484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ всегда бережно относился к памятникам армяно-российской истории
19:06
01 Апреля 2011

Инициатива по восстановлению памятного комплекса была озвучена Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Вячеславом Коваленко, а его реализацию взяла на себя наша организация. Мы уже осуществляли подобный проект в 2010 году. Это было воссоздание в городе Гюмри мемориального комплекса "Холм Чести", где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Открытие нового мемориала планируется в середине апреля.

"Новости-Армения" - Как была воспринята эта идея в Армении? Кто оказал содействие в восстановлении комплекса?

А.Никогосян - В восстановлении комплекса приняли участие армянские студенты и молодежные организации. На прошлой неделе большую акцию провел Всеармянский международный молодежный центр. Подобные мероприятия продолжатся вплоть до открытия памятника, и, надеюсь, будут иметь продолжительный характер, так как важен не только факт открытия подобных мемориалов, но и их сохранение в будущем.

Армянский народ всегда  с большим уважением относился к историко-культурным ценностям, в том числе российским, о чем свидетельствует многовековая совместная история. Это наш долг, ведь тысячи русских солдат на протяжении веков погибали во время войн, помогая армянскому народу. Поэтому мы обязаны уделять особое внимание восстановлению подобных мемориалов.

"Новости-Армения" - Открытие мемориала "Холм Чести" состоялось при участии президентов Армении и России. Кто на этот раз примет участие в церемонии открытия?

А.Никогосян- Я думаю, что памятник будет открыт при участии высших государственных лиц Армении и России, а кто конкретно примет участие и в какой день - будет известно в ближайшее время и сообщено прессе. Открытие мемориала приурочено к намеченному в апреле армяно-российскому межрегиональному форуму, в рамках которого также будет организована выставка промышленных инноваций.

"Новости-Армения" - Какова судьба мемориала "Холм Чести" после столь торжественного открытия? Посещают ли его туристы и российские делегации, приезжающие в Армению?

А.Никогосян - В 2011 году Армения взяла курс на развитие туризма. По предварительным подсчетам, только с мая по сентябрь Армению посетят около 10 тысяч туристов из России.

Восстановленные нами мемориалы тоже включены в список историко-культурных достопримечательностей и, конечно, российские делегации, приезжающие в Армению, посещают "Холм Чести".

"Новости-Армения" - Какие мероприятия в дальнейшем планирует провести организация "Дело чести"?

А.Никогосян - В дальнейшем организация "Дело чести" будет реализовывать новые проекты. Мы неоднократно об этом заявляли и, в отличие от многих фондов, всегда осуществляем задуманное.

Стоит отметить, что хотя финансирование наших проектов осуществляет российская сторона, Министерство культуры и Министерство обороны Армении оказывают большую поддержку в нашей работе. Кроме того, с самого начала большое внимание восстановлению мемориала уделял президент Армении Серж Саргсян, и до окончания строительства этот проект будет находиться  непосредственно под его вниманием.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.