483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Пресс-атташе посольства РФ напомнил русофобам о вкладе России в деле сохранения армянства как нации
15:09
13 Сентября 2012

Пресс-атташе посольства РФ в Армении Сергей Абелян прокомментировал русофобскую реакцию журналиста одного из армянских изданий на высказывания Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко.

Коваленко прокомментировал 11 сентября по просьбе информационного агентства «Новости-Армения» современное состояние российско-армянских отношений.

«Высказывания Посла вызвали особое мнение автора в виде наспех состряпанной статейки из разряда тех, которые пишутся по принципу «чего изволите». Отвечу коротко на те пассажи, которые выдают откровенно русофобский настрой автора и его «хозяев», - сказал Абелян агентству «Новости-Армения».

По его словам, автора почему-то задела фраза об участии России в сохранении идентичности Армении. «Советую в этой связи обратиться к истории армянского народа и участии России в сохранении армянства как нации», - сказал пресс-атташе посольства.

Он посоветовал также вспомнить великих Хачатура Абовяна, Сильву Капутикян, Ваагна Давтяна, Аветика Исаакяна, который еще почти 100 лет назад дал ответ на вопросы автора: «Присутствие одного русского красноармейца на границе армянской земли стоит тысячи Эррио и Макдональдов, тысячи Лиг наций, и это сущая правда».

«И дело здесь не в великодержавности, а в гуманистической природе русского человека, воина, в братстве двух христианских церквей, наконец, всей политики России в отношении Армении и ее культуры. Не уверен, правда, сможете ли Вы понять это», - отметил Абелян.

Он напомнил, что сегодня мы живем в мире тотально наступающей глобализации, которая несет с собой иные ценности, растворяющие все самобытное, что составляет сущность малого народа. «Армян все время учат демократии. Неужели Вас это не задевает? А принцип «больше за большее» Вам, наверное, тоже нравится. Так прежде чем писать о сохранении идентичности, подумайте об этом», - добавил Абелян.

По его мнению не следует также призывать на помощь «армянских националистов, нждеистов, профессиональных патриотов». «Не провоцируйте их, лучше выскажите свое отношение, тогда станут понятными Ваши политические предпочтения. Это они движут Вашей рукой, когда Вы обвиняете Россию в стремлении сохранить некую криминально-олигархическую систему. Никогда Россия не ставила перед собой такой задачи и никогда не будет этого делать впредь», - подчеркнул Абелян.

По его словам, открытость Посла – не конвульсии, как кажется автору, а искреннее желание сказать правду и через нее содействовать развитию дружеских отношений с Арменией.

«Наверное, Вам трудно понять это, и потому Вы стараетесь вывернуть все наизнанку, увидеть в словах Посла некое желание принизить достоинство армянского народа. Вы лучше обратитесь к простым людям и спросите у них об их отношении к России, а не пытайтесь выдавать свои заключения за голос народа», - сказал пресс-атташе посольства.

«Да, Россия является гарантом безопасности Армении, и что в этом плохого? Это выбор Армении и ответственное к нему отношение России. Это взаимодействие желания и возможности. И никакого навязывания здесь нет и быть не может. Армения является суверенной страной, и она принимает решение о том, с кем ей дружить. Россия это ценит, не потому что руководствуется исключительно собственными геополитическими интересами», - добавил он.

По словам дипломата, в позиции России лежит глубокая историческая связь между народами, общие христианские ценности.

«Не могу в этой связи не вспомнить армянского классика Ованеса Туманяна: «Тем лучше, если интересы могучей России совпадают с интересами армянского народа. Это и есть причина русской помощи армянскому народу, причина ее последовательности». Конечно, в армянском обществе, как и везде, есть разные люди, мнения, убеждения, но не думаю, что большинству понравятся Ваши пассажи о какой-то «односторонней зависимости от России», о «хлопанье дверьми», о какой-то «ноге Москвы». Все эти Ваши слова от лукавого», - сказал Абелян.

По его словам, он согласен, пожалуй, только с одним, правда, выхолощенным тезисом об экономической, политической и социально-культурной перспективах Армении. «Об этом Посол писал, но, видимо, еще раз стоит повторить для Вашего усвоения. Россия, действительно, заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимет наши союзнические отношения на качественно новый уровень», - отметил пресс-атташе российского посольства

«Мой комментарий, как и комментарий посла, также открыт, и думаю, в нем достаточно дипломатической корректности и отсутствует стремление принизить достоинство армянского народа, моего народа», - сказал Абелян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце