483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Россия сделает все для недопущения широкомасштабного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном
10:48
18 Июня 2012

Эксклюзивное интервью агентству «Новости-Армения» директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенанта Леонида Решетникова.
 
«Новости-Армения» - Господин Решетников, чем, по Вашему мнению, обусловлено недавнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения?
 
Л. Решетников - Вы знаете, когда есть постоянно тлеющий конфликт, который не решается десятилетиями, обострения всегда возникают. Это не только специфика Азербайджана и Армении, подобное происходит везде. Мы знаем и палестинский конфликт, где постоянно возникают обострения, даже в Приднестровье, где все более мирно, не так давно тоже было определенное обострение.
 
Эти обострения могут быть вызваны как морально-психологическим состоянием людей, которые постоянно находятся в напряжении, так и какими-то политическими причинами. Поэтому трудно сказать, чем продиктовано это обострение. Но я вновь повторюсь, что это не уникальный случай, это даже неизбежно, нужно просто решать конфликт мирным путем.
 
«Новости-Армения» - Могут ли подобные стычки на границе привести к широкомасштабным военным действиям?
 
Л. Решетников - В истории есть примеры, когда подобные инциденты приводили к широкомасштабным военным действиям, но мы надеемся, что здесь этого не произойдет. Мне кажется, что Россия будет делать все, чтобы не допустить развертывания широкомасштабного конфликта. Это очень опасно не только для Армении и Азербайджана, но и для России. Мы не хотим никаких конфликтов рядом с нашими границами. Знаете, это очень тяжелая ситуация, у нас уже была война с Грузией, и нам это не нравится. Поэтому Россия сделает все, чтобы такого перерастания не было.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, готовы ли сегодня Ереван и Баку к войне?
 
Л. Решетников - Я думаю, что морально и психологически народы Азербайджана и Армении не готовы к войне. Слава богу, что они не готовы и еще долго не будут готовы к этой войне.

Народы сейчас должны строить, решать экономические и социальные проблемы, проблемы молодежи, трудоустройства молодежи. Это все - проблемы как для Азербайджана, так и Армении и России. Поэтому никакая война нам не нужна. Война нужна определенным финансово-экономическим кругам Соединенных Штатов, ведь они откровенно говорят об этом. Например, бывший замминистра обороны США Пол Вулфиц прямо сказал, что им нужна третья мировая война, чтобы выйти из кризиса.
 
Вот этого мы и боимся, нам не нужна большая война. Думаю, в Ереване и в Баку политики разумные, и не втянут свои страны в военный конфликт. Одной войны достаточно, посмотрите, сколько людей погибло. Была война и все, реванш – это некрасивая вещь. Вы помните, Гитлер брал реванш, французы брали реванш. Реванш - это из 19-го, 20-го веков, в 21-м веке не должно быть реванша, должен быть договор, поиск компромиссов.
 
«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к возможности строительства российской РЛС на территории Армении, если переговоры по Габале завершатся безрезультатно?
 
Л. Решетников - Россия должна заботиться о своей безопасности. Если мы не можем решить этот вопрос с Габалой, значит нужно решать его в другом месте. А где? Да, есть Армавир, но есть и Армения - наш союзник по ОДКБ. Не стоит забывать, что мы с Арменией союзники по ОДКБ, и у нас есть союзнические обязательства. Здесь (в Армении) стоит наша база, здесь наши военные, и, конечно, вариант строительства российской РЛС на территории Армении вполне возможен.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете уровень армяно-российских отношений на современном этапе? Ожидаете ли Вы укрепления этих отношений в годы президентства Путина?

Л. Решетников - Безусловно, я ожидаю еще большего укрепления  армяно-российских отношений в годы президентства Путина. Для Владимира Владимировича строительство отношений с государствами СНГ это - первоочередная внешнеполитическая концепция. Путин также выдвинул идею евразийского сотрудничества, и мы надеемся увидеть в этом сотрудничестве активное участие Армении.

Мы считаем, что наше сотрудничество с Арменией в политической и гуманитарной областях развивается очень хорошо. В это развитие вносили и вносят вклад президент Армении, а также  бывший и нынешний президенты России.

При этом есть вопросы экономического сотрудничества, которые надо решать, и решать
по-новому, уже в рамках тех многосторонних международных организаций, которые возникли на пространстве СНГ. Нам нужно учесть, что весь мир находится в серьезном финансово-экономическом кризисе, особенно Европа. Этот кризис нам не выгоден, но мы должны понять, что европейцы пока не видят решения своего кризиса, и, следовательно, мы не должны ждать, пока все рухнет, и мы вместе с ними. Надо самим пытаться создать какую-то систему, которая смягчит последствия этого кризиса для нас.

«Новости-Армения» - Господин Решетников, допускаете ли Вы вероятность силового решения иранской ядерной проблемы, и чем это чревато для региона в целом?

Л. Решетников - Наш институт считает, что это реальная угроза: военный конфликт вокруг Ирана может перерасти в большую войну. Мы считаем, что определенные круги в США, которые сейчас стоят у власти, ведут линию по смещению режима сперва в Сирии, а потом в Иране. Соединенным Штатам сегодня невыгодно существование независимого, абсолютно самостоятельного режима в Иране. Сегодня официальный Тегеран ведет самостоятельную политику, устанавливает хорошие отношения с Китаем, и для стратегии США такой Иран не нужен.

Для нас - для Армении и России, а также Азербайджана, Грузии и даже Турции это крайне опасно, поскольку есть вероятность большой войны, тяжелого конфликта, в который могут быть втянуты все государства нашего региона. Насколько я знаю, Турция сейчас очень внимательно относится ко всему этому и тоже опасается, что будет большая вспышка в регионе. Поэтому мы все - и Армения, и Россия, и Грузия, и Азербайджан, и Турция должны прилагать усилия, чтобы конфликт не разрастался в войну.

«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к вероятности дальнейшего расширения НАТО на Восток с включением в Альянс Грузии? Не приведет ли это к созданию новых разъединительных линий и дальнейшей эскалации напряженности в регионе?

Л. Решетников - Мы вообще крайне отрицательно относимся к расширению военно-политических блоков, к их укреплению и усилению, где бы они ни находились, но особенно в направлении России. Если вы помните, еще десяток лет назад говорили, что НАТО - это новая политическая организация, но она была и остается военно-политической организацией, в первую очередь, конечно, военной. Эта организация, по большому счету, является инструментом решения внешнеполитических задач одного государства - США, поэтому, естественно, включение все новых и новых соседей России в НАТО только подрывает обороноспособность нашей страны и несет в себе угрозу. То, что везде появляются базы НАТО и США, конечно, ухудшает отношения между Россией и Соединенными Штатами, с одной стороны, и между Россией и всеми странами-союзниками США с другой. Поэтому мы против расширения этого блока и ни в коем случае не можем согласиться с таким решением.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, играет ли российско-армянское стратегическое сотрудничество стабилизирующую роль в регионе?

Л. Решетников - Спасибо за очень умный и хороший вопрос. Конечно, стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией играет величайшую роль в регионе. Если бы не было этого сотрудничества, то регион подвергался бы огромному внешнеполитическому влиянию, с одной стороны, НАТО и США, а с другой стороны - Ирана. Поэтому стержень Армения-Россия - это стабилизатор в регионе.

Именно в стабилизации положения на Кавказе и Закавказье и заключается смысл нашего политического и стратегического сотрудничества с Арменией. Эта стабилизация влияет и на близлежащие страны – Турцию, Иран, Ирак и.т.д. Вот поэтому и очень много желающих подорвать это сотрудничество.

Мы сотрудничаем с Арменией потому, что это очень важный политический стабилизатор, который создает равновесие сил на Кавказе, мешает подчинить Кавказ единому влиянию.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце