481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Мы женщины МЧС всегда чувствуем себя в безопасности рядом с надежным мужским плечом
16:41
07 Марта 2012

В канун Международного женского дня 8 марта представительницы, казалось бы, неженских профессий, сотрудницы МЧС Армении старший прапорщик Виктория Хачатрян и кинолог, лейтенант Лилит Казарян поделились своими взглядами на жизнь и место женщины в современном мире с агентством «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как давно вы работаете в Спасательной службе, и что повлияло на выбор данной профессии?

В.Хачатрян - Я работаю в Спасательной службе с 2009 года, до этого обучалась в колледже телохранителей, где прошла специальную подготовку. Еще со школьных лет я мечтала стать полицейским, но обстоятельства сложились таким образом, что я не поступила в Полицейскую академию, и, к моей радости, стала сотрудником Спасательной службы Армении. Мне никто никогда не советовал выбрать именно эту профессию, но я постепенно к этому пришла и с большой гордостью сегодня ношу форму спасателя и.

«Новости-Армения» - Трудно ли хрупкой девушке справляться с работой, которую выполняют в основном представители сильного пола?

В.Хачатрян - Моя работа ничем не отличается от работы других спасателей-мужчин. Естественно, зачастую мои коллеги не позволяют мне выполнять очень тяжелую физическую работу, но в любом случае, на все вызовы я отправляюсь с остальными спасателями и выполняю свои обязанности, несмотря на всю их опасность и сложность.

Я уже привыкла работать в коллективе, где преобладают мужчины, и в какой- то мере так даже легче, потому что всегда чувствуешь опору рядом с собой и знаешь, что тебя всегда поддержат и подстрахуют.


«Новости-Армения» - Помните ваш первый вызов, как вы перебороли страх?

В.Хачатрян – Хорошо помню свой первый вызов. В Разданское ущелье в Ереване провалилась девочка, и я вместе с остальными спасателями выехала на место происшествия, хотя это был мой первый вызов, и я могла отказаться от непосредственного участия в спасательных работах. В основном, страх ощущается тогда, когда работаешь без страховки. Мы стараемся избегать этого, но все же иногда такое случается. Но если меня страхуют мои коллеги, я чувствую себя в полной безопасности.

«Новости-Армения» - Нетрудно совмещать хлопоты по дому с такой напряженной и трудной работой?

В.Хачатрян - Я недавно вышла замуж, и мой супруг тоже работает в спасательной службе. У нас нет никаких сложностей, связанных с работой. Пока что я успеваю делать все, естественно, времени на себя не так уж и много, но семье я стараюсь уделять достаточно внимания. Сегодня женщине удается совмещать работу с семьей и заботой о детях. Хочу воспользоваться случаем и поздравить всех наших девушек и женщин с 8 марта и пожелать им настоящего женского счастья и мира.

«Новости-Армения» - Лилит Шаваршевна, вы работаете кинологом в Спасательной службе, ваш выбор обусловлен профессией или были какие-то другие причины?

Л.Казарян - По специальности я ветеринар, и никогда не думала, что буду работать в спасательной службе. Так получилось, что из Франции привезли двух собак для нашей службы спасателей, у которых не было ветеринара. Вот так я и оказалась здесь, позже, поработав в этом коллективе некоторое время,  я поняла, что профессия спасателя очень интересна и многофункциональна и включает в себя множество составляющих. Сейчас я работаю кинологом в спасательной службе, в мои обязанности входит специальная дрессировка, лечение и уход за собаками.

«Новости-Армения» - Работа с собаками усложняет профессию спасателя?

Л.Казарян - Естественно, когда ты работаешь с собаками, ответственность возрастает. Мы несем ответственность за животных, а они помогают и поддерживают нас. Сколько помню себя, я всегда любила животных и никогда не боялась собак, мне с ними очень легко работать.

Вызовы кинологов очень специфичны и отличаются от обычных вызовов спасателей. Мы участвуем в спасательных операциях только тогда, когда пропадают люди и известно лишь приблизительное место их нахождения.

Свой первый вызов мне вспоминается с грустью. Мы искали погибшего солдата, который пропал под снежным покровом. В этот день нам пришлось преодолеть 14 километров. Вспоминая об этом дне, сама удивляюсь, как мне удалось пройти такую дистанцию. Но тогда об этом не задумываешься.

«Новости-Армения» - Как вам удается преодолевать все эти сложности, с которыми приходится постоянно сталкиваться?

Л.Казарян - Любая работа очень трудна, и даже самые женские профессии такие, как модель, певица или актриса зачастую сопряжены с серьезными трудностями. За женственностью на сцене и подиуме трудно угадать, сколько сил и терпения вложено в это.

Наша профессия в этом плане проще, потому что мы знаем, на что идем и всегда готовы к самому трудному исходу событий.

«Новости-Армения» - Как вам удается делать тяжелую работу и при этом оставаться женственной?

Л.Казарян - К сожалению, по роду деятельности в будние дни не приходится носить красивые наряды, украшения, делать особую прическу. Но это не мешает нам следить за собой и сохранять хорошую физическую форму. Вне работы мы - обычные девушки, с простыми проблемами, интересами и заботами. Любая работа требует жертв, главное, чтобы эти жертвы были оправданы и нацелены на всеобщее благо.

Кроме того, хочу отметить, что наши женщины очень выносливые и некапризные, они всегда были рядом с мужчинами, поддерживая их и в годы войны, и в более сложные времена. Нам не впервой жертвовать собой ради более высоких целей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.