483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
В современном кино должна действовать общественная цензура
21:33
01 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью секретаря Национального союза кинематографистов Украины, члена Президиума Евразийской академии телевидения и радио, киноведа Александра  Рутковского агентству «Новости-Армения».

“Новости-Армения” - Александр Георгиевич, перед какими основными проблемами сегодня стоят киноиндустрии постсоветских государств.

А. Рутковский - Во-первых, мы потеряли школу киноискусства, во- вторых, пропала преемственность поколений. Новые проблемы породили приход новой эпохи компьютерных спецэффектов, которая дает новые неограниченные возможности. Если раньше мы делали кино только для СССР, то теперь для нас открылся новый глобальный рынок. В таких условиях наши фильмы должны быть конкурентоспособными во всем мире. Однако, это очень сложно, поскольку, по большому счету, в наших странах отсутствуют молодые талантливые кинематографисты, которые должны внедрять новые, свежие идеи в киноискусство.

Молодежь в основном снимает слабенькие картины. Старшее поколение, в целом, отстало от новых достижений в сфере кино, и ничего стоящего больше не снимает. Молодежи  они, в принципе, ничего дать не могут. В наших государствах снимаются, от силы, два-три полнометражных фильма в год. Конечно, эта цифра связана также и с финансовыми проблемами, но есть еще и другие объективные причины. Общая картина позитивна разве что в России.

“Новости-Армения” – Однако, многие считают, что российский кинематограф отошел от советских традиций и движется по направлению вестернизации.

А. Рутковский - Конечно, основной блок коммерческого кино в России делается по американским шаблонам. Естественно, это - клише, прямое заимствование, но это не вполне американские фильмы, поскольку в них очень тонко американский материал  замещается русским. Российское кино блестяще обеспечивает массовый спрос фильмами патриотического национального содержания, сделанными по голливудским шаблонам, и это правильный путь. При этом, с моей точки зрения,  русская школа кино процветает. Конечно, количество сугубо авторских фильмов небольшое, но они все же создаются.

“Новости-Армения” – Надо ли понимать, что для решения проблем в сфере кино на постсоветском пространстве необходимо следовать российскому примеру?

А. Рутковский - Совершенно верно, я об этом не раз писал. Это единственный выход для киноиндустрий Украины и  остальных  постсоветских государств.

“Новости-Армения” - Вы отметили, что на Украине в год снимаются два-три полнометражных фильма, а как обстоит дело с арт-хаусным кино, поскольку их создание больше связано с частной инициативой, а не с финансами?

А. Рутковский - Недавно у нас вышел демонстративно-вызывающий независимый проект “Мудаки”, который, по сути, является альманахом молодежных короткометражек, куда входит 14-15 киноновелл. Создатели этих новелл считают, что главным национальным персонажем современной Украины стал человек, который ведет себя неадекватно, генерирует какие-то нелепые идеи и всегда терпит поражение. Фильм в прокате заработал около 200 тысяч долларов и пользовался определенной популярностью. Однако, вопреки заверениям авторов, я не считаю, что это арт-хаусное кино, поскольку “хаус” я там вижу, а вот “арта” - нет.  Вот это, пожалуй, все, что было снято у нас за последние несколько лет в жанре арт-хаус.

“Новости-Армения” - В последнее время в Армении, как и в других странах СНГ, велись бурные дебаты по поводу тенденций использования нецензурной лексики в кино. Что вы думаете по этому поводу?

А. Рутковский - Вы знаете, я даже делал научный доклад на тему “Художественные функции нецензурной брани в кино”. Я сам плохо отношусь к нецензурной лексике и не потребляю ее в быту, но считаю, что когда она художественно функциональна для какого-нибудь произведения, то может быть допустима. Например, для того чтобы создать шоковое впечатление в сознании зрителя. Главное в кино - не непристойность или пристойность лексики, а выразительность. Главная непристойность для кино – серость и невыразительность, поэтому все средства выразительности допустимы, если они осмысленны.

Например, фильм замечательного русского арт-хаусного режиссера Николая Хомерики “Сказка про темноту”, в котором режиссер очень тонко показал, как даже в криминализированной среде любовь может преобразить человека. Главный персонаж фильма – весьма недалекий полицейский – мент, влюбляется в девушку, и процесс его очеловечивания проявляется в первую очередь в том, что он неожиданно для себя самого перестает материться. Чтобы подчеркнуть это превращение, надо показать, откуда оно началось.
Или, например, в фильме Феллини “Дорога” главный герой Дзампано все время терроризирует свою подругу циркачку Джельсомину. Но, узнав, что она умерла, приходит на пляж и рыдает от отчаяния, потому что остался один в этом мире. Опять-таки показано очеловечивание героя, и для того чтобы понять, какими были эти персонажи изначально, режиссеры маркируют их речь такими вот ударными, яркими непристойностями.

“Новости-Армения” – Сегодня в Армении обсуждается бурное развитие индустрии сериалов, так называемых “мыльных опер”, и были мнения, что сериалы портят вкус молодого зрителя, который вместо кино, вместо искусства получает бог знает что. Как бы вы прокомментировали это мнение?

А. Рутковский - Да, наши центральные каналы постоянно продуцируют сериалы. Сегодня по этому поводу на Украине дискуссий нет, но они были в самом начале, когда сериалы огромным потоком завалили местное телевидение. В частности, и я заявлял, что это игра на понижение художественных вкусов, критериев. Но факт остается фактом, и сериалы есть. Лично я отношусь к ним избирательно. Так, когда появляются сериалы, популяризирующие классику мировой литературы, которую сейчас просто перестают читать, мне кажется, что это вполне допустимо. Что касается бытовых сериалов… знаете, есть старые, больные люди, которые по воле судьбы или по возрастным причинам выброшены из активных бытовых отношений. Чаще всего они хотят просто поговорить с кем-то, а с ними никто не хочет разговаривать. Вот для них такие сериалы становятся единственной  возможностью визуально быть участником каких-то бытовых событий. Для таких людей сериалы - лекарство. А в плане угрозы для настоящего искусства, конечно, это так. Просто нужно признать и смириться с тем, что истинное искусство со временем становится достоянием очень немногих, людей определенного контингента. Можно называть их элитой, можно по- другому, но факт, что их немного, и большинство зрителей отдает предпочтение поэтике и эстетике сериалов. Поэтому, мне кажется, они должны получить то, что хотят.

“Новости-Армения” - Значит, если на сериалы есть спрос, то они имеют право на существование?

А. Рутковский - Конечно. Почему кто-то кому-то должен диктовать что смотреть? Общество должно получать то, что хочет, если даже с эстетической точки зрения это не соответствует высшим критериям искусства. Но при этом то же самое общество должно цензурировать, отбрасывать и ограничивать то, чего не хочет видеть.
Я за внесение общественной цензуры в кино. Эта цензура, например, может определять место и время показов, количество выходящих на DVD копий и многое другое.

“Новости-Армения” - Хотелось бы все-таки закончить наше интервью на оптимистической ноте.

А. Рутковский - Несмотря на все проблемы и вызовы, которые я подчеркнул, я верю, что все урегулируется. Просто для этого нужно время. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
19:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
01:39
26 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
01:30
19 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
18:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
20:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
02:11
08 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
04:59
03 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
19:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
02:07
19 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
02:04
17 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
05:01
05 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы