483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Владимир Фесенко: РИА Новости – один из «информационных хребтов» общего информпространства
17:17
07 Декабря 2010

Единое информационное пространство существует в настоящее время только в виде российского медиаприсутствия в постсоветских странах, но это объективная данность, к которой надо относиться спокойно, сказал в интервью РИА Новости известный украинский политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. По его мнению, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: до тех пор, пока в республиках бывшего СССР понимают русский язык, российские СМИ будут выполнять функцию объединяющего (в информационном и культурном смыслах) фактора.

- Как вы оцениваете состояние общего медиарынка на постсоветском пространстве? Какие здесь наблюдаются тенденции?

– На мой взгляд, более корректно говорить о некоей инерции единого информационного пространства в пределах бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что мы на протяжении 90-х годов прошлого века, несколько меньше в «нулевые годы» все-таки сохранили информационные связи друг с другом. Хотя в большей степени можно говорить о том, что есть, скорее, присутствие – частичное, секторальное, где-то больше, где-то меньше – присутствие российского информационного пространства на территории постсоветских стран. Вот это заметно.

А если говорить, допустим, о едином информационном пространстве Украины и Казахстана, или Украины и закавказских стран, или стран Центральной Азии, этого, к сожалению, нет. Элементы – благодаря современному глобальному информационному пространству, спутниковой связи – есть: мы можем смотреть каналы казахские, грузинские, армянские, азербайджанские, и так далее. Но это все же только элементы.

Точнее все же говорить о том, что большая часть постсоветских стран находится в российском информационном пространстве.  И это объективная ситуация. Как пример приведу Канаду, она в значительной мере находится в информационном пространстве США. Своего рода ареалы информационного влияния наблюдаются у ряда европейских стран, когда соседние с Германией страны находятся в значительной степени в немецком информпространстве, то же самое касается влияния Великобритании на Ирландию…

И у нас можно говорить об инерции культурной традиции, кроме того, сказывается и фактор языковой близости. Пока русский язык остается языком межнационального общения, пока русский язык понимают в постсоветских странах, это тоже является одним из главных факторов, сохраняющих вот это, пусть только частично единое информационное пространство.

- Вы сами, как политолог и исследователь, какими пользуетесь источниками информации о жизни в постсоветских странах? Я говорю об открытых источниках.

– Естественно, чаще всего российскими СМИ. Сейчас уже, слава богу, минимум лет десять как есть такой источник информации как интернет-ресурсы, которые могут, например, касаться центральноазиатских проблем или закавказских… Но вот здесь уже возникает фактор языка. Там, где есть русскоязычные интернет-ресурсы или русскоязычные издания, имеющие свои интернет-версии, мы можем свободно черпать информацию.

- А телевидение?

– В меньшей степени. Те национальные телевизионные каналы постсоветских стран, которые присутствуют в кабельной сети, они, скорее, носят развлекательный характер, как новостной ресурс их можно использовать лишь дополнительно. Интернет в этом плане гораздо богаче и гораздо содержательней. Но, снова-таки, проблема языка имеет место. Есть, например, очень содержательные англоязычные ресурсы, но, конечно, украинскому читателю доступнее и проще получать информацию из ресурсов русскоязычных.

- Может ли в будущем на территории бывшего Союза снова сформироваться полноценное единое информационное пространство и будет ли такая необходимость – культурная, экономическая и политическая?

– Я бы не говорил сейчас в таких категориях – формирование единого информпространства на территории постсоветских республик. Нужно учитывать, что мы уже живем в новых реалиях. Я бы говорил, что сейчас существует некая «информационная матрешка».

Во-первых, есть глобальное информационное пространство, и мы в нем живем. Кто-то, если понимает английский язык, может смотреть CNN или BBC, есть Евроньюз, в том числе и на русском языке, сейчас и на украинском появится. Вот глобальная рамка. Во-вторых, есть региональные информационные пространства. Есть европейское, есть постсоветское – но это, скорее, российское информпространство, которое нас объединяет. Пока мы в Украине, в Армении, в Казахстане или в Грузии читаем российские СМИ и смотрим российские телеканалы, это тоже фактор, объединяющий нас. Так что корректнее говорить именно о российском информационном пространстве, в котором мы существуем. Это объективная ситуация, и я бы здесь не давал оценки, плохо это или хорошо. Это данность, ее надо спокойно воспринимать.

Наконец, существуют национальные информационные пространства. Кстати говоря, есть еще и региональные внутристрановые информпространства. В Украине, например, очень заметны различия в информационном пространстве между, допустим, Донбассом и Галичиной. Есть региональные издания, которые охватывают несколько областей, например, львовская газета «Экспресс». Есть, скажем, крымское информационное пространство, сильно отличающееся и от киевского или от западноукраинского, да и от восточноукраинского тоже. То есть, как минимум, существует четыре уровня нашего присутствия в информационном пространстве, и это данность современной информационной эпохи и нынешних политических и общественных реалий.

- Какие темы, на ваш взгляд, следует обсудить на Форуме европейских и езиатских медиа, который откроется завтра в Киеве?

– Думаю, во-первых, надо обсуждать темы взаимодействия. Как журналистам лучше взаимодействовать? Должны быть общие площадки. Здесь, кстати, можно сказать доброе слово о РИА Новости – это как раз один из, если можно так сказать, «хребтов информационных», организационных, который позволяет эту общую рамку держать. Потому что РИА Новости, как и некоторые другие информагентства, имеет свою структуру на постсоветском пространстве, очень часто работает с учетом специфики местных информационных пространств, и вот это соединение «большой рамки» российского информпространства с местной «маленькой рамкой», на мой взгляд, дает хороший эффект.

Нужны площадки для обсуждения общих тем, причем не только сугубо профессиональных журналистских, хотя здесь есть что обсуждать – например, изменившиеся условия работы, снижение влияния печатных СМИ из-за возрастания роли Интернета и т.д. Но надо обсуждать и актуальные политические проблемы, проблемы экономики, этические проблемы, их значение сейчас усиливается. Предметов для разговора очень много.  И, конечно, есть еще и такая проблема, как отсутствие достаточной информации о том, что происходит в других постсоветских странах. Мы здесь достаточно хорошо знаем о том, что происходит в России, и в России многие хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине. Но мы гораздо хуже знаем о том, что делается в других республиках. Поэтому важно обсудить на форуме, как лучше и эффективнее наладить информационный обмен.

- И какие есть предложения?

– Уже предпринимались несколько раз попытки создания каких-то общих информационных ресурсов на постсоветском пространстве, участники по-разному к ним относятся. Мне кажется, что как раз та модель, та стратегия, которую осуществляет агентство РИА Новости, – одна из наиболее оптимальных.  Может быть, стоит развивать совместные интернет-ресурсы, региональные, профессиональные – такие попытки тоже были. Это такие площадки коммуникации, на которых представители различных профессиональных групп, эксперты из разных стран могут общаться, создавать совместный информационный продукт, который будет представлять общий интерес. Это тоже может быть одной из форм развития.

Наконец, могут быть общие телевизионные каналы, но это сложнее, поскольку телевидение – дорогая игрушка. Такие проекты тоже предпринимались, насколько они целесообразны сейчас, я не знаю. Все же проще и эффективней, мне кажется, осуществлять коммуникации в Интернете, а в телевизионных проектах действовать путем обмена программами. Возможно, это самый оптимальный вариант в нынешних условиях.   

Андрей Лубенский, РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.