480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Исполнительный секретарь СНГ надеется, что выборы в Армении пройдут организованно и спокойно
11:32
23 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 23 апр — Новости-Армения. Председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что предстоящие 6 мая парламентские выборы в Армении пройдут организованно и спокойно.

«Сейчас мы можем судить, что подготовка к выборам идет планово. Очень надеемся, что они пройдут организованно, спокойно, и в парламент Армении будут избраны достойные кандидаты», - сказал Лебедев в интервью агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что представители СНГ будут наблюдать за выборами не только в Ереване, но и  посетят области и районы страны, где встретятся с руководителями избирательных комиссий.

По словам Лебедева, миссии СНГ всегда участвует в наблюдении за выборами на пространстве Содружества.

«Сегодня миссия СНГ уже приступила к своей работе (в Армении), проводятся встречи с руководителями избиркомов, представителями органов власти, которые занимаются избирательным процессам, руководителями партий, представивших своих кандидатов в парламент Армении», - сказал исполнительный секретарь Содружества.

Лебедев подчеркнул, что представители СНГ ведут эту работу объективно, без вмешательства во внутренние дела страны, где проводится наблюдение.
«Самое главное для нас - это доброжелательность и помощь организаторам выборов провести их открыто, демократично и обеспечить права избирателей на свободное волеизъявление», - отметил Лебедев.

По его словам, это очень важно. «Потому, что мы все участники одной региональной организации - СНГ. Мы соседи и мы крайне заинтересованы в том, чтобы все выборы, и в парламент, и президентские выборы, были очередным шагом на пути стабилизации ситуации в наших странах, и мы очень надеемся что также произойдет и в Армении», - отметил глава исполкома Содружества.

Он отметил также, за последние годы у миссии наблюдения от СНГ установились неплохие деловые контакты с другими международными наблюдателями, в частности, от ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Мы стараемся приблизить наши критерии оценок, стандарты по которым мы оцениваем выборы. Кое-где это удается, а кое-где, к сожалению, не всегда, у западных наблюдателей есть свой особый подход к наблюдению за выборами. Но мы планируем это делать и в этот раз», - сказал Лебедев.

Ранее Штаб миссии наблюдателей распространил заявление, в котором сообщалось, что Центральную избирательную комиссию Армении направлены документы на аккредитацию 103 наблюдателей от СНГ. В их составе представители Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

По словам Лебедева, количество наблюдателей согласовывается со страной пребывания. «Мне представляется, что этого количества наблюдателей будет достаточно, чтобы получить объективную картину о выборах», - сказал он.

В парламентских выборах в Армении участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и оппозиционным АНК.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5%, а блокам – 7% барьер.

В нынешнем парламенте страны, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года, представлено пять фракций, из них три входят в правящую коалицию - Республиканская партия Армении , партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и "Дашнакцутюн".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.