483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений между нашими странами – Посол России
16:40
09 Февраля 2011

По случаю Дня дипломатического работника Посол  России в Армении ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕНКО дал интервью АМИ «Новости-Армения».

- Уважаемый господин Посол, во-первых, хочу поздравить Вас и Ваших коллег с Днем дипломатического работника, который празднуется 10 февраля, пожелать успехов в Вашей непростой работе!

- Спасибо за поздравление. В свою очередь, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, пожелать им удачи, энергии, сил и мира.

- Господин Посол, а какие обычно мероприятия проводятся в этот день в Посольстве?

- У нас уже сложились добрые традиции празднования Дня дипработника. В этот день мы возлагаем цветы к могилам советских дипломатов, похороненных здесь, памятнику Грибоедова, встречаемся с ветеранами дипслужбы, а вечером в Посольстве проходит небольшой прием в кругу наших друзей.

Вячеслав Евгеньевич, возвращаясь к трудовым будням, не могли бы Вы рассказать нам о том, чем занимается Посольство, что, скажем, удалось сделать в 2010 году?

Посольство России в Армении, в первую очередь, призвано содействовать развитию двусторонних отношений между нашими странами. В частности, в 2010 году мы стали свидетелями насыщенного российско-армянского политического диалога. На памяти, как главное событие, состоявшийся в августе государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения. Хочу отметить, что в минувшем году Президенты наших стран встречались 9 раз! В частности, в рамках госвизита Президента Д.А.Медведева подписаны важные соглашения, которые дали мощный толчок развитию двусторонних отношений в различных сферах, создали необходимую для этого благоприятную атмосферу. В течение прошлого года состоялось почти 50 визитов на высоком правительственном и межрегиональном уровне.

Хочу подчеркнуть – в ходе всех встреч стороны ставили перед собой одну задачу: укрепление политических, экономических, культурных, общегражданских связей.

Как я уже сказал, среди наших первоочередных задач находится развитие и укрепление связей между двумя народами, и, конечно, в этой связи мы придаем серьезное значение нашему общему историческому наследию. 2010 -ый, как известно, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали миллионы советских людей, в том числе 600 000 армян, многие из которых отдали жизнь за свободу своей Родины. Этот «праздник со слезами на глазах» мы отметили вместе. Посольство России провело при участии российских соотечественников ряд мероприятий, посвященных 65-ой годовщине Победы, в том числе были награждены медалями ветераны войны и блокадники, многим из них оказана различного рода помощь. Именно так мы должны относиться к свои старикам, и с таким настроем мы входим в новый 2011 год.

К заметным итогам года хочу также отнести открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в г. Гюмри - исторического захоронения воинов многонациональной русской армии, которые боролись с иноземным поработителем за свободу армянского народа. «Холм Чести» - это символ исторической дружбы и взаимодействия русского и армянского народов. И многое другое, о чем хорошо известно армянской общественности.

- Господин Посол, можете рассказать нам о задачах, стоящих перед Посольством в этом году?

- Как и прежде, мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений  между нашими странами во всех сферах взаимодействия. Это военно-политические, социально-экономические вопросы,  развитие интеграционных процессов в структурах СНГ, налаживание гуманитарных связей, в том числе это касается образования, культурного сотрудничества, в частности, в наших планах поддержка детского творчества, юных талантов. Надеемся реализовать очень хороший проект ко дню защиты детей. Мы придаем большое значение развитию инноваций. Армения богата людьми творческого плана. Именно им мы постараемся дать возможность проявить себя во взаимодействии с ведущими российскими научными институтами. Планов очень много, мы надеемся, что их удастся воплотить в жизнь.

Спасибо большое за содержательные ответы, позвольте еще раз поздравить Вас с профессиональным праздником, надеюсь, Вам удастся достичь всех поставленных целей.

Спасибо Вам, всегда рад ответить на интересующие армянских друзей вопросы. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.