483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Все мое мировоззрение и стилистика моих произведений уходят корнями в воспоминания об Армении
14:37
20 Декабря 2011

Армянская община Стамбула, безусловно, сегодня сталкивается со множеством вызовов, но самое важное за последние два года, это – будущее патриаршего престола Стамбула. Наш патриарх, к сожалению, неизлечимо болен и недееспособен. Мы предлагали выбрать патриарха-сопрестольца, но наше предложение не приняли, и сейчас мы в ожидании. А это означает пустой патриарший престол.

Паства Стамбульской общины чрезвычайно верующая, и патриарх у нас играет роль своеобразного лидера-объединителя людей, так как нет другой организации, которая взяла бы на себя руководство общиной. Чтобы вернуться к естественному ходу жизнедеятельности, нам необходимо как можно скорее выбрать нового патриарха.

Другим важнейшим вызовом является ослабление стимулов самосохранения среди армян Стамбула. В первую очередь, это касается армянского языка. К сожалению, в Стамбуле подавляющее большинство армян не говорят на армянском языке. Это для нас важнейшая потеря. Лично для меня потеря языка является более тяжелой утратой, чем потеря земли. А сегодня у нас из ста армян только тридцать владеют родным языком.

Другая очень важная проблема – вопрос смешанных браков. 6-7 лет назад в Стамбуле или в Турции в целом браки между армянами и турками можно было посчитать по пальцам. Отмечу, что в Стамбуле армяне и турки нормально сосуществуют: туркам нравится иметь армянских работников, поскольку они считают их надежными. Но вопрос брака - совсем иное дело, и в дальнейшем это приводит к очень серьезным проблемам, в том числе религиозным. К сожалению, сегодня подавляющее большинство армянской молодежи Стамбула строит семьи с турками.

Думаю, причина в том, что долгое время армянская молодежь в Стамбуле не сталкивалась ни с какими трудностями и сегодня думает - «а какая разница, и они люди, и мы». Но, в конце концов, они вынуждены бороться с громадными трудностями, которые часто подрывают основы семьи, например, какое имя дать ребенку, к какой религии он должен принадлежать, в какую школу ходить и так далее.

Поэтому, если у нас будет сильный патриарх, часть наших проблем будет решена.

«Новости-Армения» - Каков сегодня уровень армянского образования в Турции, и какие проблемы стоят перед армянскими школами Стамбула?

Р.Хаддеджян - В Стамбуле сегодня действуют 15 армянских школ, некоторые из которых имеют статус лицея, но, к сожалению, подавляющее большинство армян сегодня посылают своих детей в иноязычные школы, несмотря на то, что уровень армянских школ довольно высок. В результате всего этого число наших учебных заведений начало сокращаться. Если 15-20 лет назад у нас было около 5 тыс. учеников в армянских школах, то сегодня их число снизилось до 3,5 тыс.

Большинство предпочитает иноязычные школы, чтобы легче найти свое место в жизни, поступить в турецкие университеты. Но мы не отчаиваемся и продолжаем вести работы по улучшению армянских школ, так как они являются важнейшей основой для сохранения армянской идентификации.

«Новости-Армения» - Еще 30 лет назад армянские писатели Стамбула задавали тон всей армянской литературе диаспоры, однако сегодня ситуация изменилась. С чем это связано?

Р.Хаддеджян – Знаете, армянская литература Стамбула продолжает сохранять ведущие позиции, так как еще живы такие корифеи, как Заре Храхуни, Арман Варданян и другие талантливейшие писатели, один из которых - ваш покорный слуга. Однако поднятая вами проблема связана прежде всего с тем, что у нас нет новых молодых писателей, пишущих на армянском. К сожалению, если и есть молодые армянские авторы, то они, в основном, творят на турецком.

Мне искренне хочется надеяться, что ситуация изменится.

«Новости-Армения» - Президент Армении Серж Саргсян наградил Вас медалью «Месроп Маштоц» за огромный вклад в армянскую литературу 20 века. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Р.Хаддеджян - Для меня это было огромнейшим счастьем, но важнее медали были слова президента, который сказал, что очень ценит мой вклад в армянскую литературу.

Знаете, за свою жизнь я издал более 80 книг, еще 40 готовятся к публикации. У меня имеется множество грамот и наград из разных стран мира. Однако то счастье, что твой вклад оценивается главой твоей родины, невозможно сравнить с каким-либо другим ощущением.

«Новости-Армения» - Какие у Вас творческие планы на будущее?

Р.Хаддеджян – Я уже несколько лет собираюсь написать третий роман из серии «Потолок», но у меня катастрофически не хватает времени. Редакторская работа поглощает меня целиком. Более 30 лет я пишу свой «Блокнот», это уже свыше 7,5 тыс. статей, которые изданы уже в 40 томах, еще столько же не издано. Так что моя литература не умерла, она продолжается в моей редакторской деятельности. Даже в своих новостных статьях есть частица моей литературы.

«Новости-Армения» - Господин Хаддеджян, Вы были в Армении и в советские времена, и после распада СССР. Что изменилось за это время в стране на взгляд диаспорального писателя?

Р.Хаддеджян – Впервые я увидел Армению в 1970 году. Конечно, тогда было множество темных сторон, но, знаете, человек, впервые увидевший родину, не видит или не хочет замечать  недостатки. Первый визит в Армению сделал меня другим человеком, все, чего я достиг в жизни, все мое мировоззрение и стилистика моих произведений берут корни в воспоминаниях об этом визите.

Потом я видел Армению после разрушительного Спитакского землетрясения, видел, как страна стала независимой, видел ее в период Арцахской войны, и, наконец, я увидел 20-летие независимости страны.

В дни, когда в Ереване проводился юбилей газеты «Мармара» (сентябрь), я увидел новую Армению. Был вечер, мы вышли из концертного зала, где отмечался юбилей, такие усталые, что еле двигались (учтите мой возраст). И вдруг обнаружилось, что все дороги закрыты из-за парада. Мы отчаялись, я думал, что буду не в силах продолжить путь, но, оглянувшись, увидел освещенные улицы, где собрались тысячи людей. Шла генеральная репетиция военного парада ко Дню независимости Армении (21 сентября). Я увидел вереницу военной техники, марширующих армянских солдат, и вдруг почувствовал, что груз прожитых лет оставил меня. На миг мне показалось, что это я - 16-летний Робер, стою там, я, который гулял когда-то по улицам Стамбула 50-х, думая с тоской о далекой родине.

Сегодня Армения начала интересоваться диаспорой. Знаете, для нас это очень важно, что родина не забыла нас. Мы счастливы, что сегодня создано Министерство диаспоры, и Армения осознала, наконец, что диаспора для нее это – огромные новые возможности по всему миру.

«Новости-Армения» - Сегодня в Армении уже живут люди, которые родились и выросли в независимой стране, каково Ваше впечатление от армянской молодежи?

Р.Хаддеджян – Сегодня главная радость в моей жизни - видеть молодых армянских парней и девушек, будущее Армении. Знаете, в первые годы независимости меня очень огорчало, когда я видел хмурых, грустных, неухоженных молодых людей, которым, казалось, было все безразлично. А сейчас все изменилось, я восхищаюсь физической красотой и светом, которым лучатся их глаза. Растет новое, светлое поколение, и это - счастье. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян