486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Арман Сагателян: соцсети - реальная альтернатива традиционным СМИ
11:44
11 Ноября 2011

Насколько активно развиваются на постсоветском пространстве медиаплатформы нового поколения, каким может быть взаимодействие новых и традиционных СМИ? Об этом в преддверии шестого Форума европейских и азиатских медиа в Астане корреспондент РИА Новости побеседовал с руководителем радиостанции ArmRADIO, вице-президентом Ассоциации PR-специалистов Армении Арманом Сагателяном.

- Каким Вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета и социальных сетей?

- Будущее, на мой взгляд, за максимальной взаимоинтеграцией.

- Но существуют ли риски в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей и независимых интернет-проектов? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться или применяются?

- Рисков для общества множество. Ведь социальное поведение определяется сознанием, которое формируется под воздействием тех или иных информационных потоков. Если последнее становится непредсказуемым, то и говорить о предсказуемости и стабильности первого тоже не приходится.

Сегодня в информационном поле множество субъектов, имеющих свои конкретные цели, которые зачастую не имеют ничего общего с общественными и прочими интересами. Более того, часто противоречат им. Чтобы выработать эффективные адаптационные механизмы, обществу и государству придется мобилизовать все свои институты и значительно скорректировать деятельность каждого из них.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? 

- Это извечный вопрос, и опыт многих развитых стран показывает, что абсолютно нерегулируемых институтов СМИ попросту не существует. Другое дело, кем, при каких обстоятельствах и каким образом происходит это регулирование. Я не верю в продуктивность концепции саморегулирования. По крайней мере, в наших нынешних реалиях.

Полагаю, есть множество вопросов, требующих жесткой регламентации. Все, что связано с возможными противоречиями между свободой слова с одной стороны и вопросами национальной безопасности, прав человека, охраны частной жизни, персональных данных и прочим с другой, должно быть четко определено законом и другими правовыми актами.

- Но насколько возможно и реально регулирование того же Интернета?

- На мой взгляд, Армения переживает своеобразный бум соцсетей, число пользователей которых растет как на дрожжах. На протяжении последнего года многие нашумевшие факты стали достоянием общественности и получили свое дальнейшее развитие в реальной жизни именно благодаря социальным сетям и Интернету, и недооценивать их значимость было бы наивно.

Соцсети становятся реальной альтернативой СМИ не только как канал коммуникации, но и как среда, в которой могут организовываться и/или самоорганизовываться и развиваться различные сообщества и зачастую диктовать повестку дня уже традиционным СМИ. Во множестве стран периодически делаются попытки эту среду контролировать или каким-то образом регламентировать. Опыта и здесь предостаточно, и продуктивность того или иного подхода также, как правило, пока спорна. Думаю, это серьезная и объемная тема, которую можно и нужно обсуждать в отдельном и более широком формате.

- Что вы можете сказать об уровне независимости национальных СМИ?

- Следует изначально разграничить два понятия – ''свобода'' и ''независимость''. Теоретически, по оценкам многих международных экспертов, "национальные СМИ свободны, но не независимы".

В чем проблема с реализацией свободы и могут ли позволить себе независимость сами СМИ? Здесь мы имеем дело со множеством как объективных, так и субъективных факторов: состояние рынка информации и рекламы, платежеспособность его игроков в условиях кризиса; качество продуктов национальных медиa в условиях жесткой конкуренции как между собой, так и с внешними контент-производителями; недоработанность правовой базы и подверженность рискам того или иного воздействия; эффективность менеджмента СМИ и, одно из главных – желание и воля не брать обязательств, ограничивающих свою свободу.

Чтобы жить на "вольных хлебах", надо много пахать и сеять. Готовы ли к этому национальные СМИ? Думаю, пока очень не многие.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян