485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Владимир Фесенко: РИА Новости – один из «информационных хребтов» общего информпространства
17:17
07 Декабря 2010

Единое информационное пространство существует в настоящее время только в виде российского медиаприсутствия в постсоветских странах, но это объективная данность, к которой надо относиться спокойно, сказал в интервью РИА Новости известный украинский политолог, руководитель Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко. По его мнению, такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем: до тех пор, пока в республиках бывшего СССР понимают русский язык, российские СМИ будут выполнять функцию объединяющего (в информационном и культурном смыслах) фактора.

- Как вы оцениваете состояние общего медиарынка на постсоветском пространстве? Какие здесь наблюдаются тенденции?

– На мой взгляд, более корректно говорить о некоей инерции единого информационного пространства в пределах бывшего Советского Союза. Это связано с тем, что мы на протяжении 90-х годов прошлого века, несколько меньше в «нулевые годы» все-таки сохранили информационные связи друг с другом. Хотя в большей степени можно говорить о том, что есть, скорее, присутствие – частичное, секторальное, где-то больше, где-то меньше – присутствие российского информационного пространства на территории постсоветских стран. Вот это заметно.

А если говорить, допустим, о едином информационном пространстве Украины и Казахстана, или Украины и закавказских стран, или стран Центральной Азии, этого, к сожалению, нет. Элементы – благодаря современному глобальному информационному пространству, спутниковой связи – есть: мы можем смотреть каналы казахские, грузинские, армянские, азербайджанские, и так далее. Но это все же только элементы.

Точнее все же говорить о том, что большая часть постсоветских стран находится в российском информационном пространстве.  И это объективная ситуация. Как пример приведу Канаду, она в значительной мере находится в информационном пространстве США. Своего рода ареалы информационного влияния наблюдаются у ряда европейских стран, когда соседние с Германией страны находятся в значительной степени в немецком информпространстве, то же самое касается влияния Великобритании на Ирландию…

И у нас можно говорить об инерции культурной традиции, кроме того, сказывается и фактор языковой близости. Пока русский язык остается языком межнационального общения, пока русский язык понимают в постсоветских странах, это тоже является одним из главных факторов, сохраняющих вот это, пусть только частично единое информационное пространство.

- Вы сами, как политолог и исследователь, какими пользуетесь источниками информации о жизни в постсоветских странах? Я говорю об открытых источниках.

– Естественно, чаще всего российскими СМИ. Сейчас уже, слава богу, минимум лет десять как есть такой источник информации как интернет-ресурсы, которые могут, например, касаться центральноазиатских проблем или закавказских… Но вот здесь уже возникает фактор языка. Там, где есть русскоязычные интернет-ресурсы или русскоязычные издания, имеющие свои интернет-версии, мы можем свободно черпать информацию.

- А телевидение?

– В меньшей степени. Те национальные телевизионные каналы постсоветских стран, которые присутствуют в кабельной сети, они, скорее, носят развлекательный характер, как новостной ресурс их можно использовать лишь дополнительно. Интернет в этом плане гораздо богаче и гораздо содержательней. Но, снова-таки, проблема языка имеет место. Есть, например, очень содержательные англоязычные ресурсы, но, конечно, украинскому читателю доступнее и проще получать информацию из ресурсов русскоязычных.

- Может ли в будущем на территории бывшего Союза снова сформироваться полноценное единое информационное пространство и будет ли такая необходимость – культурная, экономическая и политическая?

– Я бы не говорил сейчас в таких категориях – формирование единого информпространства на территории постсоветских республик. Нужно учитывать, что мы уже живем в новых реалиях. Я бы говорил, что сейчас существует некая «информационная матрешка».

Во-первых, есть глобальное информационное пространство, и мы в нем живем. Кто-то, если понимает английский язык, может смотреть CNN или BBC, есть Евроньюз, в том числе и на русском языке, сейчас и на украинском появится. Вот глобальная рамка. Во-вторых, есть региональные информационные пространства. Есть европейское, есть постсоветское – но это, скорее, российское информпространство, которое нас объединяет. Пока мы в Украине, в Армении, в Казахстане или в Грузии читаем российские СМИ и смотрим российские телеканалы, это тоже фактор, объединяющий нас. Так что корректнее говорить именно о российском информационном пространстве, в котором мы существуем. Это объективная ситуация, и я бы здесь не давал оценки, плохо это или хорошо. Это данность, ее надо спокойно воспринимать.

Наконец, существуют национальные информационные пространства. Кстати говоря, есть еще и региональные внутристрановые информпространства. В Украине, например, очень заметны различия в информационном пространстве между, допустим, Донбассом и Галичиной. Есть региональные издания, которые охватывают несколько областей, например, львовская газета «Экспресс». Есть, скажем, крымское информационное пространство, сильно отличающееся и от киевского или от западноукраинского, да и от восточноукраинского тоже. То есть, как минимум, существует четыре уровня нашего присутствия в информационном пространстве, и это данность современной информационной эпохи и нынешних политических и общественных реалий.

- Какие темы, на ваш взгляд, следует обсудить на Форуме европейских и езиатских медиа, который откроется завтра в Киеве?

– Думаю, во-первых, надо обсуждать темы взаимодействия. Как журналистам лучше взаимодействовать? Должны быть общие площадки. Здесь, кстати, можно сказать доброе слово о РИА Новости – это как раз один из, если можно так сказать, «хребтов информационных», организационных, который позволяет эту общую рамку держать. Потому что РИА Новости, как и некоторые другие информагентства, имеет свою структуру на постсоветском пространстве, очень часто работает с учетом специфики местных информационных пространств, и вот это соединение «большой рамки» российского информпространства с местной «маленькой рамкой», на мой взгляд, дает хороший эффект.

Нужны площадки для обсуждения общих тем, причем не только сугубо профессиональных журналистских, хотя здесь есть что обсуждать – например, изменившиеся условия работы, снижение влияния печатных СМИ из-за возрастания роли Интернета и т.д. Но надо обсуждать и актуальные политические проблемы, проблемы экономики, этические проблемы, их значение сейчас усиливается. Предметов для разговора очень много.  И, конечно, есть еще и такая проблема, как отсутствие достаточной информации о том, что происходит в других постсоветских странах. Мы здесь достаточно хорошо знаем о том, что происходит в России, и в России многие хорошо осведомлены о том, что происходит в Украине. Но мы гораздо хуже знаем о том, что делается в других республиках. Поэтому важно обсудить на форуме, как лучше и эффективнее наладить информационный обмен.

- И какие есть предложения?

– Уже предпринимались несколько раз попытки создания каких-то общих информационных ресурсов на постсоветском пространстве, участники по-разному к ним относятся. Мне кажется, что как раз та модель, та стратегия, которую осуществляет агентство РИА Новости, – одна из наиболее оптимальных.  Может быть, стоит развивать совместные интернет-ресурсы, региональные, профессиональные – такие попытки тоже были. Это такие площадки коммуникации, на которых представители различных профессиональных групп, эксперты из разных стран могут общаться, создавать совместный информационный продукт, который будет представлять общий интерес. Это тоже может быть одной из форм развития.

Наконец, могут быть общие телевизионные каналы, но это сложнее, поскольку телевидение – дорогая игрушка. Такие проекты тоже предпринимались, насколько они целесообразны сейчас, я не знаю. Все же проще и эффективней, мне кажется, осуществлять коммуникации в Интернете, а в телевизионных проектах действовать путем обмена программами. Возможно, это самый оптимальный вариант в нынешних условиях.   

Андрей Лубенский, РИА Новости. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина