484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Молодежная программа «Ари тун» - мост между диаспорой и Арменией
19:21
20 Июня 2012

Эксклюзивное интервью руководителя Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» -Каковы Ваши ожидания от программы «Ари тун» в этом году?

Амбарян -Молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры стартовала 10 июня уже в четвертый раз. В этом году количество заявок на участие в программе заметно увеличилось, и по итогам восьми этапов программы мы ожидаем порядка 1000 участников из 40 стран мира. До сентября будет проведено восемь туров программы.

«Новости-Армения» -Сколько человек приняло участие в первом этапе программы?

Амбарян- В первом этапе приняли участие 25 армян из трех стран :США, Грузия и Россия. Небольшое количество участников первого тура  связано с тем, что в  этом году мы начали первый этап программы раньше обычного для более эффективного использования всех трех летних месяцев.  Однако из-за учебы многие ученики и студенты не смогли принять участие в первом  туре «Ари тун». Отмечу, что заявок на последующие туры значительно больше, и в последующие месяцы мы ожидаем от 100 до 150 участников.

«Новости-Армения» - Есть ли изменения в плане возраста участников программы в 2012 году?

Амбарян - В этом году, как и всегда, возрастной ценз участников колеблется от 13 до 20 лет. В размещении прибывающих детей нам активно содействуют «гостеприимные семьи», руководство областей Котайк, Армавир, Арагацотн и Арарат. В 2009-10 годах возрастной ценз программы составлял 14 - 25 лет, однако позже мы решили «омолодить» состав участников программы. Такое решение было обусловлено тем, что более взрослым сложнее интегрироваться в нашу действительность, и у  них порой возникали проблемы с семьями, в которых они проживали в рамках программы.

«Новости-Армения» - Растет ли интерес относительно программы в диаспоре?

Амбарян - Однозначно. С каждым годом число желающих принять участие в «Ари тун» увеличивается. Если в 2009 году в программе приняли участие 312 человек из 14 стран, то уже в 2010 году число участников достигло 560 из 26 стран. С 2011 года программа предусматривает  также отдых в лагере.

«Новости-Армения» - Какие мероприятия проводятся для  участников программы?

Амбарян - Программой предусматриваются образовательные, интеллектуальные, развлекательные мероприятия, встречи с видными деятелями из разных сфер. В прошлом году мы ввели практику ускоренных курсов преподавания западно-армянского языка по методу профессора Сорбонского Университета Хильды Галфаян-Паносян. Данный метод помог многим ребятам из диаспоры познакомится с родным языком.

«Новости-Армения» - Каковы итоги программы «Ари тун» 2011 гда?

Амбарян - В 2011 году наша программа еще больше расширилась, увеличилась география стран-участниц, а также число самих участников. Мы получили заявки из 35 стран, а число участников из диаспоры превысило 812 человек. Основным правилом программы является недопущение повторного участия в ней тех молодых людей, которые в прошлые годы уже принимали участие в «Ари тун». Таким образом, в ближайшие пять лет в программе смогут принять участие только ребята, не участвующие в ней ранее.

«Новости-Армения» -Какие цели преследует программа ?

Амбарян - Программа «Ари тун» помогает юным армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с  традициями, гостеприимством армянской семьи, которая являются основным фактором сохранения национальной идентичности. Теплота, которую видят дети из диаспоры в ходе общения с армянами, помогает им утолить тоску по родине, и они привязываются навсегда к Армении.

Программа имеет очень важное влияние на формирование патриотизма в детях диаспоры и, подрастая, они всегда будут желать внести свою лепту в культурное и экономическое процветание своей родины. Кроме того, после участия в программе, многие ребята возвращаются в Армению для поступления в вузы.

Участники программы «Ари тун» имеют возможность встретиться и общаться с руководством вузов. Также благодаря Армянскому всеобщему благотворительному фонду они могут обучаться в наших университетах дистанционно. К такому виду обучения уже подключены некоторые  армянские общины.

Нередки случаи, когда между молодыми людьми - участниками «Арии тун», возникают глубокие чувства, закончивающиеся свадьбами. И тогда мы все вместе справляем свадьбы, желаем молодым счастья с благословения министра диаспоры Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Какое влияние оказывает на молодежь из диаспоры участие в программе?

Амбарян - Зачастую, участники программы по возвращении в страну проживания начинают активную проармянскую деятельность в общинах, основывают организации, способствуя всем программам Миндиаспоры. В отдельных случаях участники получают такой заряд эмоций, что, вернувшись, пишут поражающие своей искренностью статьи о проведенном в Армении времени. Таким примером может служить армянский выходец из Бейрута Геворг Асатурян, которому была в прошлом году присуждена премия «Кторм айреник» за написанную им статью.

«Новости-Армения» - Реализует ли Министерство диаспоры аналогичную программу за рубежом?

Амбарян - Мы не осуществляем такой программы за рубежом, однако часто армянские общественные организации приглашают детей из «гостеприимных семей» принимающей стороны с  ответным визитом к себе. Так, в прошлом году 11 армянских ребят отправились в Голландию с ответным визитом после программы «Ари тун» и вернулись в Армению очень впечатленными.

«Новости-Армения» - Какова активность армянских семей в программе в этом году?

Амбарян - В текущем году мы получили более 400 заявок от «гостеприимных семей» для принятия в своих домах участников программы. Кроме того, многие из них располагаются в семьях своих родственников. Мы контролируем каждую семью, где проживают участники программы, и всегда распределяем детей с учетом их удобства.

«Новости-Армения» - Как проводят участники программы 14 дней пребывания в Армении?

Амбарян - Первые 9 дней дети проживают в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун». В этом году лагерь будет располагаться в Ахавнадзоре. В ходе программы дети посетят практически все исторические и культурные достопримечательности Армении: Сардарапат, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также жемчужину страны - высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, которые имеют особое влияние на них. Они в обязательном порядке воздадут дань уважения жертвам Геноцида армян 1915 года у мемориала Цицернакаберд и побывают в Музее геноцида.
Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы.

«Новости-Армения» - Кто осуществляет финансовую поддержку программе?

Амбарян - Программа осуществляется на средства госбюджета при содействии местных организаций и компаний. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян на одном из заседаний правительства отметил, что «Ари тун» является одной из самых успешных программ, и пообещал свое содействие в случае необходимости.

«Новости-Армения» - Действуют ли аналогичные программы в других странах?

Амбарян - В мире есть такого рода программы в странах, имеющих большую диаспору, - Греция, Италия, Израиль). Эти программы имеют серьезное финансирование, а число участников намного превышает наше. Однако, хочу отметить, что преимуществом нашей программы является наличие  «гостеприимных семей». Ни в одной другой стране семьи безвозмездно не размещают участников программы в своих домах. Это особо впечатляет армян диаспоры, вызывая приятное удивление у представителей других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.