480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+4
Погода в Ереване
Рус
Процесс армяно-турецкой нормализации себя не исчерпал
15:48
26 Апреля 2011

«Новости-Армения» - Г-ин Шакарян, в июне в Турции ожидаются парламентские выборы. Какие развития вы предвидите, и как эти развития отразятся на армяно-турецких отношениях.

А.Шакарян - Не думаю, что внутриполитические развития Турции сильно отразятся на отношениях с Арменией, потому что, сколько бы ни менялись правящие партии, интересы Турции всегда остаются неизменными.

Скорее всего, партия «Справедливость и развитие», возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, победит. Эрдоган проводит очень любопытную политику: периодически делает националистические заявления, стремясь добавить к своему потенциальному электорату националистов.

Однако в отношениях с Арменией, вне зависимости от итогов выборов, летом никаких развитий в армяно-турецких отношениях не будет, так как в июле и августе начнутся парламентские каникулы. А в октябре предвыборная кампания начинается в Армении, и в этот период тоже развитий в отношениях с Турцией ждать не стоит.

Хотя следует отметить, что глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу часто удивляет своими внешнеполитическими решениями. К примеру, я не исключаю, что Турция может безо всяких предусловий, без ратификации протоколов, открыть границу с Арменией.

Я бы сказал, что этот шаг – главный козырь во внешнеполитическом арсенале Турции. Шаг, на который Армения ничем не может ответить.

В 2015 году исполняется 100-летие Геноцида армян. Для Турции это своеобразный психологический рубеж. Там думают, что если удастся не признать Геноцид армян до этой даты, то потом можно будет свободно вздохнуть. Поэтому нормализация отношений с Арменией и открытие границ для Турции важны больше в контексте признания или непризнания Геноцида.

Ближе к 2015 году, когда Анкара поймет, что все остальные ресурсы исчерпаны, она может и открыть границу без предусловий и ратификации протоколов. Многое зависит от того, кто будет у власти в Турции к тому времени. Открытие границы – последняя и беспроигрышная карта Турции. Однако следует отметить, что эта карта сильна еще и тем, что Турция может как открыть границу, так и с тем же успехом закрыть ее через пару месяцев. Именно поэтому Армения никогда не соглашалась на уступки в карабахском вопросе взамен на открытие границ.

Надо также понимать, что в Турции очень силен и азербайджанский фактор, особенно накануне парламентских выборов. И в целом, Азербайджан гораздо важнее для Турции, чем Армения.

«Новости-Армения» - Недавно Армению посетила группа представителей турецкой  интеллигенции, которые заявляли, что в турецком обществе произошли серьезные изменения, и властям больше не удается навязать обществу отрицание Геноцида. Разделяете ли вы это мнение?

А.Шакарян - Действительно, турецкое общество сильно изменилось. 10 лет назад было бы сложно представить, что 24 апреля 2010 года группа интеллигентов, пусть даже небольшая по численности, почтит память жертв Геноцида армян. В декабре прошлого года я был свидетелем того, как в одном из самых больших концертных залов Стамбула проводился вечер памяти выдающегося армянского композитора прошлого века Комитаса, и посредством слайдов была представлена его жизнь, тесно переплетенная с историей Геноцида. Конечно, само слово «геноцид» не произносилось, но, в целом, историческая правда была соблюдена.

Думаю, эти развития, в конце концов, приведут к нужной цели. Естественно, это произойдет не завтра и не послезавтра, но Турция встанет на путь истины.

У армяно-турецких отношений есть будущее, и оно во многом будет зависеть от внутриполитических развитий в обеих странах. И наконец, есть определенные серьезные проекты экономического сотрудничества в сфере энергетики, легкой промышленности, транспорта и так далее. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.