482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения должна выступить с инициативой по расширению мандата МГ ОБСЕ
14:34
04 Апреля 2011

Я бы вообще не стал комментировать плод больного воображения, но дело слишком уж далеко заходит. Мне пришлось ознакомиться с информацией, распространенной азербайджанскими СМИ по поводу Дня “геноцида” азербайджанцев. В этих публикациях не приведено ни одного факта – лишь нагромождение каких-то фраз, голословных обвинений. Я понимаю, на кого они рассчитывают: на необразованных людей, таких же, как авторы этих статей, которые ничего не знают об истории.

В принципе, нам-то доказывать ничего не надо. При этом азербайджанцы настолько вошли в раж, что пишут, будто «с 50-х годов армянские националисты, с помощью своих заступников, начали массовую кампанию моральной агрессии против азербайджанского народа». Дальше – больше, будто армяне старались доказывать свои права на  «самые изысканные образцы азербайджанской национальной культуры, классическое наследие, памятники архитектуры”. Пусть приведут хотя бы один пример “классического наследия”.

Кроме того, азербайджанцы никак не могут определиться со своим генезисом, то заявляя о своей принадлежности к турецкой нации, то, пытаясь доказать, что они автохтонный народ на этой территории, провозглашая себя потомками древних албанцев. Они дошли до того, что пишут следующее: «Армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения ”. Однако, понятие «Азербайджан» появилось только в 1918 году, в 1905-1907 годах такого понятия вообще не существовало. Иначе, как бред, все это не назовешь.

«Новости-Армения»- Азербайджанцы обвиняют армян в фальсификации истории и воспитании молодого поколения в духе шовинизма. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

А. Саркисян - В конце концов, азербайджанцы должны понять – есть одна, всеобщая мировая история - другой истории нет. Ни одна нормальная нация, ни один нормальный народ не станет за счет другого народа самоутверждаться в истории. Я бы их призвал, в конце концов, определиться со своей историей, поскольку дело не только в том, что это мешает развитию взаимоотношений между двумя народами. Понятно, что молодое поколение азербайджанцев, воспитанное на фальсифицированной истории, в духе ненависти к армянскому народу, не захочет в будущем иметь никаких отношений с армянами. Это означает, что они собираются веками с нами враждовать. Так они далеко не уйдут. Я надеюсь, что в Азербайджане найдутся люди, у которых взыграет чувство элементарного человеческого достоинства, чтобы не выставлять себя на посмешище всему миру.

"Новости-Армения" - Как Вы считаете, можно ли расценивать заявление Баку о том, что Азербайджан может сбивать самолеты, которые собираются садиться в строящемся в Степанакерте аэропорту, как реальную угрозу применения силы, и как на такое заявление должно реагировать международное сообщество?

А. Саркисян - Вообще-то, это из той же области бреда. Если люди в Азербайджане дошли до того, что заявляют, что будут сбивать гражданские самолеты, тогда возникает вопрос, а почему они не сбивают, например, те машины, которые въезжают в НКР по автомобильной дороге.

Накануне президент Армении Серж Саргсян четко высказал свою позицию, заявив, что первым полетит в Степанакерт, и пусть попробуют сбить. Если они, действительно, пойдут на такой шаг, тогда станет ясно, что мы имеем дело с неадекватными людьми. Что касается международной общественности, мир сейчас занят совсем другими проблемами. Думаю, достаточно того, что и посол США в Азербайджане, и посол США в Армении осудили это заявление. Подобные заявления исходят от бессилия и беспомощности и комментировать их очень сложно, поэтому надо отвечать так, как ответил президент.

"Новости-Армения" – Как вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в частности,  итоги прошедших 5-го марта в Сочи переговоров президентов России, Армении и Азербайджана? 

А. Саркисян - Я думаю, что за столько лет Армения так и не смогла определить свою четкую позицию по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Наша партия неоднократно предлагала сформировать “Карабахскую правовую папку”. Я абсолютно согласен с той точкой зрения, что Армения представляет на этих переговорах всего лишь какие-то расплывчатые предусловия. МИД Армении до сих пор не разработал национальной внешнеполитической доктрины.

Мы который год призываем армянские власти отказаться от Мадридских принципов урегулирования. Я абсолютно убежден, что пока существует огромная пропасть недоверия, я уже не говорю, ненависти, по отношению к армянам в Азербайджане, никакие принципы не могут играть роли. Главное, с чего надо начинать, это меры доверия.

Я думаю, что армянской стороне в этой ситуации надо выставить единую с Арцахом позицию, представив международному сообществу дипломатическую ноту. Что касается Минской группы ОБСЕ, точнее стран- сопредседателей Минской группы, они имеют один мандат - мандат на урегулирование конфликта - у них нет мандата на решение проблемы. Это очень существенный вопрос, потому что решение нагорно-карабахской проблемы и урегулирование конфликта - это разные понятия. Минской группе надо дать новый мандат -  в этом случае, переговоры будут вестись на качественно другом уровне.

Мы говорим, что НКР состоялась на законном основании, а Азербайджан это отрицает и заявляет, что о независимости НКР и речи быть не может. Но эти вопросы не обсуждаются в формате Минской группы, она вообще не обсуждает законность образования НКР. Она никак не пытается вникнуть в суть  вопроса. Арцахская проблема очень сложная, потому что она имеет и исторические, и правовые корни. Не учитывая оба аспекта, мы не решим проблему.

Поэтому я предлагаю армянской стороне, нашему государству, правительству, МИДу выступить с  инициативой созыва новой международной конференции, чтобы определиться с качеством мандата Минской группы ОБСЕ. Страны Минской группы должны еще раз пересмотреть свои позиции и обсудить возможность выделения нового мандата на урегулирование именно проблемы, а не конфликта. Исходя из норм международного права это единственное правильное решение.

"Новости-Армения" – Насколько эффективна народная дипломатия в процессе урегулирования карабахского конфликта?

А Саркисян - Народная дипломатия нужна, она - один из основных атрибутов решения проблемы, но увы.. .Напомню, что по инициативе России и США мы в течение шести лет (до 2007 года) проводили Подмосковных Снегирях, встречи, можно даже сказать, переговоры, с представителями общественности Азербайджана. Это был единственный формат, при котором в переговорах принимали участие все три стороны (во встречах принимали участие представители общественности Арцаха).

В результате очень трудных обсуждений, мы, наконец, выработали “рамочное соглашение”, в котором были представлены очень правильные позиции. Минская группа из всего того, что мы проработали, взяла только название “рамочное соглашение”. Все остальное так и осталось на бумаге, причем, последняя азербайджанская делегация  отказалась признавать документ, согласованный с прежней делегацией. Проблема в том, что в атмосфере такой враждебности, ненависти к армянам, не может идти речи о диалоге обществ. Азербайджанцы сами себя загнали в угол, и этот путь приведет их к полному краху, потому что не может народ естественным образом развиваться в условиях абсолютной ненависти к своему соседу. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян