549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Армения имеет большой потенциал в развитии пользовательского контента

09:13
13 Июня 2012

– То, что телевидение уходит на второй план – это правда, это один из трендов, но я бы не стала сравнивать аудиторию поисковика Yandex с телевидением, поскольку Yandex – это более сервисная служба. A телевидение – да, уходит на второй план, поскольку сегодня есть телевидение в интернете, которое я могу смотреть, когда мне удобно. При этом его функционал также намного шире.

Вместе с тем понятно, что в ближайшие 20 лет телевидение не исчезнет, просто его доля и популярность будут падать, и поэтому каждое СМИ должно вещать на всех удобных для пользователя площадках. Так, если вы телекомпания, то будьте добры иметь свои каналы на YouТube, RuTube и Facebook, а также свой сайт, который я могу посмотреть со своего компьютера или гаджета. Сделайте так, чтобы вы были везде, и я буду вас смотреть. 

«Новости-Армения» - Как вы считаете,  какие виды СМИ, новые или традиционные, оказывают большее влияние на современную аудиторию?

Л.Пиняева – Примеры протестов в Москве показывают, что все такие события режиссируются в социальных сетях. Но происходит это, как правило, только в крупных городах, где проникновение социальных сетей очень большое. А если говорить о регионах, то там главный источник информации, которому доверяют, это - Первый канал.

Проникновение интернета, а значит и социальных сетей, в России растет очень хорошими темпами. Но все равно мы понимаем, что пока только в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах - миллионниках соцсети являются главным источником информации, которому доверяют.

«Новости-Армения» - Вы упомянули протесты, какую роль играют социальные сети во время митингов и демонстраций, и насколько можно доверять социальным медиа?

Л.Пиняева –  В нашем случае протестные акции были организованы в социальных сетях, это произошло в нашей стране впервые. И хотя многие оправдывают проведение митингов и говорят, что во всем обществе накопилось недовольство, но все равно катализатором стали социальные сети.

Что касается доверия, то здесь пользователи могут посещать те сайты СМИ, которые готовы для нас отбирать, верифицировать, удобно компоновать и давать нам готовый материал из серии «О чем говорят в социальных сетях на тему митингов». И в этом случае можно получить достоверную информацию.

«Новости-Армения» - В ходе вашей презентации вы представили успешный проект РИА Новости «Ты – репортер», основанный на пользовательском контенте. На ваш взгляд, какую роль сегодня играет пользовательский контент, и какие риски несет в себе?

Л.Пиняева – Пользовательский контент на самом деле играет очень важную роль. Это шанс рассказать нам, то есть СМИ, что на самом деле происходит, поскольку возможно мы что-то не знаем. Это, как правило, не только крупные происшествия, о которых все знают. Очень часто нам сообщают о каких-то локальных историях и несправедливостях.

Что касается рисков, то здесь всегда возможно столкнуться с опасностью дезинформации. То есть пользователи не несут никакой ответственности за те материалы, которые нам предоставляют. У нас есть порядка 10 гражданских журналистов, которым мы полностью доверяем, и чью информацию мы в принципе можем и не проверять. Но основная часть тех людей, которые присылают нам информацию, это неизвестные люди.

«Новости-Армения» - А как можно минимизировать данные риски?

Л.Пиняева – Например, мы просим прислать видео с места происшествия, ищем других свидетелей, запрашиваем официальные комментарии властей или других структур. Также наши корреспонденты помогают нам проверять информацию.

«Новости-Армения» - Стоит ли в Армении расширять и развивать сеть пользовательского контента?

Л.Пиняева – Однозначно, потенциал очень большой. Аудитории сегодня важно быть причастной к производству контента, она не хочет просто читать новости, а желает принимать какое-то участие в его производстве. Именно поэтому я считаю, что потенциал очень большой, и в том числе на армянском рынке. –0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
20 Марта 2019
Елена Вартанова о фейках, медиа будущего и цифровой молодежи
Каким станет медиа будущего, какими качествами должен будет обладать журналист спустя 5-10 лет, каким будет медиапотребление, как в эпоху распространения интернета определить достоверность источника? Об этом и о многом другом в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Елена Леонидовна Вартанова
17:31
07 Марта 2019
Кулинары «нового поколения» станут послами армянской кухни за рубежом
Академия кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс» откроет свои двери весной 2019 года. Представляем интервью с генеральным директором компании «Еремян проджектс» Давидом Еремяном
12:57
26 Февраля 2019
Рассказываем, что такое переходное правосудие и когда действует презумпция вины
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
10:02
04 Февраля 2019
Армине Адибекян о взаимоотношениях армян и азербайджанцев: нельзя по указу утром проснуться и начать любить друг друга
На сайте интеллектуальной платформы азербайджанцев, проживающих вне Азербайджана, вышло интервью азербайджанской журналистки Гюнель Мовлюд, взятое у человека, который систематически читает новости об Азербайджане и институционализирует их, привлекая к ним внимание армянского общества, автора сайтa AzeriChild, социолога Армине Адибекян.
19:17
24 Января 2019
Армения как ключ к решению проблем ЕАЭС, комментирует политолог
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с агентством "Новости-Армения" ответил на вопросы о роли председательствующей в ЕАЭС Армении в разрешении проблем интеграционного объединения
14:45
11 Января 2019
Ара Сагателян рассказал о способах преодоления управленческого кризиса и вывел формулу эффективной деятельности аппарата НС
Руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян после организованного сегодня в парламенте приема для СМИ ответил на вопросы журналистов.
13:33
09 Января 2019
Мецо Игитян: Армения не может ждать 2-3 поколения, чтобы только потом стать страной инноваций и высоких технологий
Для того, чтобы проанализировать основные события, произошедшие в Армении в 2018 году, а также для понимания открывающихся перед страной перспектив в новом году, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном
10:33
19 Декабря 2018
Е.Сальков: Армения останется в Клубе ядерных энергетических держав благодаря модернизации ААЭС (ЭКСКЛЮЗИВ)
В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» гендиректор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков рассказал о проекте модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС, а также гуманитарных и образовательных проектах российских партнеров в Армении.
10:00
13 Декабря 2018
"КЕРАС" – персиковое солнце и черешневая любовь Армении
На стене магазинчика по адресу ул.Вардананца, 5 (на площади Сахарова) в одном абзаце сконцентрирована 20-летняя история бренда армянских сухофруктов "КЕРАС". В небольшом тексте столько же воплощено эмоций и воспоминаний, сколько витаминов и аромата в сушеных фруктах на витрине магазинчика.
21:27
07 Декабря 2018
Мецо Игитян: В год своего председательства Армения имеет все шансы, чтобы придать ЕАЭС новый технологический импульс развития
Для анализа итогов заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также в целях  рассмотрения открывающихся перед Арменией перспектив в год председательства в ЕАЭС, корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с президентом Strategy Foundation Мецо Игитяном.
21:09
30 Ноября 2018
Абовян: Армении необходима еще одна революция - экономическая
Глава фракции "Процветающая Армения" в Совете старейшин Еревана, кандидат в депутаты от ППА Арман Абовян в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, от чего зависит успех "бархатной" революции, а также представил концепцию экономической революции, необходимой стране
16:46
27 Ноября 2018
Крылов: От Пашиняна ждут чуда. И в этом его большая уязвимость, потому что когда чуда не произойдет, наступит разочарование (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении накануне стартовала предвыборная кампания партий и блоков к досрочным выборам в НС. В интервью агентству "Новости-Армения" президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов представил свое видение ситуации и ответил на вопросы о внутренней и внешней политики Армении