482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Молодежная программа «Ари тун» - мост между диаспорой и Арменией
19:21
20 Июня 2012

Эксклюзивное интервью руководителя Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» -Каковы Ваши ожидания от программы «Ари тун» в этом году?

Амбарян -Молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры стартовала 10 июня уже в четвертый раз. В этом году количество заявок на участие в программе заметно увеличилось, и по итогам восьми этапов программы мы ожидаем порядка 1000 участников из 40 стран мира. До сентября будет проведено восемь туров программы.

«Новости-Армения» -Сколько человек приняло участие в первом этапе программы?

Амбарян- В первом этапе приняли участие 25 армян из трех стран :США, Грузия и Россия. Небольшое количество участников первого тура  связано с тем, что в  этом году мы начали первый этап программы раньше обычного для более эффективного использования всех трех летних месяцев.  Однако из-за учебы многие ученики и студенты не смогли принять участие в первом  туре «Ари тун». Отмечу, что заявок на последующие туры значительно больше, и в последующие месяцы мы ожидаем от 100 до 150 участников.

«Новости-Армения» - Есть ли изменения в плане возраста участников программы в 2012 году?

Амбарян - В этом году, как и всегда, возрастной ценз участников колеблется от 13 до 20 лет. В размещении прибывающих детей нам активно содействуют «гостеприимные семьи», руководство областей Котайк, Армавир, Арагацотн и Арарат. В 2009-10 годах возрастной ценз программы составлял 14 - 25 лет, однако позже мы решили «омолодить» состав участников программы. Такое решение было обусловлено тем, что более взрослым сложнее интегрироваться в нашу действительность, и у  них порой возникали проблемы с семьями, в которых они проживали в рамках программы.

«Новости-Армения» - Растет ли интерес относительно программы в диаспоре?

Амбарян - Однозначно. С каждым годом число желающих принять участие в «Ари тун» увеличивается. Если в 2009 году в программе приняли участие 312 человек из 14 стран, то уже в 2010 году число участников достигло 560 из 26 стран. С 2011 года программа предусматривает  также отдых в лагере.

«Новости-Армения» - Какие мероприятия проводятся для  участников программы?

Амбарян - Программой предусматриваются образовательные, интеллектуальные, развлекательные мероприятия, встречи с видными деятелями из разных сфер. В прошлом году мы ввели практику ускоренных курсов преподавания западно-армянского языка по методу профессора Сорбонского Университета Хильды Галфаян-Паносян. Данный метод помог многим ребятам из диаспоры познакомится с родным языком.

«Новости-Армения» - Каковы итоги программы «Ари тун» 2011 гда?

Амбарян - В 2011 году наша программа еще больше расширилась, увеличилась география стран-участниц, а также число самих участников. Мы получили заявки из 35 стран, а число участников из диаспоры превысило 812 человек. Основным правилом программы является недопущение повторного участия в ней тех молодых людей, которые в прошлые годы уже принимали участие в «Ари тун». Таким образом, в ближайшие пять лет в программе смогут принять участие только ребята, не участвующие в ней ранее.

«Новости-Армения» -Какие цели преследует программа ?

Амбарян - Программа «Ари тун» помогает юным армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с  традициями, гостеприимством армянской семьи, которая являются основным фактором сохранения национальной идентичности. Теплота, которую видят дети из диаспоры в ходе общения с армянами, помогает им утолить тоску по родине, и они привязываются навсегда к Армении.

Программа имеет очень важное влияние на формирование патриотизма в детях диаспоры и, подрастая, они всегда будут желать внести свою лепту в культурное и экономическое процветание своей родины. Кроме того, после участия в программе, многие ребята возвращаются в Армению для поступления в вузы.

Участники программы «Ари тун» имеют возможность встретиться и общаться с руководством вузов. Также благодаря Армянскому всеобщему благотворительному фонду они могут обучаться в наших университетах дистанционно. К такому виду обучения уже подключены некоторые  армянские общины.

Нередки случаи, когда между молодыми людьми - участниками «Арии тун», возникают глубокие чувства, закончивающиеся свадьбами. И тогда мы все вместе справляем свадьбы, желаем молодым счастья с благословения министра диаспоры Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Какое влияние оказывает на молодежь из диаспоры участие в программе?

Амбарян - Зачастую, участники программы по возвращении в страну проживания начинают активную проармянскую деятельность в общинах, основывают организации, способствуя всем программам Миндиаспоры. В отдельных случаях участники получают такой заряд эмоций, что, вернувшись, пишут поражающие своей искренностью статьи о проведенном в Армении времени. Таким примером может служить армянский выходец из Бейрута Геворг Асатурян, которому была в прошлом году присуждена премия «Кторм айреник» за написанную им статью.

«Новости-Армения» - Реализует ли Министерство диаспоры аналогичную программу за рубежом?

Амбарян - Мы не осуществляем такой программы за рубежом, однако часто армянские общественные организации приглашают детей из «гостеприимных семей» принимающей стороны с  ответным визитом к себе. Так, в прошлом году 11 армянских ребят отправились в Голландию с ответным визитом после программы «Ари тун» и вернулись в Армению очень впечатленными.

«Новости-Армения» - Какова активность армянских семей в программе в этом году?

Амбарян - В текущем году мы получили более 400 заявок от «гостеприимных семей» для принятия в своих домах участников программы. Кроме того, многие из них располагаются в семьях своих родственников. Мы контролируем каждую семью, где проживают участники программы, и всегда распределяем детей с учетом их удобства.

«Новости-Армения» - Как проводят участники программы 14 дней пребывания в Армении?

Амбарян - Первые 9 дней дети проживают в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун». В этом году лагерь будет располагаться в Ахавнадзоре. В ходе программы дети посетят практически все исторические и культурные достопримечательности Армении: Сардарапат, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также жемчужину страны - высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, которые имеют особое влияние на них. Они в обязательном порядке воздадут дань уважения жертвам Геноцида армян 1915 года у мемориала Цицернакаберд и побывают в Музее геноцида.
Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы.

«Новости-Армения» - Кто осуществляет финансовую поддержку программе?

Амбарян - Программа осуществляется на средства госбюджета при содействии местных организаций и компаний. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян на одном из заседаний правительства отметил, что «Ари тун» является одной из самых успешных программ, и пообещал свое содействие в случае необходимости.

«Новости-Армения» - Действуют ли аналогичные программы в других странах?

Амбарян - В мире есть такого рода программы в странах, имеющих большую диаспору, - Греция, Италия, Израиль). Эти программы имеют серьезное финансирование, а число участников намного превышает наше. Однако, хочу отметить, что преимуществом нашей программы является наличие  «гостеприимных семей». Ни в одной другой стране семьи безвозмездно не размещают участников программы в своих домах. Это особо впечатляет армян диаспоры, вызывая приятное удивление у представителей других стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян