486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
В современном кино должна действовать общественная цензура
13:33
01 Декабря 2010

Эксклюзивное интервью секретаря Национального союза кинематографистов Украины, члена Президиума Евразийской академии телевидения и радио, киноведа Александра  Рутковского агентству «Новости-Армения».

“Новости-Армения” - Александр Георгиевич, перед какими основными проблемами сегодня стоят киноиндустрии постсоветских государств.

А. Рутковский - Во-первых, мы потеряли школу киноискусства, во- вторых, пропала преемственность поколений. Новые проблемы породили приход новой эпохи компьютерных спецэффектов, которая дает новые неограниченные возможности. Если раньше мы делали кино только для СССР, то теперь для нас открылся новый глобальный рынок. В таких условиях наши фильмы должны быть конкурентоспособными во всем мире. Однако, это очень сложно, поскольку, по большому счету, в наших странах отсутствуют молодые талантливые кинематографисты, которые должны внедрять новые, свежие идеи в киноискусство.

Молодежь в основном снимает слабенькие картины. Старшее поколение, в целом, отстало от новых достижений в сфере кино, и ничего стоящего больше не снимает. Молодежи  они, в принципе, ничего дать не могут. В наших государствах снимаются, от силы, два-три полнометражных фильма в год. Конечно, эта цифра связана также и с финансовыми проблемами, но есть еще и другие объективные причины. Общая картина позитивна разве что в России.

“Новости-Армения” – Однако, многие считают, что российский кинематограф отошел от советских традиций и движется по направлению вестернизации.

А. Рутковский - Конечно, основной блок коммерческого кино в России делается по американским шаблонам. Естественно, это - клише, прямое заимствование, но это не вполне американские фильмы, поскольку в них очень тонко американский материал  замещается русским. Российское кино блестяще обеспечивает массовый спрос фильмами патриотического национального содержания, сделанными по голливудским шаблонам, и это правильный путь. При этом, с моей точки зрения,  русская школа кино процветает. Конечно, количество сугубо авторских фильмов небольшое, но они все же создаются.

“Новости-Армения” – Надо ли понимать, что для решения проблем в сфере кино на постсоветском пространстве необходимо следовать российскому примеру?

А. Рутковский - Совершенно верно, я об этом не раз писал. Это единственный выход для киноиндустрий Украины и  остальных  постсоветских государств.

“Новости-Армения” - Вы отметили, что на Украине в год снимаются два-три полнометражных фильма, а как обстоит дело с арт-хаусным кино, поскольку их создание больше связано с частной инициативой, а не с финансами?

А. Рутковский - Недавно у нас вышел демонстративно-вызывающий независимый проект “Мудаки”, который, по сути, является альманахом молодежных короткометражек, куда входит 14-15 киноновелл. Создатели этих новелл считают, что главным национальным персонажем современной Украины стал человек, который ведет себя неадекватно, генерирует какие-то нелепые идеи и всегда терпит поражение. Фильм в прокате заработал около 200 тысяч долларов и пользовался определенной популярностью. Однако, вопреки заверениям авторов, я не считаю, что это арт-хаусное кино, поскольку “хаус” я там вижу, а вот “арта” - нет.  Вот это, пожалуй, все, что было снято у нас за последние несколько лет в жанре арт-хаус.

“Новости-Армения” - В последнее время в Армении, как и в других странах СНГ, велись бурные дебаты по поводу тенденций использования нецензурной лексики в кино. Что вы думаете по этому поводу?

А. Рутковский - Вы знаете, я даже делал научный доклад на тему “Художественные функции нецензурной брани в кино”. Я сам плохо отношусь к нецензурной лексике и не потребляю ее в быту, но считаю, что когда она художественно функциональна для какого-нибудь произведения, то может быть допустима. Например, для того чтобы создать шоковое впечатление в сознании зрителя. Главное в кино - не непристойность или пристойность лексики, а выразительность. Главная непристойность для кино – серость и невыразительность, поэтому все средства выразительности допустимы, если они осмысленны.

Например, фильм замечательного русского арт-хаусного режиссера Николая Хомерики “Сказка про темноту”, в котором режиссер очень тонко показал, как даже в криминализированной среде любовь может преобразить человека. Главный персонаж фильма – весьма недалекий полицейский – мент, влюбляется в девушку, и процесс его очеловечивания проявляется в первую очередь в том, что он неожиданно для себя самого перестает материться. Чтобы подчеркнуть это превращение, надо показать, откуда оно началось.
Или, например, в фильме Феллини “Дорога” главный герой Дзампано все время терроризирует свою подругу циркачку Джельсомину. Но, узнав, что она умерла, приходит на пляж и рыдает от отчаяния, потому что остался один в этом мире. Опять-таки показано очеловечивание героя, и для того чтобы понять, какими были эти персонажи изначально, режиссеры маркируют их речь такими вот ударными, яркими непристойностями.

“Новости-Армения” – Сегодня в Армении обсуждается бурное развитие индустрии сериалов, так называемых “мыльных опер”, и были мнения, что сериалы портят вкус молодого зрителя, который вместо кино, вместо искусства получает бог знает что. Как бы вы прокомментировали это мнение?

А. Рутковский - Да, наши центральные каналы постоянно продуцируют сериалы. Сегодня по этому поводу на Украине дискуссий нет, но они были в самом начале, когда сериалы огромным потоком завалили местное телевидение. В частности, и я заявлял, что это игра на понижение художественных вкусов, критериев. Но факт остается фактом, и сериалы есть. Лично я отношусь к ним избирательно. Так, когда появляются сериалы, популяризирующие классику мировой литературы, которую сейчас просто перестают читать, мне кажется, что это вполне допустимо. Что касается бытовых сериалов… знаете, есть старые, больные люди, которые по воле судьбы или по возрастным причинам выброшены из активных бытовых отношений. Чаще всего они хотят просто поговорить с кем-то, а с ними никто не хочет разговаривать. Вот для них такие сериалы становятся единственной  возможностью визуально быть участником каких-то бытовых событий. Для таких людей сериалы - лекарство. А в плане угрозы для настоящего искусства, конечно, это так. Просто нужно признать и смириться с тем, что истинное искусство со временем становится достоянием очень немногих, людей определенного контингента. Можно называть их элитой, можно по- другому, но факт, что их немного, и большинство зрителей отдает предпочтение поэтике и эстетике сериалов. Поэтому, мне кажется, они должны получить то, что хотят.

“Новости-Армения” - Значит, если на сериалы есть спрос, то они имеют право на существование?

А. Рутковский - Конечно. Почему кто-то кому-то должен диктовать что смотреть? Общество должно получать то, что хочет, если даже с эстетической точки зрения это не соответствует высшим критериям искусства. Но при этом то же самое общество должно цензурировать, отбрасывать и ограничивать то, чего не хочет видеть.
Я за внесение общественной цензуры в кино. Эта цензура, например, может определять место и время показов, количество выходящих на DVD копий и многое другое.

“Новости-Армения” - Хотелось бы все-таки закончить наше интервью на оптимистической ноте.

А. Рутковский - Несмотря на все проблемы и вызовы, которые я подчеркнул, я верю, что все урегулируется. Просто для этого нужно время. Б.Г. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества