, конечно, есть определенный негативный ущерб. С точки зрения непосредственного обеспечения  безопасности я считаю, что никакого влияния это решение, во всяком случае на систему безопасности государств, не произвело.

Новости-Армения - Какие учения в рамках КСОР или его компонентов планируются в дальнейшем?

Н. Бордюжа - Мы неделю назад закончили учения сил специального назначения ФСКН, то есть антинаркотических ведомств. В ближайшее время, в начале октября, будут учения Коллективных миротворческих сил, а на следующий год - комплекс  учений и Коллективных сил оперативного реагирования, и  двусторонних группировок, и сил специального назначения. То есть мы стараемся, чтобы наши войска готовились в постоянном режиме.

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы относитесь к факту выдачи Венгрией Азербайджану приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского военнослужащего офицера Рамиля Сафарова и его помилования президентом Алиевым?

Н.Бордюжа - Я комментировал эту ситуацию. Считаю ее из ряда вон выходящей. Я не стал бы  повторять те слова, которые, в общем-то, уже звучали. Могу сказать только как профессионал, что решение азербайджанских властей очень серьезно подрывает общую международную систему противодействия преступности. Более того, создает элемент недоверия одних государств к другим, и в этой связи, конечно, это значительный минус в нашей совместной работе по противодействию организованной преступности в мире.

Новости-Армения - Какие угрозы для безопасности стран ОДКБ, в частности, Армении, несут в себе ситуация в Сирии и возможное нагнетание напряженности вокруг Ирана? Какова позиция Организации по этим проблемам, и как на них реагировать?

Н.Бордюжа - Мы отслеживаем ситуацию. Я думаю, что это, действительно, угроза в глобальном масштабе для всего мира, не только для стран ОДКБ. Дестабилизация обстановки в Северной Африке, в арабском мире, те процессы, которые происходят в Сирии, использование наемников, поддержка антиправительственных сил, вооружение этих сил - это просто очень серьезно влияет на ситуацию в мире в целом, в глобальном масштабе. Я думаю, что мы еще будем пожинать плоды. Так, действия, которые предпринимали некоторые государства в отношении Ливии, свергая законный режим, привели к тому, что сегодня там убивают послов.

Новости-Армения - На каком этапе находятся программы сотрудничества в военно-технической сфере? Ожидается ли подписание новых двусторонних и многосторонних соглашений с Арменией в области ВПК?

Н.Бордюжа – Военно-техническое сотрудничество - предмет нашей общей и особой заботы. Я думаю, что в декабре президенты на своем саммите будут обсуждать в целом военную реформу, и в частности вопросы военно-технического сотрудничества с точки зрения улучшения и повышения эффективности.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества