486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Гайк Бабуханян: Социальные сети – орудие воздействия на массы
14:10
03 Ноября 2011

- Безусловно, СМИ имеют колоссальное влияние на общественные настроения. Именно поэтому важно, чтобы идея интеграции правдиво освещалась в медиа. К сожалению, приходится наблюдать откровенную ангажированность определенного сектора СМИ, которые вместо предметной и разносторонней дискуссии проводят курс оголтелого очернения всего того, что касается интеграции на постсоветском пространстве.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? И возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Очевидно, что чем глубже экономический кризис, тем ниже уровень независимости СМИ.

- Следует ли вводить государственное или какое-либо иное регулирование интернет-СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- На уровне СМИ никакого государственного регулирования вводить не нужно. Проблема в регулировании общего информационного пространства, в обеспечении информационной безопасности и создании равных условий для национальных СМИ.

Надо учитывать, что определенные круги извне ведут постоянную работу со СМИ. Информационные войны и диверсии - это постоянный процесс.

Зачастую национальные СМИ не выдерживают конкуренции с транснациональными мировыми гигантами, со СМИ более богатых и технологически развитых стран. С другой стороны, некоторые «национальные СМИ», получая внешнюю подпитку, попадают в полную зависимость от заказчиков, и в результате под личиной национальных медиа уже выступают проповедники чуждых идей.

- Как вы оцениваете состояние национального сектора Интернета и роль социальных сетей в Армении? Есть ли необходимость регулирования медийных проектов, работающих в этом секторе? Возможно ли это в принципе?

- Суверенитет государства должен распространятся на все области его жизнедеятельности, в том числе на средства массовых коммуникаций. Известно, что посредством социальных сетей западные спецслужбы проводят различные операции в других странах, вплоть до создания революционных ситуаций. Социальные сети в своих интересах пытаются использовать и другие группы. Таким образом, социальные сети являются орудием воздействия на массы, а против каждого орудия воздействия государство должно иметь противодействие для обеспечения собственной безопасности. -0-

Гайк Бабуханян в 90-е годы работал главным редактор газет «Республиканец» и «Иравунк». С 1999 по 2003 гг. – депутат Национального собрания Армении, с 2006 г. – председатель партии Союз «Конституционное право». Действительный член Европейской академии естественных наук.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества