482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Свыше 200 без вести пропавших числятся в списках Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных и без вести пропавших
15:23
18 Марта 2011

- Что касается подвижек, то не будем забывать об астраханских договоренностях, достигнутых еще в октябре 2010 года. После этого единственное, на что сподобились  азербайджанские  власти - это возвращение армянской стороне трупа  Манвела Сарибекяна. Затем последовало долгое затишье, и вот Сочинская встреча, и фактически первый случай  возвращения одного гражданского лица, находящегося  в заложниках в Азербайджане - Артура Бадаляна.

Я очень хочу надеяться на то, что азербайджанская сторона будет проявлять тенденцию к сотрудничеству.

«Новости-Армения» - А какова позиция армянской стороны в этом вопросе?

А.Каприелян - Мы всегда выполняли все обязательства, возложенные на нас международным гуманитарным правом. С нашей стороны никогда не было никаких  проволочек, никаких необоснованных затягиваний переговорного процесса, никаких провокаций. Я об этом неоднократно заявлял и раньше. Армения всегда выполняла взятые на себя обязательства и намерена и впредь выполнять их.

«Новости-Армения» - Баку заявляет о передаче трех армянских военнопленных третьей стороне. У Вас есть какая-либо информация?

А.Каприелян – Как ранее озвучил пресс-секретарь министра обороны Армении, от Министерства обороны Азербайджанской Республики никаких сообщений пока что не было. Я же могу сказать, что во время процедуры передачи пленного у меня состоялась беседа с заместителем руководителя Рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по вопросам  военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Саметовым, который с глазу на глаз,  в устном порядке подтвердил мне эту информацию.

«Новости-Армения» - Вы не раз заявляли, что реальное число армянских пленных в Азербайджане выше, чем это  официально признается азербайджанскими властями?

А.Каприелян - Естественно. Мы располагаем более или менее достоверной информацией о местонахождении около полусотни армянских пленных в Азербайджане. В разное время нами направлялись запросы в отношении различных лиц посредством  международных гуманитарных организаций. Запросы направлялись непосредственно в Государственную комиссию Азербайджана. К сожалению, никаких ответов, вот уже по прошествии пяти лет, нами так и не получено, ни на один запрос. Азербайджан подтверждает информацию о попавших в плен начиная с 2009 года, а информация о лицах, плененных до этого властями Азербайджана никак официально не подтверждается.

«Новости-Армения» - Не могли бы Вы представить данные о количестве без вести пропавших граждан Армении?
 
А.Каприелян – Первым делом, когда была создана наша рабочая группа, речь идет о лете 2006 года, мы взялись за создание единой базы данных, и тогда мы собрали всю информацию, имеющуюся у силовых ведомств. Мы сотрудничали также с общественными организациями и гражданами, которые располагали интересующей нас информацией: и в наших списках, в списках рабочей группы числится свыше 200 без вести пропавших. Естественно, вы  знаете, что было подписано соглашение между Ереванским представительством Международного Комитета Красного Креста и  нашей Госкомиссией, согласно которому была собрана информация для создания единой базы данных без вести пропавших, которая уже передана в распоряжение Министерства обороны Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян