483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Результаты реформ Полиции Армении станут ощутимыми в течение двух лет
12:04
16 Июня 2011

- Мы начали сотрудничество с Полицией Армении еще в 2005 году. Первым основным направлением реформ является внедрение нового стиля реализации полицейских услуг так называемой общинной полиции. Это не связано со структурой полиции, это, скорее, философия более эффективного сотрудничества полиции с населением. Западные страны прошли этот путь в 60-70-х годах прошлого века. Мы хотим помочь Армении внедрить модель, согласно которой полиция путем активного сотрудничества с обществом, регулярных контактов с населением, помогает решению проблем. Это должно осуществляться в децентрализованном порядке, в этом суть модели. Я бы хотел добавить, что в результате этой программы должна быть выработана армянская модель полиции, с учетом специфики армянской культуры и национальных особенностей. 

Предпринимаются также шаги по изменению структуры полиции. В Армении, как и в других постсоветских странах, существуют подразделения полиции, каждое из которых выполняет часть полицейских функций. Мы хотели предложить объединить все эти функции в одном лице, что позволит повысить эффективность работы полиции. 

Предусмотрены реформы также в системе образования полицейских. Сейчас в Полицейской  академии обучается только высший офицерский состав, и они станут офицерами сразу после окончания, без полицейской практики, но мы считаем это неправильным. На наш взгляд, все полицейские должны пройти по тому же пути, начиная от рядового до офицера, что повысит качество услуг полиции. Именно поэтому мы совместно с нашими коллегами из полиции выработали многоступенчатую образовательную систему, где все полицейские должны начать с того же самого тренинга и потом в течение нескольких лет практиковать навыки, работая полицейскими. Затем они могут обратиться с просьбой о повышении и смогут учиться в полицейском колледже, который им даст более глубокие знания и степень бакалавра. После нескольких лет службы, при условии их соответствия необходимым требованиям, они могут получить высшее образование в Полицейской академии, а закончив ее, получить высокое звание.

Еще одним вызовом для армянской полиции мы считаем охрану общественного порядка без ограничения прав граждан на собрания и свободу слова. Мы все помним мартовские события 2008 года. В любой демократической стране такой эпизод - серьезный вызов для правоохранительных органов. Любая группа людей имеет право на выражение своей точки зрения путем демонстраций и митингов, и государство обязано обеспечить реализацию этого права. Мы ожидаем в скором времени прибытия эксперта из Великобритании для разработки совместно с высшим руководством полиции концепции противостояния этому вызову.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете сотрудничество с полицией? Когда мы сможем увидеть результаты реформ?

К.Хофстра - В целом, мы довольны нашим сотрудничеством с полицией. Естественно, все эти реформы не делаются за один день. В течение ближайшего года мы надеемся увидеть уже конкретные результаты. Сложно ставить какие-то четкие сроки реализации полного объема реформ. Даже в самых развитых западных странах этот процесс длится около пяти-шести лет или даже больше. Думаю, что при сохранении положительной тенденции в течение двух лет реформы будут уже ощутимы.

«Новости-Армения» - Какова Ваша оценка антикоррупционной борьбы, проводимой правительством Армении? Сотрудничает ли ереванский офис ОБСЕ с правительством в этом вопросе?

К.Хофстра - Правительство Армении предпринимает определенные меры по борьбе с коррупцией, но мы ожидаем большего. Созданы институты, которые призваны реализовывать антикоррупционную стратегию, но они работают не так эффективно, как хотелось бы. Исследования общественного мнения показывают, что уровень коррупции в Армении не только не снижается, но и растет в некоторых областях.

Необходимы более решительные меры, в первую очередь, со стороны властей. Общество, конечно, должно проявлять нетерпимость к коррупционным явлениям, вносить свой вклад в борьбу с этим злом, однако, как показывает опыт, рядовые граждане мало что могут изменить.

Мы сотрудничаем с правительством, вместе разработали четырехлетнюю антикоррупционную программу, план действий, который осуществляется, однако не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В программе задействованы такие направления, как судебная система, полиция, сфера здравоохранения, налоговая и таможенная системы.

По нашему убеждению, в борьбе с коррупцией главная роль отведена именно правительству. Конечно, есть проблема менталитета, но если гражданин может решить определенные свои проблемы, только дав взятку, коррупция никогда не исчезнет. Борьба должна вестись против коррумпированного чиновника, в том числе в высших эшелонах власти.

«Новости-Армения» - Какие перемены Вы видите в области демократического развития в Армении?

К.Хофстра - Демократическое развитие Армении происходит неравномерно в разных сферах. Есть сферы, где прогресс очевиден, в других, наоборот, улучшения незначительны. Среди положительных примеров я хотел бы подчеркнуть ситуацию с правами человека в Вооруженных силах Армении. Конечно, ситуация все еще далека от идеальной, но мы видим конкретные шаги, политическую волю. Благодаря этому многие отрицательные явления удалось минимизировать.

В вопросе свободы СМИ и плюрализма ситуация сложнее. Остается все еще много проблем. В прошлом году были внесены изменения в закон о теле- и радиовещании, и это был хороший шанс поднять уровень свободы информации. Во всем мире процесс оцифровки ведет к увеличению числа телеканалов, и как следствие, развитию плюрализма мнений. Однако в Армении почему-то произошел обратный процесс. Это удивляет. Должно быть, это связано с недостатком прозрачности в подготовке к переходу на цифровое вещание. Сейчас мы работаем над улучшением закона вместе с рабочей группой во главе с Омбудсменом.
 
В законодательным плане наблюдается много положительных тенденций, которые не всегда находят свое отражение на практике. Те проблемы с демократией в Армении, которые были еще десять лет назад, остались и по сей день. А ведь десять лет – достаточный срок для устранения основных препятствий на пути демократического развития государства.

«Новости-Армения» - Какие программы планирует реализовать ереванский офис ОБСЕ в текущем году?

К.Хофстра - Все программы, которые ОБСЕ реализует в Армении, носят долгосрочный характер. В настоящее время мы совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям разрабатываем программу уничтожения могильников химических отходов. Такие могильники есть в Нубарашене, в Алаверди. Правительство намерено  раз и навсегда решить эту проблему, и ереванский офис ОБСЕ будет оказывать содействие в этом вопросе. Скоро мы начнем разработку плана действий.

Еще один, на наш взгляд, ключевой проект, касается реформы экономической регуляции. В Армении есть около 26 тыс. законов и подзаконных актов, касающихся всех сфер. Это слишком большая цифра. Мы будем сотрудничать с правительством над сокращением их числа, так как определенная часть этих нормативных актов не действует или потеряла актуальность. Будет сформирована рабочая группа, которая станет рассматривать каждый закон и подзаконный акт на предмет соответствия сегодняшним реалиям. Подобная практика «гильотины» успешно применяется во многих странах. Сокращение количества законов сделает Армению более понятной, и, следовательно, привлекательной для инвесторов. Это очень важный проект, который мы надеемся начать осенью этого года и закончить в течение двух лет. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.