480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-3
Погода в Ереване
Рус
Мир стал свидетелем очередной видоизмененной формы экспансии США
10:06
03 Февраля 2011

Дело в том, что события в Египте, как и в соседнем Тунисе, наглядно показывают, что в данном случае мировое сообщество имеет дело с очередной попыткой, скорее всего, американских спецслужб организовать новую волну так называемых «революций», которые вместо «цветных» сегодня принимают облик спонтанных гражданских бунтов или актов гражданского неповиновения.

Это говорит только о том, что сегодня мир сталкивается с очередной видоизмененной формой экспансии США, поскольку за «цветными революциями» стояли именно они. Очень может быть, что все это когда-нибудь приведет к перевороту в Иране, на что издавна нацелены все лучшие силы Соединенных Штатов и их союзников.

США пытаются путем раскачивания самых стабильных арабских режимов привести ситуацию к программе администрации Буша-младшего по реструктуризации глобального Ближнего Востока и изменению стратегического значения этого огромного региона.

На фоне отвратительнейших результатов оккупации Ирака и Афганистана остается только один способ поддержать на плаву экономику и политику США –  распространять цепочку управляемого хаоса на как можно большее количество стран. В этой политике Соединенные Штаты не собираются щадить ни своих европейских союзников, ни евроазиатские ведущие державы.

Это все говорит о том, что у США практически не осталось ни одного запасного ресурса для того, чтобы каким-то другим образом урегулировать свои противоречия или разногласия с этими странами.

Американцам надо прислушаться к давно звучащему из Ирана предостережению и задуматься над тем, что может произойти, если весь тот мир, против которого Америка применяет «спонтанные бунты», сумеет объединиться и выступить единым фронтом именно против Соединенных Штатов, забыв о политических, религиозных, цивилизационных и иных разногласиях. Эта опасность сегодня возрастает во много раз.

«Новости-Армения» – Как могут повлиять вышеуказанные процессы на внутриполитическую жизнь стран СНГ, в частности, Армении?

С.Шакарянц - Эти события несут в себе определенную угрозу. Но следует подчеркнуть, что она актуальна для тех стран, где силовики являются продажными и не в состоянии или не хотят заняться своими прямыми функциями и обязанностями. Как сообщали накануне ведущие европейские телеканалы и СМИ, в Египте все теперь зависит от поведения Вооруженных сил. Одна эта фраза уже указывает, на что сделан расчет. Вопрос в том, насколько неподкупной или продажной окажется военная элита, в данном случае, Египта.

Как известно, в Тунисе силовики сдали свою страну на откуп неизвестно кому, хотя понятно, что в ближайшие же дни к власти там придут именно те люди, на которых делалась ставка в программах политтехнологов по организации так называемых «гражданских спонтанных бунтов».

Вот о чем должны мы думать, чтобы не допустить повторения тунисских и египетских событий в Армении. Поэтому на сегодняшний день у нас остается одна единственная альтернатива – попытаться поставить заслон силам, которые готовы воплотить в жизнь такие сценарии в Армении, попытаться прийти к внутреннему гражданскому консенсусу без всяких раскачиваний лодок. Такие же практически рекомендации можно дать любой другой стране СНГ. Только от этого и зависит, будут или не будут внешние силы пытаться использовать наши страны, в данном случае Армению, в качестве очередного полигона для воплощения в жизнь своих бредовых идей.

«Новости-Армения»  – Насколько велика вероятность возникновения подобных бунтов в нашем регионе?

С. Шакарянц - Недавно профессура одного из американских политологических университетов опубликовала список стран, где они прогнозируют социальные бунты. Конечно, мы понимаем, что под всем этим имеется в виду. Чаще всего американские профессора или лица, которые обслуживают заказы Госдепартамента США или Белого Дома, подгоняют под известные уже схематические расчеты то, что хочет видеть высшая политическая элита США в той или иной стране.

Достаточно сказать, что в этом списке на первом месте среди потенциальных стран, которым угрожают гражданскими спонтанными бунтами, стоит Иран. Не так далеки от него Россия и Китай, указан также ряд стран СНГ, в том числе Армения, Украина, Беларусь, республики Средней Азии.

Интересно, что в этом списке нет Азербайджана. Конечно, здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что если в Грузии, Армении, России, Иране и даже в Турции американцы предсказывают спонтанные гражданские бунты, то должен же оставаться хоть какой-то проамериканский островок спокойствия, пусть даже совершенно недемократического плана, коим является современный Азербайджан. Вот почему в списке американской профессуры Азербайджан не указан в качестве страны, где существует опасность гражданского бунта. Хотя  именно Азербайджан на сегодняшний день по сравнению с другими закавказскими странами представляет собой самую удобную площадку для развертывания такого способа борьбы с тоталитарной диктатурой правящего режима Алиева. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.