482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армении необходимо избавиться от коррупции и иметь открытую границу с Турцией
15:43
09 Марта 2011

Интервью с американским ученым  армянского происхождения, профессором биологии и криминального правосудия, руководителем проекта невиновности штата Айдахо (Idaho Innocence Project) Грегом Ампикяном

«Новости – Армения» – Будучи известным ученым, вы часто выступаете с лекциями в разных странах, в том числе и в Армении. Каким потенциалом, по вашему мнению, обладает Армения в науке и, в частности, биологии?

Г. Ампикян – В ходе моего визита в Армению, я встречался со многими армянскими учеными, и     могу сказать, что здесь есть много умных и подготовленных молодых людей. Они обладают огромным творческим потенциалом, и с этим я связываю большие надежды в вопросе развития науки в Армении. Молодые ученые должны привнести в армянскую науку много перемен. Первое, что они должны сделать – это получить образование за пределами Армении, но затем обязательно вернуться и реализоваться в своей родной стране.
 
«Новости – Армения» – Господин Ампикян, как вы считаете, какие вызовы сегодня стоят перед армянской наукой?

Г. Ампикян – Я вижу два основных вызова для Армении. Первый вызов -  это коррупция, с которой необходимо решительно бороться. Вы должны избавиться от коррупции и стимулировать развитие бизнеса. Следующим вызовом являются закрытые границы. Мне очень хочется верить, что граница между Арменией и Турцией откроется, и связи Армении с Европой еще больше укрепятся. Кроме того, открытие границы будет стимулировать дальнейшее развитие экономики и предотвратит утечку «мозгов». Хорошая наука является результатом хорошей экономики.

«Новости – Армения» – Успели ли вы ознакомиться с работами молодых армянских биологов за время вашего пребывания в Армении?

Г. Ампикян – Я ознакомился со многими работами молодых талантливых армянских ученых, среди которых встречаются очень яркие личности. Я бы не хотел выделять кого-то конкретно, но меня порадовал широкий охват тем и проблем, затронутых в их трудах.

«Новости – Армения» - Благодаря методу ДНК- анализа, который вы как ученый-биолог применяете в экспертно-криминалистической практике, удалось спасти от тюремного заключения многих невинных людей. Используют ли ваш опыт зарубежные криминалисты, и готовы ли вы к сотрудничеству с армянскими структурами, в случае поступления подобного предложения?

Г. Ампикян – Я сотрудничаю с полицией Ирландии, Англии, Франции, Канады и содействовал созданию сайта Idaho Innocence Project, занимающегося защитой прав человека. Как армянин, по мере своих сил, я готов оказать всяческое содействие полиции и прокуратуре Армении, чтобы предотвратить судебные ошибки и помочь невиновным людям. Одним из преимуществ анализа ДНК является то, что он, также как и отпечатки пальцев, никогда не повторяется и бывает одинаковым только у близнецов. Отмечу, что впервые метод ДНК –анализа был применен в Англии в 1999 году ученым Алеком Джеффрисом (Alec Jeffreys), который впоследствии написал об этом книгу под названием «Кровотечение».

«Новости – Армения» - Что бы вы могли посоветовать для развития науки в Армении?

Г. Ампикян - В Армении следует развивать биоинформатику, так как она требует основательной умственной работы и не слишком больших затрат. Кроме того, очень важно увеличение вовлеченности в научную деятельность женщин. Мужчины и женщины в Армении должны обладать равными правами во имя будущего науки. Я родился в Америке и видел, как там развивалась наука. Сначала она была прерогативой только белых, а теперь значительное место в ней занимают женщины, и только в сфере физики и инженерии преобладают мужчины. Развитыми считаются те страны, где есть умные женщины.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян