486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
МГ ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе –армянский эксперт
14:55
21 Июля 2012

Минская группа ОБСЕ фактически признала факт выборов в Нагорном Карабахе, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя заявление сопредседателей МГ по поводу президентских выборов в Карабахе.  

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Наверное, впервые за несколько лет или вообще впервые сделано такого рода заявление. Фактически оно означает признание факта выборов в Нагорном Карабахе со стороны Минской группы», - сказал Минасян агентству «Новости-Армения».

По его словам, это второе достаточно показательное заявление МГ ОБСЕ, а первое касалось функционирования аэропорта в Степанакерте.

14 июля посредники заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе. В частности, стороны заверили сопредседателей, что отвергают любую угрозу или применение силы против гражданских воздушных судов и будут осуществлять дипломатические шаги, воздерживаясь от политизации вопроса.

«Это уже укладывается в некую тенденцию», - отметил эксперт.

Минасян считает, что эта тенденция вызвана объективным развитием процессов в Нагорном Карабахе. «После того, как 20 лет власть в Карабахе формируется в результате выборов, это уже невозможно игнорировать», - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, не осталось не замеченным и то, что в последнее время Азербайджан пытался вопреки воле и желанию международного сообщества усилить напряженность на линии соприкосновения.

«Я думаю, что смесь двух этих факторов сыграла свою роль», - подчеркнул Минасян.

Он добавил также, что заявление официального представителя МИД РФ также было идентичным, а возможно и более благоприятным.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил накануне, что итоги мирного процесса не могут зависеть от проведения выборов в Карабахе, добавив, что позиция по данному вопросу изложена в заявлении сопредседателей. Он подчеркнул также, что избирательные процедуры 19 июля никоим образом не влияют на окончательный правовой статус Нагорного Карабаха и результаты текущих переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В целом, по словам эксперта, в риторике как Минской группы ОБСЕ, являющейся единственным форматом, переговорного процесса, так и ЕС, видны новые нотки. «Уже никто не может игнорировать выборы», - сказал Минасян.

На прошедших в четверг президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.