484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Арман Сагателян: соцсети - реальная альтернатива традиционным СМИ
11:44
11 Ноября 2011

Насколько активно развиваются на постсоветском пространстве медиаплатформы нового поколения, каким может быть взаимодействие новых и традиционных СМИ? Об этом в преддверии шестого Форума европейских и азиатских медиа в Астане корреспондент РИА Новости побеседовал с руководителем радиостанции ArmRADIO, вице-президентом Ассоциации PR-специалистов Армении Арманом Сагателяном.

- Каким Вам видится будущее традиционных СМИ в связи с бурным ростом Интернета и социальных сетей?

- Будущее, на мой взгляд, за максимальной взаимоинтеграцией.

- Но существуют ли риски в связи с неконтролируемым ростом социальных сетей и независимых интернет-проектов? Какие адаптационные механизмы могут здесь применяться или применяются?

- Рисков для общества множество. Ведь социальное поведение определяется сознанием, которое формируется под воздействием тех или иных информационных потоков. Если последнее становится непредсказуемым, то и говорить о предсказуемости и стабильности первого тоже не приходится.

Сегодня в информационном поле множество субъектов, имеющих свои конкретные цели, которые зачастую не имеют ничего общего с общественными и прочими интересами. Более того, часто противоречат им. Чтобы выработать эффективные адаптационные механизмы, обществу и государству придется мобилизовать все свои институты и значительно скорректировать деятельность каждого из них.

- Следует ли, с вашей точки зрения, вводить государственное или какое-либо иное регулирование СМИ? 

- Это извечный вопрос, и опыт многих развитых стран показывает, что абсолютно нерегулируемых институтов СМИ попросту не существует. Другое дело, кем, при каких обстоятельствах и каким образом происходит это регулирование. Я не верю в продуктивность концепции саморегулирования. По крайней мере, в наших нынешних реалиях.

Полагаю, есть множество вопросов, требующих жесткой регламентации. Все, что связано с возможными противоречиями между свободой слова с одной стороны и вопросами национальной безопасности, прав человека, охраны частной жизни, персональных данных и прочим с другой, должно быть четко определено законом и другими правовыми актами.

- Но насколько возможно и реально регулирование того же Интернета?

- На мой взгляд, Армения переживает своеобразный бум соцсетей, число пользователей которых растет как на дрожжах. На протяжении последнего года многие нашумевшие факты стали достоянием общественности и получили свое дальнейшее развитие в реальной жизни именно благодаря социальным сетям и Интернету, и недооценивать их значимость было бы наивно.

Соцсети становятся реальной альтернативой СМИ не только как канал коммуникации, но и как среда, в которой могут организовываться и/или самоорганизовываться и развиваться различные сообщества и зачастую диктовать повестку дня уже традиционным СМИ. Во множестве стран периодически делаются попытки эту среду контролировать или каким-то образом регламентировать. Опыта и здесь предостаточно, и продуктивность того или иного подхода также, как правило, пока спорна. Думаю, это серьезная и объемная тема, которую можно и нужно обсуждать в отдельном и более широком формате.

- Что вы можете сказать об уровне независимости национальных СМИ?

- Следует изначально разграничить два понятия – ''свобода'' и ''независимость''. Теоретически, по оценкам многих международных экспертов, "национальные СМИ свободны, но не независимы".

В чем проблема с реализацией свободы и могут ли позволить себе независимость сами СМИ? Здесь мы имеем дело со множеством как объективных, так и субъективных факторов: состояние рынка информации и рекламы, платежеспособность его игроков в условиях кризиса; качество продуктов национальных медиa в условиях жесткой конкуренции как между собой, так и с внешними контент-производителями; недоработанность правовой базы и подверженность рискам того или иного воздействия; эффективность менеджмента СМИ и, одно из главных – желание и воля не брать обязательств, ограничивающих свою свободу.

Чтобы жить на "вольных хлебах", надо много пахать и сеять. Готовы ли к этому национальные СМИ? Думаю, пока очень не многие.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.