480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Самвел Мартиросян: любое регулирование СМИ грозит переходом к цензуре
19:44
15 Ноября 2011

Как развивается национальный сектор Интернета в Армении и есть ли необходимость в его регулировании? Накануне шестого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности, культурологом и блогером Самвелом Мартиросяном.

- Какое место Интернет, социальные сети занимают в информационной среде Армении? И как их регулирует государство?

- В данный момент мы находимся в том историческом моменте, когда Армения переживает интернет-бум. За последние полтора-два года количество интернет-пользователей в республике выросло в разы, а сетевая информационная среда вышла из изоляции и стала серьезно воздействовать как на информационное поле в целом, так и на социально-политическую жизнь в стране в частности.

Социальные сети и блогосфера на сегодняшний день являются одними из основных двигателей информационной среды в Армении. Благодаря бурному росту социальных медиа в определенной степени второе дыхание получили печатные издания, которые еще два года назад были на грани упадка. Кроме того, рост интереса к гражданской журналистике, использование групп в социальных сетях для решения конкретных социальных вопросов также имеет свое серьезное воздействие на развитие гражданского общества в стране.

Что касается регулирования, то, конечно, данный вопрос очень щепетильный, так как любое регулирование угрожает переходом к цензуре. В то же время отказ от контроля может привести к полному беспределу.

Для того чтобы что-то регулировать, нужно, чтобы в обществе и в политической элите наличествовала глубокая рефлексия происходящего. А в Армении, например, законодательно до сих пор нет разницы между СМИ, блогом или твиттер-аккаунтом.

- Каким вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета?

- Еще года два назад шли бурные обсуждения на тему возможного исчезновения традиционных СМИ под давлением Интернета. Думаю, на сегодняшний день вопрос конкуренции "старых" СМИ и социальных медиа уже снят, потому что пресса довольно быстро сориентировалась и стала использовать Интернет как в качестве источника информации, так и среды для динамичного увеличения своей аудитории. И наооборот, социальные медиа имеют серьезное влияние на традиционные СМИ и формирование информационной среды в целом.

Второе, что сегодня очевидно, это формирование комбинированных СМИ, когда печатная пресса не только использует Интернет, но и становится в том числе транслятором фото- и видеопродукции.

- Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться?

- Проблем возникает очень много, и самая большая из них - отсутствие понимания со стороны части общества, что проблемы существуют. Например, одна из наиболее уязвимых частей общества - это дети, которые в Интернете могут столкнуться в том числе с информацией  психически нездоровых людей. При этом большинство детей не готово к встрече с темной стороной виртуальной реальности. И что очень важно - многие родители этих детей не осознают проблем, с которыми сталкиваются их дети.

Кроме того, возникает также масса вопросов, связанных с тем, что личные данные людей очень часто становятся неконтролируемым достоянием общества. Также есть возможность массового распространения дезинформации, диффамации.

Здесь важно соответствующее образование. Надо иметь в виду, что даже очень эрудированные и образованные люди, попавшие впервые в Интернет, являются крайне уязвимыми, так как не понимат правил игры в виртуальном мире. Тем более что эти правила постоянно меняются. Поэтому очень важно образование детей и молодежи в плане, назовем это, виртуальной гигиены, а также образование взрослого населения, которое неожиданно оказалось в виртуальном мире.

Есть ряд угроз, который подпадает уже под информационную безопасность - вбросы дезинформации, ложные информационные порталы и т. д. Это уже область, которой занимаются соответствующие структуры, вовлеченные в сферу обеспечения информационной безопасности на государственном уровне.

- Существует ли цензура в постсоветских СМИ? Каковы ее особенности с точки зрения реального функционирования СМИ как политических структур? Самоцензура - объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен?

- Естественно, на постсоветском пространстве цензура, давление на СМИ, самоцензура явление довольно обычное. Если говорить конкретно о Сети, то есть страны, где, скажем, оппозиционные сайты блокируются вполне открыто на официальном уровне. Есть страны, где существует серьезное давление на сетевых активистов.

Если говорить об Армении, то Интернет у нас является наиболее свободной информационной средой, и у нас, в принципе, не наблюдается каких-то проблем, не считая уникального периода чрезвычайного положения в марте 2008 года. На сегодняшний день армянский сегмент он-лайн СМИ растет с невероятной скоростью, действуют сайты совершенно противоположных политических и социальных взглядов и направленностей. Более того, учитывая грядущие выборы в 2012 и 2013 годах, можно не сомневаться, что сетевые СМИ будут расти со скоростью грибов после дождя.

Реально у нас существует другая проблема - количество сайтов, мягко говоря, не ведет к увеличению их качества. Но это уже отдельный вопрос.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Естественно, в Армении, как и везде, есть проблема с независимостью СМИ. Если не рассматривать телевидение, которое, очевидно, наименее свободная среда, то в остальных сферах информации у нас есть свободные, но не независимые СМИ. Это связано также и с тем, что рынок в целом маленький, а большинство изданий и не ищет особых способов обеспечения финансовой незаивимиости.

Соответственно, СМИ подпадают под те или иные влияния. Как провластные, так и оппозиционные. Но как раз сфера он-лайн СМИ дает шанс и к финансовой свободе, так как позволяет функционировать изданиям с минимальными затратами, о которых не могут и мечтать редакции других типов СМИ.

Естесственно, кризис снижает шансы, но все же можно утверждать, что теоретически независимые сетевые издания у нас возможны. И практически таковые есть.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- Регулирование должно быть в плане защиты прав граждан от недобросовестной журналистики. Но следует учитывать, что госрегулирование всегда имеет тенденцию переходить грань здравого смысла и приводит к введению цензуры, давлению на прессу. Уравновешивать это стремление должно гражданское общество. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.