483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо восстановить культуру кинопросмотра
11:19
25 Февраля 2011

Г. Геворкян - В текущем году мы продолжим нашу анимационную программу. Будет отснято пять анимационных картин, две из которых – полнометражные. Мы намерены также продолжить юмористическую детскую программу «Гжук» (Дурачок) с 16 новыми сюжетами. Планируем также вовлечение молодежи в кино с помощью дебютных программ, и, кроме того, в этом году мы завершим производство тех фильмов, съемки которых были начаты в 2010 году.

В их числе картины: «Бесконечное возвращение» Арутюна Хачатряна, «Рассвет озера Ван» Артака Игитяна и Ваана Степаняна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шеек, «Прощение» Эдгара Багдасаряна. В этом году также начнутся съемки картины «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Хрустальная подвеска»  Арсена Азатяна и Нарине Мкртчян, также войдет в производство фильм «Биография» Вигена Чалдраняна и «Хачатур Абовян» Армена Ронова. Кроме того, будут сняты короткометражные ленты «Жук» (Бзез) Сурена Бабаяна и «Мигр» Арсена Хачатряна.

Таким образом, наша программа достаточно обширна, и количество фильмов, включенных в госбюджет, довольно велико. Но все они, по сути, предусматривают софинансирование из других источников, в частности российскихх и немецких. Кроме программ по кинопроизводству, которые будут реализовываться в рамках выделенных бюджетных средств, а на 2011 год предусмотрено 700 тыс. долларов, у нас есть много других планов: месячник национального кино «Киноосень», вручение премий, юбилеи, телепередачи и ток-шоу.

«Новости-Армения» - На каких международных фестивалях будут представлены армянские фильмы в этом году?

Г. Геворкян - В этом году мы намерены принять участие в Каннском кинофестивале. Армению в Каннах, возможно, будет представлять фильм «Лусапсак» (Нимб) режиссера Арама Сукиасяна, картину еще должна одобрить комиссия. В наших планах представить кинорынку не только армянские фильмы, но и многие проекты, находящиеся на разных этапах производства. Вместе с тем Канны для нас также возможность найти спонсоров, поэтому мы попытаемся наладить сотрудничество с различными киностудиями и фондами. Так, в прошлом году мы нашли спонсоров для фильмов «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шек.

«Новости-Армения» - Ранее вы говорили о том, что киноцентр планирует создать фильм о  Геноциде армян с привлечением всемирно известных деятелей кино. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?

Г. Геворкян - В данный момент ведутся переговоры с рядом  голливудских кинодеятелей: Стивеном Зейляном, Александром Пенном, Стивеном Спилбергом. Мы собираемся провести переговоры также с и другими всемирно известными режиссерами и киносценаристами, которые согласились бы принять участие в создании фильма о геноциде армян. Со своей стороны для написания сценария мы предоставим все необходимые материалы, которые будут одобрены специально созданной комиссией. Пока сценарист еще не определен, а что касается материалов –их у нас достаточное количество.

«Новости-Армения» - В прошлом году Национальный киноцентр Армении с успехом реализовал первый месячник национального кино «Киноосень». Какие неожиданности ждут любителей кино в 2011 году?

Г. Геворкян - Как вам известно, в прошлом году мы впервые провели месячник национального кино «Киноосень 2010», который имел большой успех. В его рамках был открыт киноклуб в Ереванском государственном университете, а в блоге месячника http://kinoashun.livejournal.com на нашей страничке в социальной сети facebook было зарегистрировано около 30 тыс. визитов. Было получено  множество комментариев от представителей Диаспоры, выражающих благодарность и предложения по проекту. Также в течение месячника нами были организованы круглые столы на тему кино.

«Киноосень 2011» планируется провести более масштабно. Мы продолжим организацию кинопросмотров фильмов под открытым небом, вовлечем еще большее количество воинских частей и областей, а также будет увеличено число вузов. Кроме того, в дальнейшем в рамках месячника будут печататься рецензии в нашей новой газете, пока у нее еще нет названия, но, по нашим задумкам, газета станет свободной трибуной для всех, кто пожелает писать рецензии на фильмы.

«Новости-Армения» - Что, по-вашему, является одним из достижений киномесячника?

Г. Геворкян - В рамках месячника считаю очень важным конкурс кинорецензий в связи с тем, что профессиональная кинорецензия в Армении на сегодняшний день представляет собой довольно-таки редкое явление. Сегодня рецензии пишут журналисты, некоторые из которых просто пытаются задеть работу того или иного режиссера, вне зависимости от того, хорош фильм или нет, или же хвалят картины понравившихся режиссеров. Конечно, встречаются также объективные работы.

Однако написание кинорецензий не является задачей  журналиста, который может лишь представить свое мнение – положительное или отрицательное. Киноанализом должны заниматься кинокритики и аналитики. Поэтому мы и организовали конкурс, и за несколько дней получили 17 кинорецензий, представленных 14 участниками. Конечно, приз за первое место никто не получил, однако важнее то, что этот механизм заработал, и институт кинокритиков начал действовать.

«Новости-Армения» - Каковы ваши планы по возрождению центров кинопросмотров в областях республики?

Г. Геворкян - Мы планируем организовать встречу с губернаторами всех областей, чтобы договориться насчет предоставления территорий для кинопросмотров. Не думаю, что для областных администраций будет сложно приобрести проекторы и экраны, хотя бы в одном-двух местах. Однако это сложно с той точки зрения, что практически все помещения стали частной собственностью.

Мы хотим обсудить с губернаторами возможность кинопоказов не только в рамках «Кинооосени» и  готовы предоставлять фильмы для просмотров во всех областях республики круглый год. Конечной целью открытия центров для кинопросмотров станет восстановление областных киносетей, возрождение кинопроката, и мы хотим начать этот процесс с областных центров.

«Новости-Армения» - Велика ли потребность в армянском кино у отечественного зрителя?

Г. Геворкян – Мне вспоминается время, когда люди с нетерпением ждали появления картины, снятой на киностудии Арменфильм. Помню, когда я еще был ребенком, снимался фильм «Еранкюни» («Треугольник»), на стенах домов писали фразы из этого фильма, цитировали запомнившиеся диалоги. В те времена была настоящая ностальгия по кино.

Не было ни одного армянского или зарубежного фильма, который бы не собирал полные залы зрителей. Потом наступили тяжелые 90-ые, и людям стало не до кино, многие кинотеатры закрылись. Однако со временем, жизнь вошла в привычное русло, и надо было напомнить людям о существовании кино. Мы начали организовывать просмотры под открытым небом. Интересно отметить, что люди приходили смотреть кино в летние кинотеатры даже в самую плохую погоду.

Сегодня нельзя утверждать, что кинозалы всегда битком набиты зрителями, но у них есть свои завсегдатаи. Нам часто звонят в дождливую погоду, чтобы спросить, состоится ли кинопросмотр под открытым небом. То есть люди ждут фильмов. На местах образовалось основное ядро кинозрителей. Думаю, что в этом году «Киноосень» наберет свое количество зрителей, и мы со своей стороны постараемся лучше его организовать, проинформировать как можно больше людей об этом мероприятии. Думаю, это поможет со временем восстановить культуру просмотра кино как в областях Армении, так и в ее столице.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.