484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Алексей Панкин: в линейке СМИ бумага еще долго будет играть важную роль
16:39
09 Ноября 2011

В ежегодном Форуме европейских и азиатских медиа, который организует РИА Новости в Астане, примут участие не только журналисты и редакторы, но и издатели печатных СМИ. Алексей Панкин, главный редактор одного из авторитетных журналов для издателей «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» ответил на вопросы РИА Новости – о том, куда сегодня движется медиаиндустрия. 

- Все говорят о пришествии новых технологий в СМИ. Издатели, может быть, более чем кто-либо другой следят за этими тенденциями. Как, на ваш взгляд, будет выглядеть медиаиндустрия будущего в России и СНГ?

- Эти изменения чрезвычайно сложно прогнозировать. Как мне кажется, они будут не в такой большой степени зависеть от технологий – многое в журналистике определят социальные и экономические перемены. Мы живем в сложное время. Сейчас говорят о сломе экономической системы, такой, какой она была с 70-х годов прошлого века. То, как этот кризис будет развиваться, очень сильно повлияет на СМИ.

Здесь стоит упомянуть и российскую модернизацию, или, точнее, реиндустриализацию, которая, как мне кажется, рано или поздно потребует мобилизационных усилий со стороны государства. А СМИ, как известно, и традиционные и новые, в любом обществе выполняют функцию инструмента мобилизации. Как, однако, пользоваться им в рамках сохранения свободы печати? Это вопросы, на которые ответов пока нет. Все это, должно, так или иначе, очень сказаться на судьбе.

Что касается технологии медиаиндустрии, то, скорее всего, главной тенденцией здесь будет интеграция платформ, с которых подается контент. Будет некое очень компактное устройство, в котором вы сможете делать все, что угодно: получать новости и комментарии, развлечения и прочее в огромном диапазоне форматов и вариантов.

Сейчас обсуждают смерть печатной прессы. По-моему, такая постановка вопроса уже устарела. Сегодняшние издательские дома все чаще предпочитают называть себя «мультимедийными компаниями». Это подразумевает, что они понимают: информационно-издательское дело ведется на многих платформа. В этой линейке бумага еще долго будет играть важную роль.

Не забывайте, кроме того, что так называемая «смерть печатной прессы» – это в большей мере угроза не для издателей, которые уже научились и радио, и телевидение делать на своих сайтах, а для полиграфистов. И те сейчас проявляют чудеса изобретательности, внедряя такие технологии печати, которые на многие порядки способны повысить удовольствие и пользу от чтения бумажных изданий для разных аудиторий и привлекательность для рекламодателей. По крайней мере, выставки полиграфистов сегодня представляют собой не менее футуристическое зрелище, чем выставки цифровых медиа.   

- В таких условиях очень интересным становится обзор того, что происходит в медиаиндустрии в мире. Вот и в РИА Новости недавно создана медиалаборатория, но она пока на ранних стадиях работы. А как такие проблемы решаются на Западе, опередили ли они нас?

- Если говорить в целом, а не об уровне внедрениях каких-то конкретных технологий, то не думаю, что у России есть какое-то отставание в этой области, по крайней мере, в плане осознания грядущих вызовов. Специфика России и стран СНГ, пожалуй, заключается только в том, что у нас информационная среда очень неравномерна. Есть города милионники, где стадия развития медиарынка приблизительно та же, что и в Европе, а есть маленькие городки, где до сих пор правит бал газета. Другой специфики я не вижу. 

- Многие профессиональные площадки в СНГ ругают за неэффективность. Как вы считаете, насколько эффективен ФЕАМ? Идея масштабная, но каков выход?

- Личное общение стольких профессионалов в одной области из разных стран не может быть бесполезным. Восстанавливаются связи, которые пропали после распада СССР. Узнаешь, что в действительности происходит в соседних странах.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Я был на ФЕАМ, который проводился в прошлом году в Киеве, и благодаря общению с представителями Грузии, которые также присутствовали, нам удалось организовать замечательную поездку журналистов в эту страну. Мы имели возможность самостоятельно посмотреть и оценить то, что порой в нашей прессе подается либо в неоправданно «розовом», либо «черном» свете. Это не всегда просто, учитывая сложные отношения Москвы и Тбилиси.

Да и с остальными странами – если тебе нужно в чем-то разобраться из Москвы, ты всегда можешь поднять трубку или написать по электронной почте коллегам, с которыми познакомился на ФЕАМ. Причем для тебя они не абстрактные «источники», а люди, с которыми ты говорил, спорил и т.д., что, по-моему, позволяет оценить достоверность информации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.