481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Алексей Панкин: в линейке СМИ бумага еще долго будет играть важную роль
16:39
09 Ноября 2011

В ежегодном Форуме европейских и азиатских медиа, который организует РИА Новости в Астане, примут участие не только журналисты и редакторы, но и издатели печатных СМИ. Алексей Панкин, главный редактор одного из авторитетных журналов для издателей «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine» ответил на вопросы РИА Новости – о том, куда сегодня движется медиаиндустрия. 

- Все говорят о пришествии новых технологий в СМИ. Издатели, может быть, более чем кто-либо другой следят за этими тенденциями. Как, на ваш взгляд, будет выглядеть медиаиндустрия будущего в России и СНГ?

- Эти изменения чрезвычайно сложно прогнозировать. Как мне кажется, они будут не в такой большой степени зависеть от технологий – многое в журналистике определят социальные и экономические перемены. Мы живем в сложное время. Сейчас говорят о сломе экономической системы, такой, какой она была с 70-х годов прошлого века. То, как этот кризис будет развиваться, очень сильно повлияет на СМИ.

Здесь стоит упомянуть и российскую модернизацию, или, точнее, реиндустриализацию, которая, как мне кажется, рано или поздно потребует мобилизационных усилий со стороны государства. А СМИ, как известно, и традиционные и новые, в любом обществе выполняют функцию инструмента мобилизации. Как, однако, пользоваться им в рамках сохранения свободы печати? Это вопросы, на которые ответов пока нет. Все это, должно, так или иначе, очень сказаться на судьбе.

Что касается технологии медиаиндустрии, то, скорее всего, главной тенденцией здесь будет интеграция платформ, с которых подается контент. Будет некое очень компактное устройство, в котором вы сможете делать все, что угодно: получать новости и комментарии, развлечения и прочее в огромном диапазоне форматов и вариантов.

Сейчас обсуждают смерть печатной прессы. По-моему, такая постановка вопроса уже устарела. Сегодняшние издательские дома все чаще предпочитают называть себя «мультимедийными компаниями». Это подразумевает, что они понимают: информационно-издательское дело ведется на многих платформа. В этой линейке бумага еще долго будет играть важную роль.

Не забывайте, кроме того, что так называемая «смерть печатной прессы» – это в большей мере угроза не для издателей, которые уже научились и радио, и телевидение делать на своих сайтах, а для полиграфистов. И те сейчас проявляют чудеса изобретательности, внедряя такие технологии печати, которые на многие порядки способны повысить удовольствие и пользу от чтения бумажных изданий для разных аудиторий и привлекательность для рекламодателей. По крайней мере, выставки полиграфистов сегодня представляют собой не менее футуристическое зрелище, чем выставки цифровых медиа.   

- В таких условиях очень интересным становится обзор того, что происходит в медиаиндустрии в мире. Вот и в РИА Новости недавно создана медиалаборатория, но она пока на ранних стадиях работы. А как такие проблемы решаются на Западе, опередили ли они нас?

- Если говорить в целом, а не об уровне внедрениях каких-то конкретных технологий, то не думаю, что у России есть какое-то отставание в этой области, по крайней мере, в плане осознания грядущих вызовов. Специфика России и стран СНГ, пожалуй, заключается только в том, что у нас информационная среда очень неравномерна. Есть города милионники, где стадия развития медиарынка приблизительно та же, что и в Европе, а есть маленькие городки, где до сих пор правит бал газета. Другой специфики я не вижу. 

- Многие профессиональные площадки в СНГ ругают за неэффективность. Как вы считаете, насколько эффективен ФЕАМ? Идея масштабная, но каков выход?

- Личное общение стольких профессионалов в одной области из разных стран не может быть бесполезным. Восстанавливаются связи, которые пропали после распада СССР. Узнаешь, что в действительности происходит в соседних странах.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Я был на ФЕАМ, который проводился в прошлом году в Киеве, и благодаря общению с представителями Грузии, которые также присутствовали, нам удалось организовать замечательную поездку журналистов в эту страну. Мы имели возможность самостоятельно посмотреть и оценить то, что порой в нашей прессе подается либо в неоправданно «розовом», либо «черном» свете. Это не всегда просто, учитывая сложные отношения Москвы и Тбилиси.

Да и с остальными странами – если тебе нужно в чем-то разобраться из Москвы, ты всегда можешь поднять трубку или написать по электронной почте коллегам, с которыми познакомился на ФЕАМ. Причем для тебя они не абстрактные «источники», а люди, с которыми ты говорил, спорил и т.д., что, по-моему, позволяет оценить достоверность информации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.