482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Георгий Мурадов: Соотечественники из ближнего зарубежья – колоссальный потенциал для России
11:44
23 Мая 2012

В Москве проходит Международный молодежный форум «Вера и дело», организованный Московской патриархией. В числе его участников – группа православной молодежи из США, Европы и стран СНГ, которые приехали по приглашению Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству.

Означает ли это, что Россотрудничество сегодня делает ставку на молодое поколение живущих за рубежом соотечественников? На этот и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает заместитель руководителя агентства Георгий Мурадов.

- В странах постсоветского пространства вступают в активную жизнь (включая и политическую) молодые люди, чье отношение к России уже отличается от отношения их родителей. Какие инструменты будут задействованы для того, чтобы и нынешняя молодежь оставалась в орбите российского притяжения?

- За двадцать лет в новых независимых государствах выросло целое поколение людей, не рожденных в СССР. Эти юноши и девушки, действительно, по-другому воспринимают и свои страны, и Россию. Наша задача – познакомить молодых представителей зарубежья с жизнью современной России. Вот и эту группу молодежи мы принимаем в рамках президентской программы ознакомительных поездок молодых лидеров в сфере общественной деятельности, политики, образования, культуры. Кроме участия в форуме, предусмотрены их контакты с органами государственной власти, научными кругами.

На эти же дни приходится два знаменательных события – пятилетие восстановления канонического общения между РПЦ и русской православной церковью за рубежом и Дни славянской письменности и культуры, которые начинаются 24 мая.

Участие гостей во всех этих мероприятиях будет способствовать более тесному общению православной молодежи нашей страны со своими сверстниками из дальнего и ближнего зарубежья. Должен с сожалением заметить, пока не очень многие в мире знакомы с тем, как Россия восстановила свои силы, как идет духовное развитие. Поэтому в первую очередь через молодежь мы хотим послать сигналы для выстраивания нынешних отношений нашего гражданского общества с зарубежными странами. При этом не надо забывать, что Россия была и остается одним из цивилизационных центров. И коль в перспективе хотим таким центром оставаться, мы просто обязаны иметь в виду, прежде всего, народы, которые нам близки исторически, государства, с которыми выросли, можно сказать, из одного корня.

- Считается, что основной задачей вашей организации является продвижение российских интересов в СНГ. Но курс Запада на вытеснение России  с постсоветского пространства виден невооруженным взглядом. Каким может быть наш адекватный ответ на  этом поле?

- Российским руководством четко заявлена линия на интеграцию со странами Содружества. Речь, прежде всего, идет о создании Евразийского союза. Это направление очень важно, поскольку в современном мире конкуренция и государств, и различных региональных группировок столь высока, что ни одна страна в одиночку не выживет.

Причем важна в этом процессе как экономическая целесообразность, так и гуманитарная заинтересованность. Мы близки друг другу по менталитету. Но далеко на этом коньке не уедешь, если постоянно не подпитывать важнейшие составляющие российского притяжения.

Начнем хотя бы с языка. Если мы делаем ставку на интеграцию, надо, естественно, общаться на одном языке. Ну не на английском же начинать договариваться. Тема русского языка остается по-прежнему актуальной еще и потому, что за пределами России, в бывших республиках СССР, до сих пор живут более 20 миллионов наших соотечественников, русских и русскокультурных людей. Они, как правило, коренные жители этих независимых стран. Именно они в первую очередь сторонники интеграции с Россией. 

Но есть и другая сторона этого движения, она связана с политикой и безопасностью. Мы же видим, как неспокойно развивается ситуация вокруг нашего пространства. С юга идет волна исламских революций, в результате которых к власти приходят радикальные режимы. И волна эта все ближе к границам бывшего СССР. И в Азербайджане, и в Центральной Азии люди опасаются, что придут фундаменталисты, наведут свои порядки, покончат со светской властью. Нет нужды объяснять, что в этом варианте ожидает наших соотечественников. Понятно, что ни Россия, ни ныне существующие светские государства постсоветского пространства в этом не заинтересованы.


Интеграция в геополитическом плане – это и есть наш вектор. Не скажу, что это надо квалифицировать, как наш «ответ». Скорее это насущная потребность наших обществ.

- Как видится деятельность вашей организации в поддержку интеграционного движения?

-Мне представляется, что Россотрудничество должно играть в деле интеграции все возрастающую роль. Это - работа на осознание и укрепление нашего единения.
Даже без какого-то давления со стороны оно выстрадано потерей связей, утратой общих культурных ценностей, понижением уровня духовности в обществе. Теперь многим стало ясно, что мы друг без друга потеряли значительно больше, чем приобрели.
Поэтому идеи интеграции лежат не только в экономической плоскости. Люди должны захотеть сближения.

Взять ту же Украину, которая все время балансирует на грани – Восток или Запад. Хотя большинство населения высказывается за то, чтобы быть вместе с Россией. Мы ведь всегда были связаны тысячью нитей. И сейчас продукция Украины не востребована на Западе, но вполне нужна России. В том числе продукция тяжелого машиностроения, авиастроение и т.д. Дрейф Украины в сторону Запада ничего хорошего миллионам людей не принесет – они останутся без работы, без приложения своих профессиональных знаний. Я уже не говорю о том, как зависит Украина от российских природных ресурсов. Но если мы в Едином экономическом пространстве, вопрос цены на нефть и газ может быть скорректирован. Почему же народ интуитивно чувствует, с кем ему удобнее и выгоднее жить, а политики – нет?

- Роль наших соотечественников в укреплении позитивного образа России в странах проживания не вызывает сомнения.  Но что делается для защиты их прав и интересов со стороны исторической Родины?

- Приходится констатировать, что в ряде стран постсоветского пространства происходит нарушение в общем понимании прав человека, а конкретно – языковых и культурных прав национальных меньшинств. Известны проблемы массового негражданства в Латвии и Эстонии, сужения сферы применения русского языка и возможности говорить на родном языке в этих странах. На Украине, кстати, тоже. К примеру, Восточная и Южная Украина, или Двинский край, который латыши сейчас называют Латгалией, та же Нарва в Восточной Эстонии. Это же районы, где подавляющее большинство населения – либо русские, либо русскоязычные.

На этот счет есть европейская Конвенция по региональным языкам и языкам национальных меньшинств. Там, где компактно проживающая часть населения владеет иным языком, а не государственным, в этом регионе оно должно иметь выстроенную систему государственного образования на родном языке. Если такая возможность не предоставляется, и даже наоборот – происходит усечение сегмента на родном языке, сокращение школ и так далее, это вполне может квалифицироваться как нарушение прав человека.

Россотрудничество, конечно, этой стороне жизни наших соотечественников уделяет особое внимание. Оно является соучредителем недавно созданного Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Фонд уже начал действовать. Он собирает данные как по базисным проблемам, касающимся групповых прав людей, так и по отдельным случаям нарушения прав соотечественников.

- Не секрет, что разработанная несколько лет назад Государственная программа по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников была не особо эффективной. Как сегодня видится оказание содействия тем, кто хочет переехать из ближнего зарубежья в Россию?

- Наша функция здесь весьма ограничена. В большей мере это сфера Федеральной миграционной службы РФ. Тем не менее, всем понятно, что основная цель программы – молодое, интеллектуальное, динамичное население, которое прибывает в Россию, чтобы с его помощью решать и демографические проблемы, и задействовать  их трудовой ресурс в полной мере.
Хочу обратить внимание на тех русских, которые сейчас работают у нас как гастарбайтеры – их насчитывается, без преувеличения, миллионы. Кого из них ни спроси – ты кто? Отвечают: я Иванов из Молдавии, я Петров с Украины, я Сидоров из Киргизии. Вот им в первую очередь и надо помочь легализоваться в нашей стране – дать российское гражданство, чтобы они не чувствовали здесь себя людьми второго сорта. Это колоссальный потенциал для России. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян