484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество компаний ЮКЖД и БФИ позволит увеличить грузооборот в направлении Армении
17:17
08 Декабря 2011

Руководители ЗАО «ЮКЖД» и ООО «Блэксиа Ферри и Инвестиции» Шевкет Шайдуллин и Хоким Матчанов подписали 28 ноября в Ереване договор, регулирующий процесс железнодорожных грузоперевозок. В соответствии с заключенным договором, ЮКЖД обеспечит предоставление «БФИ» подвижного состава и организацию перевозочного процесса железнодорожным транспортом. ООО «БФИ» является оператором нескольких железнодорожно-паромных линий, таких как «Кавказ-Поти» и «Кавказ-Самсун (Турция)» на Черном море, а также «Усть Луга-Балтийск» и «Усть Луга-Засниц (Германия)» на Балтийском море, где эксплуатирует собственные многопрофильные железнодорожные паромы «СМАТ», «ФЕРУЗ» и «Петербург».

Своим видением о перспективах углубления сотрудничества с ЮКЖД генеральный директор компании «БФИ» Хоким Матчанов поделился с агентством «Новости-Армения».

«Новости-Армения»-  Господин Матчанов, как Вы оцените сотрудничество БФИ с ЗАО «ЮКЖД», сложившееся за три года деятельности компании в Армении?

Х.Матчанов - Наша компания очень тесно работает со всеми структурными подразделениями ОАО «РЖД», в особенности, с ЗАО «ЮКЖД». Прежде всего, я хотел бы выразить свою благодарность руководству ЮКЖД за организацию работы по своевременной доставке грузов в Республику Армения в регулярном и бесперебойном режиме. Также хочу отдельно отметить и эффективную работу ЮКЖД по организации доставки армянских грузов из Армении в Россию и обратно в зоне своей ответственности. Регулярные встречи с руководством ЮКЖД позволяют нам в кратчайшие сроки решать возникающие проблемы, что благоприятно влияет на общий фон наших взаимоотношений.

«Новости-Армения»- Подписанный между «БФИ» и «ЮКЖД» 28 ноября Договор нацелен на предоставление подвижного состава и организацию перевозочного процесса железнодорожным транспортом. Каких положительных подвижек Вы ожидаете в работе после заключения данного договора?

Х.Матчанов - На фоне острой нехватки подвижного состава для организации грузоперевозок по дополнительным планам - а это практически все перевозки среднего звена, фирм по экспорту и импорту – данный договор, прежде всего, позволит увеличить грузооборот, следующий в направлении Армении, который по причине нехватки подвижного состава с июня 2011 года сократился на 30%. В то же время работа этого подвижного состава за пределами республики приведет к росту доходов ЮКЖД за счет отчислений за пользование вагонами. Этот своевременный договор позволит населению Армении не чувствовать снижения грузопотока из-за остановки по погодным условиям работы КПП Верхний Ларс, создаст альтернативу автомобильным перевозкам.

Напомню, что по договору ЮКЖД предоставит нам возможность использовать временно простаивающий подвижной состав на паромных линиях Кавказ-Поти-Кавказ и Кавказ-Самсун (Турция)-Кавказ на взаимовыгодных условиях. В соответствии с договором, БФИ за 10 дней до начала погрузки направляет в ЮКЖД соответствующую заявку на предоставление порожних вагонов, указав, в частности, ориентировочный срок подачи, род, количество вагонов, место подачи, станцию назначения. ЮКЖД принимает заявку и в течение трех рабочих дней сообщает о результате согласования «БФИ». В соответствии с  договором, ЮКЖД обеспечивает подачу вагонов под погрузку по нашей заявке в течение суток с момента ее согласования.

«БФИ», в свою очередь, обязуется использовать предоставленные вагоны исключительно в соответствии с согласованной сторонами заявкой.

«Новости-Армения»- Насколько эффективно действует железнодорожно-паромная линия «Порт Кавказ — Порт Поти — Порт Кавказ», по которой в Армению доставляется большая часть грузов и которая имеет для нашей республики особое значение?

Х.Матчанов - В первую очередь хочу напомнить, что свою деятельность в качестве оператора международных железнодорожно-паромных линий компания БФИ в мае 2007 года начала именно с оперирования железнодорожно-паромной линией «Порт Кавказ — Порт Поти — Порт Кавказ». Это был наш первый крупный и, по моему мнению, достаточно успешный международный проект.

Международный транспортный коридор «Порт Кавказ — Порт Поти» и далее в направлении Армении позволяет осуществлять доставку в республику всех необходимых грузов в самые кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. На данной паромной линии переправу осуществляет многопрофильное железнодорожно-паромное судно «СМАТ», класса «река-море» (RO-RO ship).

Судно имеет небольшой «драфт», что дает возможность заходить в порты с маленькой глубиной, в частности, в Порт Кавказ. Вместимость паромного судна составляет 50 цистерн (50 зерновозов) или 40 универсальных крытых вагонов, 21 220 футовых контейнеров. Паром можно использовать в качестве автомобильного с погрузкой до 80 траков, а также для перевозки негабаритных грузов. Паромное судно предназначено для перевозки вагонов как с колеей 1520 мм, так и с евроколеей 1435 мм.

К сожалению, последствия всемирного финансового кризиса до сих пор сказываются на нашей работе: прослеживается нехватка средств для увеличения грузооборота между продавцами и покупателями, вследствие чего наблюдается снижение объема перевозок. К тому же снижение тенденций роста перевозок усугубляется еще и острой нехваткой грузовых вагонов.

Как известно, в этом году весь подвижной состав ОАО «РЖД» был передан в управление частным операторским компаниям. В связи с этим пока нет организованности в работе данных компаний и в настоящее время не всегда можно оперативно и в срок получить подвижной состав для перевозки груза. Если же данный груз направляется в Армению или в страны СНГ, то есть подвижной состав, соответственно, покидает пределы РФ, то собственник  подвижного состава не всегда соглашается предоставить нам необходимые вагоны. Таким образом, на рынке создается искусственный дефицит железнодорожных вагонов.
 
Передача вагонного п»Новости-Армения»ОАО «РЖД» собственникам в кратчайшие сроки нарушила систему выделения вагонов, их обратной загрузки, гарантированности сохранности вагонов и многие другие вопросы системы пользования вагонов. Все это привело к цепной реакции дефицита ваагонного парка, на что указывали президент и премьер-министр России.

«Новости-Армения»- Какова динамика грузоперевозок Вашей компании в армянском направлении?

Х.Матчанов - На сегодняшний день грузооборот через порт Кавказ в направлении Армении снизился на 40%. В настоящее время ситуация такова, что паромные суда вынуждены работать в убыток, перевозя за рейс от 10 до 25 вагонов вместо запланированных 40 вагонов. Также сократился и интервал движения – сейчас совершается по два рейса в месяц вместо запланированных четырех рейсов. Однако, несмотря на маленькую загруженность, паромные суда регулярно курсируют на линии Кавказ-Поти-Армения. Мы понимаем, что число маршрутов доставки грузов в Армению ограничено.

«Новости-Армения»- С какими основными трудностями сталкивается Ваша компания при осуществлении грузоперевозок в Армению?

Х.Матчанов - Трудностей при грузоперевозках в Армению достаточно много. Это и невыделение вагонов для перевозок, например, когда в январе 2011 года у нас была заявка на перевозку в республику 200 вагонов грузов было выделено всего 30; это и дефицит подвижного состава, прослеживающийся с июня 2011 года, и постоянный рост стоимости топлива и других ГСМ, тарифов на обслуживание наших кораблей в портах.

Все вышеназванные и другие проблемы решаются нами в рабочем порядке путем переговоров с контрагентами. В настоящее время основная трудность – это отсутствие объемов грузоперевозок. На паромной переправе Порт Кавказ – Порт Поти – Порт Кавказ мы можем совершать по 6 кругорейсов ежемесячно, обеспечивая транспортировку грузов, проходя таможенные процедуры в Порту Кавказ, размещая груз на своем складе.

Однако в связи с отсутствием подвижного состава, необходимого нам для обслуживания грузопотока, наша компания не может подавать железнодорожные вагоны под погрузку. Нет вагонов - нет грузопотока, а, соответственно, нет и работы паромных судов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин