480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В Москве прогрессирует российский кинематограф на армянской основе
13:52
26 Ноября 2010

Интервью агентства «Новости-Армения» с создателем российского детского юмористического киножурнала «Ералаш», режиссером Борисом Грачевским

«Новости – Армения» - Борис Юрьевич, каждый год регулярно снимаются серии знаменитого детского киножурнала «Ералаш». По какому принципу Вы отбираете сценаристов для киножурнала?

Б.Грачевский - Они сами нас находят. Мне так трудно, потому что иногда я кого-то прошу написать мне сюжет, а он не может. Вроде известный юморист, а написать не может. С творческим кризисом это не связано. Надо уметь «Ералаш» написать. А так приходят потрясающие, неожиданные, парадоксальные истории. Я люблю такие. Вот одна из них. Мама открывает дверь, мальчик подбегает и говорит маме, что пес Шарик пропал, и он никак не может его найти. Все ищут, ищут Шарика, зовут его. И тут мама вспоминает, что у них вообще нет собаки. И мальчик отвечает, что поэтому ее и не могут найти.

«Новости – Армения» - Как возникла идея создания «Ералаша»?

Б.Грачевский - Идея принадлежит «Фитилю», который был создан за 10 лет до нас, а идея сделать его детским принадлежит Алле Суриковой (известный российский режиссер). Но все остальное мы делали и продолжаем делать с замечательным драматургом Александром Хмеликом. Нам 36 лет, а это длинный срок.

«Новости – Армения»-  В чем специфика детского кино?

Б.Грачевский - Специфика детского кино в одном, очень важном: когда делаешь кино для детей, не забывай, будет ли это им интересно, будут ли они это смотреть, надо ли им это, взволнует ли  это их или нет. Вот это самое главное.

«Новости – Армения» - Каким должен быть ребенок-герой?

Б.Грачевский - Он должен быть забавным, веселым, с приколами. Он не всегда правильный, потому что иначе будет неинтересно. Он яркий. Ему всегда хочется идти вперед, он, как Пеппи -Длинный Чулок. Он живой, человечный. Гарри Поттер - вот потрясающий герой, который мне очень нравится. Недаром весь мир охватила любовь к этому замечательному мальчишке.

Я лично прочел две книжки целиком, третью уже пролистал, предстоит четвертая.

«Новости – Армения» - Каковы Ваши дальнейшие планы?

Б.Грачевский - Я заканчиваю сценарий полнометражной картины. Нужно найти средства и снимать большое кино. У меня есть разные названия будущего фильма, например, «Ноктюрн для души с оркестром», «Прелюдия для души с оркестром» или «Между нот». Это любовная история, и ее главный герой - композитор.

«Новости – Армения»-  Что вы думаете о современной армянской индустрии кино, и каковы тенденции ее развития?

Б.Грачевский - Я был знаком со старой кинематографией, с мультипликацией, естественно, с вашими классиками. Сегодня кино закисло: и наше закисло, а ваше - тем более. Хотя в Москве прогрессирует российский кинематограф на абсолютно армянской основе, и сегодня самые крупные продюсеры – это армяне. Например, кинокомпания «Централ Партнершип» ярко работает. Они понимают, чувствуют, и надеюсь, что вот-вот появится замечательное кино от армян, если не в Армении, так в России. Какая разница?

«Новости – Армения» - Вы частный гость нашего города. Что вам особенно бросается в глаза?

Б.Грачевский - Я приезжаю сюда почти каждый год. В этот раз я открыл для себя скульптуру разносчика цветов, старика Кара-Бала, который дарил всем юным девушкам Еревана цветы. Это очень трогательно. Мне очень нравится памятник композитору Арно Бабаджаняну, и я каждый раз иду к нему вновь. Вообще, эстетика армянской культуры здесь вся на виду. Здесь очень разные, очень красивые люди, и пусть всех нас ждет процветание.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.