482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
SAP планирует стимулирование развития ИТ-рынка Армении за счет внедрения управленческих технологий
13:58
15 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью генерального директора компании SAP по странам СНГ Владислава Мартынова агентству международной информации “Новости-Армения”

“Новости-Армения” – Компания на прошлой неделе заявила о выходе на армянский рынок. Каковы планы SAP по работе в Армении, и какой потенциал Вы здесь видите?

В.Мартынов – Мы решили выйти на армянский рынок, так как увидели не только быстрый рост ИТ-рынка – сейчас его оборот $150 млн., но и потенциал изменения его структуры. Пока ИТ-рынок Армении преимущественно ориентируется на экспорт ИТ-услуг за рубеж, но важно, чтобы росло и потребление ИТ-услуг потребителями внутри страны, так как именно это позволит увеличить производительность труда, повысить уровень жизни граждан. Мы видим, что правительство Армении поддерживает развитие ИТ-сектора, и что наш партнер «Ширак Технолоджис» уверен в успехе на рынке и готов инвестировать собственные средства на его развитие.

Рынок бизнес-приложений в Армении формируется, и мы вместе с нашим партнером «Ширак Технолоджис», а также с представителями крупного, среднего бизнеса и госсектора страны хотим внести вклад в его развитие. Мы уже формировали с нуля рынок бизнес-приложений во многих странах как в Азии и Тихоокеанском регионе, так и странах СНГ, в Латинской Америке, поэтому для нас естественно вкладываться в развитие рынка и расти вместе с ним. Мы считаем, что сейчас правильный момент начать работать в Армении.

Мы понимаем ситуацию в Армении, так как около пяти лет анализируем макроэкономические показатели страны, тенденции, в том числе расходы на ИТ по отношению к ВВП. Так как у Армении нет подушки безопасности в виде нефти и газа, которая есть у некоторых ресурсных стран, то государство и предприятия здесь должны быть более эффективными и конкурентоспособными, чем ресурсные страны.

И важным инструментом повышения этой конкурентоспособности могут быть решения SAP, так как они несут потребителю конкурентные преимущества в виде лучших мировых бизнес-практик, «зашитых» в наши продукты. Более детально о потенциале армянского рынка можно будет говорить через год. Мы не ждем быстрой прибыли от работы  здесь – мы пришли с намерением инвестировать в ИТ-рынок и добиться успеха.

“Новости-Армения” – Представлена ли компания в других странах региона?

В.Мартынов – Армения — это шестая страна СНГ, в которой компания будет вести свою деятельность. Мы уже успешно работаем в России, Казахстане, Украине, Белоруссии и Азербайджане. У SAP также есть продажи в Грузии. В Армении компания выходит на рынок с помощью  партнера «Ширак Технолоджис», эта компания будет представлять наши интересы и техническую поддержку продуктов.

“Новости-Армения” – Почему компания выходит в Армению не в виде представительства, а через партнерскую компанию, и какова стратегия ее развития?

В.Мартынов – Для открытия представительства надо набрать критическую массу клиентов и сформировать экспертизу. SAP обычно либо покрывает потребности местного бизнеса, открывая региональные офисы, либо сотрудничает с местным партнером или партнерами. Наше будущее здесь будет зависеть от востребованности бизнес-решений SAP.

В качестве первых  шагов на армянском рынке компания SAP будет проводить обучение партнеров и клиентов, рассказывать деловому сообществу, какой экономический эффект дает компаниям внедрение бизнес-приложений. Бизнес-решения SAP понятны, просты и доступны клиентам, они обеспечивают постоянный доступ к внутренней информации, аналитике и ситуационным данным, позволяют руководителям оперативно принимать решения — это именно то, что нужно предприятиям Армении для повышения уровня их эффективности.

“Новости-Армения” – Есть ли оценка армянского рынка - сколько компаний готовы вкладывать свои средства в ваши решения?

В.Мартынов – Изучив разные сегменты бизнеса и крупные компании, представленные в них, мы выяснили, что они сталкиваются с такими же проблемами, как их коллеги в других странах СНГ. Они ощущают потребность во внедрении новых технологий.  Надеюсь, что в ближайшие год-два многие  армянские организации станут нашими клиентами. Мы намерены для этого использовать экспертизу, которую SAP наработал в других странах, к примеру, экспертизу по решению различных вопросов у компаний горнодобывающей отрасли. В числе основных направлений, которым, мы полагаем, будут интересны наши бизнес-решения, – горнодобывающая отрасль, финансовый сектор, госсектор.

Мы бы хотели работать в первую очередь с крупным и средним бизнесом в Армении. В вашей стране есть, как минимум, 30 компаний, которые по своим оборотам, задачам и бизнес-амбициям не уступают предприятиям в любой другой стране СНГ. К сожалению, уровень проникновения ИТ, в т.ч. автоматизации, в этих компаниях, по-нашему мнению, недостаточно высок. За счет внедрения новых технологий от SAP они могли бы повысить уровень эффективности бизнеса и степень его конкурентоспособности.

“Новости-Армения” – Насколько обеспечивается повышение эффективности бизнеса при внедрении продуктов SAP? И какова ценовая политика компании?

В.Мартынов – Эффективность зависит от отрасли и от компании. Восемь лет назад компания SAP создала новое подразделение — ValueEngineering — которое в том числе занимается анализом эффективности существующих бизнес-процессов в компаниях-клиентах, а также ведет библиотеку наилучших практик, существующих в различных отраслях по основным бизнес-процессам.

За восемь лет удалось накопить наибольшую в индустрии базу данных КПЭ (ключевых показателей эффективности) по более чем 30 бизнес-процессам. Обычно специалисты подразделения ValueEngineering при общении с предприятиями-клиентами выделяют ключевые бизнес-процессы и сравнивают их эффективность с показателями эффективности отраслевых лидеров (зачастую конкурентов).

К примеру, специалисты ValueEngineering могут отметить, что у обратившегося к нам розничного оператора все прекрасно с логистикой, но зато есть проблемы с дебиторкой, по работе с дебиторской задолженностью компания находится в аутсайдерах. Именно в этом сегменте наши эксперты порекомендуют внедрить то или иное решение от SAP, а также помогут рассчитать потенциальный экономический эффект от его использования. Иначе говоря, мы в SAP изучаем, насколько продукт позволит решить проблемы бизнеса.

К примеру, если говорить об увеличении производительности труда персонала, ответственного за подготовку плановых данных, построение отчетности по исполнению финансового плана, то рост составляет от 20 % до 75%, согласно нашим внутренним исследованиям. Если рассматривать сокращение затрат за счет оптимизации размещения сотрудников и оборудования, то оно может доходить до 35%. Если анализировать снижение затрат на управление имуществом за счет централизации функций анализа и отчетности на основе данных единого реестра имущества, то такое снижение достигает 70%.

Что касается стоимости продуктов, то ценовая политика SAP едина для стран СНГ. Она доказала жизнеспособность и в других странах. Надеемся, что в Армении будет также важно понять, какое из наших бизнес-решений больше подойдет для нее. Скорее всего, это будет наше решение SAP All-in-One для компаний среднего рынка, которое дешевле по стоимости лицензий. Кроме того,   за счет преднастроенных отраслевых и функциональных шаблонов дешевле по стоимости внедрения, чем наш базовый продукт для крупных предприятий SAPERP. Также предприятия среднего сегмента наверняка заинтересуются нашими решениями SAP BusinessObjects для бизнес-аналитики.

“Новости-Армения” – Есть ли у SAP планы по задействованию армянских специалистов и программистов в разработке продуктов и решений компании, в том числе по локализации продуктов по языку и гармонизации с местным законодательством?

В.Мартынов – Выход SAP на армянский рынок также может ускорить развитие аутсорсинга услуг местных квалифицированных программистов. Мы открываем совершенно новый сегмент экспорта услуга армянских ИТ-специалистов – это мировой рынок SAP-консалтинга и SAP-программирования. Это новый сегмент для Армении, который может придать импульс развитию программирования в стране, так как услуги SAP-консалтинга и SAP-программирования можно будет продавать другим государствам.

Кроме того, армянская диаспора является одной из самых мощных в мире, поэтому услуги местных программистов будут востребованы теми армянами, проживающими в других странах и ведущих там бизнес.

Что касается локализации, мы заинтересованы, чтобы появился местный партнер, который будет этим заниматься.

“Новости-Армения” – Вы встречались с министром экономики Армении. Были ли обсуждены программы сотрудничества с госсектором Армении?

В.Мартынов – Правительство Армении намерено повысить эффективность как внутренних операций, так и тех услуг, которые министерства и ведомства оказывают населению. Это не просто добрые пожелания — есть  программы, реализацией которых занимается Министерство экономики.

Радует, что руководство страны понимает важность ИТ как стимулятора развития всей экономики.
Ведь для развития ИТ - решений в госсекторе нужна воля и понимание, что для эффективного предоставления электронных услуг нужно быстро и качественно обрабатывать запросы граждан и предприятий.

Мы делим госсектор как потенциальных клиентов на два крупных сегмента: первый  — автоматизация бизнес-процессов, второй — автоматизация услуг ведомств. Уже обсуждаются планы и программы, в которых правительство могло бы рассматривать SAP как партнера. Мы бы хотели стать долгосрочным партнером, который поможет внедрить управленческие технологии в Армении. Госсектор для нас один из ключевых  сегментов, но он особенно важен в качестве проводника изменений в стране. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян