486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Самвел Мартиросян: любое регулирование СМИ грозит переходом к цензуре
19:44
15 Ноября 2011

Как развивается национальный сектор Интернета в Армении и есть ли необходимость в его регулировании? Накануне шестого Форума европейских и азиатских медиа корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с экспертом в области информационной безопасности, культурологом и блогером Самвелом Мартиросяном.

- Какое место Интернет, социальные сети занимают в информационной среде Армении? И как их регулирует государство?

- В данный момент мы находимся в том историческом моменте, когда Армения переживает интернет-бум. За последние полтора-два года количество интернет-пользователей в республике выросло в разы, а сетевая информационная среда вышла из изоляции и стала серьезно воздействовать как на информационное поле в целом, так и на социально-политическую жизнь в стране в частности.

Социальные сети и блогосфера на сегодняшний день являются одними из основных двигателей информационной среды в Армении. Благодаря бурному росту социальных медиа в определенной степени второе дыхание получили печатные издания, которые еще два года назад были на грани упадка. Кроме того, рост интереса к гражданской журналистике, использование групп в социальных сетях для решения конкретных социальных вопросов также имеет свое серьезное воздействие на развитие гражданского общества в стране.

Что касается регулирования, то, конечно, данный вопрос очень щепетильный, так как любое регулирование угрожает переходом к цензуре. В то же время отказ от контроля может привести к полному беспределу.

Для того чтобы что-то регулировать, нужно, чтобы в обществе и в политической элите наличествовала глубокая рефлексия происходящего. А в Армении, например, законодательно до сих пор нет разницы между СМИ, блогом или твиттер-аккаунтом.

- Каким вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета?

- Еще года два назад шли бурные обсуждения на тему возможного исчезновения традиционных СМИ под давлением Интернета. Думаю, на сегодняшний день вопрос конкуренции "старых" СМИ и социальных медиа уже снят, потому что пресса довольно быстро сориентировалась и стала использовать Интернет как в качестве источника информации, так и среды для динамичного увеличения своей аудитории. И наооборот, социальные медиа имеют серьезное влияние на традиционные СМИ и формирование информационной среды в целом.

Второе, что сегодня очевидно, это формирование комбинированных СМИ, когда печатная пресса не только использует Интернет, но и становится в том числе транслятором фото- и видеопродукции.

- Какие негативные последствия для общества существуют в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться?

- Проблем возникает очень много, и самая большая из них - отсутствие понимания со стороны части общества, что проблемы существуют. Например, одна из наиболее уязвимых частей общества - это дети, которые в Интернете могут столкнуться в том числе с информацией  психически нездоровых людей. При этом большинство детей не готово к встрече с темной стороной виртуальной реальности. И что очень важно - многие родители этих детей не осознают проблем, с которыми сталкиваются их дети.

Кроме того, возникает также масса вопросов, связанных с тем, что личные данные людей очень часто становятся неконтролируемым достоянием общества. Также есть возможность массового распространения дезинформации, диффамации.

Здесь важно соответствующее образование. Надо иметь в виду, что даже очень эрудированные и образованные люди, попавшие впервые в Интернет, являются крайне уязвимыми, так как не понимат правил игры в виртуальном мире. Тем более что эти правила постоянно меняются. Поэтому очень важно образование детей и молодежи в плане, назовем это, виртуальной гигиены, а также образование взрослого населения, которое неожиданно оказалось в виртуальном мире.

Есть ряд угроз, который подпадает уже под информационную безопасность - вбросы дезинформации, ложные информационные порталы и т. д. Это уже область, которой занимаются соответствующие структуры, вовлеченные в сферу обеспечения информационной безопасности на государственном уровне.

- Существует ли цензура в постсоветских СМИ? Каковы ее особенности с точки зрения реального функционирования СМИ как политических структур? Самоцензура - объективное явление или субъективный психологический и исторический феномен?

- Естественно, на постсоветском пространстве цензура, давление на СМИ, самоцензура явление довольно обычное. Если говорить конкретно о Сети, то есть страны, где, скажем, оппозиционные сайты блокируются вполне открыто на официальном уровне. Есть страны, где существует серьезное давление на сетевых активистов.

Если говорить об Армении, то Интернет у нас является наиболее свободной информационной средой, и у нас, в принципе, не наблюдается каких-то проблем, не считая уникального периода чрезвычайного положения в марте 2008 года. На сегодняшний день армянский сегмент он-лайн СМИ растет с невероятной скоростью, действуют сайты совершенно противоположных политических и социальных взглядов и направленностей. Более того, учитывая грядущие выборы в 2012 и 2013 годах, можно не сомневаться, что сетевые СМИ будут расти со скоростью грибов после дождя.

Реально у нас существует другая проблема - количество сайтов, мягко говоря, не ведет к увеличению их качества. Но это уже отдельный вопрос.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? Возможна ли независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Естественно, в Армении, как и везде, есть проблема с независимостью СМИ. Если не рассматривать телевидение, которое, очевидно, наименее свободная среда, то в остальных сферах информации у нас есть свободные, но не независимые СМИ. Это связано также и с тем, что рынок в целом маленький, а большинство изданий и не ищет особых способов обеспечения финансовой незаивимиости.

Соответственно, СМИ подпадают под те или иные влияния. Как провластные, так и оппозиционные. Но как раз сфера он-лайн СМИ дает шанс и к финансовой свободе, так как позволяет функционировать изданиям с минимальными затратами, о которых не могут и мечтать редакции других типов СМИ.

Естесственно, кризис снижает шансы, но все же можно утверждать, что теоретически независимые сетевые издания у нас возможны. И практически таковые есть.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- Регулирование должно быть в плане защиты прав граждан от недобросовестной журналистики. Но следует учитывать, что госрегулирование всегда имеет тенденцию переходить грань здравого смысла и приводит к введению цензуры, давлению на прессу. Уравновешивать это стремление должно гражданское общество. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.