484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция признает Геноцид армян только после смены власти в этой стране
14:30
11 Января 2011

Их очень немного, и в основном они сводятся к рычагам и возможностям, которые использует один лидер для оказания давления на других. Сейчас происходит становление тех институтов и структур, о которых мы мечтали, в их числе международные суды (это очень большой прогресс), суды, которые могут вынести приговор даже бывшим премьер-министрам государств, совершившим геноцид. Появляются механизмы дипломатии и политики, нацеленные на предотвращение геноцидов. Таким образом, у нас есть некоторые инструменты противодействия геноцидам.

«Новости-Армения» - Как Вы думаете, Турция когда-нибудь признает Геноцид армян, как это было в случае Германии, признавшей Холокост?
 
И.Чарни -
Думаю, что да. Но для этого потребуется терпение и мудрость. На мой взгляд, то, что сейчас уже есть большое число представителей турецкой интеллигенции, которые не боятся признать факт Геноцида, уже большой шаг вперед. Они не боятся говорить об этом, хотя их преследуют и сажают в тюрьмы. Это означает, что есть какой-то процесс демократизации Турции, идущий «снизу».

Но мне кажется, что Турция до тех пор не признает Геноцид армян, пока не сменится правящий режим. За последнее время мы стали свидетелями ряда здоровых перемен в Турции, что позволяет надеяться на позитивный исход. Да, мы победим, однако нам надо быть очень осторожными в финальной части, которая будет развиваться поэтапно, и первым этапом станет открытие границы между Арменией и Турцией.

Но не следует забывать, что процесс признания Геноцида армян для Турции довольно болезненный,  обусловленный некоторыми нравственными факторами, в частности чувством стыда за содеянное, которое они должны будут переосмыслить и превозмочь. На мой взгляд, основной проблемой для турков является именно этот фактор. Стыд, который они не знают, как превозмочь. Это мое личное впечатление, которое я получил во время последнего визита в Турцию.

«Новости-Армения» - Учитывая последние развития в турецко-израильских отношениях, допускаете ли Вы, что Израиль может отказаться от политики негационизма?

И.Чарни - Нет, я не думаю, что Израиль признает Геноцид армян из-за этого. Скорее всего, мы получим еще 20% голосов за признание в Кнессете. Я бы хотел, чтобы Израиль признал Геноцид армян, но я бы не хотел, чтобы это произошло из-за ухудшения отношений с Турцией. Признание должно быть искренним и осознанным.

Между Геноцидом армян и Холокостом евреев есть много общего, но есть и некоторые отличия. Однако важно то, что были убиты миллионы невинных людей, и ни одно из этих преступлений нельзя ставить выше другого. Холокост был признан не потому, что евреи важнее армян. Просто Германия более развитая во всех отношениях страна, которая посчитала необходимым пойти на этот шаг.

Холокост сыграл отрезвляющую роль, и этим он важен для истории. Только после признания Холокоста мир обратил внимание на эту проблему, хотя и до Холокоста в разных частях света массово уничтожали людей.

В то же время геноцид армян в середине прошлого века был известен науке как «забытый геноцид», но он больше не является забытым. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.