483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Владимир Фесенко: РИА Новости – один из «информационных хребтов» общего информпространства
17:17
07 Декабря 2010

Единое информационное пространство существует в настоящее время только в виде российского медиаприсутствия в постсоветских странах, но это объективная данность, к которой надо относиться спокойно, сказал в интервью РИА Новости известный украинский политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. По его мнению, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: до тех пор, пока в республиках бывшего СССР понимают русский язык, российские СМИ будут выполнять функцию объединяющего (в информационном и культурном смыслах) фактора.

- Как вы оцениваете состояние общего медиарынка на постсоветском пространстве? Какие здесь наблюдаются тенденции?

– На мой взгляд, более корректно говорить о некоей инерции единого информационного пространства в пределах бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что мы на протяжении 90-х годов прошлого века, несколько меньше в «нулевые годы» все-таки сохранили информационные связи друг с другом. Хотя в большей степени можно говорить о том, что есть, скорее, присутствие – частичное, секторальное, где-то больше, где-то меньше – присутствие российского информационного пространства на территории постсоветских стран. Вот это заметно.

А если говорить, допустим, о едином информационном пространстве Украины и Казахстана, или Украины и закавказских стран, или стран Центральной Азии, этого, к сожалению, нет. Элементы – благодаря современному глобальному информационному пространству, спутниковой связи – есть: мы можем смотреть каналы казахские, грузинские, армянские, азербайджанские, и так далее. Но это все же только элементы.

Точнее все же говорить о том, что большая часть постсоветских стран находится в российском информационном пространстве.  И это объективная ситуация. Как пример приведу Канаду, она в значительной мере находится в информационном пространстве США. Своего рода ареалы информационного влияния наблюдаются у ряда европейских стран, когда соседние с Германией страны находятся в значительной степени в немецком информпространстве, то же самое касается влияния Великобритании на Ирландию…

И у нас можно говорить об инерции культурной традиции, кроме того, сказывается и фактор языковой близости. Пока русский язык остается языком межнационального общения, пока русский язык понимают в постсоветских странах, это тоже является одним из главных факторов, сохраняющих вот это, пусть только частично единое информационное пространство.

- Вы сами, как политолог и исследователь, какими пользуетесь источниками информации о жизни в постсоветских странах? Я говорю об открытых источниках.

– Естественно, чаще всего российскими СМИ. Сейчас уже, слава богу, минимум лет десять как есть такой источник информации как интернет-ресурсы, которые могут, например, касаться центральноазиатских проблем или закавказских… Но вот здесь уже возникает фактор языка. Там, где есть русскоязычные интернет-ресурсы или русскоязычные издания, имеющие свои интернет-версии, мы можем свободно черпать информацию.

- А телевидение?

– В меньшей степени. Те национальные телевизионные каналы постсоветских стран, которые присутствуют в кабельной сети, они, скорее, носят развлекательный характер, как новостной ресурс их можно использовать лишь дополнительно. Интернет в этом плане гораздо богаче и гораздо содержательней. Но, снова-таки, проблема языка имеет место. Есть, например, очень содержательные англоязычные ресурсы, но, конечно, украинскому читателю доступнее и проще получать информацию из ресурсов русскоязычных.

- Может ли в будущем на территории бывшего Союза снова сформироваться полноценное единое информационное пространство и будет ли такая необходимость – культурная, экономическая и политическая?

– Я бы не говорил сейчас в таких категориях – формирование единого информпространства на территории постсоветских республик. Нужно учитывать, что мы уже живем в новых реалиях. Я бы говорил, что сейчас существует некая «информационная матрешка».

Во-первых, есть глобальное информационное пространство, и мы в нем живем. Кто-то, если понимает английский язык, может смотреть CNN или BBC, есть Евроньюз, в том числе и на русском языке, сейчас и на украинском появится. Вот глобальная рамка. Во-вторых, есть региональные информационные пространства. Есть европейское, есть постсоветское – но это, скорее, российское информпространство, которое нас объединяет. Пока мы в Украине, в Армении, в Казахстане или в Грузии читаем российские СМИ и смотрим российские телеканалы, это тоже фактор, объединяющий нас. Так что корректнее говорить именно о российском информационном пространстве, в котором мы существуем. Это объективная ситуация, и я бы здесь не давал оценки, плохо это или хорошо. Это данность, ее надо спокойно воспринимать.

Наконец, существуют национальные информационные пространства. Кстати говоря, есть еще и региональные внутристрановые информпространства. В Украине, например, очень заметны различия в информационном пространстве между, допустим, Донбассом и Галичиной. Есть региональные издания, которые охватывают несколько областей, например, львовская газета «Экспресс». Есть, скажем, крымское информационное пространство, сильно отличающееся и от киевского или от западноукраинского, да и от восточноукраинского тоже. То есть, как минимум, существует четыре уровня нашего присутствия в информационном пространстве, и это данность современной информационной эпохи и нынешних политических и общественных реалий.

- Какие темы, на ваш взгляд, следует обсудить на Форуме европейских и езиатских медиа, который откроется завтра в Киеве?

– Думаю, во-первых, надо обсуждать темы взаимодействия. Как журналистам лучше взаимодействовать? Должны быть общие площадки. Здесь, кстати, можно сказать доброе слово о РИА Новости – это как раз один из, если можно так сказать, «хребтов информационных», организационных, который позволяет эту общую рамку держать. Потому что РИА Новости, как и некоторые другие информагентства, имеет свою структуру на постсоветском пространстве, очень часто работает с учетом специфики местных информационных пространств, и вот это соединение «большой рамки» российского информпространства с местной «маленькой рамкой», на мой взгляд, дает хороший эффект.

Нужны площадки для обсуждения общих тем, причем не только сугубо профессиональных журналистских, хотя здесь есть что обсуждать – например, изменившиеся условия работы, снижение влияния печатных СМИ из-за возрастания роли Интернета и т.д. Но надо обсуждать и актуальные политические проблемы, проблемы экономики, этические проблемы, их значение сейчас усиливается. Предметов для разговора очень много.  И, конечно, есть еще и такая проблема, как отсутствие достаточной информации о том, что происходит в других постсоветских странах. Мы здесь достаточно хорошо знаем о том, что происходит в России, и в России многие хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине. Но мы гораздо хуже знаем о том, что делается в других республиках. Поэтому важно обсудить на форуме, как лучше и эффективнее наладить информационный обмен.

- И какие есть предложения?

– Уже предпринимались несколько раз попытки создания каких-то общих информационных ресурсов на постсоветском пространстве, участники по-разному к ним относятся. Мне кажется, что как раз та модель, та стратегия, которую осуществляет агентство РИА Новости, – одна из наиболее оптимальных.  Может быть, стоит развивать совместные интернет-ресурсы, региональные, профессиональные – такие попытки тоже были. Это такие площадки коммуникации, на которых представители различных профессиональных групп, эксперты из разных стран могут общаться, создавать совместный информационный продукт, который будет представлять общий интерес. Это тоже может быть одной из форм развития.

Наконец, могут быть общие телевизионные каналы, но это сложнее, поскольку телевидение – дорогая игрушка. Такие проекты тоже предпринимались, насколько они целесообразны сейчас, я не знаю. Все же проще и эффективней, мне кажется, осуществлять коммуникации в Интернете, а в телевизионных проектах действовать путем обмена программами. Возможно, это самый оптимальный вариант в нынешних условиях.   

Андрей Лубенский, РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян