486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной
14:24
21 Января 2011

Интервью заместителя министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса агентству Новости-Армения

Новости-Армения - Гоподин Игнатавичус, согласно информации азербайджанских СМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас якобы заявил одному из Интернет - изданий, что парламент Литвы подготавливает резолюцию по карабахскому конфликту, которая будет направлена в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, согласно тому же изданию, посол якобы заявил, что "Литва всегда на всех международных уровнях признает территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации азербайджанских земель". Соответствует ли это действительности, и на самом ли деле Вильнюс занимает подобную одностороннюю позицию в карабахском вопросе?

Э.Игнатавичус - Позиция Литвы всегда была взвешенной и рациональной, и сейчас в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны мы занимаем ту же позицию, о которой всегда заявляли. Мы заинтересованы в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В решении этого конфликта мы исходим из общепризнанных принципов ООН и Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Мы руководствуемся этими принципами и стремимся к тому, чтобы стороны конфликта приближались к мирному решению и урегулированию конфликта. 

Новости-Армения - То есть заявление г-на Кудзманаса далеко от действительности?

Э.Игнатавичус - Мы руководствуемся теми принципами, которые я назвал, а также теми заявлениями, которые сделаны после последней встречи сопредседателей Минской группы, заявлениями в Аквилле и Мускоке, в том числе другими заявлениями, которые стремятся к созданию баланса в регионе.

Новости-Армения - Какие шаги по содействию в урегулировании карабахского конфликта намерена предпринять председательствующая в ОБСЕ Литва?

Э.Игнатавичус - Литва очень активно сотрудничает со всеми участниками Минской группы и тесно сотрудничает с послом Анджеем Каспршиком, который является Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, и мы желаем, чтобы деятельность этих структур активизировалась. Мы высказываемся за реализацию мер доверия в этом регионе, в которую включились бы и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и другие международные организации.

Новости-Армения - Как Вы оцениваете уровень армяно-литовских отношений? Ожидаются ли в ближайшее время визиты высокопоставленных литовских должностных лиц в Армению?

Э.Игнатавичус - Наши отношения находятся на хорошем уровне. В перспективе мы видим визит министра иностранных дел Литвы в Армению. Также не исключается возможность визитов на высшем уровне в этом году в Армению и другие государства региона, в частности, в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны. 

Новости-Армения  - Каковы на Ваш взгляд приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами на данный момент?

Э.Игнатавичус - Это и экономика, и торговый оборот. Пока он не соответствует нашему потенциалу. Есть возможность в таких сферах, как развитие курортов. Здесь уже имеются наработки и задумки. В сфере культуры у нас пока не очень много сделано за последние годы, но люди в Литве помнят культуру Армении. Однако сейчас не очень много возможностей узнать, что нового в Армении.

Новости-Армения  - Вы упомянули взаимодействие в сфере туризма, есть конкретный проект по сотрудничеству курортных городов двух стран? 

Э.Игнатавичус - Есть задумки по сотрудничеству курортов. У нас готовится большой лыжный проект в нашем курорте в городе Друскининкая. И ведутся переговоры с представителями армянских курортов по обмену опытом.

Новости-Армения  - Вильнюс активно сотрудничает в рамках политики ЕС "Восточное партнерство". Готова ли Литва оказать содействие Армении в рамках этой политики и поделиться собственным опытом в процессе евроинтеграции?

Э.Игнатавичус - Я думаю важная отрасль  - сотрудничество Армении с  Европейским союзом, и Литва помогает Армении внедрять опыт трансформации. В прошлом году Литва выиграла один  Twinning (получила право оказывать другим странам помощь через программу ЕС Twinning. Цель программы ЕС Twinning, которую Европейская комиссия начала осуществлять с 1998 года, - помочь странам-бенефициарам в укреплении их институционального потенциала. - Новости-Армения.) и будет содействовать Армении в повышении уровня конкурентоспособности, в целом помогать ей в вопросе евроинтеграции. Мы стараемся оказывать поддержку Армении в  развитии отношений с ЕС.

 Новости-Армения - А как Вы оцениваете шаги Армении в направлении евроинтеграции, насколько мы близки к ЕС?

 Э.Игнатавичус -  Нас радует, что Армения хорошо использует возможности сближения с Европейским союзом, и переговоры страны по договору об Ассоциации с ЕС ведутся очень успешно. По- нашему мнению, Армения очень хорошо использует эти возможности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества