486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Мультипликация - это вид искусства, который интересен людям любого возраста
17:23
24 Июля 2012

- Думаю, что моими зрителями являются и дети, и взрослые. Когда ты работаешь над фильмом, адресованным детям, то знаешь, что основными зрителями будут именно они. Однако, отзывы о фильме со стороны взрослых дают понять, что фильм их тоже захватил, что они также, как и дети, смотрят его. И это приятно, поскольку ты убеждаешься еще раз, что мультипликация - это тот вид искусства, который нравится людям любого возраста.

Новости-Армения – Какую анимацию предпочитают дети - рисованную или кукольную?

Саакянц - Дети равно любят и рисованную, и кукольную, и компьютерную анимацию. Техника в мультипликации, конечно, играет определенную роль, но в основе хорошего фильма лежит, прежде всего, идея, сценарий и режиссура. Техническая сторона здесь зависит от того, в какой манере художнику легче самовыражаться. Если фильм интересный, то его посмотрят в любом случае. Замечу, что кукольных фильмов наша студия не снимает, поскольку сегодня это очень трудоемкая работа. Для этого нужны специальные павильоны, камеры, кукольники и прочее. К сожалению, это направление мультипликации у нас сейчас угасло.


Новости-Армения - Отражается ли изменение системы ценностей в современном армянском обществе на мультипликации?

Саакянц – Безусловно. Сегодня, когда реальность тебе бросает вызов, ты должен бросить свой вызов ей. Если сегодняшняя система ценностей заставляет тебя протестовать, то ты должен обязательно в противовес ей предложить свою ценностную систему. Тем людям, которые со мной солидарны, я предпочту представить альтернативную систему ценностей, и если в ней они найдут отождествление с собой, то я буду только рад. В сегодняшних условиях трудно выживать. Но, наверное, в этом и есть смысл жизни, и надо помогать выживать тем, кто солидарен с тобой и разделяет единую ценностную систему.

Новости-Армения - Не считаете ли вы, что СМИ и современная мультипликация в чем-то схожи, поскольку оба служат инструментом для разоблачения пороков общества?

Саакянц - В мультипликации есть особый жанр, которым блестяще владел Роберт Саакянц. Он делал фильмы, основной целью которых было выводить пороки и показывать их людям, тем самым, способствуя уничтожению этих самых пороков. В принципе, те же цели преследую и я. Просто формат работ Роберта Саакянца был короткометражным, мы же эти же ценности представляем в полнометражке.

Новости-Армения - Ранее вы сообщали в интервью нашему агентству, что  намерены снять анимационный фильм о графе Дракуле, а также рассказывали о  разработке проектов сериала «Выброшенные или приключения Заглимона» и детективного мультфильма «Приключения Кота Да Винчи». На какой стадии находятся эти проекты?

Саакянц - Эти фильмы пока находятся в замороженном состоянии. Мы их периодически пытаемся представить различным продюсерам для совместного производства. Это масштабные проекты, которые требуют много сил и, соответственно, средств. Я думаю, что в итоге мы остановимся на сотрудничестве с российскими мультипликаторами, поскольку с их стороны наблюдается определенный интерес к нашим проектам. Мы надеемся, что после завершения работы над фильмом «Анаит», одному из запланированных проектов мы сможем дать ход. Кроме того, вопросы возможного сотрудничества с другими студиями были обсуждены в ходе Международного фестиваля анимации во французском городе Анси, который проходил в начале июня этого года.

Новости-Армения – Как известно, ваша студия впервые участвовала в этом фестивале. Каким оказался дебют, и оправдались ли ваши ожидания?

Саакянц - Нам удалось достичь желаемых целей. Во-первых, очень хорошие отклики получил ретроспективный показ фильмов Роберта Саакянца, которые мы представили в рамках демонстрации работ мастеров различных периодов и стран. Во-вторых, мы взяли на себя “наглость”, в хорошем смысле этого слова, показать сегодняшнюю армянскую мультипликацию, представив в отдельном павильоне работы нашей студии и Национального армянского киноцентра.
 
В ходе фестиваля мы получили приглашения участвовать в других анимационных фестивалях, а также предложение о вступлении в Международную ассоциацию анимационных фильмов. Это свидетельствует о том, что западный зритель оценил наши работы. Так что, я считаю, мы выполнили задачи, которые перед собой ставили.

Новости-Армения – Не могли бы вы подробнее рассказать о представленных в Анси проектах вашей студии?

Саакянц - В Анси мы представили мой фильм “Айреннер” по мотивам стихов армянского поэта Наапета Кучака и фильм режиссера Айка Саакянца “В погоне”. Также были представлены проекты на стадии производства – полнометражный фильм «Анаит», который Армянский национальный киноцентр сейчас снимает совместно с нашей студией, “Рождение Давида Сасунского”, на мотивам произведения франко-армянского автора Гаруна Априкяна. Это совместный фильм нашей студии «Роберт Саакянц продакшн» с одной из французских студий,  а также фильм Айка Саакянца под рабочим названием “Мантра”.

Новости-Армения - Вы только что упомянули, что в Анси студия «Роберт Саакянц продакшн» получила приглашения участвовать в других анимационных фестивалях. А в каких именно?

Саакянц - Это фестивали в Болонье, в Штутгарте, Амстердаме, Москве. Поскольку к тому времени, когда мы во Франции представляли свои работы, многие фестивали уже завершились, поэтому речь идет уже о следующем годе. Что касается этого года, то в начале сентября фестиваль анимационных фильмов пройдет в Латвии, в конкурсной программе которого будет представлен один из фильмов Айка Саакянца. Также в рамках программы фестиваля пройдет ретроспективный показ фильмов Роберта Саакянца. Иными словами, в ближайшие год-полтора мы планируем максимально объемно  представлять армянскую анимацию в мире.

Новости-Армения – А какие у вас планы на ближайшую перспективу помимо фестивалей?

Саакянц -  Дальнейшее развитие намеченных нами идей и проектов уже зависят от того, насколько правильно мы сумеем все организовать, в том числе решить вопрос помещения для нашей студии. Также планируется создание детской студии мультипликационных фильмов, где дети в возрасте 10-12 лет будут делать первые шаги в мультипликации. Если у них появится  желание в дальнейшем работать в сфере анимации, то они уже будут иметь определенную подготовку в этом направлении. Также есть идеи создания музея армянской мультипликации, организации специальных курсов для художников, желающих заниматься мультипликацией. Если все наши планы осуществятся, то мы сможем снимать больше фильмов и представлять их на различных фестивалях. Ведь фестиваль – это трибуна, с которой ты представляешь и свою страну, и то, что ты делаешь.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.