484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Самвел Мартиросян: любое регулирование СМИ грозит переходом к цензуре
19:44
15 Ноября 2011

Как развивается национальный сектор Интернета в Армении и есть ли необходимость в его регулировании? Накануне шестого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности, культурологом и блогером Самвелом Мартиросяном.

- Какое место Интернет, социальные сети занимают в информационной среде Армении? И как их регулирует государство?

- В данный момент мы находимся в том историческом моменте, когда Армения переживает интернет-бум. За последние полтора-два года количество интернет-пользователей в республике выросло в разы, а сетевая информационная среда вышла из изоляции и стала серьезно воздействовать как на информационное поле в целом, так и на социально-политическую жизнь в стране в частности.

Социальные сети и блогосфера на сегодняшний день являются одними из основных двигателей информационной среды в Армении. Благодаря бурному росту социальных медиа в определенной степени второе дыхание получили печатные издания, которые еще два года назад были на грани упадка. Кроме того, рост интереса к гражданской журналистике, использование групп в социальных сетях для решения конкретных социальных вопросов также имеет свое серьезное воздействие на развитие гражданского общества в стране.

Что касается регулирования, то, конечно, данный вопрос очень щепетильный, так как любое регулирование угрожает переходом к цензуре. В то же время отказ от контроля может привести к полному беспределу.

Для того чтобы что-то регулировать, нужно, чтобы в обществе и в политической элите наличествовала глубокая рефлексия происходящего. А в Армении, например, законодательно до сих пор нет разницы между СМИ, блогом или твиттер-аккаунтом.

- Каким вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета?

- Еще года два назад шли бурные обсуждения на тему возможного исчезновения традиционных СМИ под давлением Интернета. Думаю, на сегодняшний день вопрос конкуренции "старых" СМИ и социальных медиа уже снят, потому что пресса довольно быстро сориентировалась и стала использовать Интернет как в качестве источника информации, так и среды для динамичного увеличения своей аудитории. И наооборот, социальные медиа имеют серьезное влияние на традиционные СМИ и формирование информационной среды в целом.

Второе, что сегодня очевидно, это формирование комбинированных СМИ, когда печатная пресса не только использует Интернет, но и становится в том числе транслятором фото- и видеопродукции.

- Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться?

- Проблем возникает очень много, и самая большая из них - отсутствие понимания со стороны части общества, что проблемы существуют. Например, одна из наиболее уязвимых частей общества - это дети, которые в Интернете могут столкнуться в том числе с информацией  психически нездоровых людей. При этом большинство детей не готово к встрече с темной стороной виртуальной реальности. И что очень важно - многие родители этих детей не осознают проблем, с которыми сталкиваются их дети.

Кроме того, возникает также масса вопросов, связанных с тем, что личные данные людей очень часто становятся неконтролируемым достоянием общества. Также есть возможность массового распространения дезинформации, диффамации.

Здесь важно соответствующее образование. Надо иметь в виду, что даже очень эрудированные и образованные люди, попавшие впервые в Интернет, являются крайне уязвимыми, так как не понимат правил игры в виртуальном мире. Тем более что эти правила постоянно меняются. Поэтому очень важно образование детей и молодежи в плане, назовем это, виртуальной гигиены, а также образование взрослого населения, которое неожиданно оказалось в виртуальном мире.

Есть ряд угроз, который подпадает уже под информационную безопасность - вбросы дезинформации, ложные информационные порталы и т. д. Это уже область, которой занимаются соответствующие структуры, вовлеченные в сферу обеспечения информационной безопасности на государственном уровне.

- Существует ли цензура в постсоветских СМИ? Каковы ее особенности с точки зрения реального функционирования СМИ как политических структур? Самоцензура - объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен?

- Естественно, на постсоветском пространстве цензура, давление на СМИ, самоцензура явление довольно обычное. Если говорить конкретно о Сети, то есть страны, где, скажем, оппозиционные сайты блокируются вполне открыто на официальном уровне. Есть страны, где существует серьезное давление на сетевых активистов.

Если говорить об Армении, то Интернет у нас является наиболее свободной информационной средой, и у нас, в принципе, не наблюдается каких-то проблем, не считая уникального периода чрезвычайного положения в марте 2008 года. На сегодняшний день армянский сегмент он-лайн СМИ растет с невероятной скоростью, действуют сайты совершенно противоположных политических и социальных взглядов и направленностей. Более того, учитывая грядущие выборы в 2012 и 2013 годах, можно не сомневаться, что сетевые СМИ будут расти со скоростью грибов после дождя.

Реально у нас существует другая проблема - количество сайтов, мягко говоря, не ведет к увеличению их качества. Но это уже отдельный вопрос.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Естественно, в Армении, как и везде, есть проблема с независимостью СМИ. Если не рассматривать телевидение, которое, очевидно, наименее свободная среда, то в остальных сферах информации у нас есть свободные, но не независимые СМИ. Это связано также и с тем, что рынок в целом маленький, а большинство изданий и не ищет особых способов обеспечения финансовой незаивимиости.

Соответственно, СМИ подпадают под те или иные влияния. Как провластные, так и оппозиционные. Но как раз сфера он-лайн СМИ дает шанс и к финансовой свободе, так как позволяет функционировать изданиям с минимальными затратами, о которых не могут и мечтать редакции других типов СМИ.

Естесственно, кризис снижает шансы, но все же можно утверждать, что теоретически независимые сетевые издания у нас возможны. И практически таковые есть.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- Регулирование должно быть в плане защиты прав граждан от недобросовестной журналистики. Но следует учитывать, что госрегулирование всегда имеет тенденцию переходить грань здравого смысла и приводит к введению цензуры, давлению на прессу. Уравновешивать это стремление должно гражданское общество. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана