480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Позиция Литвы по Карабаху всегда была взвешенной
14:24
21 Января 2011

Интервью заместителя министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса агентству Новости-Армения

Новости-Армения - Гоподин Игнатавичус, согласно информации азербайджанских СМИ, Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманас якобы заявил одному из Интернет - изданий, что парламент Литвы подготавливает резолюцию по карабахскому конфликту, которая будет направлена в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Кроме того, согласно тому же изданию, посол якобы заявил, что "Литва всегда на всех международных уровнях признает территориальную целостность Азербайджана и факт оккупации азербайджанских земель". Соответствует ли это действительности, и на самом ли деле Вильнюс занимает подобную одностороннюю позицию в карабахском вопросе?

Э.Игнатавичус - Позиция Литвы всегда была взвешенной и рациональной, и сейчас в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны мы занимаем ту же позицию, о которой всегда заявляли. Мы заинтересованы в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. В решении этого конфликта мы исходим из общепризнанных принципов ООН и Хельсинкского заключительного акта- неприменение силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Мы руководствуемся этими принципами и стремимся к тому, чтобы стороны конфликта приближались к мирному решению и урегулированию конфликта. 

Новости-Армения - То есть заявление г-на Кудзманаса далеко от действительности?

Э.Игнатавичус - Мы руководствуемся теми принципами, которые я назвал, а также теми заявлениями, которые сделаны после последней встречи сопредседателей Минской группы, заявлениями в Аквилле и Мускоке, в том числе другими заявлениями, которые стремятся к созданию баланса в регионе.

Новости-Армения - Какие шаги по содействию в урегулировании карабахского конфликта намерена предпринять председательствующая в ОБСЕ Литва?

Э.Игнатавичус - Литва очень активно сотрудничает со всеми участниками Минской группы и тесно сотрудничает с послом Анджеем Каспршиком, который является Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, и мы желаем, чтобы деятельность этих структур активизировалась. Мы высказываемся за реализацию мер доверия в этом регионе, в которую включились бы и Организация Объединенных Наций, и ОБСЕ, и другие международные организации.

Новости-Армения - Как Вы оцениваете уровень армяно-литовских отношений? Ожидаются ли в ближайшее время визиты высокопоставленных литовских должностных лиц в Армению?

Э.Игнатавичус - Наши отношения находятся на хорошем уровне. В перспективе мы видим визит министра иностранных дел Литвы в Армению. Также не исключается возможность визитов на высшем уровне в этом году в Армению и другие государства региона, в частности, в качестве  председательствующей в ОБСЕ страны. 

Новости-Армения  - Каковы на Ваш взгляд приоритетные сферы сотрудничества между двумя странами на данный момент?

Э.Игнатавичус - Это и экономика, и торговый оборот. Пока он не соответствует нашему потенциалу. Есть возможность в таких сферах, как развитие курортов. Здесь уже имеются наработки и задумки. В сфере культуры у нас пока не очень много сделано за последние годы, но люди в Литве помнят культуру Армении. Однако сейчас не очень много возможностей узнать, что нового в Армении.

Новости-Армения  - Вы упомянули взаимодействие в сфере туризма, есть конкретный проект по сотрудничеству курортных городов двух стран? 

Э.Игнатавичус - Есть задумки по сотрудничеству курортов. У нас готовится большой лыжный проект в нашем курорте в городе Друскининкая. И ведутся переговоры с представителями армянских курортов по обмену опытом.

Новости-Армения  - Вильнюс активно сотрудничает в рамках политики ЕС "Восточное партнерство". Готова ли Литва оказать содействие Армении в рамках этой политики и поделиться собственным опытом в процессе евроинтеграции?

Э.Игнатавичус - Я думаю важная отрасль  - сотрудничество Армении с  Европейским союзом, и Литва помогает Армении внедрять опыт трансформации. В прошлом году Литва выиграла один  Twinning (получила право оказывать другим странам помощь через программу ЕС Twinning. Цель программы ЕС Twinning, которую Европейская комиссия начала осуществлять с 1998 года, - помочь странам-бенефициарам в укреплении их институционального потенциала. - Новости-Армения.) и будет содействовать Армении в повышении уровня конкурентоспособности, в целом помогать ей в вопросе евроинтеграции. Мы стараемся оказывать поддержку Армении в  развитии отношений с ЕС.

 Новости-Армения - А как Вы оцениваете шаги Армении в направлении евроинтеграции, насколько мы близки к ЕС?

 Э.Игнатавичус -  Нас радует, что Армения хорошо использует возможности сближения с Европейским союзом, и переговоры страны по договору об Ассоциации с ЕС ведутся очень успешно. По- нашему мнению, Армения очень хорошо использует эти возможности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.