482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Пресс-атташе посольства РФ напомнил русофобам о вкладе России в деле сохранения армянства как нации
15:09
13 Сентября 2012

Пресс-атташе посольства РФ в Армении Сергей Абелян прокомментировал русофобскую реакцию журналиста одного из армянских изданий на высказывания Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко.

Коваленко прокомментировал 11 сентября по просьбе информационного агентства «Новости-Армения» современное состояние российско-армянских отношений.

«Высказывания Посла вызвали особое мнение автора в виде наспех состряпанной статейки из разряда тех, которые пишутся по принципу «чего изволите». Отвечу коротко на те пассажи, которые выдают откровенно русофобский настрой автора и его «хозяев», - сказал Абелян агентству «Новости-Армения».

По его словам, автора почему-то задела фраза об участии России в сохранении идентичности Армении. «Советую в этой связи обратиться к истории армянского народа и участии России в сохранении армянства как нации», - сказал пресс-атташе посольства.

Он посоветовал также вспомнить великих Хачатура Абовяна, Сильву Капутикян, Ваагна Давтяна, Аветика Исаакяна, который еще почти 100 лет назад дал ответ на вопросы автора: «Присутствие одного русского красноармейца на границе армянской земли стоит тысячи Эррио и Макдональдов, тысячи Лиг наций, и это сущая правда».

«И дело здесь не в великодержавности, а в гуманистической природе русского человека, воина, в братстве двух христианских церквей, наконец, всей политики России в отношении Армении и ее культуры. Не уверен, правда, сможете ли Вы понять это», - отметил Абелян.

Он напомнил, что сегодня мы живем в мире тотально наступающей глобализации, которая несет с собой иные ценности, растворяющие все самобытное, что составляет сущность малого народа. «Армян все время учат демократии. Неужели Вас это не задевает? А принцип «больше за большее» Вам, наверное, тоже нравится. Так прежде чем писать о сохранении идентичности, подумайте об этом», - добавил Абелян.

По его мнению не следует также призывать на помощь «армянских националистов, нждеистов, профессиональных патриотов». «Не провоцируйте их, лучше выскажите свое отношение, тогда станут понятными Ваши политические предпочтения. Это они движут Вашей рукой, когда Вы обвиняете Россию в стремлении сохранить некую криминально-олигархическую систему. Никогда Россия не ставила перед собой такой задачи и никогда не будет этого делать впредь», - подчеркнул Абелян.

По его словам, открытость Посла – не конвульсии, как кажется автору, а искреннее желание сказать правду и через нее содействовать развитию дружеских отношений с Арменией.

«Наверное, Вам трудно понять это, и потому Вы стараетесь вывернуть все наизнанку, увидеть в словах Посла некое желание принизить достоинство армянского народа. Вы лучше обратитесь к простым людям и спросите у них об их отношении к России, а не пытайтесь выдавать свои заключения за голос народа», - сказал пресс-атташе посольства.

«Да, Россия является гарантом безопасности Армении, и что в этом плохого? Это выбор Армении и ответственное к нему отношение России. Это взаимодействие желания и возможности. И никакого навязывания здесь нет и быть не может. Армения является суверенной страной, и она принимает решение о том, с кем ей дружить. Россия это ценит, не потому что руководствуется исключительно собственными геополитическими интересами», - добавил он.

По словам дипломата, в позиции России лежит глубокая историческая связь между народами, общие христианские ценности.

«Не могу в этой связи не вспомнить армянского классика Ованеса Туманяна: «Тем лучше, если интересы могучей России совпадают с интересами армянского народа. Это и есть причина русской помощи армянскому народу, причина ее последовательности». Конечно, в армянском обществе, как и везде, есть разные люди, мнения, убеждения, но не думаю, что большинству понравятся Ваши пассажи о какой-то «односторонней зависимости от России», о «хлопанье дверьми», о какой-то «ноге Москвы». Все эти Ваши слова от лукавого», - сказал Абелян.

По его словам, он согласен, пожалуй, только с одним, правда, выхолощенным тезисом об экономической, политической и социально-культурной перспективах Армении. «Об этом Посол писал, но, видимо, еще раз стоит повторить для Вашего усвоения. Россия, действительно, заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимет наши союзнические отношения на качественно новый уровень», - отметил пресс-атташе российского посольства

«Мой комментарий, как и комментарий посла, также открыт, и думаю, в нем достаточно дипломатической корректности и отсутствует стремление принизить достоинство армянского народа, моего народа», - сказал Абелян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.