484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянофобия становится главным козырем в борьбе Алиева против собственного народа
16:20
17 Июля 2012

В начале лета резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Диверсионные действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом привели к человеческим жертвам. Все это происходит на фоне продолжающейся воинственной риторики официального Баку. Международные посредники, обеспокоенные ситуацией, призвали стороны к сдержанности и соблюдению режима прекращения огня, введенного в 1994 году.

Своими оценками о причинах сложившейся ситуации вокруг переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта с Агентством международной информации «Новости-Армения» поделился заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Новости-Армения»  - Шаварш Микаэлович, сохраняются ли перспективы продвижения переговорного процесса с учетом усиливающейся милитаристской и антиармянской риторики руководства Азербайджана?

Кочарян - Приходится констатировать, что установившийся в Азербайджане авторитарный режим Алиева становится не только тормозом для урегулирования конфликта, но и угрозой для региона и, в первую очередь, угрозой безопасности народа Азербайджана.

Своими периодически озвучиваемыми расистскими антиармянскими высказываниями авторитарный глава Азербайджана на  корню душит усилия посредников по созданию атмосферы доверия между народами, являющейся необходимым условием для продвижения переговорного процесса. Отказываясь от укрепления режима прекращения огня, отвода снайперов, создания механизма расследования инцидентов и периодически организуя диверсии на  границах с Нагорным Карабахом и Арменией, Ильхам Алиев несет персональную ответственность за каждого погибшего армянина или азербайджанца и, в целом, за нагнетание атмосферы насилия и напряженности в регионе.

Авторитарному режиму в Азербайджане не нужно урегулирование конфликта. Поэтому каждый раз, когда намечаются подвижки в переговорном процессе, он организует провокации на границах. И именно поэтому,  отказавшись от заранее согласованного документа, он, несмотря на все ожидания международного сообщества, по сути,  провалил встречу в Казани.  

«Новости-Армения» - Чем мотивирована такая позиция азербайджанского руководства?

Кочарян - Торпедируя переговорный процесс, провоцируя нарастание напряженности и провозглашая борьбу против армянства, алиевский режим, на самом деле, ведет борьбу против собственного народа. Цель этой борьбы – сохранение наследственной  власти в условиях нарастающего недовольства народа. Нефтедоллары не столько способствуют сохранению режима, сколько углубляют поляризацию общества и усиливают закулисную борьбу за передел доходов и власти.  

Непрерывно озвучиваемое недовольство якобы несправедливостью международного правопорядка и дискриминационным отношением международных структур к Азербайджану, страшилки о происках мирового армянства, цифры о военных расходах Азербайджана и заявления о подготовке к войне,  имеют целью изолировать азербайджанское общество от демократических процессов и запугать народ наличием мнимой  внешней угрозы.

Непрерывная пропаганда внешнего врага и внешней угрозы позволяет режиму, объявляя выражающих недовольство журналистов, политических деятелей, представителей национальных меньшинств и всех инакомыслящих внутренними  врагами и пособниками  армянских и антиазербайджанских сил, осуществлять против них репрессии.

В бесплодных попытках скрыть столь неприглядную ситуацию в Азербайджане, а также озвучивать элементы одиозной пропаганды и деструктивного подхода к карабахскому урегулированию, Баку запустил  механизм подкупа представителей зарубежных журналистских, научных и политологических кругов, отдельных нечистоплотных  политических и государственных деятелей. А это - уже агония режима.

«Новости-Армения»  - Выходит  тупик? 

Кочарян - Тупик искусственный, но его можно избежать, если Ильхам Алиев, получивший власть по наследству от Гейдара Алиева, последует примеру отца и вместо деструктивных заявлений и действий в качестве первого шага начнет переговоры с руководством Нагорно-Карабахской Республики. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.