483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения нанесет военное поражение Азербайджану, если Баку развернет боевые действия
11:37
07 Июня 2012

Эксклюзивное интервью известного российского военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко агентству «Новости-Армения»

«Новости-Армения» – Игорь Юрьевич, в последние дни обострилась ситуации на армяно-азербайджанской границе. В результате вооруженных стычек есть убитые и раненые с обеих сторон. Могут ли приграничные столкновения привести к полномасштабным боевым действиям?

И. Коротченко - В принципе любая пограничная провокация может перерасти в полномасштабный военный конфликт. Разумеется, инициатором всех этих провокационных действий выступает Азербайджан, потому что эта страна активно наращивает свои военные расходы. Когда у тебя сильные мускулы хочется попробовать своего соседа на прочность. В этом плане Армения проявляет сдержанность, в то же время Азербайджан демонстрирует агрессивность и часто действует достаточно неразумно, нерационально. Но в целом хотелось бы рассчитывать, что несмотря на локальные пограничные стычки, даже которые привели к человеческим жертвам, все-таки у руководства Азербайджана хватит мудрости, чтобы не проводить эскалацию дальнейших боевых действий.

«Новости-Армения» - Готовы ли сегодня стороны к возобновлению военных действий?


И.Коротченко - Мне кажется, что боевые действия сегодня одинаково невыгодны ни Армении, ни Азербайджану. Могу сказать, что с практической точки зрения, Армения не хочет войны, потому что ее вполне устраивает существующий статус-кво. А вот кого не устраивает существующий статус-кво - это Азербайджан, поэтому мы и видим, что Азербайджан наращивает закупки оружия. Достаточно вспомнить последний полуторамиллиардный контракт на закупку израильского оружия, израильских систем военного назначения.

Все это, разумеется, делается на деньги, которые Азербайджан получает от экспорта нефти и, имея свободные ресурсы, вместо того чтобы развивать прежде всего социальные программы, развивает военный потенциал. Мы отмечаем, что в Азербайджане создано Министерство оборонной промышленности, которое активно пытается осуществить трансферт различного рода военных технологий зарубежных стран на территорию Азербайджана для собственного военного производства.

Мы видим, что в практическом плане действия Минобороны Азербайджана заключаются в подготовке стратегии и тактики ведения войны с Арменией за Нагорный Карабах. В деятельности Азербайджана отмечается все больше и больше провокативных моментов, которые на самом деле, конечно, не способствуют урегулированию ситуации в мирном русле и ведению переговоров при посредничестве, в том числе и России, по Нагорному Карабаху.

В этом ряду я могу сказать, что Азербайджан проявляет недружелюбие не только к Армении. Достаточно вспомнить ситуацию с Габалинской РЛС. Фактически, Азербайджан поднимая в сорок раз цену за аренду Габалинской РЛС, выталкивает Россию оттуда. Разумеется, мы смотрим на все это негативно и думаем, что позиция Министерства обороны Азербайджана в достаточной степени нерациональна и основана на неправильных оценках и выводах обстановки, как в отношении Армении, так и в отношении России.

«Новости-Армения» - Как бы Вы оценили военный потенциал Армении и Азербайджана, и к каким последствия может привести новая война в Карабахе?

И. Коротченко - Хотя Азербайджан располагает гораздо большими ресурсами, чем Армения для закупки вооружений и строительства национальной армии, в целом, по существующим оценкам экспертов, армянская армия гораздо более боеспособная. Армянские солдаты, офицеры мотивированы к боевым действиям. Армяне всегда были очень хорошими воинами, а азербайджанская армия традиционно не могла похвастаться ни боевым опытом, ни тем более боевыми качествами.

Поэтому, хотя Азербайджан и наращивает военные мускулы, увеличивает расходы на оборону, но, по оценкам российских военных экспертов, армянская армия сегодня по своей боеготовности находится на втором месте на постсоветском пространстве после белорусских Вооруженных сил.

В целом, мы считаем, что если Азербайджан развернет боевые действия, то Армения нанесет военное поражение Азербайджану, невзирая на его превосходство в технике и численности личного состава.

«Новости-Армения» - Должна ли ОДКБ вмешиваться в эту ситуацию?

И. Коротченко – Если Армения станет жертвой внешнего военного нападения, то как член ОДКБ она может рассчитывать на соответствующую военную и военно-техническую помощь со стороны данной Организации. Безусловно, нападение на Армению должно расцениваться как нападение на ОДКБ в целом. Поэтому полагаю, что при любых неблагоприятных ситуациях развития событий Армения вправе рассчитывать на помощь других членов ОДКБ и, разумеется, на поддержку и помощь России.

«Новости-Армения» - В последнее время обсуждается возможность строительства российской РЛС на территории Армении. Премьер-министр Армении дал понять, что Ереван в принципе не против этого. Как Вы оцениваете подобную перспективу?

И. Коротченко - В данном случае должно быть официальное предложение на уровне президента Армении президенту России о том, что Армения готова в практическом плане рассмотреть вопрос о строительстве и эксплуатации на ее территории радиолокационной станции высокой заводской готовности типа «Воронеж». При этом, учитывая дружеский характер российско-армянских отношений, мы считаем, что Армения могла бы согласиться сделать такое предложение на условиях бесплатной аренды сроком на 50 лет. Думаю, что подобное предложение, если оно было бы сделано, в Москве очень внимательно рассмотрели бы. Что касается практической реализации, то это бы решилось в ходе двусторонних российско-армянских консультаций и переговоров.

«Новости-Армения» – Строительство такой станции в Армении с географической точки зрения эффективно?

И. Коротченко - Полагаю, да, потому что можно найти точку, которая была бы выгодна с позиции достижения максимального контроля за южным ракетоопасным направлением. Но подчеркну еще раз, в любом случае, это вопрос межгосударственных договоренностей, прежде всего, политического характера. И если Армения реально сделает такое предложение, то оно должно быть сделано на уровне президента страны, и, разумеется, Армения должна пойти на бесплатное предоставление аренды сроком не менее чем на 50 лет. Такое предложение могло бы Россию заинтересовать. Что касается преимуществ для Армении, то, думаю, что усиление российского военного присутствия на ее территории само по себе служило бы лучшей гарантией безопасности страны и ее уверенности в том, что существующий геополитический статус Армении и ситуация, возникшая в результате армяно-азербайджанской войны, не будут изменены военным путем. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце