484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Мир стал свидетелем очередной видоизмененной формы экспансии США
10:06
03 Февраля 2011

Дело в том, что события в Египте, как и в соседнем Тунисе, наглядно показывают, что в данном случае мировое сообщество имеет дело с очередной попыткой, скорее всего, американских спецслужб организовать новую волну так называемых «революций», которые вместо «цветных» сегодня принимают облик спонтанных гражданских бунтов или актов гражданского неповиновения.

Это говорит только о том, что сегодня мир сталкивается с очередной видоизмененной формой экспансии США, поскольку за «цветными революциями» стояли именно они. Очень может быть, что все это когда-нибудь приведет к перевороту в Иране, на что издавна нацелены все лучшие силы Соединенных Штатов и их союзников.

США пытаются путем раскачивания самых стабильных арабских режимов привести ситуацию к программе администрации Буша-младшего по реструктуризации глобального Ближнего Востока и изменению стратегического значения этого огромного региона.

На фоне отвратительнейших результатов оккупации Ирака и Афганистана остается только один способ поддержать на плаву экономику и политику США –  распространять цепочку управляемого хаоса на как можно большее количество стран. В этой политике Соединенные Штаты не собираются щадить ни своих европейских союзников, ни евроазиатские ведущие державы.

Это все говорит о том, что у США практически не осталось ни одного запасного ресурса для того, чтобы каким-то другим образом урегулировать свои противоречия или разногласия с этими странами.

Американцам надо прислушаться к давно звучащему из Ирана предостережению и задуматься над тем, что может произойти, если весь тот мир, против которого Америка применяет «спонтанные бунты», сумеет объединиться и выступить единым фронтом именно против Соединенных Штатов, забыв о политических, религиозных, цивилизационных и иных разногласиях. Эта опасность сегодня возрастает во много раз.

«Новости-Армения» – Как могут повлиять вышеуказанные процессы на внутриполитическую жизнь стран СНГ, в частности, Армении?

С.Шакарянц - Эти события несут в себе определенную угрозу. Но следует подчеркнуть, что она актуальна для тех стран, где силовики являются продажными и не в состоянии или не хотят заняться своими прямыми функциями и обязанностями. Как сообщали накануне ведущие европейские телеканалы и СМИ, в Египте все теперь зависит от поведения Вооруженных сил. Одна эта фраза уже указывает, на что сделан расчет. Вопрос в том, насколько неподкупной или продажной окажется военная элита, в данном случае, Египта.

Как известно, в Тунисе силовики сдали свою страну на откуп неизвестно кому, хотя понятно, что в ближайшие же дни к власти там придут именно те люди, на которых делалась ставка в программах политтехнологов по организации так называемых «гражданских спонтанных бунтов».

Вот о чем должны мы думать, чтобы не допустить повторения тунисских и египетских событий в Армении. Поэтому на сегодняшний день у нас остается одна единственная альтернатива – попытаться поставить заслон силам, которые готовы воплотить в жизнь такие сценарии в Армении, попытаться прийти к внутреннему гражданскому консенсусу без всяких раскачиваний лодок. Такие же практически рекомендации можно дать любой другой стране СНГ. Только от этого и зависит, будут или не будут внешние силы пытаться использовать наши страны, в данном случае Армению, в качестве очередного полигона для воплощения в жизнь своих бредовых идей.

«Новости-Армения»  – Насколько велика вероятность возникновения подобных бунтов в нашем регионе?

С. Шакарянц - Недавно профессура одного из американских политологических университетов опубликовала список стран, где они прогнозируют социальные бунты. Конечно, мы понимаем, что под всем этим имеется в виду. Чаще всего американские профессора или лица, которые обслуживают заказы Госдепартамента США или Белого Дома, подгоняют под известные уже схематические расчеты то, что хочет видеть высшая политическая элита США в той или иной стране.

Достаточно сказать, что в этом списке на первом месте среди потенциальных стран, которым угрожают гражданскими спонтанными бунтами, стоит Иран. Не так далеки от него Россия и Китай, указан также ряд стран СНГ, в том числе Армения, Украина, Беларусь, республики Средней Азии.

Интересно, что в этом списке нет Азербайджана. Конечно, здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что если в Грузии, Армении, России, Иране и даже в Турции американцы предсказывают спонтанные гражданские бунты, то должен же оставаться хоть какой-то проамериканский островок спокойствия, пусть даже совершенно недемократического плана, коим является современный Азербайджан. Вот почему в списке американской профессуры Азербайджан не указан в качестве страны, где существует опасность гражданского бунта. Хотя  именно Азербайджан на сегодняшний день по сравнению с другими закавказскими странами представляет собой самую удобную площадку для развертывания такого способа борьбы с тоталитарной диктатурой правящего режима Алиева. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана