480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Алексей Панкин: в линейке СМИ бумага еще долго будет играть важную роль
16:39
09 Ноября 2011

В ежегодном Форуме европейских и азиатских медиа, который организует РИА Новости в Астане, примут участие не только журналисты и редакторы, но и издатели печатных СМИ. Алексей Панкин, главный редактор одного из авторитетных журналов для издателей «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» ответил на вопросы РИА Новости – о том, куда сегодня движется медиаиндустрия. 

- Все говорят о пришествии новых технологий в СМИ. Издатели, может быть, более чем кто-либо другой следят за этими тенденциями. Как, на ваш взгляд, будет выглядеть медиаиндустрия будущего в России и СНГ?

- Эти изменения чрезвычайно сложно прогнозировать. Как мне кажется, они будут не в такой большой степени зависеть от технологий – многое в журналистике определят социальные и экономические перемены. Мы живем в сложное время. Сейчас говорят о сломе экономической системы, такой, какой она была с 70-х годов прошлого века. То, как этот кризис будет развиваться, очень сильно повлияет на СМИ.

Здесь стоит упомянуть и российскую модернизацию, или, точнее, реиндустриализацию, которая, как мне кажется, рано или поздно потребует мобилизационных усилий со стороны государства. А СМИ, как известно, и традиционные и новые, в любом обществе выполняют функцию инструмента мобилизации. Как, однако, пользоваться им в рамках сохранения свободы печати? Это вопросы, на которые ответов пока нет. Все это, должно, так или иначе, очень сказаться на судьбе.

Что касается технологии медиаиндустрии, то, скорее всего, главной тенденцией здесь будет интеграция платформ, с которых подается контент. Будет некое очень компактное устройство, в котором вы сможете делать все, что угодно: получать новости и комментарии, развлечения и прочее в огромном диапазоне форматов и вариантов.

Сейчас обсуждают смерть печатной прессы. По-моему, такая постановка вопроса уже устарела. Сегодняшние издательские дома все чаще предпочитают называть себя «мультимедийными компаниями». Это подразумевает, что они понимают: информационно-издательское дело ведется на многих платформа. В этой линейке бумага еще долго будет играть важную роль.

Не забывайте, кроме того, что так называемая «смерть печатной прессы» – это в большей мере угроза не для издателей, которые уже научились и радио, и телевидение делать на своих сайтах, а для полиграфистов. И те сейчас проявляют чудеса изобретательности, внедряя такие технологии печати, которые на многие порядки способны повысить удовольствие и пользу от чтения бумажных изданий для разных аудиторий и привлекательность для рекламодателей. По крайней мере, выставки полиграфистов сегодня представляют собой не менее футуристическое зрелище, чем выставки цифровых медиа.   

- В таких условиях очень интересным становится обзор того, что происходит в медиаиндустрии в мире. Вот и в РИА Новости недавно создана медиалаборатория, но она пока на ранних стадиях работы. А как такие проблемы решаются на Западе, опередили ли они нас?

- Если говорить в целом, а не об уровне внедрениях каких-то конкретных технологий, то не думаю, что у России есть какое-то отставание в этой области, по крайней мере, в плане осознания грядущих вызовов. Специфика России и стран СНГ, пожалуй, заключается только в том, что у нас информационная среда очень неравномерна. Есть города милионники, где стадия развития медиарынка приблизительно та же, что и в Европе, а есть маленькие городки, где до сих пор правит бал газета. Другой специфики я не вижу. 

- Многие профессиональные площадки в СНГ ругают за неэффективность. Как вы считаете, насколько эффективен ФЕАМ? Идея масштабная, но каков выход?

- Личное общение стольких профессионалов в одной области из разных стран не может быть бесполезным. Восстанавливаются связи, которые пропали после распада СССР. Узнаешь, что в действительности происходит в соседних странах.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Я был на ФЕАМ, который проводился в прошлом году в Киеве, и благодаря общению с представителями Грузии, которые также присутствовали, нам удалось организовать замечательную поездку журналистов в эту страну. Мы имели возможность самостоятельно посмотреть и оценить то, что порой в нашей прессе подается либо в неоправданно «розовом», либо «черном» свете. Это не всегда просто, учитывая сложные отношения Москвы и Тбилиси.

Да и с остальными странами – если тебе нужно в чем-то разобраться из Москвы, ты всегда можешь поднять трубку или написать по электронной почте коллегам, с которыми познакомился на ФЕАМ. Причем для тебя они не абстрактные «источники», а люди, с которыми ты говорил, спорил и т.д., что, по-моему, позволяет оценить достоверность информации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.