480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
В случае обострения ситуации в Иране Азербайджан может активизировать свои действия против НКР
17:30
15 Июня 2012

Вероятность использования силового сценария в отношении Ирана волнует весь регион, в том числе и Армению. На сегодняшний день стабильность в Иране имеет для Армении жизненно важное значение с учетом геополитической ситуации и прочих факторов. К каким последствиям может привести нанесение ударов по Ирану, и как это отразится на Армении - на эти и другие вопросы агентства “Новости-Армения” отвечает старший научный сотрудник Института востоковедения Армении, кандидат исторических наук Гоар Искандарян.

“Новости-Армения” – Госпожа Искандарян, насколька велика возможность использования военного сценария со стороны США и Израиля в отношении Ирана? Какие процессы ожидают регион и в частности Армению, если США все-таки решатся перейти от угроз к их непосредственному осуществлению?

Г. Искандарян – Как мне кажется, до президентских выборов в США Барак Обама сделает все, чтобы не развернуть военных действий против Ирана,  поскольку в этом случае возможно возникновение непредвиденных ситуаций. Это повредит Обаме, и он может лишиться дополнительных голосов на выборах, что, естественно, для него нежелательно. Доказательством тому является встреча президента 6-го марта с представителями израильского лобби в США (AIPAC). В ходе этой встречи Обама заявил, что вопрос Ирана на данный момент не стоит настолько остро, чтобы его нужно было решать лишь посредством военного вмешательства. Как известно, израильское лобби оказывает давление на США, чтобы те приняли скорейшее решение по вопросу Ирана. Однако действия Обамы указывают на то, что он не спешит решить иранский вопрос военным путем, отдавая предпочтение переговорам, хотя и не исключает различных форм давлений, в том числе санкций. Несмотря на то, что госсекретарь Хиллари Клинтон также заявила, что США не исключают возможности решения проблемы путем применения силы, однако нынешние шаги руководства США указывают на то, что они пока не спешат в этом вопросе.

“Новости-Армения” – А что могут выиграть США и Израиль в случае возможного нападения на Иран?

Г. Искандарян – В случае Израиля речь идет не о выигрыше, а о попытке решения собственных вопросов. Как известно, Израиль считает Иран своим врагом номер один в регионе, и в случае возможной войны, с помощью США или опираясь на собственные силы, Израиль сможет попытаться нейтрализовать тот очаг, из которого постоянно исходят угрозы в его адрес. Что же касается США, то об их выгоде пока рано говорить, поскольку если Соединенные Штаты решат перейти от угроз к непосредственным действиям и укрепиться на территории Ирана, что не очень реально, то в этом случае, они, прежде всего, наложат руку на иранскую нефть и начнут диктовать свою политику в регионе.

“Новости-Армения” – Как известно, в Иране проживает большое количество армян. Как может война отразится на армянской диаспоре?

Г. Искандарян – Естественно, в этом случае армянская диаспора в Иране окажется в довольно тяжелом положении, увеличится отток армян из Ирана. Кроме того, поскольку Армения является приграничным соседом Ирана, в случае начала военных действий, я не исключаю возможности миграции самих иранцев на территорию нашей страны.

“Новости-Армения” – А какой будет политика Азербайджана в случае возможного нанесения ударов по Ирану в контексте возобновления войны с Арменией?


Г. Искандарян – Если в регионе сложится напряженная ситуация, то Азербайджан попытается этим воспользоваться и может возобновить военные действия, по крайней мере, на территории Нагорного Карабаха. Доказательством тому служат недавние инциденты на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил,  свидетельствующие о том, что подобные попытки уже предпринимаются. Но я  уверена, что действия Азербайджана будут безрезультатными, поскольку армянская армия достаточно подготовлена и сможет оказать достойный отпор. Кроме того, Баку не следует забывать, что Армения является членом ОДКБ, и нападение на одного из ее членов расценивается как вызов против всей Организации, в том числе и России. Не случайно генсек ОДКБ Николай Бордюжа не устает повторять, что страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности всегда готовы прийти на помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении. Поэтому, мне кажется, что военные действия могут развернуться не на территории Армении, а, скорее,  Нагорного Карабаха, первоначально в форме диверсионных нападений, которые могут в последствии перерасти в конкретные военные действия с целью захвата некоторых территорий и спекуляции ими в рамках дальнейших переговоров.

“Новости-Армения” – Но ОДКБ пока официально воздержалась от комментариев  произошедших инцидентов на армяно-азербайджанской границе.


Г. Искандарян – Поскольку в данной ситуации речь идет не о возобновлении военных действий, а о диверсиях, ОДКБ решила воздержаться от официальных заявлений, чтобы не накалять обстановки. Хотя пресс-секретарь Организации в интервью армянским журналистам выразил озабоченность по данному поводу.

“Новости-Армения” – Как вы расцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества Ирана с Арменией в сфере экономики?

Г. Искандарян – На сегодняшний день армяно-иранские отношения развиваются в положительном русле. Вместе с тем имеются большие перспективы для их дальнейшего углубления, касающиеся, в частности, сферы экономики и, прежде всего, энергетики. В этой области в первую очередь следует упомянуть армяно-иранский газопровод. Вторым крупным проектом, осуществляемым при сотрудничестве обеих стран, является Мегринская ГЭС, договор о строительстве которой, по имеющейся у меня информации, планируется подписать к концу июня, а в августе начнутся строительные работы. Также следует подчеркнуть важность строительства третьей высоковольтной линии электропередач. Что же касается дальнейшего укрепления отношений между Арменией и Ираном, то им может способствовать строительство железной дороги между обеими странами, что приведет к увеличению объемов товарооборота, который на сегодняшний день составляет примерно $350 миллионов. Дальнейшему росту объемов импортируемых в Армению через Иран товаров поспособствуют проводимые в этой стране реформы в таможенном законодательстве.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.