482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Владимир Мукомель: «Нетерпимость к мигрантам – способ отвлечь от других проблем»
11:00
22 Февраля 2012

К сожалению, такая нетерпимость сегодня является способом трансформации социального напряжения, которое присутствует в обществе, и попыткой это напряжение сбросить на представителей тех или иных этнических групп. В первую очередь, на наиболее уязвимую группу – мигрантов из стран ближнего зарубежья и, отчасти, на внутренних мигрантов из республик Северного Кавказа.

Каналами распространения нетерпимости к мигрантам стали масс-медиа, представители определенной молодежной субкультуры, выступления некоторых политиков и представителей экспертного сообщества.

РИА Новости: Один из возможных  способов пресечь поток нелегальных мигрантов -- введение визового режима со странами СНГ. Между тем, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в конце минувшей недели заявил, что против этой идеи. Как вы оцениваете степень необходимости введения визового режима?

Владимир Мукомель:  Введение визового режима не решает никаких проблем, а создает новые. Если у России есть какие-то конкурентные преимущества, так это то, что на российский рынок труда поступает дешевая рабочая сила, и она востребована. Ограничивая приток работников, мы создаем новые проблемы для российской экономики.

Кроме того, не нужно забывать и о социально- политических последствиях введения визового режима. Это автоматически усиливает социальную напряженность в странах, которые сегодня поставляют рабочую силу в Россию. Создавать у южных границ очаги напряженности – ни в чьих интересах. Бороться с нелегальной миграцией нужно, но иными методами.

РИА Новости:  В мире испробованы разные способы ассимиляции мигрантов – например, программы обучения их языку страны пребывания. В России тоже звучат предложения по движению в этом направлении: в частности, в одной из недавних программных статей действующий премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил ввести обязательные экзамены для мигрантов по русскому языку, литературе, истории России и основам государства и права. Насколько это необходимо сейчас, по-вашему?

Владимир Мукомель: Здесь дьявол скрывается в деталях. Кто будет принимать эти экзамены? В каком объеме потребуются знания русского языка и литературы? Будут ли эти экзамены предназначены для всех мигрантов?

Многие из них приезжают для единовременного заработка, вряд ли от них следует ожидать знания русского языка на уровне словаря Пушкина, вряд ли они должны глубоко знать российскую историю. Какие-то знания по истории и культуре должны быть, но надо их требовать от тех мигрантов, кто готов интегрироваться в российское общество.

Я должен сказать, что мнение о том, что к нам приезжают исключительно необразованные, не знающие российскую культуру и историю мигранты, в значительной степени – миф. Многие из них имеют высшее и среднее специальное образование. Но, к сожалению, сегодня, приезжая в Россию, они не могут реализовать эти знания, не могут работать по специальности, в соответствии со своей квалификацией, и вынуждены работать на тех работах, куда не идут россияне.

РИА Новости:  Еще один момент, связанный с вопросом ассимиляции мигрантов – их место жительства. Очень часто они селятся рядом с родственниками, земляками, образуя национальные анклавы на территории российских городов. Не опасно ли это?

Владимир Мукомель: Все понимают, что [появления национальных анклавов] допускать нельзя. Это понимают и власти крупнейших мегаполисов, и жители городов. Согласно социологическим опросам, москвичи, например, также считают, что нельзя допускать компактного расселения представителей тех или иных этнических групп. Создавать этнические гетто просто опасно.

Национальные анклавы несут угрозу не только для общества, но и для самих мигрантов. Потому что когда они живут изолированно, у них резко снижаются контакты с местным населением. Мигранты и так относятся к социально исключенным группам, и отсутствие контактов способствует тому, что они все в меньшей и меньшей степени будут интегрированы в общество.

К счастью, эти процессы в российских столицах идут достаточно медленно, потому что у нас преобладает многоэтажная застройка. Те или иные этнические общины концентрируются, как правило, в районах мест приложения труда мигрантов. Это, в первую очередь, крупные рынки.

РИА Новости: Какие изменения в миграционной политике государства вы считаете необходимыми? Возможно ли в России создание благоприятного миграционного климата?

Владимир Мукомель: Благоприятный миграционный климат – это создание условий для легальной работы мигрантов. К сожалению, сегодня значительная часть мигрантов работает нелегально. Не по той причине, что это им выгодно и это их устраивает, а потому что они вынуждены так делать. Практика получения разрешений на работу сложилась очень жесткая и коррупционная.

Для создания благоприятного миграционного климата государство также должно вести борьбу с мигрантофобными настроениями, с ксенофобией. К сожалению, сегодня этого не происходит.

Надо создавать условия для того, чтобы те мигранты, которые приезжают на короткое время, ради заработка, могли адаптироваться к российским реалиям, лучше ориентироваться в них. А тем, кто желает стать полноправными гражданами России, надо в этом помогать. Нужно трансформировать для нужд мигрантов систему здравоохранения и систему образования. Очевидно, не обойтись и без реформирования правоохранительных органов и судебной системы.

Есть вещи, которые относятся не исключительно к миграционной политике, а, скорее, к необходимым социальным преобразованиям, которые помогут создать позитивный миграционный климат в стране и укрепить отношения между приезжими и принимающим населением.

Насколько это будет реализовано после выборов, будет зависеть от готовности власти адаптироваться к изменившемуся миру. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:59
15 Декабря 2017
Сарьян не перестает оставаться визитной карточкой Армении - директор дома-музея
В рамках предстоящего мероприятия, посвященного 50-летию Дома-музея и 130-летию коньячного дела в Армении, которое пройдет 23-го и 24-го декабря в музее АРАРАТ Ереванского Коньячного Завода агентство "Новости-Армения" побеседовало с директором Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян
19:53
14 Декабря 2017
Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность
Директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением в контексте заявления МИД Турции по ярмяно-турецким протоколам
10:03
14 Декабря 2017
Традиционный армянский Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая