486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Турция признает Геноцид армян только после смены власти в этой стране
14:30
11 Января 2011

Их очень немного, и в основном они сводятся к рычагам и возможностям, которые использует один лидер для оказания давления на других. Сейчас происходит становление тех институтов и структур, о которых мы мечтали, в их числе международные суды (это очень большой прогресс), суды, которые могут вынести приговор даже бывшим премьер-министрам государств, совершившим геноцид. Появляются механизмы дипломатии и политики, нацеленные на предотвращение геноцидов. Таким образом, у нас есть некоторые инструменты противодействия геноцидам.

«Новости-Армения» - Как Вы думаете, Турция когда-нибудь признает Геноцид армян, как это было в случае Германии, признавшей Холокост?
 
И.Чарни -
Думаю, что да. Но для этого потребуется терпение и мудрость. На мой взгляд, то, что сейчас уже есть большое число представителей турецкой интеллигенции, которые не боятся признать факт Геноцида, уже большой шаг вперед. Они не боятся говорить об этом, хотя их преследуют и сажают в тюрьмы. Это означает, что есть какой-то процесс демократизации Турции, идущий «снизу».

Но мне кажется, что Турция до тех пор не признает Геноцид армян, пока не сменится правящий режим. За последнее время мы стали свидетелями ряда здоровых перемен в Турции, что позволяет надеяться на позитивный исход. Да, мы победим, однако нам надо быть очень осторожными в финальной части, которая будет развиваться поэтапно, и первым этапом станет открытие границы между Арменией и Турцией.

Но не следует забывать, что процесс признания Геноцида армян для Турции довольно болезненный,  обусловленный некоторыми нравственными факторами, в частности чувством стыда за содеянное, которое они должны будут переосмыслить и превозмочь. На мой взгляд, основной проблемой для турков является именно этот фактор. Стыд, который они не знают, как превозмочь. Это мое личное впечатление, которое я получил во время последнего визита в Турцию.

«Новости-Армения» - Учитывая последние развития в турецко-израильских отношениях, допускаете ли Вы, что Израиль может отказаться от политики негационизма?

И.Чарни - Нет, я не думаю, что Израиль признает Геноцид армян из-за этого. Скорее всего, мы получим еще 20% голосов за признание в Кнессете. Я бы хотел, чтобы Израиль признал Геноцид армян, но я бы не хотел, чтобы это произошло из-за ухудшения отношений с Турцией. Признание должно быть искренним и осознанным.

Между Геноцидом армян и Холокостом евреев есть много общего, но есть и некоторые отличия. Однако важно то, что были убиты миллионы невинных людей, и ни одно из этих преступлений нельзя ставить выше другого. Холокост был признан не потому, что евреи важнее армян. Просто Германия более развитая во всех отношениях страна, которая посчитала необходимым пойти на этот шаг.

Холокост сыграл отрезвляющую роль, и этим он важен для истории. Только после признания Холокоста мир обратил внимание на эту проблему, хотя и до Холокоста в разных частях света массово уничтожали людей.

В то же время геноцид армян в середине прошлого века был известен науке как «забытый геноцид», но он больше не является забытым. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.