484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянофобия становится главным козырем в борьбе Алиева против собственного народа
16:20
17 Июля 2012

В начале лета резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Диверсионные действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом привели к человеческим жертвам. Все это происходит на фоне продолжающейся воинственной риторики официального Баку. Международные посредники, обеспокоенные ситуацией, призвали стороны к сдержанности и соблюдению режима прекращения огня, введенного в 1994 году.

Своими оценками о причинах сложившейся ситуации вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта с Агентством международной информации «Новости-Армения» поделился заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Новости-Армения»  - Шаварш Микаэлович, сохраняются ли перспективы продвижения переговорного процесса с учетом усиливающейся милитаристской и антиармянской риторики руководства Азербайджана?

Кочарян - Приходится констатировать, что установившийся в Азербайджане авторитарный режим Алиева становится не только тормозом для урегулирования конфликта, но и угрозой для региона и, в первую очередь, угрозой безопасности народа Азербайджана.

Своими периодически озвучиваемыми расистскими антиармянскими высказываниями авторитарный глава Азербайджана на  корню душит усилия посредников по созданию атмосферы доверия между народами, являющейся необходимым условием для продвижения переговорного процесса. Отказываясь от укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов, создания механизма расследования инцидентов и периодически организуя диверсии на  границах с Нагорным Карабахом и Арменией, Ильхам Алиев несет персональную ответственность за каждого погибшего армянина или азербайджанца и, в целом, за нагнетание атмосферы насилия и напряженности в регионе.

Авторитарному режиму в Азербайджане не нужно урегулирование конфликта. Поэтому каждый раз, когда намечаются подвижки в переговорном процессе, он организует провокации на границах. И именно поэтому,  отказавшись от заранее согласованного документа, он, несмотря на все ожидания международного сообщества, по сути,  провалил встречу в Казани.  

«Новости-Армения» - Чем мотивирована такая позиция азербайджанского руководства?

Кочарян - Торпедируя переговорный процесс, провоцируя нарастание напряженности и провозглашая борьбу против армянства, алиевский режим, на самом деле, ведет борьбу против собственного народа. Цель этой борьбы – сохранение наследственной  власти в условиях нарастающего недовольства народа. Нефтедоллары не столько способствуют сохранению режима, сколько углубляют поляризацию общества и усиливают закулисную борьбу за передел доходов и власти.  

Непрерывно озвучиваемое недовольство якобы несправедливостью международного правопорядка и дискриминационным отношением международных структур к Азербайджану, страшилки о происках мирового армянства, цифры о военных расходах Азербайджана и заявления о подготовке к войне,  имеют целью изолировать азербайджанское общество от демократических процессов и запугать народ наличием мнимой  внешней угрозы.

Непрерывная пропаганда внешнего врага и внешней угрозы позволяет режиму, объявляя выражающих недовольство журналистов, политических деятелей, представителей национальных меньшинств и всех инакомыслящих внутренними  врагами и пособниками  армянских и антиазербайджанских сил, осуществлять против них репрессии.

В бесплодных попытках скрыть столь неприглядную ситуацию в Азербайджане, а также озвучивать элементы одиозной пропаганды и деструктивного подхода к карабахскому урегулированию, Баку запустил  механизм подкупа представителей зарубежных журналистских, научных и политологических кругов, отдельных нечистоплотных  политических и государственных деятелей. А это - уже агония режима.

«Новости-Армения»  - Выходит  тупик? 

Кочарян - Тупик искусственный, но его можно избежать, если Ильхам Алиев, получивший власть по наследству от Гейдара Алиева, последует примеру отца и вместо деструктивных заявлений и действий в качестве первого шага начнет переговоры с руководством Нагорно-Карабахской Республики. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.