486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо восстановить культуру кинопросмотра
11:19
25 Февраля 2011

Г. Геворкян - В текущем году мы продолжим нашу анимационную программу. Будет отснято пять анимационных картин, две из которых – полнометражные. Мы намерены также продолжить юмористическую детскую программу «Гжук» (Дурачок) с 16 новыми сюжетами. Планируем также вовлечение молодежи в кино с помощью дебютных программ, и, кроме того, в этом году мы завершим производство тех фильмов, съемки которых были начаты в 2010 году.

В их числе картины: «Бесконечное возвращение» Арутюна Хачатряна, «Рассвет озера Ван» Артака Игитяна и Ваана Степаняна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шеек, «Прощение» Эдгара Багдасаряна. В этом году также начнутся съемки картины «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Хрустальная подвеска»  Арсена Азатяна и Нарине Мкртчян, также войдет в производство фильм «Биография» Вигена Чалдраняна и «Хачатур Абовян» Армена Ронова. Кроме того, будут сняты короткометражные ленты «Жук» (Бзез) Сурена Бабаяна и «Мигр» Арсена Хачатряна.

Таким образом, наша программа достаточно обширна, и количество фильмов, включенных в госбюджет, довольно велико. Но все они, по сути, предусматривают софинансирование из других источников, в частности российскихх и немецких. Кроме программ по кинопроизводству, которые будут реализовываться в рамках выделенных бюджетных средств, а на 2011 год предусмотрено 700 тыс. долларов, у нас есть много других планов: месячник национального кино «Киноосень», вручение премий, юбилеи, телепередачи и ток-шоу.

«Новости-Армения» - На каких международных фестивалях будут представлены армянские фильмы в этом году?

Г. Геворкян - В этом году мы намерены принять участие в Каннском кинофестивале. Армению в Каннах, возможно, будет представлять фильм «Лусапсак» (Нимб) режиссера Арама Сукиасяна, картину еще должна одобрить комиссия. В наших планах представить кинорынку не только армянские фильмы, но и многие проекты, находящиеся на разных этапах производства. Вместе с тем Канны для нас также возможность найти спонсоров, поэтому мы попытаемся наладить сотрудничество с различными киностудиями и фондами. Так, в прошлом году мы нашли спонсоров для фильмов «Габриел и Мари» Ованнеса Галстяна, «Алаверды» Марии Саакян, «Моя бедная любимая мама» Ники Шек.

«Новости-Армения» - Ранее вы говорили о том, что киноцентр планирует создать фильм о  Геноциде армян с привлечением всемирно известных деятелей кино. Есть ли какие-то подвижки в этом плане?

Г. Геворкян - В данный момент ведутся переговоры с рядом  голливудских кинодеятелей: Стивеном Зейляном, Александром Пенном, Стивеном Спилбергом. Мы собираемся провести переговоры также с и другими всемирно известными режиссерами и киносценаристами, которые согласились бы принять участие в создании фильма о геноциде армян. Со своей стороны для написания сценария мы предоставим все необходимые материалы, которые будут одобрены специально созданной комиссией. Пока сценарист еще не определен, а что касается материалов –их у нас достаточное количество.

«Новости-Армения» - В прошлом году Национальный киноцентр Армении с успехом реализовал первый месячник национального кино «Киноосень». Какие неожиданности ждут любителей кино в 2011 году?

Г. Геворкян - Как вам известно, в прошлом году мы впервые провели месячник национального кино «Киноосень 2010», который имел большой успех. В его рамках был открыт киноклуб в Ереванском государственном университете, а в блоге месячника http://kinoashun.livejournal.com на нашей страничке в социальной сети facebook было зарегистрировано около 30 тыс. визитов. Было получено  множество комментариев от представителей Диаспоры, выражающих благодарность и предложения по проекту. Также в течение месячника нами были организованы круглые столы на тему кино.

«Киноосень 2011» планируется провести более масштабно. Мы продолжим организацию кинопросмотров фильмов под открытым небом, вовлечем еще большее количество воинских частей и областей, а также будет увеличено число вузов. Кроме того, в дальнейшем в рамках месячника будут печататься рецензии в нашей новой газете, пока у нее еще нет названия, но, по нашим задумкам, газета станет свободной трибуной для всех, кто пожелает писать рецензии на фильмы.

«Новости-Армения» - Что, по-вашему, является одним из достижений киномесячника?

Г. Геворкян - В рамках месячника считаю очень важным конкурс кинорецензий в связи с тем, что профессиональная кинорецензия в Армении на сегодняшний день представляет собой довольно-таки редкое явление. Сегодня рецензии пишут журналисты, некоторые из которых просто пытаются задеть работу того или иного режиссера, вне зависимости от того, хорош фильм или нет, или же хвалят картины понравившихся режиссеров. Конечно, встречаются также объективные работы.

Однако написание кинорецензий не является задачей  журналиста, который может лишь представить свое мнение – положительное или отрицательное. Киноанализом должны заниматься кинокритики и аналитики. Поэтому мы и организовали конкурс, и за несколько дней получили 17 кинорецензий, представленных 14 участниками. Конечно, приз за первое место никто не получил, однако важнее то, что этот механизм заработал, и институт кинокритиков начал действовать.

«Новости-Армения» - Каковы ваши планы по возрождению центров кинопросмотров в областях республики?

Г. Геворкян - Мы планируем организовать встречу с губернаторами всех областей, чтобы договориться насчет предоставления территорий для кинопросмотров. Не думаю, что для областных администраций будет сложно приобрести проекторы и экраны, хотя бы в одном-двух местах. Однако это сложно с той точки зрения, что практически все помещения стали частной собственностью.

Мы хотим обсудить с губернаторами возможность кинопоказов не только в рамках «Кинооосени» и  готовы предоставлять фильмы для просмотров во всех областях республики круглый год. Конечной целью открытия центров для кинопросмотров станет восстановление областных киносетей, возрождение кинопроката, и мы хотим начать этот процесс с областных центров.

«Новости-Армения» - Велика ли потребность в армянском кино у отечественного зрителя?

Г. Геворкян – Мне вспоминается время, когда люди с нетерпением ждали появления картины, снятой на киностудии Арменфильм. Помню, когда я еще был ребенком, снимался фильм «Еранкюни» («Треугольник»), на стенах домов писали фразы из этого фильма, цитировали запомнившиеся диалоги. В те времена была настоящая ностальгия по кино.

Не было ни одного армянского или зарубежного фильма, который бы не собирал полные залы зрителей. Потом наступили тяжелые 90-ые, и людям стало не до кино, многие кинотеатры закрылись. Однако со временем, жизнь вошла в привычное русло, и надо было напомнить людям о существовании кино. Мы начали организовывать просмотры под открытым небом. Интересно отметить, что люди приходили смотреть кино в летние кинотеатры даже в самую плохую погоду.

Сегодня нельзя утверждать, что кинозалы всегда битком набиты зрителями, но у них есть свои завсегдатаи. Нам часто звонят в дождливую погоду, чтобы спросить, состоится ли кинопросмотр под открытым небом. То есть люди ждут фильмов. На местах образовалось основное ядро кинозрителей. Думаю, что в этом году «Киноосень» наберет свое количество зрителей, и мы со своей стороны постараемся лучше его организовать, проинформировать как можно больше людей об этом мероприятии. Думаю, это поможет со временем восстановить культуру просмотра кино как в областях Армении, так и в ее столице.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества