484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо восстановить культуру кинопросмотра
11:19
25 Февраля 2011

Г. Геворкян - В текущем году мы продолжим нашу анимационную программу. Будет отснято пять анимационных картин, две из которых – полнометражные. Мы намерены также продолжить юмористическую детскую программу «Гжук» (Дурачок) с 16 новыми сюжетами. Планируем также вовлечение молодежи в кино с помощью дебютных программ, и, кроме того, в этом году мы завершим производство тех фильмов, съемки которых были начаты в 2010 году.

В их числе картины: «Бесконечное возвращение» Арутюна Хачатряна, «Рассвет озера Ван» Артака Игитяна и Ваана Степаняна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шеек, «Прощение» Эдгара Багдасаряна. В этом году также начнутся съемки картины «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Хрустальная подвеска»  Арсена Азатяна и Нарине Мкртчян, также войдет в производство фильм «Биография» Вигена Чалдраняна и «Хачатур Абовян» Армена Ронова. Кроме того, будут сняты короткометражные ленты «Жук» (Бзез) Сурена Бабаяна и «Мигр» Арсена Хачатряна.

Таким образом, наша программа достаточно обширна, и количество фильмов, включенных в госбюджет, довольно велико. Но все они, по сути, предусматривают софинансирование из других источников, в частности российскихх и немецких. Кроме программ по кинопроизводству, которые будут реализовываться в рамках выделенных бюджетных средств, а на 2011 год предусмотрено 700 тыс. долларов, у нас есть много других планов: месячник национального кино «Киноосень», вручение премий, юбилеи, телепередачи и ток-шоу.

«Новости-Армения» - На каких международных фестивалях будут представлены армянские фильмы в этом году?

Г. Геворкян - В этом году мы намерены принять участие в Каннском кинофестивале. Армению в Каннах, возможно, будет представлять фильм «Лусапсак» (Нимб) режиссера Арама Сукиасяна, картину еще должна одобрить комиссия. В наших планах представить кинорынку не только армянские фильмы, но и многие проекты, находящиеся на разных этапах производства. Вместе с тем Канны для нас также возможность найти спонсоров, поэтому мы попытаемся наладить сотрудничество с различными киностудиями и фондами. Так, в прошлом году мы нашли спонсоров для фильмов «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шек.

«Новости-Армения» - Ранее вы говорили о том, что киноцентр планирует создать фильм о  Геноциде армян с привлечением всемирно известных деятелей кино. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?

Г. Геворкян - В данный момент ведутся переговоры с рядом  голливудских кинодеятелей: Стивеном Зейляном, Александром Пенном, Стивеном Спилбергом. Мы собираемся провести переговоры также с и другими всемирно известными режиссерами и киносценаристами, которые согласились бы принять участие в создании фильма о геноциде армян. Со своей стороны для написания сценария мы предоставим все необходимые материалы, которые будут одобрены специально созданной комиссией. Пока сценарист еще не определен, а что касается материалов –их у нас достаточное количество.

«Новости-Армения» - В прошлом году Национальный киноцентр Армении с успехом реализовал первый месячник национального кино «Киноосень». Какие неожиданности ждут любителей кино в 2011 году?

Г. Геворкян - Как вам известно, в прошлом году мы впервые провели месячник национального кино «Киноосень 2010», который имел большой успех. В его рамках был открыт киноклуб в Ереванском государственном университете, а в блоге месячника http://kinoashun.livejournal.com на нашей страничке в социальной сети facebook было зарегистрировано около 30 тыс. визитов. Было получено  множество комментариев от представителей Диаспоры, выражающих благодарность и предложения по проекту. Также в течение месячника нами были организованы круглые столы на тему кино.

«Киноосень 2011» планируется провести более масштабно. Мы продолжим организацию кинопросмотров фильмов под открытым небом, вовлечем еще большее количество воинских частей и областей, а также будет увеличено число вузов. Кроме того, в дальнейшем в рамках месячника будут печататься рецензии в нашей новой газете, пока у нее еще нет названия, но, по нашим задумкам, газета станет свободной трибуной для всех, кто пожелает писать рецензии на фильмы.

«Новости-Армения» - Что, по-вашему, является одним из достижений киномесячника?

Г. Геворкян - В рамках месячника считаю очень важным конкурс кинорецензий в связи с тем, что профессиональная кинорецензия в Армении на сегодняшний день представляет собой довольно-таки редкое явление. Сегодня рецензии пишут журналисты, некоторые из которых просто пытаются задеть работу того или иного режиссера, вне зависимости от того, хорош фильм или нет, или же хвалят картины понравившихся режиссеров. Конечно, встречаются также объективные работы.

Однако написание кинорецензий не является задачей  журналиста, который может лишь представить свое мнение – положительное или отрицательное. Киноанализом должны заниматься кинокритики и аналитики. Поэтому мы и организовали конкурс, и за несколько дней получили 17 кинорецензий, представленных 14 участниками. Конечно, приз за первое место никто не получил, однако важнее то, что этот механизм заработал, и институт кинокритиков начал действовать.

«Новости-Армения» - Каковы ваши планы по возрождению центров кинопросмотров в областях республики?

Г. Геворкян - Мы планируем организовать встречу с губернаторами всех областей, чтобы договориться насчет предоставления территорий для кинопросмотров. Не думаю, что для областных администраций будет сложно приобрести проекторы и экраны, хотя бы в одном-двух местах. Однако это сложно с той точки зрения, что практически все помещения стали частной собственностью.

Мы хотим обсудить с губернаторами возможность кинопоказов не только в рамках «Кинооосени» и  готовы предоставлять фильмы для просмотров во всех областях республики круглый год. Конечной целью открытия центров для кинопросмотров станет восстановление областных киносетей, возрождение кинопроката, и мы хотим начать этот процесс с областных центров.

«Новости-Армения» - Велика ли потребность в армянском кино у отечественного зрителя?

Г. Геворкян – Мне вспоминается время, когда люди с нетерпением ждали появления картины, снятой на киностудии Арменфильм. Помню, когда я еще был ребенком, снимался фильм «Еранкюни» («Треугольник»), на стенах домов писали фразы из этого фильма, цитировали запомнившиеся диалоги. В те времена была настоящая ностальгия по кино.

Не было ни одного армянского или зарубежного фильма, который бы не собирал полные залы зрителей. Потом наступили тяжелые 90-ые, и людям стало не до кино, многие кинотеатры закрылись. Однако со временем, жизнь вошла в привычное русло, и надо было напомнить людям о существовании кино. Мы начали организовывать просмотры под открытым небом. Интересно отметить, что люди приходили смотреть кино в летние кинотеатры даже в самую плохую погоду.

Сегодня нельзя утверждать, что кинозалы всегда битком набиты зрителями, но у них есть свои завсегдатаи. Нам часто звонят в дождливую погоду, чтобы спросить, состоится ли кинопросмотр под открытым небом. То есть люди ждут фильмов. На местах образовалось основное ядро кинозрителей. Думаю, что в этом году «Киноосень» наберет свое количество зрителей, и мы со своей стороны постараемся лучше его организовать, проинформировать как можно больше людей об этом мероприятии. Думаю, это поможет со временем восстановить культуру просмотра кино как в областях Армении, так и в ее столице.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина