486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Пресс-атташе посольства РФ напомнил русофобам о вкладе России в деле сохранения армянства как нации
15:09
13 Сентября 2012

Пресс-атташе посольства РФ в Армении Сергей Абелян прокомментировал русофобскую реакцию журналиста одного из армянских изданий на высказывания Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко.

Коваленко прокомментировал 11 сентября по просьбе информационного агентства «Новости-Армения» современное состояние российско-армянских отношений.

«Высказывания Посла вызвали особое мнение автора в виде наспех состряпанной статейки из разряда тех, которые пишутся по принципу «чего изволите». Отвечу коротко на те пассажи, которые выдают откровенно русофобский настрой автора и его «хозяев», - сказал Абелян агентству «Новости-Армения».

По его словам, автора почему-то задела фраза об участии России в сохранении идентичности Армении. «Советую в этой связи обратиться к истории армянского народа и участии России в сохранении армянства как нации», - сказал пресс-атташе посольства.

Он посоветовал также вспомнить великих Хачатура Абовяна, Сильву Капутикян, Ваагна Давтяна, Аветика Исаакяна, который еще почти 100 лет назад дал ответ на вопросы автора: «Присутствие одного русского красноармейца на границе армянской земли стоит тысячи Эррио и Макдональдов, тысячи Лиг наций, и это сущая правда».

«И дело здесь не в великодержавности, а в гуманистической природе русского человека, воина, в братстве двух христианских церквей, наконец, всей политики России в отношении Армении и ее культуры. Не уверен, правда, сможете ли Вы понять это», - отметил Абелян.

Он напомнил, что сегодня мы живем в мире тотально наступающей глобализации, которая несет с собой иные ценности, растворяющие все самобытное, что составляет сущность малого народа. «Армян все время учат демократии. Неужели Вас это не задевает? А принцип «больше за большее» Вам, наверное, тоже нравится. Так прежде чем писать о сохранении идентичности, подумайте об этом», - добавил Абелян.

По его мнению не следует также призывать на помощь «армянских националистов, нждеистов, профессиональных патриотов». «Не провоцируйте их, лучше выскажите свое отношение, тогда станут понятными Ваши политические предпочтения. Это они движут Вашей рукой, когда Вы обвиняете Россию в стремлении сохранить некую криминально-олигархическую систему. Никогда Россия не ставила перед собой такой задачи и никогда не будет этого делать впредь», - подчеркнул Абелян.

По его словам, открытость Посла – не конвульсии, как кажется автору, а искреннее желание сказать правду и через нее содействовать развитию дружеских отношений с Арменией.

«Наверное, Вам трудно понять это, и потому Вы стараетесь вывернуть все наизнанку, увидеть в словах Посла некое желание принизить достоинство армянского народа. Вы лучше обратитесь к простым людям и спросите у них об их отношении к России, а не пытайтесь выдавать свои заключения за голос народа», - сказал пресс-атташе посольства.

«Да, Россия является гарантом безопасности Армении, и что в этом плохого? Это выбор Армении и ответственное к нему отношение России. Это взаимодействие желания и возможности. И никакого навязывания здесь нет и быть не может. Армения является суверенной страной, и она принимает решение о том, с кем ей дружить. Россия это ценит, не потому что руководствуется исключительно собственными геополитическими интересами», - добавил он.

По словам дипломата, в позиции России лежит глубокая историческая связь между народами, общие христианские ценности.

«Не могу в этой связи не вспомнить армянского классика Ованеса Туманяна: «Тем лучше, если интересы могучей России совпадают с интересами армянского народа. Это и есть причина русской помощи армянскому народу, причина ее последовательности». Конечно, в армянском обществе, как и везде, есть разные люди, мнения, убеждения, но не думаю, что большинству понравятся Ваши пассажи о какой-то «односторонней зависимости от России», о «хлопанье дверьми», о какой-то «ноге Москвы». Все эти Ваши слова от лукавого», - сказал Абелян.

По его словам, он согласен, пожалуй, только с одним, правда, выхолощенным тезисом об экономической, политической и социально-культурной перспективах Армении. «Об этом Посол писал, но, видимо, еще раз стоит повторить для Вашего усвоения. Россия, действительно, заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимет наши союзнические отношения на качественно новый уровень», - отметил пресс-атташе российского посольства

«Мой комментарий, как и комментарий посла, также открыт, и думаю, в нем достаточно дипломатической корректности и отсутствует стремление принизить достоинство армянского народа, моего народа», - сказал Абелян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества