480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Россия сделает все для недопущения широкомасштабного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном
10:48
18 Июня 2012

Эксклюзивное интервью агентству «Новости-Армения» директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенанта Леонида Решетникова.
 
«Новости-Армения» - Господин Решетников, чем, по Вашему мнению, обусловлено недавнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения?
 
Л. Решетников - Вы знаете, когда есть постоянно тлеющий конфликт, который не решается десятилетиями, обострения всегда возникают. Это не только специфика Азербайджана и Армении, подобное происходит везде. Мы знаем и палестинский конфликт, где постоянно возникают обострения, даже в Приднестровье, где все более мирно, не так давно тоже было определенное обострение.
 
Эти обострения могут быть вызваны как морально-психологическим состоянием людей, которые постоянно находятся в напряжении, так и какими-то политическими причинами. Поэтому трудно сказать, чем продиктовано это обострение. Но я вновь повторюсь, что это не уникальный случай, это даже неизбежно, нужно просто решать конфликт мирным путем.
 
«Новости-Армения» - Могут ли подобные стычки на границе привести к широкомасштабным военным действиям?
 
Л. Решетников - В истории есть примеры, когда подобные инциденты приводили к широкомасштабным военным действиям, но мы надеемся, что здесь этого не произойдет. Мне кажется, что Россия будет делать все, чтобы не допустить развертывания широкомасштабного конфликта. Это очень опасно не только для Армении и Азербайджана, но и для России. Мы не хотим никаких конфликтов рядом с нашими границами. Знаете, это очень тяжелая ситуация, у нас уже была война с Грузией, и нам это не нравится. Поэтому Россия сделает все, чтобы такого перерастания не было.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, готовы ли сегодня Ереван и Баку к войне?
 
Л. Решетников - Я думаю, что морально и психологически народы Азербайджана и Армении не готовы к войне. Слава богу, что они не готовы и еще долго не будут готовы к этой войне.

Народы сейчас должны строить, решать экономические и социальные проблемы, проблемы молодежи, трудоустройства молодежи. Это все - проблемы как для Азербайджана, так и Армении и России. Поэтому никакая война нам не нужна. Война нужна определенным финансово-экономическим кругам Соединенных Штатов, ведь они откровенно говорят об этом. Например, бывший замминистра обороны США Пол Вулфиц прямо сказал, что им нужна третья мировая война, чтобы выйти из кризиса.
 
Вот этого мы и боимся, нам не нужна большая война. Думаю, в Ереване и в Баку политики разумные, и не втянут свои страны в военный конфликт. Одной войны достаточно, посмотрите, сколько людей погибло. Была война и все, реванш – это некрасивая вещь. Вы помните, Гитлер брал реванш, французы брали реванш. Реванш - это из 19-го, 20-го веков, в 21-м веке не должно быть реванша, должен быть договор, поиск компромиссов.
 
«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к возможности строительства российской РЛС на территории Армении, если переговоры по Габале завершатся безрезультатно?
 
Л. Решетников - Россия должна заботиться о своей безопасности. Если мы не можем решить этот вопрос с Габалой, значит нужно решать его в другом месте. А где? Да, есть Армавир, но есть и Армения - наш союзник по ОДКБ. Не стоит забывать, что мы с Арменией союзники по ОДКБ, и у нас есть союзнические обязательства. Здесь (в Армении) стоит наша база, здесь наши военные, и, конечно, вариант строительства российской РЛС на территории Армении вполне возможен.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете уровень армяно-российских отношений на современном этапе? Ожидаете ли Вы укрепления этих отношений в годы президентства Путина?

Л. Решетников - Безусловно, я ожидаю еще большего укрепления  армяно-российских отношений в годы президентства Путина. Для Владимира Владимировича строительство отношений с государствами СНГ это - первоочередная внешнеполитическая концепция. Путин также выдвинул идею евразийского сотрудничества, и мы надеемся увидеть в этом сотрудничестве активное участие Армении.

Мы считаем, что наше сотрудничество с Арменией в политической и гуманитарной областях развивается очень хорошо. В это развитие вносили и вносят вклад президент Армении, а также  бывший и нынешний президенты России.

При этом есть вопросы экономического сотрудничества, которые надо решать, и решать
по-новому, уже в рамках тех многосторонних международных организаций, которые возникли на пространстве СНГ. Нам нужно учесть, что весь мир находится в серьезном финансово-экономическом кризисе, особенно Европа. Этот кризис нам не выгоден, но мы должны понять, что европейцы пока не видят решения своего кризиса, и, следовательно, мы не должны ждать, пока все рухнет, и мы вместе с ними. Надо самим пытаться создать какую-то систему, которая смягчит последствия этого кризиса для нас.

«Новости-Армения» - Господин Решетников, допускаете ли Вы вероятность силового решения иранской ядерной проблемы, и чем это чревато для региона в целом?

Л. Решетников - Наш институт считает, что это реальная угроза: военный конфликт вокруг Ирана может перерасти в большую войну. Мы считаем, что определенные круги в США, которые сейчас стоят у власти, ведут линию по смещению режима сперва в Сирии, а потом в Иране. Соединенным Штатам сегодня невыгодно существование независимого, абсолютно самостоятельного режима в Иране. Сегодня официальный Тегеран ведет самостоятельную политику, устанавливает хорошие отношения с Китаем, и для стратегии США такой Иран не нужен.

Для нас - для Армении и России, а также Азербайджана, Грузии и даже Турции это крайне опасно, поскольку есть вероятность большой войны, тяжелого конфликта, в который могут быть втянуты все государства нашего региона. Насколько я знаю, Турция сейчас очень внимательно относится ко всему этому и тоже опасается, что будет большая вспышка в регионе. Поэтому мы все - и Армения, и Россия, и Грузия, и Азербайджан, и Турция должны прилагать усилия, чтобы конфликт не разрастался в войну.

«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к вероятности дальнейшего расширения НАТО на Восток с включением в Альянс Грузии? Не приведет ли это к созданию новых разъединительных линий и дальнейшей эскалации напряженности в регионе?

Л. Решетников - Мы вообще крайне отрицательно относимся к расширению военно-политических блоков, к их укреплению и усилению, где бы они ни находились, но особенно в направлении России. Если вы помните, еще десяток лет назад говорили, что НАТО - это новая политическая организация, но она была и остается военно-политической организацией, в первую очередь, конечно, военной. Эта организация, по большому счету, является инструментом решения внешнеполитических задач одного государства - США, поэтому, естественно, включение все новых и новых соседей России в НАТО только подрывает обороноспособность нашей страны и несет в себе угрозу. То, что везде появляются базы НАТО и США, конечно, ухудшает отношения между Россией и Соединенными Штатами, с одной стороны, и между Россией и всеми странами-союзниками США с другой. Поэтому мы против расширения этого блока и ни в коем случае не можем согласиться с таким решением.
 
«Новости-Армения» - Как Вы считаете, играет ли российско-армянское стратегическое сотрудничество стабилизирующую роль в регионе?

Л. Решетников - Спасибо за очень умный и хороший вопрос. Конечно, стратегическое сотрудничество между Арменией и Россией играет величайшую роль в регионе. Если бы не было этого сотрудничества, то регион подвергался бы огромному внешнеполитическому влиянию, с одной стороны, НАТО и США, а с другой стороны - Ирана. Поэтому стержень Армения-Россия - это стабилизатор в регионе.

Именно в стабилизации положения на Кавказе и Закавказье и заключается смысл нашего политического и стратегического сотрудничества с Арменией. Эта стабилизация влияет и на близлежащие страны – Турцию, Иран, Ирак и.т.д. Вот поэтому и очень много желающих подорвать это сотрудничество.

Мы сотрудничаем с Арменией потому, что это очень важный политический стабилизатор, который создает равновесие сил на Кавказе, мешает подчинить Кавказ единому влиянию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.