486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Мир стал свидетелем очередной видоизмененной формы экспансии США
10:06
03 Февраля 2011

Дело в том, что события в Египте, как и в соседнем Тунисе, наглядно показывают, что в данном случае мировое сообщество имеет дело с очередной попыткой, скорее всего, американских спецслужб организовать новую волну так называемых «революций», которые вместо «цветных» сегодня принимают облик спонтанных гражданских бунтов или актов гражданского неповиновения.

Это говорит только о том, что сегодня мир сталкивается с очередной видоизмененной формой экспансии США, поскольку за «цветными революциями» стояли именно они. Очень может быть, что все это когда-нибудь приведет к перевороту в Иране, на что издавна нацелены все лучшие силы Соединенных Штатов и их союзников.

США пытаются путем раскачивания самых стабильных арабских режимов привести ситуацию к программе администрации Буша-младшего по реструктуризации глобального Ближнего Востока и изменению стратегического значения этого огромного региона.

На фоне отвратительнейших результатов оккупации Ирака и Афганистана остается только один способ поддержать на плаву экономику и политику США –  распространять цепочку управляемого хаоса на как можно большее количество стран. В этой политике Соединенные Штаты не собираются щадить ни своих европейских союзников, ни евроазиатские ведущие державы.

Это все говорит о том, что у США практически не осталось ни одного запасного ресурса для того, чтобы каким-то другим образом урегулировать свои противоречия или разногласия с этими странами.

Американцам надо прислушаться к давно звучащему из Ирана предостережению и задуматься над тем, что может произойти, если весь тот мир, против которого Америка применяет «спонтанные бунты», сумеет объединиться и выступить единым фронтом именно против Соединенных Штатов, забыв о политических, религиозных, цивилизационных и иных разногласиях. Эта опасность сегодня возрастает во много раз.

«Новости-Армения» – Как могут повлиять вышеуказанные процессы на внутриполитическую жизнь стран СНГ, в частности, Армении?

С.Шакарянц - Эти события несут в себе определенную угрозу. Но следует подчеркнуть, что она актуальна для тех стран, где силовики являются продажными и не в состоянии или не хотят заняться своими прямыми функциями и обязанностями. Как сообщали накануне ведущие европейские телеканалы и СМИ, в Египте все теперь зависит от поведения Вооруженных сил. Одна эта фраза уже указывает, на что сделан расчет. Вопрос в том, насколько неподкупной или продажной окажется военная элита, в данном случае, Египта.

Как известно, в Тунисе силовики сдали свою страну на откуп неизвестно кому, хотя понятно, что в ближайшие же дни к власти там придут именно те люди, на которых делалась ставка в программах политтехнологов по организации так называемых «гражданских спонтанных бунтов».

Вот о чем должны мы думать, чтобы не допустить повторения тунисских и египетских событий в Армении. Поэтому на сегодняшний день у нас остается одна единственная альтернатива – попытаться поставить заслон силам, которые готовы воплотить в жизнь такие сценарии в Армении, попытаться прийти к внутреннему гражданскому консенсусу без всяких раскачиваний лодок. Такие же практически рекомендации можно дать любой другой стране СНГ. Только от этого и зависит, будут или не будут внешние силы пытаться использовать наши страны, в данном случае Армению, в качестве очередного полигона для воплощения в жизнь своих бредовых идей.

«Новости-Армения»  – Насколько велика вероятность возникновения подобных бунтов в нашем регионе?

С. Шакарянц - Недавно профессура одного из американских политологических университетов опубликовала список стран, где они прогнозируют социальные бунты. Конечно, мы понимаем, что под всем этим имеется в виду. Чаще всего американские профессора или лица, которые обслуживают заказы Госдепартамента США или Белого Дома, подгоняют под известные уже схематические расчеты то, что хочет видеть высшая политическая элита США в той или иной стране.

Достаточно сказать, что в этом списке на первом месте среди потенциальных стран, которым угрожают гражданскими спонтанными бунтами, стоит Иран. Не так далеки от него Россия и Китай, указан также ряд стран СНГ, в том числе Армения, Украина, Беларусь, республики Средней Азии.

Интересно, что в этом списке нет Азербайджана. Конечно, здесь нет никаких противоречий. Дело в том, что если в Грузии, Армении, России, Иране и даже в Турции американцы предсказывают спонтанные гражданские бунты, то должен же оставаться хоть какой-то проамериканский островок спокойствия, пусть даже совершенно недемократического плана, коим является современный Азербайджан. Вот почему в списке американской профессуры Азербайджан не указан в качестве страны, где существует опасность гражданского бунта. Хотя  именно Азербайджан на сегодняшний день по сравнению с другими закавказскими странами представляет собой самую удобную площадку для развертывания такого способа борьбы с тоталитарной диктатурой правящего режима Алиева. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества