484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Все формирования КСОР получат в ближайшее время новую технику, оружие и спецсредства - Бордюжа
19:42
19 Сентября 2012

15-19 сентября в Армении прошло совместное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012». Об итогах учения, перспективах развития КСОР и позиции ОДКБ по некоторым международным проблемам агентству «Новости-Армения» в эксклюзивном интервью рассказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
 
Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете подготовительные работы, осуществленные  Арменией по организации и проведению учений «Взаимодействие-2012»?

Н. Бордюжа - Знаете, они впечатляют. Я увидел совершено новый полигон, и мне понятно, каких все это стоило трудов, а самое главное финансовых средств. То есть, я глубоко убежден, что при подготовке учений руководство Армении, Министерство обороны сделали все  возможное, конечно, с точки зрения экономики, финансов, человеческого ресурса, чтобы здесь прошли учения на самом высоком уровне.

Новости-Армения - Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил на открытии учений, что КСОР уже сегодня имеет потенциал и представляет собой региональную силу, которая способна нейтрализовать потенциальные угрозы. Это очень серьезная оценка, данная совсем еще молодой структуре. На Ваш взгляд, каков потенциал дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования?

Н.Бордюжа - Во-первых, первая задача - вооружить КСОР самым современным вооружением. У нас отработана и подписана президентами программа вооружения, и она в ближайшее время начнет реализовываться. Это значит, что все формирования КСОР, в том числе и армянские формирования - бригада, спецподразделения - получат новые, оперативно совместимые с вооружениями российских сил технику, оружие и спецсредства. Второе направление – боевая слаженность, боевая подготовка, которая требует проведение таких учений, причем, как можно чаще. Самое главное отработать возможность совместного выполнения боевых задач.

Новости-Армения -Повлияло ли решение Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ на эффективность взаимодействия в рамках организации?

Н. Бордюжа - Я думаю, что решение Узбекистана повлияло только на уровень безопасности Узбекистана. Мы как работали вместе, как выполняли задачи, так и будем выполнять. Конечно, с точки зрения чисто морально-политической, информационной, мы определенный ущерб понесли, потому что вдруг начали поговаривать, будто Организация недееспособна, что там разброд и шатания, нет согласия, что, кстати, не так. В этом плане, конечно, есть определенный негативный ущерб. С точки зрения непосредственного обеспечения  безопасности я считаю, что никакого влияния это решение, во всяком случае на систему безопасности государств, не произвело.

Новости-Армения - Какие учения в рамках КСОР или его компонентов планируются в дальнейшем?

Н. Бордюжа - Мы неделю назад закончили учения сил специального назначения ФСКН, то есть антинаркотических ведомств. В ближайшее время, в начале октября, будут учения Коллективных миротворческих сил, а на следующий год - комплекс  учений и Коллективных сил оперативного реагирования, и  двусторонних группировок, и сил специального назначения. То есть мы стараемся, чтобы наши войска готовились в постоянном режиме.

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы относитесь к факту выдачи Венгрией Азербайджану приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского военнослужащего офицера Рамиля Сафарова и его помилования президентом Алиевым?

Н.Бордюжа - Я комментировал эту ситуацию. Считаю ее из ряда вон выходящей. Я не стал бы  повторять те слова, которые, в общем-то, уже звучали. Могу сказать только как профессионал, что решение азербайджанских властей очень серьезно подрывает общую международную систему противодействия преступности. Более того, создает элемент недоверия одних государств к другим, и в этой связи, конечно, это значительный минус в нашей совместной работе по противодействию организованной преступности в мире.

Новости-Армения - Какие угрозы для безопасности стран ОДКБ, в частности, Армении, несут в себе ситуация в Сирии и возможное нагнетание напряженности вокруг Ирана? Какова позиция Организации по этим проблемам, и как на них реагировать?

Н.Бордюжа - Мы отслеживаем ситуацию. Я думаю, что это, действительно, угроза в глобальном масштабе для всего мира, не только для стран ОДКБ. Дестабилизация обстановки в Северной Африке, в арабском мире, те процессы, которые происходят в Сирии, использование наемников, поддержка антиправительственных сил, вооружение этих сил - это просто очень серьезно влияет на ситуацию в мире в целом, в глобальном масштабе. Я думаю, что мы еще будем пожинать плоды. Так, действия, которые предпринимали некоторые государства в отношении Ливии, свергая законный режим, привели к тому, что сегодня там убивают послов.

Новости-Армения - На каком этапе находятся программы сотрудничества в военно-технической сфере? Ожидается ли подписание новых двусторонних и многосторонних соглашений с Арменией в области ВПК?

Н.Бордюжа – Военно-техническое сотрудничество - предмет нашей общей и особой заботы. Я думаю, что в декабре президенты на своем саммите будут обсуждать в целом военную реформу, и в частности вопросы военно-технического сотрудничества с точки зрения улучшения и повышения эффективности.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.