482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Самвел Мартиросян: любое регулирование СМИ грозит переходом к цензуре
19:44
15 Ноября 2011

Как развивается национальный сектор Интернета в Армении и есть ли необходимость в его регулировании? Накануне шестого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности, культурологом и блогером Самвелом Мартиросяном.

- Какое место Интернет, социальные сети занимают в информационной среде Армении? И как их регулирует государство?

- В данный момент мы находимся в том историческом моменте, когда Армения переживает интернет-бум. За последние полтора-два года количество интернет-пользователей в республике выросло в разы, а сетевая информационная среда вышла из изоляции и стала серьезно воздействовать как на информационное поле в целом, так и на социально-политическую жизнь в стране в частности.

Социальные сети и блогосфера на сегодняшний день являются одними из основных двигателей информационной среды в Армении. Благодаря бурному росту социальных медиа в определенной степени второе дыхание получили печатные издания, которые еще два года назад были на грани упадка. Кроме того, рост интереса к гражданской журналистике, использование групп в социальных сетях для решения конкретных социальных вопросов также имеет свое серьезное воздействие на развитие гражданского общества в стране.

Что касается регулирования, то, конечно, данный вопрос очень щепетильный, так как любое регулирование угрожает переходом к цензуре. В то же время отказ от контроля может привести к полному беспределу.

Для того чтобы что-то регулировать, нужно, чтобы в обществе и в политической элите наличествовала глубокая рефлексия происходящего. А в Армении, например, законодательно до сих пор нет разницы между СМИ, блогом или твиттер-аккаунтом.

- Каким вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета?

- Еще года два назад шли бурные обсуждения на тему возможного исчезновения традиционных СМИ под давлением Интернета. Думаю, на сегодняшний день вопрос конкуренции "старых" СМИ и социальных медиа уже снят, потому что пресса довольно быстро сориентировалась и стала использовать Интернет как в качестве источника информации, так и среды для динамичного увеличения своей аудитории. И наооборот, социальные медиа имеют серьезное влияние на традиционные СМИ и формирование информационной среды в целом.

Второе, что сегодня очевидно, это формирование комбинированных СМИ, когда печатная пресса не только использует Интернет, но и становится в том числе транслятором фото- и видеопродукции.

- Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться?

- Проблем возникает очень много, и самая большая из них - отсутствие понимания со стороны части общества, что проблемы существуют. Например, одна из наиболее уязвимых частей общества - это дети, которые в Интернете могут столкнуться в том числе с информацией  психически нездоровых людей. При этом большинство детей не готово к встрече с темной стороной виртуальной реальности. И что очень важно - многие родители этих детей не осознают проблем, с которыми сталкиваются их дети.

Кроме того, возникает также масса вопросов, связанных с тем, что личные данные людей очень часто становятся неконтролируемым достоянием общества. Также есть возможность массового распространения дезинформации, диффамации.

Здесь важно соответствующее образование. Надо иметь в виду, что даже очень эрудированные и образованные люди, попавшие впервые в Интернет, являются крайне уязвимыми, так как не понимат правил игры в виртуальном мире. Тем более что эти правила постоянно меняются. Поэтому очень важно образование детей и молодежи в плане, назовем это, виртуальной гигиены, а также образование взрослого населения, которое неожиданно оказалось в виртуальном мире.

Есть ряд угроз, который подпадает уже под информационную безопасность - вбросы дезинформации, ложные информационные порталы и т. д. Это уже область, которой занимаются соответствующие структуры, вовлеченные в сферу обеспечения информационной безопасности на государственном уровне.

- Существует ли цензура в постсоветских СМИ? Каковы ее особенности с точки зрения реального функционирования СМИ как политических структур? Самоцензура - объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен?

- Естественно, на постсоветском пространстве цензура, давление на СМИ, самоцензура явление довольно обычное. Если говорить конкретно о Сети, то есть страны, где, скажем, оппозиционные сайты блокируются вполне открыто на официальном уровне. Есть страны, где существует серьезное давление на сетевых активистов.

Если говорить об Армении, то Интернет у нас является наиболее свободной информационной средой, и у нас, в принципе, не наблюдается каких-то проблем, не считая уникального периода чрезвычайного положения в марте 2008 года. На сегодняшний день армянский сегмент он-лайн СМИ растет с невероятной скоростью, действуют сайты совершенно противоположных политических и социальных взглядов и направленностей. Более того, учитывая грядущие выборы в 2012 и 2013 годах, можно не сомневаться, что сетевые СМИ будут расти со скоростью грибов после дождя.

Реально у нас существует другая проблема - количество сайтов, мягко говоря, не ведет к увеличению их качества. Но это уже отдельный вопрос.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Естественно, в Армении, как и везде, есть проблема с независимостью СМИ. Если не рассматривать телевидение, которое, очевидно, наименее свободная среда, то в остальных сферах информации у нас есть свободные, но не независимые СМИ. Это связано также и с тем, что рынок в целом маленький, а большинство изданий и не ищет особых способов обеспечения финансовой незаивимиости.

Соответственно, СМИ подпадают под те или иные влияния. Как провластные, так и оппозиционные. Но как раз сфера он-лайн СМИ дает шанс и к финансовой свободе, так как позволяет функционировать изданиям с минимальными затратами, о которых не могут и мечтать редакции других типов СМИ.

Естесственно, кризис снижает шансы, но все же можно утверждать, что теоретически независимые сетевые издания у нас возможны. И практически таковые есть.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- Регулирование должно быть в плане защиты прав граждан от недобросовестной журналистики. Но следует учитывать, что госрегулирование всегда имеет тенденцию переходить грань здравого смысла и приводит к введению цензуры, давлению на прессу. Уравновешивать это стремление должно гражданское общество. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.