481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений между нашими странами – Посол России
16:40
09 Февраля 2011

По случаю Дня дипломатического работника Посол  России в Армении ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЕНКО дал интервью АМИ «Новости-Армения».

- Уважаемый господин Посол, во-первых, хочу поздравить Вас и Ваших коллег с Днем дипломатического работника, который празднуется 10 февраля, пожелать успехов в Вашей непростой работе!

- Спасибо за поздравление. В свою очередь, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, пожелать им удачи, энергии, сил и мира.

- Господин Посол, а какие обычно мероприятия проводятся в этот день в Посольстве?

- У нас уже сложились добрые традиции празднования Дня дипработника. В этот день мы возлагаем цветы к могилам советских дипломатов, похороненных здесь, памятнику Грибоедова, встречаемся с ветеранами дипслужбы, а вечером в Посольстве проходит небольшой прием в кругу наших друзей.

Вячеслав Евгеньевич, возвращаясь к трудовым будням, не могли бы Вы рассказать нам о том, чем занимается Посольство, что, скажем, удалось сделать в 2010 году?

Посольство России в Армении, в первую очередь, призвано содействовать развитию двусторонних отношений между нашими странами. В частности, в 2010 году мы стали свидетелями насыщенного российско-армянского политического диалога. На памяти, как главное событие, состоявшийся в августе государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения. Хочу отметить, что в минувшем году Президенты наших стран встречались 9 раз! В частности, в рамках госвизита Президента Д.А.Медведева подписаны важные соглашения, которые дали мощный толчок развитию двусторонних отношений в различных сферах, создали необходимую для этого благоприятную атмосферу. В течение прошлого года состоялось почти 50 визитов на высоком правительственном и межрегиональном уровне.

Хочу подчеркнуть – в ходе всех встреч стороны ставили перед собой одну задачу: укрепление политических, экономических, культурных, общегражданских связей.

Как я уже сказал, среди наших первоочередных задач находится развитие и укрепление связей между двумя народами, и, конечно, в этой связи мы придаем серьезное значение нашему общему историческому наследию. 2010 -ый, как известно, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали миллионы советских людей, в том числе 600 000 армян, многие из которых отдали жизнь за свободу своей Родины. Этот «праздник со слезами на глазах» мы отметили вместе. Посольство России провело при участии российских соотечественников ряд мероприятий, посвященных 65-ой годовщине Победы, в том числе были награждены медалями ветераны войны и блокадники, многим из них оказана различного рода помощь. Именно так мы должны относиться к свои старикам, и с таким настроем мы входим в новый 2011 год.

К заметным итогам года хочу также отнести открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в г. Гюмри - исторического захоронения воинов многонациональной русской армии, которые боролись с иноземным поработителем за свободу армянского народа. «Холм Чести» - это символ исторической дружбы и взаимодействия русского и армянского народов. И многое другое, о чем хорошо известно армянской общественности.

- Господин Посол, можете рассказать нам о задачах, стоящих перед Посольством в этом году?

- Как и прежде, мы будем уделять большое внимание наращиванию двусторонних отношений  между нашими странами во всех сферах взаимодействия. Это военно-политические, социально-экономические вопросы,  развитие интеграционных процессов в структурах СНГ, налаживание гуманитарных связей, в том числе это касается образования, культурного сотрудничества, в частности, в наших планах поддержка детского творчества, юных талантов. Надеемся реализовать очень хороший проект ко дню защиты детей. Мы придаем большое значение развитию инноваций. Армения богата людьми творческого плана. Именно им мы постараемся дать возможность проявить себя во взаимодействии с ведущими российскими научными институтами. Планов очень много, мы надеемся, что их удастся воплотить в жизнь.

Спасибо большое за содержательные ответы, позвольте еще раз поздравить Вас с профессиональным праздником, надеюсь, Вам удастся достичь всех поставленных целей.

Спасибо Вам, всегда рад ответить на интересующие армянских друзей вопросы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.