480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения не согласна с индексом в сфере туризма Всемирного экономического форума и намерена со временем войти в 50 лучших стран
10:44
31 Марта 2011

«Новости-Армения» - В международном рейтинге Всемирного экономического форума по конкурентоспособности туристического рынка 139 стран Армения заняла 90 место, значительно уступив всем странам региона за исключением Ирана. При этом по индексу нормативно-правовой базы в сфере путешествий и туризма Армения занимает 58-ю позицию, по индексу бизнес-среды и инфраструктуры в туристической отрасли – 100-ю позицию, а по показателю человеческих, культурных и природных ресурсов – 107-ю позицию. Как Вы прокомментируете тот факт, что Армения занимает такие слабые позиции?

М.Апресян - Я не согласен с результатами доклада полностью, поскольку у меня есть оговорки в отношении представленных в нем показателей. Несмотря на некоторый прогресс и даже существенные изменения по некоторым показателям, все еще есть проблемы, в частности, в используемых представителями Всемирного экономического форума источниках и методах сбора информации, на основе которых делается этот доклад.

В 2009 году по некоторым компонентам Армения заняла не очень благоприятные позиции, с чем я не был согласен и обратился с соответствующим письмом во Всемирный экономический форум. В частности, в вопросе оценки прозрачности поля, регулирующего туристическую отрасль, в том числе по прозрачности проводимой политики, Армения находилась на 103-м месте, значительно уступая Грузии и Азербайджану.

Мы не согласны с подобной позицией, поскольку в Армении проводится достаточно прозрачная политика, что обусловлено подходами государства. По поручению премьер-министра все государственные органы при введении в обращение любой законодательной инициативы представляют эти проекты на сайтах своих ведомств. Они открыты для общественных обсуждений с частным сектором, которые проводятся как на стадии подготовки, так и рассмотрения документов до их официального введения в обращение. Причем зачастую эти инициативы исходят от самих представителей рынка.

«Новости-Армения» – Чем же тогда обусловлен столь низкий рейтинг Армении по этому показателю?

М.Апресян - Как отметили в ВЭФ, подобные результаты были основаны на базе  проведенных в Армении опросов, и я хотел бы  обратиться к представителям частного сектора с просьбой и предложением предоставлять правильную информацию, поскольку это исходит из интересов всей страны.

Зачастую бизнесмены пассивно реагируют на подобные опросы либо из-за нехватки времени, а иной раз просто копируют ответы из предыдущего опроса, даже не удосужившись внести соответствующие поправки. Такое отношение негативно сказывается не только на имидже страны, но и самом частном секторе. В данной связи я призываю предпринимателей более реалистично и с большей степенью ответственности подходить к этим опросам.

В результате проведенной работы уже в этом году по показателю прозрачности проводимой политики Армения улучшила свои позиции на 50 пунктов и заняла 53 место по итогам 2010 года против 103-го в 2009 году. К сожалению, это не оказало существенного влияния на окончательный индекс, поскольку по ряду иных показателей мы значительно отстаем, с чем во многом я также не согласен.

«Новости-Армения»  - Можете указать несколько пунктов, по которым Армения не согласна с оценками ВЭФ?

М.Апресян - К примеру, в пункте относительно простоты визового режима Армения находится на 126 месте, что я считаю неприемлемым. Такого не может быть, поскольку Армения предоставляет возможность получить визу не только посредством диппредставительств, но также и в электронном виде в режиме он-лайн. Более того, предусмотрена возможность получения визы прямо на месте прибытия по достаточно упрощенному порядку. Таким образом, по показателю легкости предоставления въездной визы Армения должна находиться, как минимум, в пятерке лучших стран в мире. При этом ВЭФ объясняет подобный результат (126 место), ссылаясь на официальную документацию – законодательство, статданные, а также опросы.

В целом, все механизмы предоставления виз действуют, но есть проблема возникновения очередей при наличии серьезного потока туристов на контрольно-пропускных пунктах. В данном направлении уже ведется соответствующая работа по расширению возможностей КПП, в частности, по увеличению их пропускной способности при прохождении паспортного контроля и выдаче виз. Хочу отметить, что когда из Ирана к нам прибывает большой поток туристов, никаких технических сложностей не возникает.

Что касается соседних стран, то ситуация в Армении не сильно отличается от Грузии и даже для некоторых стран въездную визу в Армению можно получить значительно быстрее и дешевле, чем грузинскую. При этом с июня 2009 года Армения еще больше упростила визовый режим, разделив ее на различные категории, предусмотрев минимальный срок с низкими тарифами, в частности, помимо традиционного срока в 120 дней за 15 тыс. драмов, предусмотрено также предоставление визы сроком на 21 день за 3 тыс. драмов. В Грузии въездная виза стоит значительно дороже.

У нас с визовым режимом вообще не возникает никаких проблем и, следовательно, мы должны находиться в лучшей пятерке или десятке, но никак не на 126-м месте.

Также неприемлемо 102-ое место Армении по категории человеческих, культурных и природных ресурсов. Непонятна система оценки, поскольку культурное наследие в Армении достаточно богатое, и на 1 кв.м территории приходится по одному памятнику культуры, причем их число по всей стране превышает 26 тысяч, многие из которых внесены в списки ЮНЕСКО. В данной связи становится непонятно, каким образом по этому показателю Армению опережают такие страны, как Азербайджан, Киргизия, Грузия, и какие источники использовались для составления этого показателя.

Что касается человеческих ресурсов, то хотя и есть определенные упущения в подготовке кадров в сфере обслуживания, однако в этом направлении ведется регулярная работа. По этому показателю ситуация в Армении значительно лучше, чем в соседней Грузии, стремление которой обмениваться опытом мы приветствуем. Примечательно, что наши студенты в летний сезон по просьбе грузинской стороны проводят практику в Грузии для обеспечения качественного обслуживания и представления армянского опыта в Грузии. Поэтому не совсем понятно, каким образом Грузия в этом вопросе опережает Армению.

«Новости-Армения» – Есть ли направления, по которым показатели Армении улучшились?

М.Апресян - Немного улучшился - на 5 пунктов, показатель по наличию и предоставлению в стране услуг по аренде автомобилей. В данной связи в прошлом году мы также обращались в ВЭФ с письмом, что в Армении представлены многие всемирно известные бренды по прокату автомобилей и выразили недоумение в связи с таким низким показателем в этой сфере.

С точки зрения цен по прокату автомобилей в Армении тоже ситуация благоприятная. Хотя есть направления в этой сфере, которые  нуждаются в улучшении, в частности, в плане страхования и безопасности, где уже ведутся работы, предусмотрены соответствующие положения по изменению законодательства.


«Новости-Армения» – Как вы считаете, на что нужно обратить особое внимание?

М.Апресян – На развитие инфраструктур, человеческий потенциал, проведение качественных исследований, что очень важно для развития рынка и разработки правильной концепции, а также необходимо добиться продолжительного улучшения качества предоставляемых услуг. Еще в 2008 году государство приняло соответствующую концепцию, которая последовательно осуществляется, хотя с учетом кризиса некоторые крупные проекты были перенесены на более поздние сроки. Уже зафиксированы значительные изменения, сфера достаточно положительно и динамично развивается, хотя есть недостаток в полноценных кадрах, соответствующих спросу на рынке.

При том, что я не согласен со многими представленными в отчете показателями, должен признать, что в сфере туризма имеются проблемы, и в наших долгосрочных планах предусматривается добиться значительного повышения нашего рейтинга, чтобы войти хотя бы число лучших пятидесяти стран. Для решения всех проблем мы уже инициировали создание законодательного пакета, связанного с туристической отраслью, который уже представлен на рассмотрение правительства.

Предусмотренные изменения будут направлены на стимулирование внутреннего туризма и улучшение сферы в целом. Также эти изменения коснутся защиты прав потребителей, повышение качества услуг, обеспечение всех обязательств и решение многочисленных вопросов, в том числе по реализации государственной программы стимулирования туристической отрасли, включая  конкретизацию полномочий туроператоров, в частности, механизмы их лицензирования. --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.