486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Мы женщины МЧС всегда чувствуем себя в безопасности рядом с надежным мужским плечом
16:41
07 Марта 2012

В канун Международного женского дня 8 марта представительницы, казалось бы, неженских профессий, сотрудницы МЧС Армении старший прапорщик Виктория Хачатрян и кинолог, лейтенант Лилит Казарян поделились своими взглядами на жизнь и место женщины в современном мире с агентством «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как давно вы работаете в Спасательной службе, и что повлияло на выбор данной профессии?

В.Хачатрян - Я работаю в Спасательной службе с 2009 года, до этого обучалась в колледже телохранителей, где прошла специальную подготовку. Еще со школьных лет я мечтала стать полицейским, но обстоятельства сложились таким образом, что я не поступила в Полицейскую академию, и, к моей радости, стала сотрудником Спасательной службы Армении. Мне никто никогда не советовал выбрать именно эту профессию, но я постепенно к этому пришла и с большой гордостью сегодня ношу форму спасателя и.

«Новости-Армения» - Трудно ли хрупкой девушке справляться с работой, которую выполняют в основном представители сильного пола?

В.Хачатрян - Моя работа ничем не отличается от работы других спасателей-мужчин. Естественно, зачастую мои коллеги не позволяют мне выполнять очень тяжелую физическую работу, но в любом случае, на все вызовы я отправляюсь с остальными спасателями и выполняю свои обязанности, несмотря на всю их опасность и сложность.

Я уже привыкла работать в коллективе, где преобладают мужчины, и в какой- то мере так даже легче, потому что всегда чувствуешь опору рядом с собой и знаешь, что тебя всегда поддержат и подстрахуют.


«Новости-Армения» - Помните ваш первый вызов, как вы перебороли страх?

В.Хачатрян – Хорошо помню свой первый вызов. В Разданское ущелье в Ереване провалилась девочка, и я вместе с остальными спасателями выехала на место происшествия, хотя это был мой первый вызов, и я могла отказаться от непосредственного участия в спасательных работах. В основном, страх ощущается тогда, когда работаешь без страховки. Мы стараемся избегать этого, но все же иногда такое случается. Но если меня страхуют мои коллеги, я чувствую себя в полной безопасности.

«Новости-Армения» - Нетрудно совмещать хлопоты по дому с такой напряженной и трудной работой?

В.Хачатрян - Я недавно вышла замуж, и мой супруг тоже работает в спасательной службе. У нас нет никаких сложностей, связанных с работой. Пока что я успеваю делать все, естественно, времени на себя не так уж и много, но семье я стараюсь уделять достаточно внимания. Сегодня женщине удается совмещать работу с семьей и заботой о детях. Хочу воспользоваться случаем и поздравить всех наших девушек и женщин с 8 марта и пожелать им настоящего женского счастья и мира.

«Новости-Армения» - Лилит Шаваршевна, вы работаете кинологом в Спасательной службе, ваш выбор обусловлен профессией или были какие-то другие причины?

Л.Казарян - По специальности я ветеринар, и никогда не думала, что буду работать в спасательной службе. Так получилось, что из Франции привезли двух собак для нашей службы спасателей, у которых не было ветеринара. Вот так я и оказалась здесь, позже, поработав в этом коллективе некоторое время,  я поняла, что профессия спасателя очень интересна и многофункциональна и включает в себя множество составляющих. Сейчас я работаю кинологом в спасательной службе, в мои обязанности входит специальная дрессировка, лечение и уход за собаками.

«Новости-Армения» - Работа с собаками усложняет профессию спасателя?

Л.Казарян - Естественно, когда ты работаешь с собаками, ответственность возрастает. Мы несем ответственность за животных, а они помогают и поддерживают нас. Сколько помню себя, я всегда любила животных и никогда не боялась собак, мне с ними очень легко работать.

Вызовы кинологов очень специфичны и отличаются от обычных вызовов спасателей. Мы участвуем в спасательных операциях только тогда, когда пропадают люди и известно лишь приблизительное место их нахождения.

Свой первый вызов мне вспоминается с грустью. Мы искали погибшего солдата, который пропал под снежным покровом. В этот день нам пришлось преодолеть 14 километров. Вспоминая об этом дне, сама удивляюсь, как мне удалось пройти такую дистанцию. Но тогда об этом не задумываешься.

«Новости-Армения» - Как вам удается преодолевать все эти сложности, с которыми приходится постоянно сталкиваться?

Л.Казарян - Любая работа очень трудна, и даже самые женские профессии такие, как модель, певица или актриса зачастую сопряжены с серьезными трудностями. За женственностью на сцене и подиуме трудно угадать, сколько сил и терпения вложено в это.

Наша профессия в этом плане проще, потому что мы знаем, на что идем и всегда готовы к самому трудному исходу событий.

«Новости-Армения» - Как вам удается делать тяжелую работу и при этом оставаться женственной?

Л.Казарян - К сожалению, по роду деятельности в будние дни не приходится носить красивые наряды, украшения, делать особую прическу. Но это не мешает нам следить за собой и сохранять хорошую физическую форму. Вне работы мы - обычные девушки, с простыми проблемами, интересами и заботами. Любая работа требует жертв, главное, чтобы эти жертвы были оправданы и нацелены на всеобщее благо.

Кроме того, хочу отметить, что наши женщины очень выносливые и некапризные, они всегда были рядом с мужчинами, поддерживая их и в годы войны, и в более сложные времена. Нам не впервой жертвовать собой ради более высоких целей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества