484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ всегда бережно относился к памятникам армяно-российской истории
19:06
01 Апреля 2011

Инициатива по восстановлению памятного комплекса была озвучена Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Вячеславом Коваленко, а его реализацию взяла на себя наша организация. Мы уже осуществляли подобный проект в 2010 году. Это было воссоздание в городе Гюмри мемориального комплекса "Холм Чести", где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Открытие нового мемориала планируется в середине апреля.

"Новости-Армения" - Как была воспринята эта идея в Армении? Кто оказал содействие в восстановлении комплекса?

А.Никогосян - В восстановлении комплекса приняли участие армянские студенты и молодежные организации. На прошлой неделе большую акцию провел Всеармянский международный молодежный центр. Подобные мероприятия продолжатся вплоть до открытия памятника, и, надеюсь, будут иметь продолжительный характер, так как важен не только факт открытия подобных мемориалов, но и их сохранение в будущем.

Армянский народ всегда  с большим уважением относился к историко-культурным ценностям, в том числе российским, о чем свидетельствует многовековая совместная история. Это наш долг, ведь тысячи русских солдат на протяжении веков погибали во время войн, помогая армянскому народу. Поэтому мы обязаны уделять особое внимание восстановлению подобных мемориалов.

"Новости-Армения" - Открытие мемориала "Холм Чести" состоялось при участии президентов Армении и России. Кто на этот раз примет участие в церемонии открытия?

А.Никогосян- Я думаю, что памятник будет открыт при участии высших государственных лиц Армении и России, а кто конкретно примет участие и в какой день - будет известно в ближайшее время и сообщено прессе. Открытие мемориала приурочено к намеченному в апреле армяно-российскому межрегиональному форуму, в рамках которого также будет организована выставка промышленных инноваций.

"Новости-Армения" - Какова судьба мемориала "Холм Чести" после столь торжественного открытия? Посещают ли его туристы и российские делегации, приезжающие в Армению?

А.Никогосян - В 2011 году Армения взяла курс на развитие туризма. По предварительным подсчетам, только с мая по сентябрь Армению посетят около 10 тысяч туристов из России.

Восстановленные нами мемориалы тоже включены в список историко-культурных достопримечательностей и, конечно, российские делегации, приезжающие в Армению, посещают "Холм Чести".

"Новости-Армения" - Какие мероприятия в дальнейшем планирует провести организация "Дело чести"?

А.Никогосян - В дальнейшем организация "Дело чести" будет реализовывать новые проекты. Мы неоднократно об этом заявляли и, в отличие от многих фондов, всегда осуществляем задуманное.

Стоит отметить, что хотя финансирование наших проектов осуществляет российская сторона, Министерство культуры и Министерство обороны Армении оказывают большую поддержку в нашей работе. Кроме того, с самого начала большое внимание восстановлению мемориала уделял президент Армении Серж Саргсян, и до окончания строительства этот проект будет находиться  непосредственно под его вниманием.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.