486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения не согласна с индексом в сфере туризма Всемирного экономического форума и намерена со временем войти в 50 лучших стран
10:44
31 Марта 2011

«Новости-Армения» - В международном рейтинге Всемирного экономического форума по конкурентоспособности туристического рынка 139 стран Армения заняла 90 место, значительно уступив всем странам региона за исключением Ирана. При этом по индексу нормативно-правовой базы в сфере путешествий и туризма Армения занимает 58-ю позицию, по индексу бизнес-среды и инфраструктуры в туристической отрасли – 100-ю позицию, а по показателю человеческих, культурных и природных ресурсов – 107-ю позицию. Как Вы прокомментируете тот факт, что Армения занимает такие слабые позиции?

М.Апресян - Я не согласен с результатами доклада полностью, поскольку у меня есть оговорки в отношении представленных в нем показателей. Несмотря на некоторый прогресс и даже существенные изменения по некоторым показателям, все еще есть проблемы, в частности, в используемых представителями Всемирного экономического форума источниках и методах сбора информации, на основе которых делается этот доклад.

В 2009 году по некоторым компонентам Армения заняла не очень благоприятные позиции, с чем я не был согласен и обратился с соответствующим письмом во Всемирный экономический форум. В частности, в вопросе оценки прозрачности поля, регулирующего туристическую отрасль, в том числе по прозрачности проводимой политики, Армения находилась на 103-м месте, значительно уступая Грузии и Азербайджану.

Мы не согласны с подобной позицией, поскольку в Армении проводится достаточно прозрачная политика, что обусловлено подходами государства. По поручению премьер-министра все государственные органы при введении в обращение любой законодательной инициативы представляют эти проекты на сайтах своих ведомств. Они открыты для общественных обсуждений с частным сектором, которые проводятся как на стадии подготовки, так и рассмотрения документов до их официального введения в обращение. Причем зачастую эти инициативы исходят от самих представителей рынка.

«Новости-Армения» – Чем же тогда обусловлен столь низкий рейтинг Армении по этому показателю?

М.Апресян - Как отметили в ВЭФ, подобные результаты были основаны на базе  проведенных в Армении опросов, и я хотел бы  обратиться к представителям частного сектора с просьбой и предложением предоставлять правильную информацию, поскольку это исходит из интересов всей страны.

Зачастую бизнесмены пассивно реагируют на подобные опросы либо из-за нехватки времени, а иной раз просто копируют ответы из предыдущего опроса, даже не удосужившись внести соответствующие поправки. Такое отношение негативно сказывается не только на имидже страны, но и самом частном секторе. В данной связи я призываю предпринимателей более реалистично и с большей степенью ответственности подходить к этим опросам.

В результате проведенной работы уже в этом году по показателю прозрачности проводимой политики Армения улучшила свои позиции на 50 пунктов и заняла 53 место по итогам 2010 года против 103-го в 2009 году. К сожалению, это не оказало существенного влияния на окончательный индекс, поскольку по ряду иных показателей мы значительно отстаем, с чем во многом я также не согласен.

«Новости-Армения»  - Можете указать несколько пунктов, по которым Армения не согласна с оценками ВЭФ?

М.Апресян - К примеру, в пункте относительно простоты визового режима Армения находится на 126 месте, что я считаю неприемлемым. Такого не может быть, поскольку Армения предоставляет возможность получить визу не только посредством диппредставительств, но также и в электронном виде в режиме он-лайн. Более того, предусмотрена возможность получения визы прямо на месте прибытия по достаточно упрощенному порядку. Таким образом, по показателю легкости предоставления въездной визы Армения должна находиться, как минимум, в пятерке лучших стран в мире. При этом ВЭФ объясняет подобный результат (126 место), ссылаясь на официальную документацию – законодательство, статданные, а также опросы.

В целом, все механизмы предоставления виз действуют, но есть проблема возникновения очередей при наличии серьезного потока туристов на контрольно-пропускных пунктах. В данном направлении уже ведется соответствующая работа по расширению возможностей КПП, в частности, по увеличению их пропускной способности при прохождении паспортного контроля и выдаче виз. Хочу отметить, что когда из Ирана к нам прибывает большой поток туристов, никаких технических сложностей не возникает.

Что касается соседних стран, то ситуация в Армении не сильно отличается от Грузии и даже для некоторых стран въездную визу в Армению можно получить значительно быстрее и дешевле, чем грузинскую. При этом с июня 2009 года Армения еще больше упростила визовый режим, разделив ее на различные категории, предусмотрев минимальный срок с низкими тарифами, в частности, помимо традиционного срока в 120 дней за 15 тыс. драмов, предусмотрено также предоставление визы сроком на 21 день за 3 тыс. драмов. В Грузии въездная виза стоит значительно дороже.

У нас с визовым режимом вообще не возникает никаких проблем и, следовательно, мы должны находиться в лучшей пятерке или десятке, но никак не на 126-м месте.

Также неприемлемо 102-ое место Армении по категории человеческих, культурных и природных ресурсов. Непонятна система оценки, поскольку культурное наследие в Армении достаточно богатое, и на 1 кв.м территории приходится по одному памятнику культуры, причем их число по всей стране превышает 26 тысяч, многие из которых внесены в списки ЮНЕСКО. В данной связи становится непонятно, каким образом по этому показателю Армению опережают такие страны, как Азербайджан, Киргизия, Грузия, и какие источники использовались для составления этого показателя.

Что касается человеческих ресурсов, то хотя и есть определенные упущения в подготовке кадров в сфере обслуживания, однако в этом направлении ведется регулярная работа. По этому показателю ситуация в Армении значительно лучше, чем в соседней Грузии, стремление которой обмениваться опытом мы приветствуем. Примечательно, что наши студенты в летний сезон по просьбе грузинской стороны проводят практику в Грузии для обеспечения качественного обслуживания и представления армянского опыта в Грузии. Поэтому не совсем понятно, каким образом Грузия в этом вопросе опережает Армению.

«Новости-Армения» – Есть ли направления, по которым показатели Армении улучшились?

М.Апресян - Немного улучшился - на 5 пунктов, показатель по наличию и предоставлению в стране услуг по аренде автомобилей. В данной связи в прошлом году мы также обращались в ВЭФ с письмом, что в Армении представлены многие всемирно известные бренды по прокату автомобилей и выразили недоумение в связи с таким низким показателем в этой сфере.

С точки зрения цен по прокату автомобилей в Армении тоже ситуация благоприятная. Хотя есть направления в этой сфере, которые  нуждаются в улучшении, в частности, в плане страхования и безопасности, где уже ведутся работы, предусмотрены соответствующие положения по изменению законодательства.


«Новости-Армения» – Как вы считаете, на что нужно обратить особое внимание?

М.Апресян – На развитие инфраструктур, человеческий потенциал, проведение качественных исследований, что очень важно для развития рынка и разработки правильной концепции, а также необходимо добиться продолжительного улучшения качества предоставляемых услуг. Еще в 2008 году государство приняло соответствующую концепцию, которая последовательно осуществляется, хотя с учетом кризиса некоторые крупные проекты были перенесены на более поздние сроки. Уже зафиксированы значительные изменения, сфера достаточно положительно и динамично развивается, хотя есть недостаток в полноценных кадрах, соответствующих спросу на рынке.

При том, что я не согласен со многими представленными в отчете показателями, должен признать, что в сфере туризма имеются проблемы, и в наших долгосрочных планах предусматривается добиться значительного повышения нашего рейтинга, чтобы войти хотя бы число лучших пятидесяти стран. Для решения всех проблем мы уже инициировали создание законодательного пакета, связанного с туристической отраслью, который уже представлен на рассмотрение правительства.

Предусмотренные изменения будут направлены на стимулирование внутреннего туризма и улучшение сферы в целом. Также эти изменения коснутся защиты прав потребителей, повышение качества услуг, обеспечение всех обязательств и решение многочисленных вопросов, в том числе по реализации государственной программы стимулирования туристической отрасли, включая  конкретизацию полномочий туроператоров, в частности, механизмы их лицензирования. --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.