484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху созвучно позиции Армении – РПА
21:10
26 Мая 2011

Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху в основном созвучно позиции Армении и является четким месиджем, направленным Азербайджану, считает секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

В заявлении, принятом в Довиле в четверг Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози, отмечается, что только урегулирование конфликта путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества, а повторное применение силы в зоне конфликта будет осуждено международным сообществом.

«В заявлении подчеркивается недопустимость применения силы, о чем неоднократно говорили обе армянские стороны – Армения и Арцах», - сказал Шармазанов агентству «Новости-Армения».

Он напомнил, что президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюз»  предложил Баку заключить соглашение о ненападении, что не нашло положительного отклика в Баку.

Кроме того, по словам Шармазанова, президенты трех стран указали на безальтернативность мирного урегулирования. «Мы всегда говорили о том, что не видим военного решения проблемы, что нельзя сказать об Азербайджане», - отметил депутат.
 
Шармазанов коснулся также еще одного пункта заявления лидеров сверхдержав, в котором они призывают президентов Армении и Азербайджана готовить население к миру, а не к войне. «Мы можем четко сказать, что в выступлениях президента Саргсяна и представителей армянских властей не было даже намека на пропаганду войны, а президент Азербайджана, напротив, неоднократно открыто использовал милитаристскую риторику. А армянская сторона с различных трибун предлагала мировому сообществу осудить это», - сказал Шармазанов, отметив, что заявление было направлено именно против подобной милитаристской риторики.
 
Депутат подчеркнул также, что повторное применение силы приведет к катастрофическим последствиям. «Это тоже было четким месиджем Баку, так как в первый раз войну начал именно Азербайджан, осуществив агрессию против народа Нагорного Карабаха, воспользовавшегося правом на самоопределения», - сказал депутат.

Более того, по словам Шармазанова, в заявлении речь идет не о двух, а обо всех сторонах конфликта. «Это означает признание Арцаха стороной, признание того факта, что без Арцаха решить этот конфликт никто не может», - подчеркнул депутат.

Он выразил надежду, что в Азербайджане найдутся серьезные люди, которые осознают последствия заявления президентом мировых сверхдержав. «Если Азербайджан продолжит выступать с воинственной риторикой, то это будет проявлением пренебрежения к странам сопредседателям», - отметил депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин