483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
ППА отказалась от коалиции, не удовлетворившись предложенными республиканцами условиями – эксперт
15:44
24 Мая 2012

Отказ партии «Процветающая Армения» (ППА) от вступления в коалицию обусловлен тем, что ее не удовлетворили условия, предложенные Республиканской партией Армении, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

В четверг глава «Процветающей Армении» Гагик Царукян заявил, что у партии нет конституционной возможности для формирования правительства и реализации своих программ, и исходя из этого ППА не считает целесообразным участвовать в формировании коалиционного правительства.

«Условия, предложенные Республиканской партией Армении, не удовлетворили ППА, получившую по итогам выборов значительное количество мандатов в парламенте. Очевидно, она собиралась принять большее участие в создании правительства и распределении мест внутри парламента», - сказал Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Эксперт добавил, что не знает, какими были эти условия, но «вся муссируемая информация, в частности, то, что ППА претендовала на место премьер-министра Армении или спикера, политически мотивирована и теоретически возможна».

«Тем не менее, по-моему, реальные ставки были ниже, но все равно они не были удовлетворены», - пояснил эксперт.

По мнению Искандаряна, тем не менее, Республиканская партия Армении сформирует коалицию с партией «Оринац Еркир».

«На какие шаги пойдет ППА, будет ли заключать блоки или нет с другими силами, станет очевидно осенью, когда начнется реальная президентская кампания. Все будет зависеть от того, что ей предложат», - отметил он.

Эксперт добавил, что возможность поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна на предстоящих президентских выборах в Армении со стороны ППА будет зависеть от дальнейшего развития политической ситуации в стране.

Президентские выборы в Армении пройдут зимой 2013 года.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана в 2004 году Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального олимпийского комитета Армении, президентом концерна Multy Group. В действующем правительстве страны ППА представлена четырьмя министрами. За партией также закреплен пост вице-спикера парламента.

На прошедших 6 мая парламентских выборах партия заняла второе место, набрав 30,12% (454 673 голосов избирателей) и получив 37 мест (28 по пропорциональной и 9 по мажоритарной системам) в 131-местном парламенте.

Убедительную победу на выборах одержала правящая Республиканская партия Армении, набравшая 44,02% голосов (664 440 голосов избирателей). Третье место занял оппозиционный партийный блок Армянский национальный конгресс — 7,08% (106 903).

Партия «Оринац Еркир» («Страна законности») основана в 1997 году нынешним секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. Партия входит в правящую коалицию с 2003 года. В нынешнем правительстве представлена тремя министрами.

На парламентских выборах 6 мая партия набрала 5.51% и будет представлена в Национальном Собрании нового созыва шестью депутатами в 131-местном парламенте. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян