484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо избавиться от коррупции и иметь открытую границу с Турцией
15:43
09 Марта 2011

Интервью с американским ученым  армянского происхождения, профессором биологии и криминального правосудия, руководителем проекта невиновности штата Айдахо (Idaho Innocence Project) Грегом Ампикяном

«Новости – Армения» – Будучи известным ученым, вы часто выступаете с лекциями в разных странах, в том числе и в Армении. Каким потенциалом, по вашему мнению, обладает Армения в науке и, в частности, биологии?

Г. Ампикян – В ходе моего визита в Армению, я встречался со многими армянскими учеными, и     могу сказать, что здесь есть много умных и подготовленных молодых людей. Они обладают огромным творческим потенциалом, и с этим я связываю большие надежды в вопросе развития науки в Армении. Молодые ученые должны привнести в армянскую науку много перемен. Первое, что они должны сделать – это получить образование за пределами Армении, но затем обязательно вернуться и реализоваться в своей родной стране.
 
«Новости – Армения» – Господин Ампикян, как вы считаете, какие вызовы сегодня стоят перед армянской наукой?

Г. Ампикян – Я вижу два основных вызова для Армении. Первый вызов -  это коррупция, с которой необходимо решительно бороться. Вы должны избавиться от коррупции и стимулировать развитие бизнеса. Следующим вызовом являются закрытые границы. Мне очень хочется верить, что граница между Арменией и Турцией откроется, и связи Армении с Европой еще больше укрепятся. Кроме того, открытие границы будет стимулировать дальнейшее развитие экономики и предотвратит утечку «мозгов». Хорошая наука является результатом хорошей экономики.

«Новости – Армения» – Успели ли вы ознакомиться с работами молодых армянских биологов за время вашего пребывания в Армении?

Г. Ампикян – Я ознакомился со многими работами молодых талантливых армянских ученых, среди которых встречаются очень яркие личности. Я бы не хотел выделять кого-то конкретно, но меня порадовал широкий охват тем и проблем, затронутых в их трудах.

«Новости – Армения» - Благодаря методу ДНК- анализа, который вы как ученый-биолог применяете в экспертно-криминалистической практике, удалось спасти от тюремного заключения многих невинных людей. Используют ли ваш опыт зарубежные криминалисты, и готовы ли вы к сотрудничеству с армянскими структурами, в случае поступления подобного предложения?

Г. Ампикян – Я сотрудничаю с полицией Ирландии, Англии, Франции, Канады и содействовал созданию сайта Idaho Innocence Project, занимающегося защитой прав человека. Как армянин, по мере своих сил, я готов оказать всяческое содействие полиции и прокуратуре Армении, чтобы предотвратить судебные ошибки и помочь невиновным людям. Одним из преимуществ анализа ДНК является то, что он, также как и отпечатки пальцев, никогда не повторяется и бывает одинаковым только у близнецов. Отмечу, что впервые метод ДНК –анализа был применен в Англии в 1999 году ученым Алеком Джеффрисом (Alec Jeffreys), который впоследствии написал об этом книгу под названием «Кровотечение».

«Новости – Армения» - Что бы вы могли посоветовать для развития науки в Армении?

Г. Ампикян - В Армении следует развивать биоинформатику, так как она требует основательной умственной работы и не слишком больших затрат. Кроме того, очень важно увеличение вовлеченности в научную деятельность женщин. Мужчины и женщины в Армении должны обладать равными правами во имя будущего науки. Я родился в Америке и видел, как там развивалась наука. Сначала она была прерогативой только белых, а теперь значительное место в ней занимают женщины, и только в сфере физики и инженерии преобладают мужчины. Развитыми считаются те страны, где есть умные женщины.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.