535.1
7.57
476.41
+22
Погода в Ереване
Рус

Молодежная программа «Ари тун» - мост между диаспорой и Арменией

19:21
20 Июня 2012

Эксклюзивное интервью руководителя Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» -Каковы Ваши ожидания от программы «Ари тун» в этом году?

Амбарян -Молодежная программа «Ари тун»(Вернись домой) для молодых представителей армянской диаспоры стартовала 10 июня уже в четвертый раз. В этом году количество заявок на участие в программе заметно увеличилось, и по итогам восьми этапов программы мы ожидаем порядка 1000 участников из 40 стран мира. До сентября будет проведено восемь туров программы.

«Новости-Армения» -Сколько человек приняло участие в первом этапе программы?

Амбарян- В первом этапе приняли участие 25 армян из трех стран :США, Грузия и Россия. Небольшое количество участников первого тура  связано с тем, что в  этом году мы начали первый этап программы раньше обычного для более эффективного использования всех трех летних месяцев.  Однако из-за учебы многие ученики и студенты не смогли принять участие в первом  туре «Ари тун». Отмечу, что заявок на последующие туры значительно больше, и в последующие месяцы мы ожидаем от 100 до 150 участников.

«Новости-Армения» - Есть ли изменения в плане возраста участников программы в 2012 году?

Амбарян - В этом году, как и всегда, возрастной ценз участников колеблется от 13 до 20 лет. В размещении прибывающих детей нам активно содействуют «гостеприимные семьи», руководство областей Котайк, Армавир, Арагацотн и Арарат. В 2009-10 годах возрастной ценз программы составлял 14 - 25 лет, однако позже мы решили «омолодить» состав участников программы. Такое решение было обусловлено тем, что более взрослым сложнее интегрироваться в нашу действительность, и у  них порой возникали проблемы с семьями, в которых они проживали в рамках программы.

«Новости-Армения» - Растет ли интерес относительно программы в диаспоре?

Амбарян - Однозначно. С каждым годом число желающих принять участие в «Ари тун» увеличивается. Если в 2009 году в программе приняли участие 312 человек из 14 стран, то уже в 2010 году число участников достигло 560 из 26 стран. С 2011 года программа предусматривает  также отдых в лагере.

«Новости-Армения» - Какие мероприятия проводятся для  участников программы?

Амбарян - Программой предусматриваются образовательные, интеллектуальные, развлекательные мероприятия, встречи с видными деятелями из разных сфер. В прошлом году мы ввели практику ускоренных курсов преподавания западно-армянского языка по методу профессора Сорбонского Университета Хильды Галфаян-Паносян. Данный метод помог многим ребятам из диаспоры познакомится с родным языком.

«Новости-Армения» - Каковы итоги программы «Ари тун» 2011 гда?

Амбарян - В 2011 году наша программа еще больше расширилась, увеличилась география стран-участниц, а также число самих участников. Мы получили заявки из 35 стран, а число участников из диаспоры превысило 812 человек. Основным правилом программы является недопущение повторного участия в ней тех молодых людей, которые в прошлые годы уже принимали участие в «Ари тун». Таким образом, в ближайшие пять лет в программе смогут принять участие только ребята, не участвующие в ней ранее.

«Новости-Армения» -Какие цели преследует программа ?

Амбарян - Программа «Ари тун» помогает юным армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с  традициями, гостеприимством армянской семьи, которая являются основным фактором сохранения национальной идентичности. Теплота, которую видят дети из диаспоры в ходе общения с армянами, помогает им утолить тоску по родине, и они привязываются навсегда к Армении.

Программа имеет очень важное влияние на формирование патриотизма в детях диаспоры и, подрастая, они всегда будут желать внести свою лепту в культурное и экономическое процветание своей родины. Кроме того, после участия в программе, многие ребята возвращаются в Армению для поступления в вузы.

Участники программы «Ари тун» имеют возможность встретиться и общаться с руководством вузов. Также благодаря Армянскому всеобщему благотворительному фонду они могут обучаться в наших университетах дистанционно. К такому виду обучения уже подключены некоторые  армянские общины.

Нередки случаи, когда между молодыми людьми - участниками «Арии тун», возникают глубокие чувства, закончивающиеся свадьбами. И тогда мы все вместе справляем свадьбы, желаем молодым счастья с благословения министра диаспоры Грануш Акопян.

«Новости-Армения» - Какое влияние оказывает на молодежь из диаспоры участие в программе?

Амбарян - Зачастую, участники программы по возвращении в страну проживания начинают активную проармянскую деятельность в общинах, основывают организации, способствуя всем программам Миндиаспоры. В отдельных случаях участники получают такой заряд эмоций, что, вернувшись, пишут поражающие своей искренностью статьи о проведенном в Армении времени. Таким примером может служить армянский выходец из Бейрута Геворг Асатурян, которому была в прошлом году присуждена премия «Кторм айреник» за написанную им статью.

«Новости-Армения» - Реализует ли Министерство диаспоры аналогичную программу за рубежом?

Амбарян - Мы не осуществляем такой программы за рубежом, однако часто армянские общественные организации приглашают детей из «гостеприимных семей» принимающей стороны с  ответным визитом к себе. Так, в прошлом году 11 армянских ребят отправились в Голландию с ответным визитом после программы «Ари тун» и вернулись в Армению очень впечатленными.

«Новости-Армения» - Какова активность армянских семей в программе в этом году?

Амбарян - В текущем году мы получили более 400 заявок от «гостеприимных семей» для принятия в своих домах участников программы. Кроме того, многие из них располагаются в семьях своих родственников. Мы контролируем каждую семью, где проживают участники программы, и всегда распределяем детей с учетом их удобства.

«Новости-Армения» - Как проводят участники программы 14 дней пребывания в Армении?

Амбарян - Первые 9 дней дети проживают в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун». В этом году лагерь будет располагаться в Ахавнадзоре. В ходе программы дети посетят практически все исторические и культурные достопримечательности Армении: Сардарапат, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также жемчужину страны - высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, которые имеют особое влияние на них. Они в обязательном порядке воздадут дань уважения жертвам Геноцида армян 1915 года у мемориала Цицернакаберд и побывают в Музее геноцида.
Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни, где их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы.

«Новости-Армения» - Кто осуществляет финансовую поддержку программе?

Амбарян - Программа осуществляется на средства госбюджета при содействии местных организаций и компаний. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян на одном из заседаний правительства отметил, что «Ари тун» является одной из самых успешных программ, и пообещал свое содействие в случае необходимости.

«Новости-Армения» - Действуют ли аналогичные программы в других странах?

Амбарян - В мире есть такого рода программы в странах, имеющих большую диаспору, - Греция, Италия, Израиль). Эти программы имеют серьезное финансирование, а число участников намного превышает наше. Однако, хочу отметить, что преимуществом нашей программы является наличие  «гостеприимных семей». Ни в одной другой стране семьи безвозмездно не размещают участников программы в своих домах. Это особо впечатляет армян диаспоры, вызывая приятное удивление у представителей других стран. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.