484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Спиваков и Мацуев выступят в Ереване вместе с Государственным молодежным оркестром Армении
17:17
06 Июня 2011

Эксклюзивное интервью художественного руководителя и главного дирижера Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна агентству «Новости – Армения»

“Новости - Армения” –  В последнее время Молодежный оркестр часто выступает с такими всемирно известными музыкантами, как Максим Венгеров, Марио Стефано Пиетродарки. Какие еще концерты подобного масштаба планируются вами в ближайшее время?

С. Смбатян – Не хочу показаться нескромным, но на сегодняшний день Молодежный оркестр дорос до этого уровня, и свидетельством тому являются многочисленные приглашения для  совместных выступлений от весьма именитых музыкантов. В музыкальной среде есть мастера, которые являются законодателями своего искусства. В их числе Владимир Спиваков и Денис Мацуев, которые этой осенью выступят с концертами в Ереване.

Что касается Максима Венгерова – это исключительный случай. Впервые за историю независимой Армении в республику приехал знаменитый музыкант не только в качестве исполнителя, но и дирижера и исполнил концертную программу с местным оркестром. Я считаю, что это достойно особого внимания, потому что Венгеров – это профессионал, который достиг всего, чего можно добиться в музыкальной карьере, и вот он приехал в Ереван и выступил с Молодежным оркестром.

Выступление с Пиетродарки – это предмет особой гордости всего нашего коллектива и моей лично. Концерт с Пиетродарки состоялся 20 дней спустя после концерта с Максимом Венгеровым. Это было выступление совершенно другого формата и колористики, иное восприятие музыкальных тенденций.

“Новости - Армения” –  В этом году Молодежному оркестру исполняется пять лет. Планируете ли вы выпустить юбилейный диск, и где собираетесь выступать с гастролями?

С. Смбатян - Мы очень хотим выпустить диск к юбилею оркестра. Думаю, что в репертуар войдут произведения Шостаковича и Чайковского. Кроме того, в ближайшее время Молодежный оркестр планирует гастрольные выступления в Европе, России и других странах СНГ.

“Новости - Армения” –  В этом году Максим Венгеров дал в Армении старт социальной программе “Каждый ребенок нуждается в семье”, в рамках которой в областях республики пройдут выступления Детского оркестра ЮНИСЕФ под вашим руководством. Когда вы планируете начать  выступления, и как вышло, что вы стали худруком также и этого оркестра?

С. Смбатян -  Детский оркестр ЮНИСЕФ уникален в своем роде, в силу феноменальных музыкальных традиций в Армении. Как вы знаете, ЮНИСЕФ -  одна из известнейших международных организаций, и Максим Венгеров уже более 10 лет является послом доброй воли этой организации. Когда он приехал в Ереван, и я рассказал ему об оркестре, он долго не мог поверить моим словам. Музыкант сам долго лелеял мысль о создании подобного оркестра. Программа “Каждый ребенок нуждается в семье” представляет собой послание всему миру. Мы считаем, что модель детдомов неприемлема для нормального общества, этого быть не должно, но, к сожалению, это факт. Поэтому в нашем понимании детский оркестр ЮНИСЕФ есть утверждение прав детей через международный язык музыки. Думаю, мы осуществим нашу программу в регионах Армении до осени этого года.

Что касается моего руководства детским оркестром, должен сказать, что я  был стипендиатом фонда Спивакова, и Владимир Теодорович дал необходимый толчок мне и деятельности моего коллектива. Все участники оркестра являются стипендиатами Фонда Спивакова, и я считаю свое руководство неким продолжением логической цепочки.

“Новости - Армения” –  Какие проблемы в работе Молодежного оркестра вы могли бы обозначить?

С. Смбатян – Везде есть свои проблемы, и мы - не исключение. Но всех проблем не решить, для этого и целой жизни не хватит. Если бы я обращал на это внимание, уверен, это помешало бы нашей ключевой задаче. Я прагматичный оптимист. Главное, чтобы человек всегда представлял, кто он, и что он может дать обществу. Сегодня в Армении, особенно после кризиса нет недостатка в эстрадных концертах и театральных постановках, но их качество оставляет желать лучшего. Люди ходят на эти представления не потому, что им это нравится, а потому, что они доступны. Подлинное искусство всегда скромнее, однако, и эта скромность должна быть прагматичной. Первые три года с момента создания нашего коллектива мы работали абсолютно бесплатно по шесть-семь часов в день. Мы хотели, чтобы люди слушали хорошую музыку. Сегодня мы гордимся тем, что наши концерты проходят при полных залах. Раньше это было сложно, однако сейчас это стало неотделимой частью нашей работы и нашего образа жизни. Уверен, что людям нравится классическая музыка, и они могут оценить ее по достоинству.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.