484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
SAP планирует стимулирование развития ИТ-рынка Армении за счет внедрения управленческих технологий
13:58
15 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью генерального директора компании SAP по странам СНГ Владислава Мартынова агентству международной информации “Новости-Армения”

“Новости-Армения” – Компания на прошлой неделе заявила о выходе на армянский рынок. Каковы планы SAP по работе в Армении, и какой потенциал Вы здесь видите?

В.Мартынов – Мы решили выйти на армянский рынок, так как увидели не только быстрый рост ИТ-рынка – сейчас его оборот $150 млн., но и потенциал изменения его структуры. Пока ИТ-рынок Армении преимущественно ориентируется на экспорт ИТ-услуг за рубеж, но важно, чтобы росло и потребление ИТ-услуг потребителями внутри страны, так как именно это позволит увеличить производительность труда, повысить уровень жизни граждан. Мы видим, что правительство Армении поддерживает развитие ИТ-сектора, и что наш партнер «Ширак Технолоджис» уверен в успехе на рынке и готов инвестировать собственные средства на его развитие.

Рынок бизнес-приложений в Армении формируется, и мы вместе с нашим партнером «Ширак Технолоджис», а также с представителями крупного, среднего бизнеса и госсектора страны хотим внести вклад в его развитие. Мы уже формировали с нуля рынок бизнес-приложений во многих странах как в Азии и Тихоокеанском регионе, так и странах СНГ, в Латинской Америке, поэтому для нас естественно вкладываться в развитие рынка и расти вместе с ним. Мы считаем, что сейчас правильный момент начать работать в Армении.

Мы понимаем ситуацию в Армении, так как около пяти лет анализируем макроэкономические показатели страны, тенденции, в том числе расходы на ИТ по отношению к ВВП. Так как у Армении нет подушки безопасности в виде нефти и газа, которая есть у некоторых ресурсных стран, то государство и предприятия здесь должны быть более эффективными и конкурентоспособными, чем ресурсные страны.

И важным инструментом повышения этой конкурентоспособности могут быть решения SAP, так как они несут потребителю конкурентные преимущества в виде лучших мировых бизнес-практик, «зашитых» в наши продукты. Более детально о потенциале армянского рынка можно будет говорить через год. Мы не ждем быстрой прибыли от работы  здесь – мы пришли с намерением инвестировать в ИТ-рынок и добиться успеха.

“Новости-Армения” – Представлена ли компания в других странах региона?

В.Мартынов – Армения — это шестая страна СНГ, в которой компания будет вести свою деятельность. Мы уже успешно работаем в России, Казахстане, Украине, Белоруссии и Азербайджане. У SAP также есть продажи в Грузии. В Армении компания выходит на рынок с помощью  партнера «Ширак Технолоджис», эта компания будет представлять наши интересы и техническую поддержку продуктов.

“Новости-Армения” – Почему компания выходит в Армению не в виде представительства, а через партнерскую компанию, и какова стратегия ее развития?

В.Мартынов – Для открытия представительства надо набрать критическую массу клиентов и сформировать экспертизу. SAP обычно либо покрывает потребности местного бизнеса, открывая региональные офисы, либо сотрудничает с местным партнером или партнерами. Наше будущее здесь будет зависеть от востребованности бизнес-решений SAP.

В качестве первых  шагов на армянском рынке компания SAP будет проводить обучение партнеров и клиентов, рассказывать деловому сообществу, какой экономический эффект дает компаниям внедрение бизнес-приложений. Бизнес-решения SAP понятны, просты и доступны клиентам, они обеспечивают постоянный доступ к внутренней информации, аналитике и ситуационным данным, позволяют руководителям оперативно принимать решения — это именно то, что нужно предприятиям Армении для повышения уровня их эффективности.

“Новости-Армения” – Есть ли оценка армянского рынка - сколько компаний готовы вкладывать свои средства в ваши решения?

В.Мартынов – Изучив разные сегменты бизнеса и крупные компании, представленные в них, мы выяснили, что они сталкиваются с такими же проблемами, как их коллеги в других странах СНГ. Они ощущают потребность во внедрении новых технологий.  Надеюсь, что в ближайшие год-два многие  армянские организации станут нашими клиентами. Мы намерены для этого использовать экспертизу, которую SAP наработал в других странах, к примеру, экспертизу по решению различных вопросов у компаний горнодобывающей отрасли. В числе основных направлений, которым, мы полагаем, будут интересны наши бизнес-решения, – горнодобывающая отрасль, финансовый сектор, госсектор.

Мы бы хотели работать в первую очередь с крупным и средним бизнесом в Армении. В вашей стране есть, как минимум, 30 компаний, которые по своим оборотам, задачам и бизнес-амбициям не уступают предприятиям в любой другой стране СНГ. К сожалению, уровень проникновения ИТ, в т.ч. автоматизации, в этих компаниях, по-нашему мнению, недостаточно высок. За счет внедрения новых технологий от SAP они могли бы повысить уровень эффективности бизнеса и степень его конкурентоспособности.

“Новости-Армения” – Насколько обеспечивается повышение эффективности бизнеса при внедрении продуктов SAP? И какова ценовая политика компании?

В.Мартынов – Эффективность зависит от отрасли и от компании. Восемь лет назад компания SAP создала новое подразделение — ValueEngineering — которое в том числе занимается анализом эффективности существующих бизнес-процессов в компаниях-клиентах, а также ведет библиотеку наилучших практик, существующих в различных отраслях по основным бизнес-процессам.

За восемь лет удалось накопить наибольшую в индустрии базу данных КПЭ (ключевых показателей эффективности) по более чем 30 бизнес-процессам. Обычно специалисты подразделения ValueEngineering при общении с предприятиями-клиентами выделяют ключевые бизнес-процессы и сравнивают их эффективность с показателями эффективности отраслевых лидеров (зачастую конкурентов).

К примеру, специалисты ValueEngineering могут отметить, что у обратившегося к нам розничного оператора все прекрасно с логистикой, но зато есть проблемы с дебиторкой, по работе с дебиторской задолженностью компания находится в аутсайдерах. Именно в этом сегменте наши эксперты порекомендуют внедрить то или иное решение от SAP, а также помогут рассчитать потенциальный экономический эффект от его использования. Иначе говоря, мы в SAP изучаем, насколько продукт позволит решить проблемы бизнеса.

К примеру, если говорить об увеличении производительности труда персонала, ответственного за подготовку плановых данных, построение отчетности по исполнению финансового плана, то рост составляет от 20 % до 75%, согласно нашим внутренним исследованиям. Если рассматривать сокращение затрат за счет оптимизации размещения сотрудников и оборудования, то оно может доходить до 35%. Если анализировать снижение затрат на управление имуществом за счет централизации функций анализа и отчетности на основе данных единого реестра имущества, то такое снижение достигает 70%.

Что касается стоимости продуктов, то ценовая политика SAP едина для стран СНГ. Она доказала жизнеспособность и в других странах. Надеемся, что в Армении будет также важно понять, какое из наших бизнес-решений больше подойдет для нее. Скорее всего, это будет наше решение SAP All-in-One для компаний среднего рынка, которое дешевле по стоимости лицензий. Кроме того,   за счет преднастроенных отраслевых и функциональных шаблонов дешевле по стоимости внедрения, чем наш базовый продукт для крупных предприятий SAPERP. Также предприятия среднего сегмента наверняка заинтересуются нашими решениями SAP BusinessObjects для бизнес-аналитики.

“Новости-Армения” – Есть ли у SAP планы по задействованию армянских специалистов и программистов в разработке продуктов и решений компании, в том числе по локализации продуктов по языку и гармонизации с местным законодательством?

В.Мартынов – Выход SAP на армянский рынок также может ускорить развитие аутсорсинга услуг местных квалифицированных программистов. Мы открываем совершенно новый сегмент экспорта услуга армянских ИТ-специалистов – это мировой рынок SAP-консалтинга и SAP-программирования. Это новый сегмент для Армении, который может придать импульс развитию программирования в стране, так как услуги SAP-консалтинга и SAP-программирования можно будет продавать другим государствам.

Кроме того, армянская диаспора является одной из самых мощных в мире, поэтому услуги местных программистов будут востребованы теми армянами, проживающими в других странах и ведущих там бизнес.

Что касается локализации, мы заинтересованы, чтобы появился местный партнер, который будет этим заниматься.

“Новости-Армения” – Вы встречались с министром экономики Армении. Были ли обсуждены программы сотрудничества с госсектором Армении?

В.Мартынов – Правительство Армении намерено повысить эффективность как внутренних операций, так и тех услуг, которые министерства и ведомства оказывают населению. Это не просто добрые пожелания — есть  программы, реализацией которых занимается Министерство экономики.

Радует, что руководство страны понимает важность ИТ как стимулятора развития всей экономики.
Ведь для развития ИТ - решений в госсекторе нужна воля и понимание, что для эффективного предоставления электронных услуг нужно быстро и качественно обрабатывать запросы граждан и предприятий.

Мы делим госсектор как потенциальных клиентов на два крупных сегмента: первый  — автоматизация бизнес-процессов, второй — автоматизация услуг ведомств. Уже обсуждаются планы и программы, в которых правительство могло бы рассматривать SAP как партнера. Мы бы хотели стать долгосрочным партнером, который поможет внедрить управленческие технологии в Армении. Госсектор для нас один из ключевых  сегментов, но он особенно важен в качестве проводника изменений в стране. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.