482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Спиваков и Мацуев выступят в Ереване вместе с Государственным молодежным оркестром Армении
17:17
06 Июня 2011

Эксклюзивное интервью художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна агентству «Новости – Армения»

“Новости - Армения” –  В последнее время Молодежный оркестр часто выступает с такими всемирно известными музыкантами, как Максим Венгеров, Марио Стефано Пиетродарки. Какие еще концерты подобного масштаба планируются вами в ближайшее время?

С. Смбатян – Не хочу показаться нескромным, но на сегодняшний день Молодежный оркестр дорос до этого уровня, и свидетельством тому являются многочисленные приглашения для  совместных выступлений от весьма именитых музыкантов. В музыкальной среде есть мастера, которые являются законодателями своего искусства. В их числе Владимир Спиваков и Денис Мацуев, которые этой осенью выступят с концертами в Ереване.

Что касается Максима Венгерова – это исключительный случай. Впервые за историю независимой Армении в республику приехал знаменитый музыкант не только в качестве исполнителя, но и дирижера и исполнил концертную программу с местным оркестром. Я считаю, что это достойно особого внимания, потому что Венгеров – это профессионал, который достиг всего, чего можно добиться в музыкальной карьере, и вот он приехал в Ереван и выступил с Молодежным оркестром.

Выступление с Пиетродарки – это предмет особой гордости всего нашего коллектива и моей лично. Концерт с Пиетродарки состоялся 20 дней спустя после концерта с Максимом Венгеровым. Это было выступление совершенно другого формата и колористики, иное восприятие музыкальных тенденций.

“Новости - Армения” –  В этом году Молодежному оркестру исполняется пять лет. Планируете ли вы выпустить юбилейный диск, и где собираетесь выступать с гастролями?

С. Смбатян - Мы очень хотим выпустить диск к юбилею оркестра. Думаю, что в репертуар войдут произведения Шостаковича и Чайковского. Кроме того, в ближайшее время Молодежный оркестр планирует гастрольные выступления в Европе, России и других странах СНГ.

“Новости - Армения” –  В этом году Максим Венгеров дал в Армении старт социальной программе “Каждый ребенок нуждается в семье”, в рамках которой в областях республики пройдут выступления Детского оркестра ЮНИСЕФ под вашим руководством. Когда вы планируете начать  выступления, и как вышло, что вы стали худруком также и этого оркестра?

С. Смбатян -  Детский оркестр ЮНИСЕФ уникален в своем роде, в силу феноменальных музыкальных традиций в Армении. Как вы знаете, ЮНИСЕФ -  одна из известнейших международных организаций, и Максим Венгеров уже более 10 лет является послом доброй воли этой организации. Когда он приехал в Ереван, и я рассказал ему об оркестре, он долго не мог поверить моим словам. Музыкант сам долго лелеял мысль о создании подобного оркестра. Программа “Каждый ребенок нуждается в семье” представляет собой послание всему миру. Мы считаем, что модель детдомов неприемлема для нормального общества, этого быть не должно, но, к сожалению, это факт. Поэтому в нашем понимании детский оркестр ЮНИСЕФ есть утверждение прав детей через международный язык музыки. Думаю, мы осуществим нашу программу в регионах Армении до осени этого года.

Что касается моего руководства детским оркестром, должен сказать, что я  был стипендиатом фонда Спивакова, и Владимир Теодорович дал необходимый толчок мне и деятельности моего коллектива. Все участники оркестра являются стипендиатами Фонда Спивакова, и я считаю свое руководство неким продолжением логической цепочки.

“Новости - Армения” –  Какие проблемы в работе Молодежного оркестра вы могли бы обозначить?

С. Смбатян – Везде есть свои проблемы, и мы - не исключение. Но всех проблем не решить, для этого и целой жизни не хватит. Если бы я обращал на это внимание, уверен, это помешало бы нашей ключевой задаче. Я прагматичный оптимист. Главное, чтобы человек всегда представлял, кто он, и что он может дать обществу. Сегодня в Армении, особенно после кризиса нет недостатка в эстрадных концертах и театральных постановках, но их качество оставляет желать лучшего. Люди ходят на эти представления не потому, что им это нравится, а потому, что они доступны. Подлинное искусство всегда скромнее, однако, и эта скромность должна быть прагматичной. Первые три года с момента создания нашего коллектива мы работали абсолютно бесплатно по шесть-семь часов в день. Мы хотели, чтобы люди слушали хорошую музыку. Сегодня мы гордимся тем, что наши концерты проходят при полных залах. Раньше это было сложно, однако сейчас это стало неотделимой частью нашей работы и нашего образа жизни. Уверен, что людям нравится классическая музыка, и они могут оценить ее по достоинству.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян