483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянофобия становится главным козырем в борьбе Алиева против собственного народа
16:20
17 Июля 2012

В начале лета резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Диверсионные действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом привели к человеческим жертвам. Все это происходит на фоне продолжающейся воинственной риторики официального Баку. Международные посредники, обеспокоенные ситуацией, призвали стороны к сдержанности и соблюдению режима прекращения огня, введенного в 1994 году.

Своими оценками о причинах сложившейся ситуации вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта с Агентством международной информации «Новости-Армения» поделился заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Новости-Армения»  - Шаварш Микаэлович, сохраняются ли перспективы продвижения переговорного процесса с учетом усиливающейся милитаристской и антиармянской риторики руководства Азербайджана?

Кочарян - Приходится констатировать, что установившийся в Азербайджане авторитарный режим Алиева становится не только тормозом для урегулирования конфликта, но и угрозой для региона и, в первую очередь, угрозой безопасности народа Азербайджана.

Своими периодически озвучиваемыми расистскими антиармянскими высказываниями авторитарный глава Азербайджана на  корню душит усилия посредников по созданию атмосферы доверия между народами, являющейся необходимым условием для продвижения переговорного процесса. Отказываясь от укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов, создания механизма расследования инцидентов и периодически организуя диверсии на  границах с Нагорным Карабахом и Арменией, Ильхам Алиев несет персональную ответственность за каждого погибшего армянина или азербайджанца и, в целом, за нагнетание атмосферы насилия и напряженности в регионе.

Авторитарному режиму в Азербайджане не нужно урегулирование конфликта. Поэтому каждый раз, когда намечаются подвижки в переговорном процессе, он организует провокации на границах. И именно поэтому,  отказавшись от заранее согласованного документа, он, несмотря на все ожидания международного сообщества, по сути,  провалил встречу в Казани.  

«Новости-Армения» - Чем мотивирована такая позиция азербайджанского руководства?

Кочарян - Торпедируя переговорный процесс, провоцируя нарастание напряженности и провозглашая борьбу против армянства, алиевский режим, на самом деле, ведет борьбу против собственного народа. Цель этой борьбы – сохранение наследственной  власти в условиях нарастающего недовольства народа. Нефтедоллары не столько способствуют сохранению режима, сколько углубляют поляризацию общества и усиливают закулисную борьбу за передел доходов и власти.  

Непрерывно озвучиваемое недовольство якобы несправедливостью международного правопорядка и дискриминационным отношением международных структур к Азербайджану, страшилки о происках мирового армянства, цифры о военных расходах Азербайджана и заявления о подготовке к войне,  имеют целью изолировать азербайджанское общество от демократических процессов и запугать народ наличием мнимой  внешней угрозы.

Непрерывная пропаганда внешнего врага и внешней угрозы позволяет режиму, объявляя выражающих недовольство журналистов, политических деятелей, представителей национальных меньшинств и всех инакомыслящих внутренними  врагами и пособниками  армянских и антиазербайджанских сил, осуществлять против них репрессии.

В бесплодных попытках скрыть столь неприглядную ситуацию в Азербайджане, а также озвучивать элементы одиозной пропаганды и деструктивного подхода к карабахскому урегулированию, Баку запустил  механизм подкупа представителей зарубежных журналистских, научных и политологических кругов, отдельных нечистоплотных  политических и государственных деятелей. А это - уже агония режима.

«Новости-Армения»  - Выходит  тупик? 

Кочарян - Тупик искусственный, но его можно избежать, если Ильхам Алиев, получивший власть по наследству от Гейдара Алиева, последует примеру отца и вместо деструктивных заявлений и действий в качестве первого шага начнет переговоры с руководством Нагорно-Карабахской Республики. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян