483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
В современном кино должна действовать общественная цензура
13:33
01 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью секретаря Национального союза кинематографистов Украины, члена Президиума Евразийской академии телевидения и радио, киноведа Александра  Рутковского агентству «Новости-Армения».

“Новости-Армения” - Александр Георгиевич, перед какими основными проблемами сегодня стоят киноиндустрии постсоветских государств.

А. Рутковский - Во-первых, мы потеряли школу киноискусства, во- вторых, пропала преемственность поколений. Новые проблемы породили приход новой эпохи компьютерных спецэффектов, которая дает новые неограниченные возможности. Если раньше мы делали кино только для СССР, то теперь для нас открылся новый глобальный рынок. В таких условиях наши фильмы должны быть конкурентоспособными во всем мире. Однако, это очень сложно, поскольку, по большому счету, в наших странах отсутствуют молодые талантливые кинематографисты, которые должны внедрять новые, свежие идеи в киноискусство.

Молодежь в основном снимает слабенькие картины. Старшее поколение, в целом, отстало от новых достижений в сфере кино, и ничего стоящего больше не снимает. Молодежи  они, в принципе, ничего дать не могут. В наших государствах снимаются, от силы, два-три полнометражных фильма в год. Конечно, эта цифра связана также и с финансовыми проблемами, но есть еще и другие объективные причины. Общая картина позитивна разве что в России.

“Новости-Армения” – Однако, многие считают, что российский кинематограф отошел от советских традиций и движется по направлению вестернизации.

А. Рутковский - Конечно, основной блок коммерческого кино в России делается по американским шаблонам. Естественно, это - клише, прямое заимствование, но это не вполне американские фильмы, поскольку в них очень тонко американский материал  замещается русским. Российское кино блестяще обеспечивает массовый спрос фильмами патриотического национального содержания, сделанными по голливудским шаблонам, и это правильный путь. При этом, с моей точки зрения,  русская школа кино процветает. Конечно, количество сугубо авторских фильмов небольшое, но они все же создаются.

“Новости-Армения” – Надо ли понимать, что для решения проблем в сфере кино на постсоветском пространстве необходимо следовать российскому примеру?

А. Рутковский - Совершенно верно, я об этом не раз писал. Это единственный выход для киноиндустрий Украины и  остальных  постсоветских государств.

“Новости-Армения” - Вы отметили, что на Украине в год снимаются два-три полнометражных фильма, а как обстоит дело с арт-хаусным кино, поскольку их создание больше связано с частной инициативой, а не с финансами?

А. Рутковский - Недавно у нас вышел демонстративно-вызывающий независимый проект “Мудаки”, который, по сути, является альманахом молодежных короткометражек, куда входит 14-15 киноновелл. Создатели этих новелл считают, что главным национальным персонажем современной Украины стал человек, который ведет себя неадекватно, генерирует какие-то нелепые идеи и всегда терпит поражение. Фильм в прокате заработал около 200 тысяч долларов и пользовался определенной популярностью. Однако, вопреки заверениям авторов, я не считаю, что это арт-хаусное кино, поскольку “хаус” я там вижу, а вот “арта” - нет.  Вот это, пожалуй, все, что было снято у нас за последние несколько лет в жанре арт-хаус.

“Новости-Армения” - В последнее время в Армении, как и в других странах СНГ, велись бурные дебаты по поводу тенденций использования нецензурной лексики в кино. Что вы думаете по этому поводу?

А. Рутковский - Вы знаете, я даже делал научный доклад на тему “Художественные функции нецензурной брани в кино”. Я сам плохо отношусь к нецензурной лексике и не потребляю ее в быту, но считаю, что когда она художественно функциональна для какого-нибудь произведения, то может быть допустима. Например, для того чтобы создать шоковое впечатление в сознании зрителя. Главное в кино - не непристойность или пристойность лексики, а выразительность. Главная непристойность для кино – серость и невыразительность, поэтому все средства выразительности допустимы, если они осмысленны.

Например, фильм замечательного русского арт-хаусного режиссера Николая Хомерики “Сказка про темноту”, в котором режиссер очень тонко показал, как даже в криминализированной среде любовь может преобразить человека. Главный персонаж фильма – весьма недалекий полицейский – мент, влюбляется в девушку, и процесс его очеловечивания проявляется в первую очередь в том, что он неожиданно для себя самого перестает материться. Чтобы подчеркнуть это превращение, надо показать, откуда оно началось.
Или, например, в фильме Феллини “Дорога” главный герой Дзампано все время терроризирует свою подругу циркачку Джельсомину. Но, узнав, что она умерла, приходит на пляж и рыдает от отчаяния, потому что остался один в этом мире. Опять-таки показано очеловечивание героя, и для того чтобы понять, какими были эти персонажи изначально, режиссеры маркируют их речь такими вот ударными, яркими непристойностями.

“Новости-Армения” – Сегодня в Армении обсуждается бурное развитие индустрии сериалов, так называемых “мыльных опер”, и были мнения, что сериалы портят вкус молодого зрителя, который вместо кино, вместо искусства получает бог знает что. Как бы вы прокомментировали это мнение?

А. Рутковский - Да, наши центральные каналы постоянно продуцируют сериалы. Сегодня по этому поводу на Украине дискуссий нет, но они были в самом начале, когда сериалы огромным потоком завалили местное телевидение. В частности, и я заявлял, что это игра на понижение художественных вкусов, критериев. Но факт остается фактом, и сериалы есть. Лично я отношусь к ним избирательно. Так, когда появляются сериалы, популяризирующие классику мировой литературы, которую сейчас просто перестают читать, мне кажется, что это вполне допустимо. Что касается бытовых сериалов… знаете, есть старые, больные люди, которые по воле судьбы или по возрастным причинам выброшены из активных бытовых отношений. Чаще всего они хотят просто поговорить с кем-то, а с ними никто не хочет разговаривать. Вот для них такие сериалы становятся единственной  возможностью визуально быть участником каких-то бытовых событий. Для таких людей сериалы - лекарство. А в плане угрозы для настоящего искусства, конечно, это так. Просто нужно признать и смириться с тем, что истинное искусство со временем становится достоянием очень немногих, людей определенного контингента. Можно называть их элитой, можно по- другому, но факт, что их немного, и большинство зрителей отдает предпочтение поэтике и эстетике сериалов. Поэтому, мне кажется, они должны получить то, что хотят.

“Новости-Армения” - Значит, если на сериалы есть спрос, то они имеют право на существование?

А. Рутковский - Конечно. Почему кто-то кому-то должен диктовать что смотреть? Общество должно получать то, что хочет, если даже с эстетической точки зрения это не соответствует высшим критериям искусства. Но при этом то же самое общество должно цензурировать, отбрасывать и ограничивать то, чего не хочет видеть.
Я за внесение общественной цензуры в кино. Эта цензура, например, может определять место и время показов, количество выходящих на DVD копий и многое другое.

“Новости-Армения” - Хотелось бы все-таки закончить наше интервью на оптимистической ноте.

А. Рутковский - Несмотря на все проблемы и вызовы, которые я подчеркнул, я верю, что все урегулируется. Просто для этого нужно время. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце