484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
МГ ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе –армянский эксперт
14:55
21 Июля 2012

Минская группа ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление сопредседателей МГ по поводу президентских выборов в Карабахе.  

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Наверное, впервые за несколько лет или вообще впервые сделано такого рода заявление. Фактически оно означает признание факта выборов в Нагорном Карабахе со стороны Минской группы», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».

По его словам, это второе достаточно показательное заявление МГ ОБСЕ, а первое касалось функционирования аэропорта в Степанакерте.

14 июля посредники заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе. В частности, стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса.

«Это уже укладывается в некую тенденцию», - отметил эксперт.

Минасян считает, что эта тенденция вызвана объективным развитием процессов в Нагорном Карабахе. «После того, как 20 лет власть в Карабахе формируется в результате выборов, это уже невозможно игнорировать», - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, не осталось не замеченным и то, что в последнее время Азербайджан пытался вопреки воле и желанию международного сообщества усилить напряженность на линии соприкосновения.

«Я думаю, что смесь двух этих факторов сыграла свою роль», - подчеркнул Минасян.

Он добавил также, что заявление официального представителя МИД РФ также было идентичным, а возможно и более благоприятным.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил накануне, что итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе, добавив, что позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей. Он подчеркнул также, что избирательные процедуры 19 июля никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В целом, по словам эксперта, в риторике как Минской группы ОБСЕ, являющейся единственным форматом, переговорного процесса, так и ЕС, видны новые нотки. «Уже никто не может игнорировать выборы», - сказал Минасян.

На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана