482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Россия выступила гарантом безопасности Армении и заинтересована в ее развитии и конкурентоспособности – Коваленко
14:43
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен – Новости-Армениия. Россия выступила гарантом безопасности Армении и хочет видеть ее сильной, конкурентоспособной и развитой, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, комментируя нынешнее состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

«Именно Россия, как это уже не раз бывало в истории, выступила гарантом безопасности Армении, сохранения ее идентичности и сейчас находится рядом со своей союзницей», - сказал Коваленко в интервью агентству «Новости-Армения».

Он напомнил, что Россия является крупнейшим зарубежным инвестором в армянскую экономику и ее основным торговым партнером.

«После распада СССР Армении с помощью России удалось сохранить многие крупные предприятия, которые сегодня составляют костяк экономики: газораспределение, горнодобывающие предприятия», - сказал Коваленко.

Он добавил, что российские компании работают в Армении практически во всех сферах, обеспечивая армянский бюджет, дают работу тысячам людей.

При этом, по мнению посла, самое важное, что в результате их деятельности осуществляется не только надежное снабжение Армении различного рода энергоресурсами, но и их стабильная работа.

«Вспомните начало 90-х годов, а сегодня есть и газ и электроэнергия на производстве, в агропромышленном комплексе, на социальных объектах, в стране регулярно ходят поезда», - сказал посол.

«Мы стоим на пороге подписания Соглашения о российских инвестициях в сельское хозяйство Армении. Ведутся проектные разработки нового атомного блока», - добавил он.

По словам Коваленко, в ближайшее время Армения ратифицирует Соглашение о Свободных экономических зонах на пространстве СНГ. «В Ереване в нее войдет известный НИИ математических машин, ЗАО «Марс». Они уже сегодня работают, а завтра начнут выпускать продукцию высочайшего современного качества. Российский капитал принимает активное участие в развитии этих наукоемких предприятий», - сообщил российский дипломат.

По его словам, эти компании имеют хорошие перспективы для быстрого развития рентабельной на мировом рынке наукоемкой продукции. Посол отметил также, что осенью в Ереване на базе этих предприятий будет проведен второй форум межрегионального сотрудничества, в котором примут участие десятки российских и армянских регионов.

«Россия заинтересована в сильной, конкурентоспособной, развитой Армении, поскольку это поднимает наши союзнические отношения на качественно новый уровень», - сказал Коваленко.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.