483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
Более 900 армянских историко-культурных памятников зарегистрировано за рубежом в течение последних двух лет
13:33
09 Января 2012

- При содействии Министерства культуры Армении в 2011 году было проведено более 20 международных и республиканских музыкальных, кино- и театральных фестивалей и конкурсов, которые стали в республике традицией и будут проводиться и впредь. В их числе фестивали: «Ереванские перспективы», «Национальная галерея», «Ереванский музыкальный фестиваль», «Возрождение», международный кинофестиваль «Золотой абрикос», фестиваль детско-юношеских фильмов, театральный фестиваль Highfest, Международный шекспировский фестиваль имени В.Папазяна, международный музыкальный конкурс имени А.Хачатуряна, детско-юношеский хоровой фестиваль «Поющая Армения», фестиваль кукольных театров «День туманяновской сказки», театральный детско-юношеский фестиваль «Гранатовое зернышко», месячник армянского кино «Киноосень», фестиваль классического вокала имени Павла Лисициана и Татевик Сазандарян и другие.

«Новости-Армения» - Как известно, ЮНЕСКО объявил Ереван Всемирной столицей книги в 2012 году (с 23 апреля 2012 до 22 апреля 2013 года). В связи с этим, какие мероприятия планируется провести в рамках данного события?

А. Погосян - В рамках программы в связи с получением Ереваном титула Всемирной столицы книги 23 апреля 2012 года во Всемирный день книг и авторского права стартуют мероприятия, посвященные армянской письменности и книге, – форумы, литературные чтения, международные и республиканские фестивали, выставки, акции по популяризации чтения. Всего в Ереване и областях Армении в рамках программы будет проведено более 30 мероприятий. В этом ряду особое место займут также детско-юношеские программы.

«Новости-Армения» - Министерство культуры является одним из активных инициаторов   восстановления и охраны армянских культурно-исторических памятников как в стране, так и за ее пределами. Существует ли четкая статистика подлежащих реставрации памятников культуры, конкретное финансирование, а также его источники?

А. Погосян - В числе работ по сохранению культурного наследия особое место занимают работы по восстановлению памятников, которые велись с 2005 по 2011 годы. В отмеченный период для обеспечения целостности и сохранности памятников были проделаны работы по восстановлению 43 памятников. С этой целью из госбюджета Армении в рамках программы «Ремонт и восстановление памятников» было выделено более 2,7 млрд. драмов (около $7,1 млн.). Параллельно с работами по восстановлению был составлен список памятников, наиболее нуждающихся в реставрации, куда вошли порядка 245 памятников. Определенное количество этих памятников ежегодно изучается в рамках программы «Мониторинг технического состояния памятников», финансируемого госбюджетом Армении. Программа стартовала в 2009 году. На сегодняшний день количество памятников, по которым был проведен мониторинг технического состояния, достигает 78.

По части сохранения находящихся за рубежом армянских памятников на протяжении последних двух лет, в частности, в рамках программы «Содействие регистрации армянских историко-культурных памятников за рубежом» на территории Западной Армении (территория современной Турции) было зарегистрировано 450 памятников. В 2011 году в рамках той же программы в различных армянских общинах было зарегистрировано еще 470 армянских историко-культурных памятников. Мы придаем огромное значение процессу регистрации историко-культурных памятников, так как тем самым создаются условия для доступности информации и популяризации, а также научно обосновывается «армянский след» на разных материках мира.

«Новости-Армения» - Министерство также предприняло активные шаги по созданию школы реставраторов в Армении. Какие подвижки уже есть в этой сфере?

А. Погосян – Уже осуществлены первые шаги по программе «Содействие учреждениям Армении с целью сохранения и укрепления местного культурного наследия», подписанной между Министерством культуры Армении и главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии 6 апреля 2011 года. В рамках образовательной части программы  29 ноября в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства стартовала двухлетняя программа «Архитектурное восстановление памятников» для 30-ти магистрантов. Кроме того, предусматривается также создание лаборатории по реставрации полотен Национальной картинной галереи Армении, экспонатов из металла, дерева и керамики Исторического музея, фресок и археологических экспонатов в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни». Также предусмотрены обучающие программы для руководителей и работников стройплощадок, управляющих сферы и реставраторов передвижных культурных ценностей.

 «Новости-Армения» - Можно ли утверждать о наличии в мире дефицита информации о богатом    культурно-историческом наследии Армении, и в связи с этим, как собирается Минкульт решать вопрос популяризации наших культурных ценностей с учетом современных технических возможностей?     

А. Погосян - С целью обеспечения распространения и доступности информации об историко-культурном наследии Армении по инициативе Министерства культуры с февраля 2012 года будет действовать вэб-сайт, представляющий историко-культурное наследие Армении. Кроме того, 3 декабря были презентованы сайты www.nga.am, www.gallery.am Национальной галереи Армении на армянском, русском и английском языках. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.