483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Силовое решение карабахской проблемы недопустимо
10:34
06 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью агентству «Новости-Армения» ректора Академии труда и социальных отношений, доктора исторических наук Евгения Кожокина

«Новости-Армения» - Господин Кожокин, как, на Ваш взгляд, развиваются российско-армянские отношения?      

Е. Кожокин - Мне представляется, что на сегодняшний день для российско-армянских отношений  исключительно важна экономическая сфера, эффективность наших отношений, понятность для населения. Особенно важно, чтобы было понятно в Армении, что делается в этих отношениях, какие есть плюсы от экономического сотрудничества,  и здесь,  мне кажется, подчас есть недоработка экспертов, возможно и СМИ. Когда есть какие-то проколы, недоработки, об этом становится известно моментально, а тот позитив, рабочие места, появившиеся благодаря сотрудничеству, об этом мало говорится.
 
Например, судьба армян, работающих в России... Здесь очень много то, что называется «хеппи стори» (истории успеха), компании созданные, в том числе, выходцами из Карабаха, являются совершенно преуспевающими. От их успеха выиграла Россия и выиграла Армения, тем более, что те деньги, которые там зарабатывают, реинвестируются в Россию, но возвращаются и в Армению. О таких компания, таких историях, мне кажется, надо говорить, а их много.

Вообще, что касается судеб национальных общин, то в этом отношении Россия открытая страна, и я вижу как работающие люди «поднимаются». Если мы посмотрим на российскую элиту, на правящий класс с этнической точки зрения, то армяне представлены очень достойно в этом правящем классе, и я считаю, что от этого мы, как страна, выигрываем. И по менталитету, и по подходам, подходам, кстати говоря, к бизнесу, мы друг друга дополняем.   

«Новости-Армения» - В последнее время часто звучат заявления о возможности силового решения карабахской проблемы. К каким последствия может привести новая война в Карабах?  

Е. Кожокин - Заявления подобного рода звучат не в первый раз, но очень важно, чтобы эти заявления не создали психологическую обстановку, когда политики не смогут остановиться. Ни в коем случае нельзя делать малейшую попытку решить проблему Карабаха силовым путем, так как военные действия могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Что касается моей страны, России, то мы кровно заинтересованы в том, чтобы сохранялась стабильная Армения, чтобы сохранялся стабильный Азербайджан, и чтобы вопрос о Карабахе решался только за столом переговоров.

«Новости-Армения» - Как Вы относитесь к возможности применения общих подходов в решении проблем на постсоветском пространстве?

Е.Кожокин -  Единый подход тут невозможен. Настолько каждый случай индивидуален, настолько здесь исключительно тонкая материя, что никакие типологии  не работают. Тем более, что эта политика в самом концентрированном виде, и чаще всего такие проблемы решаются сугубо из-за того, что происходят какие-то трансформации в политической сфере. Единственное, что я считаю должно быть общим подходом при решении этих проблем - нужно всячески избегать насилия.

Я считаю неверным термин замороженные конфликты. Во-первых, потому что это говорится со знаком минус. В Карабахе шла очень жестокая война с большими потерями, война была в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, и когда эта война остановилась, это уже был большой плюс. Второе: какой замороженный конфликт? Что, люди сидят в холодильниках? Идет процесс, идет политический процесс, проходят выборы Да, их не признают, но для этих людей эти выборы легитимны, происходит становление  институтов. Тот же Карабах за эти годы очень серьезно изменился. Поэтому, единый подход должен быть только в том плане, что насилие нужно избегать.

Допустим, заявление Саакашвили о том, что проблемы Абхазии и Южной Осетии Грузия будет решать сугубо мирным путем... Это, конечно, позитивно, но возникает вопрос, что за этим стоит, что собой представляет на сегодняшний день военный бюджет Грузии, как идут поставки вооружений? Если все происходит таким же темпами, как это шло до войны 2008 года, то заявление это одно, а реалии - совсем другие. Поэтому нужно эти правильные заявления соотнести с теми реалиями, которые сейчас есть.

Мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи были максимально независимы, чтобы это были устойчивые, стабильные, сильные государства, на которые не могли бы оказывать решающего влияния извне.

«Новости-Армения» - Нам бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу сенсационных утечек в WikiLeaks. Может ли все это кардинально изменить систему международных отношений?

Е. Кожокин. Это совершенно новый фактор, такого масштаба утечек не было никогда в истории мировой дипломатии, и конечно, это очень серьезный удар по внешнеполитическим позициям США, потому что в дипломатии исключительно важен фактор доверия. 

Когда с партнером ведутся конфиденциальные разговоры очень важно, чтобы было понятно, что это действительно конфиденциальные разговоры. А для того, чтобы находить развязки тяжелых проблем, конфиденциальные, секретные переговоры неизбежны - такова природа международной дипломатии, внешней политики. 

Если это доверие будет уходить, причем доверие по отношению к сверхдержаве, то это действительно чревато кризисом, при том, кризисом долговременного  плана. А утечка эта не первая, но утечка в колоссальных масштабах.

Там не содержится каких-то сверхсекретных вещей, но то, что попало туда, уже очень существенно и значимо. И тут возникает вопрос - что происходит с Соединенными Штатами?  Можно любить или не любить Америку - это дело политических пристрастий, но это системообразующая страна, и кризисные моменты в отношении США экономического, политического плана или такого плана как феномен WikiLeaks, вселяют тревогу за будущее системы, в рамках которой мы все живем.

В условиях глобализации мы все стали очень уязвимыми, и в этом плане зависимость от того, что происходит в США, показал финансово-экономический кризис. Никакими китайскими стенами тут не отгородишься.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян