487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянское композиторское искусство обречено на мировое признание
17:33
18 Ноября 2011

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян поделился с агентством «Новости-Армения» грядущими планами оркестра в преддверии своего европейского турне.

«Новости-Армения» - Недавно вы вернулись с международного музыкального фестиваля «Crescendo», который на днях прошел в городе Кемерово в России. Каковы ваши впечатления о фестивале?

С.Смбатян –Это не первое мое выступление на фестивале «Crescendo», который для меня не просто фестиваль, где выступают как мировые величины, так и люди, которые только-только вступили на музыкальную стезь. С каждым своим участием на фестивале я замечаю, что команда музыкантов меняется и прогрессирует. Для меня крайне важно общение с выдающимися музыкантами, среди которых особое место занимает Денис Мацуев. Сегодня он считается одним из лучших пианистов в мире. Не каждому музыканту удается добиться такого признания.

При этом он не забывает и о молодых исполнителях, взяв на себя тяжелое бремя - представлять широкой аудитории новоиспеченных молодых музыкантов. Что касается моего репертуара, отмечу, что на фестивале я выступил в качестве одного из дирижеров Губернаторского оркестра Кузбасса. Мы исполнили «Концерт для скрипки», арии из оперы «Евгений Онегин», увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского, «Концерт для фортепиано и оркестра» Скрябина. В качестве дирижеров Губернаторского оркестра Кузбасса на фестивале выступали также главный дирижер оркестра Тао Линь и мой друг и коллега, дирижер из Москвы Юрий Ткаченко. «Crescendo» -один из немногих фестивалей, после которого у меня устанавливаются с коллегами теплые и человечные отношения.

«Новости-Армения» -Какие выступления планирует Молодежный оркестр в ближайшее время?

С.Смбатян - Как вы знаете, оркестр очень активен. У нас постоянно появляются новые креативные идеи и концепции. Так появилась идея провести фестиваль «Crescendo» на базе Молодежного оркестра Армении. Нами уже интересуются такие признанные мастера, как Гергиев, Венгеров, Мацуев. Планов очень много, и надеюсь, что все они осуществятся. Меня радует, что планы носят долгосрочный характер, а это говорит о серьезности наших намерений. Оркестр получил предложения от известнейших мировых агентов для проведения мирового турне. График наших поездок расписан до 2014 года, а география охватывает страны Европы, Америки и Азии. Мы будем выступать везде, где любят и почитают классическую музыку. После недавнего концерта в столице классической музыки – Берлине, я понял, что доминирующей идеей в искусстве является не национальная или расовая принадлежность, а профессиональное качество. Наши успехи свидетельствует о высоком профессиональном уровне Государственного молодежного оркестра Армении.

«Новости-Армения» -Уже завтра вы вылетаете в Европу. Какова ваша концертная программа?

С.Смбатян – По приглашению Европейской федерации национальных молодежных оркестров (EFNYO) я вылетаю в Брюссель, затем отправлюсь во Францию, Англию, Германию и Россию, где будут выступать с концертами. Однако я бы не хотел сейчас раскрывать подробности своего предстоящего турне.

«Новости-Армения» - В прошлом году оркестр стал одним из организаторов Фестиваля современных армянских композиторов имени Арно Бабаджаняна. Будут ли такие фестивали проводиться и в дальнейшем?

С.Смбатян –БАБАДЖАНЯН-ФЕСТ взял старт год назад. Это фестиваль музыки современных армянских композиторов, который проходит под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна. В этом году фестиваль открывается 21 ноября выступлением Государственного молодежного оркестра Армении.

Цель фестиваля пропаганда армянского композиторского и музыкального искусства. Мы хотим, чтобы общественность знала как можно больше современных армянских авторов, посещали бы их концерты. С этой точки зрения, мне кажется, что прошлогодний фестиваль удался, потому что после нашего первого фестиваля люди стали больше слушать музыку современных армянских композиторов и чаще ходить на их концерты. Другие коллективы, исполняющие произведения современных армянских композиторов, не раз отмечали тот факт, что мы дали этому толчок, а остальные подхватили нашу инициативу. Я считаю, что армянское композиторское искусство обречено на мировое признание, потому что у нас есть для этого все основания.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян