484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Процесс армяно-турецкой нормализации себя не исчерпал
15:48
26 Апреля 2011

«Новости-Армения» - Г-ин Шакарян, в июне в Турции ожидаются парламентские выборы. Какие развития вы предвидите, и как эти развития отразятся на армяно-турецких отношениях.

А.Шакарян - Не думаю, что внутриполитические развития Турции сильно отразятся на отношениях с Арменией, потому что, сколько бы ни менялись правящие партии, интересы Турции всегда остаются неизменными.

Скорее всего, партия «Справедливость и развитие», возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, победит. Эрдоган проводит очень любопытную политику: периодически делает националистические заявления, стремясь добавить к своему потенциальному электорату националистов.

Однако в отношениях с Арменией, вне зависимости от итогов выборов, летом никаких развитий в армяно-турецких отношениях не будет, так как в июле и августе начнутся парламентские каникулы. А в октябре предвыборная кампания начинается в Армении, и в этот период тоже развитий в отношениях с Турцией ждать не стоит.

Хотя следует отметить, что глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу часто удивляет своими внешнеполитическими решениями. К примеру, я не исключаю, что Турция может безо всяких предусловий, без ратификации протоколов, открыть границу с Арменией.

Я бы сказал, что этот шаг – главный козырь во внешнеполитическом арсенале Турции. Шаг, на который Армения ничем не может ответить.

В 2015 году исполняется 100-летие Геноцида армян. Для Турции это своеобразный психологический рубеж. Там думают, что если удастся не признать Геноцид армян до этой даты, то потом можно будет свободно вздохнуть. Поэтому нормализация отношений с Арменией и открытие границ для Турции важны больше в контексте признания или непризнания Геноцида.

Ближе к 2015 году, когда Анкара поймет, что все остальные ресурсы исчерпаны, она может и открыть границу без предусловий и ратификации протоколов. Многое зависит от того, кто будет у власти в Турции к тому времени. Открытие границы – последняя и беспроигрышная карта Турции. Однако следует отметить, что эта карта сильна еще и тем, что Турция может как открыть границу, так и с тем же успехом закрыть ее через пару месяцев. Именно поэтому Армения никогда не соглашалась на уступки в карабахском вопросе взамен на открытие границ.

Надо также понимать, что в Турции очень силен и азербайджанский фактор, особенно накануне парламентских выборов. И в целом, Азербайджан гораздо важнее для Турции, чем Армения.

«Новости-Армения» - Недавно Армению посетила группа представителей турецкой  интеллигенции, которые заявляли, что в турецком обществе произошли серьезные изменения, и властям больше не удается навязать обществу отрицание Геноцида. Разделяете ли вы это мнение?

А.Шакарян - Действительно, турецкое общество сильно изменилось. 10 лет назад было бы сложно представить, что 24 апреля 2010 года группа интеллигентов, пусть даже небольшая по численности, почтит память жертв Геноцида армян. В декабре прошлого года я был свидетелем того, как в одном из самых больших концертных залов Стамбула проводился вечер памяти выдающегося армянского композитора прошлого века Комитаса, и посредством слайдов была представлена его жизнь, тесно переплетенная с историей Геноцида. Конечно, само слово «геноцид» не произносилось, но, в целом, историческая правда была соблюдена.

Думаю, эти развития, в конце концов, приведут к нужной цели. Естественно, это произойдет не завтра и не послезавтра, но Турция встанет на путь истины.

У армяно-турецких отношений есть будущее, и оно во многом будет зависеть от внутриполитических развитий в обеих странах. И наконец, есть определенные серьезные проекты экономического сотрудничества в сфере энергетики, легкой промышленности, транспорта и так далее. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.