537.27
7.57
476.94
+33
Погода в Ереване
Рус

Россия сделает все для недопущения широкомасштабного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном

10:48
18 Июня 2012

Эксклюзивное интервью агентству «Новости-Армения» директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенанта Леонида Решетникова.
 
«Новости-Армения» - Господин Решетников, чем, по Вашему мнению, обусловлено недавнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения?
 
Л. Решетников - Вы знаете, когда есть постоянно тлеющий конфликт, который не решается десятилетиями, обострения всегда возникают. Это не только специфика Азербайджана и Армении, подобное происходит везде. Мы знаем и палестинский конфликт, где постоянно возникают обострения, даже в Приднестровье, где все более мирно, не так давно тоже было определенное обострение.
 
Эти обострения могут быть вызваны как морально-психологическим состоянием людей, которые постоянно находятся в напряжении, так и какими-то политическими причинами. Поэтому трудно сказать, чем продиктовано это обострение. Но я вновь повторюсь, что это не уникальный случай, это даже неизбежно, нужно просто решать конфликт мирным путем.
 
«Новости-Армения» - Могут ли подобные стычки на границе привести к широкомасштабным военным действиям?
 
Л. Решетников - В истории есть примеры, когда подобные инциденты приводили к широкомасштабным военным действиям, но мы надеемся, что здесь этого не произойдет. Мне кажется, что Россия будет делать все, чтобы не допустить развертывания широкомасштабного конфликта. Это очень опасно не только для Армении и Азербайджана, но и для России. Мы не хотим никаких конфликтов рядом с нашими границами. Знаете, это очень тяжелая ситуация, у нас уже была война с Грузией, и нам это не нравится. Поэтому Россия сделает все, чтобы такого перерастания не было.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, готовы ли сегодня Ереван и Баку к войне?
 
Л. Решетников - Я думаю, что морально и психологически народы Азербайджана и Армении не готовы к войне. Слава богу, что они не готовы и еще долго не будут готовы к этой войне.

Народы сейчас должны строить, решать экономические и социальные проблемы, проблемы молодежи, трудоустройства молодежи. Это все - проблемы как для Азербайджана, так и Армении и России. Поэтому никакая война нам не нужна. Война нужна определенным финансово-экономическим кругам Соединенных Штатов, ведь они откровенно говорят об этом. Например, бывший замминистра обороны США Пол Вулфиц прямо сказал, что им нужна третья мировая война, чтобы выйти из кризиса.
 
Вот этого мы и боимся, нам не нужна большая война. Думаю, в Ереване и в Баку политики разумные, и не втянут свои страны в военный конфликт. Одной войны достаточно, посмотрите, сколько людей погибло. Была война и все, реванш – это некрасивая вещь. Вы помните, Гитлер брал реванш, французы брали реванш. Реванш - это из 19-го, 20-го веков, в 21-м веке не должно быть реванша, должен быть договор, поиск компромиссов.
 
«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к возможности строительства российской РЛС на территории Армении, если переговоры по Габале завершатся безрезультатно?
 
Л. Решетников - Россия должна заботиться о своей безопасности. Если мы не можем решить этот вопрос с Габалой, значит нужно решать его в другом месте. А где? Да, есть Армавир, но есть и Армения - наш союзник по ОДКБ. Не стоит забывать, что мы с Арменией союзники по ОДКБ, и у нас есть союзнические обязательства. Здесь (в Армении) стоит наша база, здесь наши военные, и, конечно, вариант строительства российской РЛС на территории Армении вполне возможен.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете уровень армяно-российских отношений на современном этапе? Ожидаете ли Вы укрепления этих отношений в годы президентства Путина?

Л. Решетников - Безусловно, я ожидаю еще большего укрепления  армяно-российских отношений в годы президентства Путина. Для Владимира Владимировича строительство отношений с государствами СНГ это - первоочередная внешнеполитическая концепция. Путин также выдвинул идею евразийского сотрудничества, и мы надеемся увидеть в этом сотрудничестве активное участие Армении.

Мы считаем, что наше сотрудничество с Арменией в политической и гуманитарной областях развивается очень хорошо. В это развитие вносили и вносят вклад президент Армении, а также  бывший и нынешний президенты России.

При этом есть вопросы экономического сотрудничества, которые надо решать, и решать
по-новому, уже в рамках тех многосторонних международных организаций, которые возникли на пространстве СНГ. Нам нужно учесть, что весь мир находится в серьезном финансово-экономическом кризисе, особенно Европа. Этот кризис нам не выгоден, но мы должны понять, что европейцы пока не видят решения своего кризиса, и, следовательно, мы не должны ждать, пока все рухнет, и мы вместе с ними. Надо самим пытаться создать какую-то систему, которая смягчит последствия этого кризиса для нас.

«Новости-Армения» - Господин Решетников, допускаете ли Вы вероятность силового решения иранской ядерной проблемы, и чем это чревато для региона в целом?

Л. Решетников - Наш институт считает, что это реальная угроза: военный конфликт вокруг Ирана может перерасти в большую войну. Мы считаем, что определенные круги в США, которые сейчас стоят у власти, ведут линию по смещению режима сперва в Сирии, а потом в Иране. Соединенным Штатам сегодня невыгодно существование независимого, абсолютно самостоятельного режима в Иране. Сегодня официальный Тегеран ведет самостоятельную политику, устанавливает хорошие отношения с Китаем, и для стратегии США такой Иран не нужен.

Для нас - для Армении и России, а также Азербайджана, Грузии и даже Турции это крайне опасно, поскольку есть вероятность большой войны, тяжелого конфликта, в который могут быть втянуты все государства нашего региона. Насколько я знаю, Турция сейчас очень внимательно относится ко всему этому и тоже опасается, что будет большая вспышка в регионе. Поэтому мы все - и Армения, и Россия, и Грузия, и Азербайджан, и Турция должны прилагать усилия, чтобы конфликт не разрастался в войну.

«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к вероятности дальнейшего расширения НАТО на Восток с включением в Альянс Грузии? Не приведет ли это к созданию новых разъединительных линий и дальнейшей эскалации напряженности в регионе?

Л. Решетников - Мы вообще крайне отрицательно относимся к расширению военно-политических блоков, к их укреплению и усилению, где бы они ни находились, но особенно в направлении России. Если вы помните, еще десяток лет назад говорили, что НАТО - это новая политическая организация, но она была и остается военно-политической организацией, в первую очередь, конечно, военной. Эта организация, по большому счету, является инструментом решения внешнеполитических задач одного государства - США, поэтому, естественно, включение все новых и новых соседей России в НАТО только подрывает обороноспособность нашей страны и несет в себе угрозу. То, что везде появляются базы НАТО и США, конечно, ухудшает отношения между Россией и Соединенными Штатами, с одной стороны, и между Россией и всеми странами-союзниками США с другой. Поэтому мы против расширения этого блока и ни в коем случае не можем согласиться с таким решением.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, играет ли российско-армянское стратегическое сотрудничество стабилизирующую роль в регионе?

Л. Решетников - Спасибо за очень умный и хороший вопрос. Конечно, стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией играет величайшую роль в регионе. Если бы не было этого сотрудничества, то регион подвергался бы огромному внешнеполитическому влиянию, с одной стороны, НАТО и США, а с другой стороны - Ирана. Поэтому стержень Армения-Россия - это стабилизатор в регионе.

Именно в стабилизации положения на Кавказе и Закавказье и заключается смысл нашего политического и стратегического сотрудничества с Арменией. Эта стабилизация влияет и на близлежащие страны – Турцию, Иран, Ирак и.т.д. Вот поэтому и очень много желающих подорвать это сотрудничество.

Мы сотрудничаем с Арменией потому, что это очень важный политический стабилизатор, который создает равновесие сил на Кавказе, мешает подчинить Кавказ единому влиянию.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении