480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Более 900 армянских историко-культурных памятников зарегистрировано за рубежом в течение последних двух лет
13:33
09 Января 2012

- При содействии Министерства культуры Армении в 2011 году было проведено более 20 международных и республиканских музыкальных, кино- и театральных фестивалей и конкурсов, которые стали в республике традицией и будут проводиться и впредь. В их числе фестивали: «Ереванские перспективы», «Национальная галерея», «Ереванский музыкальный фестиваль», «Возрождение», международный кинофестиваль «Золотой абрикос», фестиваль детско-юношеских фильмов, театральный фестиваль Highfest, Международный шекспировский фестиваль имени В.Папазяна, международный музыкальный конкурс имени А.Хачатуряна, детско-юношеский хоровой фестиваль «Поющая Армения», фестиваль кукольных театров «День туманяновской сказки», театральный детско-юношеский фестиваль «Гранатовое зернышко», месячник армянского кино «Киноосень», фестиваль классического вокала имени Павла Лисициана и Татевик Сазандарян и другие.

«Новости-Армения» - Как известно, ЮНЕСКО объявил Ереван Всемирной столицей книги в 2012 году (с 23 апреля 2012 до 22 апреля 2013 года). В связи с этим, какие мероприятия планируется провести в рамках данного события?

А. Погосян - В рамках программы в связи с получением Ереваном титула Всемирной столицы книги 23 апреля 2012 года во Всемирный день книг и авторского права стартуют мероприятия, посвященные армянской письменности и книге, – форумы, литературные чтения, международные и республиканские фестивали, выставки, акции по популяризации чтения. Всего в Ереване и областях Армении в рамках программы будет проведено более 30 мероприятий. В этом ряду особое место займут также детско-юношеские программы.

«Новости-Армения» - Министерство культуры является одним из активных инициаторов   восстановления и охраны армянских культурно-исторических памятников как в стране, так и за ее пределами. Существует ли четкая статистика подлежащих реставрации памятников культуры, конкретное финансирование, а также его источники?

А. Погосян - В числе работ по сохранению культурного наследия особое место занимают работы по восстановлению памятников, которые велись с 2005 по 2011 годы. В отмеченный период для обеспечения целостности и сохранности памятников были проделаны работы по восстановлению 43 памятников. С этой целью из госбюджета Армении в рамках программы «Ремонт и восстановление памятников» было выделено более 2,7 млрд. драмов (около $7,1 млн.). Параллельно с работами по восстановлению был составлен список памятников, наиболее нуждающихся в реставрации, куда вошли порядка 245 памятников. Определенное количество этих памятников ежегодно изучается в рамках программы «Мониторинг технического состояния памятников», финансируемого госбюджетом Армении. Программа стартовала в 2009 году. На сегодняшний день количество памятников, по которым был проведен мониторинг технического состояния, достигает 78.

По части сохранения находящихся за рубежом армянских памятников на протяжении последних двух лет, в частности, в рамках программы «Содействие регистрации армянских историко-культурных памятников за рубежом» на территории Западной Армении (территория современной Турции) было зарегистрировано 450 памятников. В 2011 году в рамках той же программы в различных армянских общинах было зарегистрировано еще 470 армянских историко-культурных памятников. Мы придаем огромное значение процессу регистрации историко-культурных памятников, так как тем самым создаются условия для доступности информации и популяризации, а также научно обосновывается «армянский след» на разных материках мира.

«Новости-Армения» - Министерство также предприняло активные шаги по созданию школы реставраторов в Армении. Какие подвижки уже есть в этой сфере?

А. Погосян – Уже осуществлены первые шаги по программе «Содействие учреждениям Армении с целью сохранения и укрепления местного культурного наследия», подписанной между Министерством культуры Армении и главным управлением по развитию сотрудничества МИД Италии 6 апреля 2011 года. В рамках образовательной части программы  29 ноября в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства стартовала двухлетняя программа «Архитектурное восстановление памятников» для 30-ти магистрантов. Кроме того, предусматривается также создание лаборатории по реставрации полотен Национальной картинной галереи Армении, экспонатов из металла, дерева и керамики Исторического музея, фресок и археологических экспонатов в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Эребуни». Также предусмотрены обучающие программы для руководителей и работников стройплощадок, управляющих сферы и реставраторов передвижных культурных ценностей.

 «Новости-Армения» - Можно ли утверждать о наличии в мире дефицита информации о богатом    культурно-историческом наследии Армении, и в связи с этим, как собирается Минкульт решать вопрос популяризации наших культурных ценностей с учетом современных технических возможностей?     

А. Погосян - С целью обеспечения распространения и доступности информации об историко-культурном наследии Армении по инициативе Министерства культуры с февраля 2012 года будет действовать вэб-сайт, представляющий историко-культурное наследие Армении. Кроме того, 3 декабря были презентованы сайты www.nga.am, www.gallery.am Национальной галереи Армении на армянском, русском и английском языках. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.