486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Более 900 армянских историко-культурных памятников зарегистрировано за рубежом в течение последних двух лет
13:33
09 Января 2012

- При содействии Министерства культуры Армении в 2011 году было проведено более 20 международных и республиканских музыкальных, кино- и театральных фестивалей и конкурсов, которые стали в республике традицией и будут проводиться и впредь. В их числе фестивали: «Ереванские перспективы», «Национальная галерея», «Ереванский музыкальный фестиваль», «Возрождение», международный кинофестиваль «Золотой абрикос», фестиваль детско-юношеских фильмов, театральный фестиваль Highfest, Международный шекспировский фестиваль имени В.Папазяна, международный музыкальный конкурс имени А.Хачатуряна, детско-юношеский хоровой фестиваль «Поющая Армения», фестиваль кукольных театров «День туманяновской сказки», театральный детско-юношеский фестиваль «Гранатовое зернышко», месячник армянского кино «Киноосень», фестиваль классического вокала имени Павла Лисициана и Татевик Сазандарян и другие.

«Новости-Армения» - Как известно, ЮНЕСКО объявил Ереван Всемирной столицей книги в 2012 году (с 23 апреля 2012 до 22 апреля 2013 года). В связи с этим, какие мероприятия планируется провести в рамках данного события?

А. Погосян - В рамках программы в связи с получением Ереваном титула Всемирной столицы книги 23 апреля 2012 года во Всемирный день книг и авторского права стартуют мероприятия, посвященные армянской письменности и книге, – форумы, литературные чтения, международные и республиканские фестивали, выставки, акции по популяризации чтения. Всего в Ереване и областях Армении в рамках программы будет проведено более 30 мероприятий. В этом ряду особое место займут также детско-юношеские программы.

«Новости-Армения» - Министерство культуры является одним из активных инициаторов   восстановления и охраны армянских культурно-исторических памятников как в стране, так и за ее пределами. Существует ли четкая статистика подлежащих реставрации памятников культуры, конкретное финансирование, а также его источники?

А. Погосян - В числе работ по сохранению культурного наследия особое место занимают работы по восстановлению памятников, которые велись с 2005 по 2011 годы. В отмеченный период для обеспечения целостности и сохранности памятников были проделаны работы по восстановлению 43 памятников. С этой целью из госбюджета Армении в рамках программы «Ремонт и восстановление памятников» было выделено более 2,7 млрд. драмов (около $7,1 млн.). Параллельно с работами по восстановлению был составлен список памятников, наиболее нуждающихся в реставрации, куда вошли порядка 245 памятников. Определенное количество этих памятников ежегодно изучается в рамках программы «Мониторинг технического состояния памятников», финансируемого госбюджетом Армении. Программа стартовала в 2009 году. На сегодняшний день количество памятников, по которым был проведен мониторинг технического состояния, достигает 78.

По части сохранения находящихся за рубежом армянских памятников на протяжении последних двух лет, в частности, в рамках программы «Содействие регистрации армянских историко-культурных памятников за рубежом» на территории Западной Армении (территория современной Турции) было зарегистрировано 450 памятников. В 2011 году в рамках той же программы в различных армянских общинах было зарегистрировано еще 470 армянских историко-культурных памятников. Мы придаем огромное значение процессу регистрации историко-культурных памятников, так как тем самым создаются условия для доступности информации и популяризации, а также научно обосновывается «армянский след» на разных материках мира.

«Новости-Армения» - Министерство также предприняло активные шаги по созданию школы реставраторов в Армении. Какие подвижки уже есть в этой сфере?

А. Погосян – Уже осуществлены первые шаги по программе «Содействие учреждениям Армении с целью сохранения и укрепления местного культурного наследия», подписанной между Министерством культуры Армении и главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии 6 апреля 2011 года. В рамках образовательной части программы  29 ноября в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства стартовала двухлетняя программа «Архитектурное восстановление памятников» для 30-ти магистрантов. Кроме того, предусматривается также создание лаборатории по реставрации полотен Национальной картинной галереи Армении, экспонатов из металла, дерева и керамики Исторического музея, фресок и археологических экспонатов в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни». Также предусмотрены обучающие программы для руководителей и работников стройплощадок, управляющих сферы и реставраторов передвижных культурных ценностей.

 «Новости-Армения» - Можно ли утверждать о наличии в мире дефицита информации о богатом    культурно-историческом наследии Армении, и в связи с этим, как собирается Минкульт решать вопрос популяризации наших культурных ценностей с учетом современных технических возможностей?     

А. Погосян - С целью обеспечения распространения и доступности информации об историко-культурном наследии Армении по инициативе Министерства культуры с февраля 2012 года будет действовать вэб-сайт, представляющий историко-культурное наследие Армении. Кроме того, 3 декабря были презентованы сайты www.nga.am, www.gallery.am Национальной галереи Армении на армянском, русском и английском языках. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян