536.6
7.56
476.68
+24
Погода в Ереване
Рус

В случае обострения ситуации в Иране Азербайджан может активизировать свои действия против НКР

17:30
15 Июня 2012

Вероятность использования силового сценария в отношении Ирана волнует весь регион, в том числе и Армению. На сегодняшний день стабильность в Иране имеет для Армении жизненно важное значение с учетом геополитической ситуации и прочих факторов. К каким последствиям может привести нанесение ударов по Ирану, и как это отразится на Армении - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” отвечает старший научный сотрудник Института востоковедения Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

“Новости-Армения” – Госпожа Искандарян, насколька велика возможность использования военного сценария со стороны США и Израиля в отношении Ирана? Какие процессы ожидают регион и в частности Армению, если США все-таки решатся перейти от угроз к их непосредственному осуществлению?

Г. Искандарян – Как мне кажется, до президентских выборов в США Барак Обама сделает все, чтобы не развернуть военных действий против Ирана,  поскольку в этом случае возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Это повредит Обаме, и он может лишиться дополнительных голосов на выборах, что, естественно, для него нежелательно. Доказательством тому является встреча президента 6-го марта с представителями израильского лобби в США (AIPAC). В ходе этой встречи Обама заявил, что вопрос Ирана на данный момент не стоит настолько остро, чтобы его нужно было решать лишь посредством военного вмешательства. Как известно, израильское лобби оказывает давление на США, чтобы те приняли скорейшее решение по вопросу Ирана. Однако действия Обамы указывают на то, что он не спешит решить иранский вопрос военным путем, отдавая предпочтение переговорам, хотя и не исключает различных форм давлений, в том числе санкций. Несмотря на то, что госсекретарь Хиллари Клинтон также заявила, что США не исключают возможности решения проблемы путем применения силы, однако нынешние шаги руководства США указывают на то, что они пока не спешат в этом вопросе.

“Новости-Армения” – А что могут выиграть США и Израиль в случае возможного нападения на Иран?

Г. Искандарян – В случае Израиля речь идет не о выигрыше, а о попытке решения собственных вопросов. Как известно, Израиль считает Иран своим врагом номер один в регионе, и в случае возможной войны, с помощью США или опираясь на собственные силы, Израиль сможет попытаться нейтрализовать тот очаг, из которого постоянно исходят угрозы в его адрес. Что же касается США, то об их выгоде пока рано говорить, поскольку если Соединенные Штаты решат перейти от угроз к непосредственным действиям и укрепиться на территории Ирана, что не очень реально, то в этом случае, они, прежде всего, наложат руку на иранскую нефть и начнут диктовать свою политику в регионе.

“Новости-Армения” – Как известно, в Иране проживает большое количество армян. Как может война отразится на армянской диаспоре?

Г. Искандарян – Естественно, в этом случае армянская диаспора в Иране окажется в довольно тяжелом положении, увеличится отток армян из Ирана. Кроме того, поскольку Армения является приграничным соседом Ирана, в случае начала военных действий, я не исключаю возможности миграции самих иранцев на территорию нашей страны.

“Новости-Армения” – А какой будет политика Азербайджана в случае возможного нанесения ударов по Ирану в контексте возобновления войны с Арменией?


Г. Искандарян – Если в регионе сложится напряженная ситуация, то Азербайджан попытается этим воспользоваться и может возобновить военные действия, по крайней мере, на территории Нагорного Карабаха. Доказательством тому служат недавние инциденты на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил,  свидетельствующие о том, что подобные попытки уже предпринимаются. Но я  уверена, что действия Азербайджана будут безрезультатными, поскольку армянская армия достаточно подготовлена и сможет оказать достойный отпор. Кроме того, Баку не следует забывать, что Армения является членом ОДКБ, и нападение на одного из ее членов расценивается как вызов против всей Организации, в том числе и России. Не случайно генсек ОДКБ Николай Бордюжа не устает повторять, что страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности всегда готовы прийти на помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении. Поэтому, мне кажется, что военные действия могут развернуться не на территории Армении, а, скорее,  Нагорного Карабаха, первоначально в форме диверсионных нападений, которые могут в последствии перерасти в конкретные военные действия с целью захвата некоторых территорий и спекуляции ими в рамках дальнейших переговоров.

“Новости-Армения” – Но ОДКБ пока официально воздержалась от комментариев  произошедших инцидентов на армяно-азербайджанской границе.


Г. Искандарян – Поскольку в данной ситуации речь идет не о возобновлении военных действий, а о диверсиях, ОДКБ решила воздержаться от официальных заявлений, чтобы не накалять обстановки. Хотя пресс-секретарь Организации в интервью армянским журналистам выразил озабоченность по данному поводу.

“Новости-Армения” – Как вы расцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества Ирана с Арменией в сфере экономики?

Г. Искандарян – На сегодняшний день армяно-иранские отношения развиваются в положительном русле. Вместе с тем имеются большие перспективы для их дальнейшего углубления, касающиеся, в частности, сферы экономики и, прежде всего, энергетики. В этой области в первую очередь следует упомянуть армяно-иранский газопровод. Вторым крупным проектом, осуществляемым при сотрудничестве обеих стран, является Мегринская ГЭС, договор о строительстве которой, по имеющейся у меня информации, планируется подписать к концу июня, а в августе начнутся строительные работы. Также следует подчеркнуть важность строительства третьей высоковольтной линии электропередач. Что же касается дальнейшего укрепления отношений между Арменией и Ираном, то им может способствовать строительство железной дороги между обеими странами, что приведет к увеличению объемов товарооборота, который на сегодняшний день составляет примерно $350 миллионов. Дальнейшему росту объемов импортируемых в Армению через Иран товаров поспособствуют проводимые в этой стране реформы в таможенном законодательстве.-0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
12 Июля 2019
В Ереване курсирует новый 12-метровый автобус: "Новости-Армения" представляет детали - ЭКСКЛЮЗИВ
Запуск в пилотный рейс нового 12-метрового автобуса, обслуживающего маршрут N26, вызвал большой интерес в Ереване
13:38
12 Июля 2019
Учредитель "Золотого абрикоса": Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение кинофестиваля
Армения не в состоянии полностью обеспечить проведение Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" несмотря на его признание и имидж, считает учредитель международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.  
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.