484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Мы женщины МЧС всегда чувствуем себя в безопасности рядом с надежным мужским плечом
16:41
07 Марта 2012

В канун Международного женского дня 8 марта представительницы, казалось бы, неженских профессий, сотрудницы МЧС Армении старший прапорщик Виктория Хачатрян и кинолог, лейтенант Лилит Казарян поделились своими взглядами на жизнь и место женщины в современном мире с агентством «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Как давно вы работаете в Спасательной службе, и что повлияло на выбор данной профессии?

В.Хачатрян - Я работаю в Спасательной службе с 2009 года, до этого обучалась в колледже телохранителей, где прошла специальную подготовку. Еще со школьных лет я мечтала стать полицейским, но обстоятельства сложились таким образом, что я не поступила в Полицейскую академию, и, к моей радости, стала сотрудником Спасательной службы Армении. Мне никто никогда не советовал выбрать именно эту профессию, но я постепенно к этому пришла и с большой гордостью сегодня ношу форму спасателя и.

«Новости-Армения» - Трудно ли хрупкой девушке справляться с работой, которую выполняют в основном представители сильного пола?

В.Хачатрян - Моя работа ничем не отличается от работы других спасателей-мужчин. Естественно, зачастую мои коллеги не позволяют мне выполнять очень тяжелую физическую работу, но в любом случае, на все вызовы я отправляюсь с остальными спасателями и выполняю свои обязанности, несмотря на всю их опасность и сложность.

Я уже привыкла работать в коллективе, где преобладают мужчины, и в какой- то мере так даже легче, потому что всегда чувствуешь опору рядом с собой и знаешь, что тебя всегда поддержат и подстрахуют.


«Новости-Армения» - Помните ваш первый вызов, как вы перебороли страх?

В.Хачатрян – Хорошо помню свой первый вызов. В Разданское ущелье в Ереване провалилась девочка, и я вместе с остальными спасателями выехала на место происшествия, хотя это был мой первый вызов, и я могла отказаться от непосредственного участия в спасательных работах. В основном, страх ощущается тогда, когда работаешь без страховки. Мы стараемся избегать этого, но все же иногда такое случается. Но если меня страхуют мои коллеги, я чувствую себя в полной безопасности.

«Новости-Армения» - Нетрудно совмещать хлопоты по дому с такой напряженной и трудной работой?

В.Хачатрян - Я недавно вышла замуж, и мой супруг тоже работает в спасательной службе. У нас нет никаких сложностей, связанных с работой. Пока что я успеваю делать все, естественно, времени на себя не так уж и много, но семье я стараюсь уделять достаточно внимания. Сегодня женщине удается совмещать работу с семьей и заботой о детях. Хочу воспользоваться случаем и поздравить всех наших девушек и женщин с 8 марта и пожелать им настоящего женского счастья и мира.

«Новости-Армения» - Лилит Шаваршевна, вы работаете кинологом в Спасательной службе, ваш выбор обусловлен профессией или были какие-то другие причины?

Л.Казарян - По специальности я ветеринар, и никогда не думала, что буду работать в спасательной службе. Так получилось, что из Франции привезли двух собак для нашей службы спасателей, у которых не было ветеринара. Вот так я и оказалась здесь, позже, поработав в этом коллективе некоторое время,  я поняла, что профессия спасателя очень интересна и многофункциональна и включает в себя множество составляющих. Сейчас я работаю кинологом в спасательной службе, в мои обязанности входит специальная дрессировка, лечение и уход за собаками.

«Новости-Армения» - Работа с собаками усложняет профессию спасателя?

Л.Казарян - Естественно, когда ты работаешь с собаками, ответственность возрастает. Мы несем ответственность за животных, а они помогают и поддерживают нас. Сколько помню себя, я всегда любила животных и никогда не боялась собак, мне с ними очень легко работать.

Вызовы кинологов очень специфичны и отличаются от обычных вызовов спасателей. Мы участвуем в спасательных операциях только тогда, когда пропадают люди и известно лишь приблизительное место их нахождения.

Свой первый вызов мне вспоминается с грустью. Мы искали погибшего солдата, который пропал под снежным покровом. В этот день нам пришлось преодолеть 14 километров. Вспоминая об этом дне, сама удивляюсь, как мне удалось пройти такую дистанцию. Но тогда об этом не задумываешься.

«Новости-Армения» - Как вам удается преодолевать все эти сложности, с которыми приходится постоянно сталкиваться?

Л.Казарян - Любая работа очень трудна, и даже самые женские профессии такие, как модель, певица или актриса зачастую сопряжены с серьезными трудностями. За женственностью на сцене и подиуме трудно угадать, сколько сил и терпения вложено в это.

Наша профессия в этом плане проще, потому что мы знаем, на что идем и всегда готовы к самому трудному исходу событий.

«Новости-Армения» - Как вам удается делать тяжелую работу и при этом оставаться женственной?

Л.Казарян - К сожалению, по роду деятельности в будние дни не приходится носить красивые наряды, украшения, делать особую прическу. Но это не мешает нам следить за собой и сохранять хорошую физическую форму. Вне работы мы - обычные девушки, с простыми проблемами, интересами и заботами. Любая работа требует жертв, главное, чтобы эти жертвы были оправданы и нацелены на всеобщее благо.

Кроме того, хочу отметить, что наши женщины очень выносливые и некапризные, они всегда были рядом с мужчинами, поддерживая их и в годы войны, и в более сложные времена. Нам не впервой жертвовать собой ради более высоких целей. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана