482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
События в арабских странах отвлекут внимание Баку от карабахского вопроса - политолог
16:57
01 Сентября 2011

События в арабских странах, связанные со свержением правящих там режимов, могут отвлечь внимание Баку от процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и заставят сосредоточиться на внутренних проблемах, считает глава организации «Европейская интеграция» политолог Карен Бекарян.

«Основное внимание клана Алиева от внешнеполитических вопросов, в частности, карабахской проблемы, отвлекается на внутренние проблемы, на попытки удержать власть и пресечь нежелательные сценарии развития событий, так как клан Алиева подвержен той же опасности, что и свергнутые в арабских странах режимы», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

По словам политолога, это осложняет конструктивность переговоров со стороны Азербайджана и влияет на карабахский вопрос, который может стать менее важным для азербайджанских властей, или будет служить всего лишь предметом манипуляции.

«В любом случае, конструктивного подхода от Баку ждать не стоит», - отметил он.

Комментируя возможные последствия арабских переворотов для южнокавказского региона, Бекарян подчеркнул, что вовлеченность ключевых игроков в события в Сирии и Ливии не отвлечет их внимания от региона.

«Южный Кавказ на сегодняшний день тот регион, который не может быть снят с повестки ЕС или США, так как он важен, в частности в плане транзита и коммуникаций. То есть ожидать, что из-за Ливии, Афганистана, Ирака, Сирии внимание к Южному Кавказу может исчезнуть, не стоит», - заявил он.

Политолог добавил, что, напротив, ввиду географической близости к этим странам, Южный Кавказ представляет для многих держав стратегический интерес, и поэтому усиление влияния в регионе позволяет им рассматривать события в непосредственной близости.

Кроме того, по его словам, на Армению повлияет вовлечение в события в Сирии ее непосредственных соседей – Турции и Ирана.

«Возможное развитие событий, в частности, активизация курдского движения, не может тем или иным образом не отразиться на нас. Иран также может быть вовлечен в процессы в Сирии. Речь идет о географически близко расположенных к нам регионах, и невозможно, чтобы эти процессы на нас не повлияли. Другой вопрос, какое влияние они окажут. Это уже зависит от того, как будут развиваться события», - резюмировал политолог.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия. О судьбе самого ливийского лидера информации пока нет.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян