486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Владимир Мукомель: «Нетерпимость к мигрантам – способ отвлечь от других проблем»
11:00
22 Февраля 2012

К сожалению, такая нетерпимость сегодня является способом трансформации социального напряжения, которое присутствует в обществе, и попыткой это напряжение сбросить на представителей тех или иных этнических групп. В первую очередь, на наиболее уязвимую группу – мигрантов из стран ближнего зарубежья и, отчасти, на внутренних мигрантов из республик Северного Кавказа.

Каналами распространения нетерпимости к мигрантам стали масс-медиа, представители определенной молодежной субкультуры, выступления некоторых политиков и представителей экспертного сообщества.

РИА Новости: Один из возможных  способов пресечь поток нелегальных мигрантов -- введение визового режима со странами СНГ. Между тем, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в конце минувшей недели заявил, что против этой идеи. Как вы оцениваете степень необходимости введения визового режима?

Владимир Мукомель:  Введение визового режима не решает никаких проблем, а создает новые. Если у России есть какие-то конкурентные преимущества, так это то, что на российский рынок труда поступает дешевая рабочая сила, и она востребована. Ограничивая приток работников, мы создаем новые проблемы для российской экономики.

Кроме того, не нужно забывать и о социально- политических последствиях введения визового режима. Это автоматически усиливает социальную напряженность в странах, которые сегодня поставляют рабочую силу в Россию. Создавать у южных границ очаги напряженности – ни в чьих интересах. Бороться с нелегальной миграцией нужно, но иными методами.

РИА Новости:  В мире испробованы разные способы ассимиляции мигрантов – например, программы обучения их языку страны пребывания. В России тоже звучат предложения по движению в этом направлении: в частности, в одной из недавних программных статей действующий премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил ввести обязательные экзамены для мигрантов по русскому языку, литературе, истории России и основам государства и права. Насколько это необходимо сейчас, по-вашему?

Владимир Мукомель: Здесь дьявол скрывается в деталях. Кто будет принимать эти экзамены? В каком объеме потребуются знания русского языка и литературы? Будут ли эти экзамены предназначены для всех мигрантов?

Многие из них приезжают для единовременного заработка, вряд ли от них следует ожидать знания русского языка на уровне словаря Пушкина, вряд ли они должны глубоко знать российскую историю. Какие-то знания по истории и культуре должны быть, но надо их требовать от тех мигрантов, кто готов интегрироваться в российское общество.

Я должен сказать, что мнение о том, что к нам приезжают исключительно необразованные, не знающие российскую культуру и историю мигранты, в значительной степени – миф. Многие из них имеют высшее и среднее специальное образование. Но, к сожалению, сегодня, приезжая в Россию, они не могут реализовать эти знания, не могут работать по специальности, в соответствии со своей квалификацией, и вынуждены работать на тех работах, куда не идут россияне.

РИА Новости:  Еще один момент, связанный с вопросом ассимиляции мигрантов – их место жительства. Очень часто они селятся рядом с родственниками, земляками, образуя национальные анклавы на территории российских городов. Не опасно ли это?

Владимир Мукомель: Все понимают, что [появления национальных анклавов] допускать нельзя. Это понимают и власти крупнейших мегаполисов, и жители городов. Согласно социологическим опросам, москвичи, например, также считают, что нельзя допускать компактного расселения представителей тех или иных этнических групп. Создавать этнические гетто просто опасно.

Национальные анклавы несут угрозу не только для общества, но и для самих мигрантов. Потому что когда они живут изолированно, у них резко снижаются контакты с местным населением. Мигранты и так относятся к социально исключенным группам, и отсутствие контактов способствует тому, что они все в меньшей и меньшей степени будут интегрированы в общество.

К счастью, эти процессы в российских столицах идут достаточно медленно, потому что у нас преобладает многоэтажная застройка. Те или иные этнические общины концентрируются, как правило, в районах мест приложения труда мигрантов. Это, в первую очередь, крупные рынки.

РИА Новости: Какие изменения в миграционной политике государства вы считаете необходимыми? Возможно ли в России создание благоприятного миграционного климата?

Владимир Мукомель: Благоприятный миграционный климат – это создание условий для легальной работы мигрантов. К сожалению, сегодня значительная часть мигрантов работает нелегально. Не по той причине, что это им выгодно и это их устраивает, а потому что они вынуждены так делать. Практика получения разрешений на работу сложилась очень жесткая и коррупционная.

Для создания благоприятного миграционного климата государство также должно вести борьбу с мигрантофобными настроениями, с ксенофобией. К сожалению, сегодня этого не происходит.

Надо создавать условия для того, чтобы те мигранты, которые приезжают на короткое время, ради заработка, могли адаптироваться к российским реалиям, лучше ориентироваться в них. А тем, кто желает стать полноправными гражданами России, надо в этом помогать. Нужно трансформировать для нужд мигрантов систему здравоохранения и систему образования. Очевидно, не обойтись и без реформирования правоохранительных органов и судебной системы.

Есть вещи, которые относятся не исключительно к миграционной политике, а, скорее, к необходимым социальным преобразованиям, которые помогут создать позитивный миграционный климат в стране и укрепить отношения между приезжими и принимающим населением.

Насколько это будет реализовано после выборов, будет зависеть от готовности власти адаптироваться к изменившемуся миру. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян