+1
Погода в Ереване
Рус
В Москве прогрессирует российский кинематограф на армянской основе
13:52
26 Ноября 2010

Интервью агентства «Новости-Армения» с создателем российского детского юмористического киножурнала «Ералаш», режиссером Борисом Грачевским

«Новости – Армения» - Борис Юрьевич, каждый год регулярно снимаются серии знаменитого детского киножурнала «Ералаш». По какому принципу Вы отбираете сценаристов для киножурнала?

Б.Грачевский - Они сами нас находят. Мне так трудно, потому что иногда я кого-то прошу написать мне сюжет, а он не может. Вроде известный юморист, а написать не может. С творческим кризисом это не связано. Надо уметь «Ералаш» написать. А так приходят потрясающие, неожиданные, парадоксальные истории. Я люблю такие. Вот одна из них. Мама открывает дверь, мальчик подбегает и говорит маме, что пес Шарик пропал, и он никак не может его найти. Все ищут, ищут Шарика, зовут его. И тут мама вспоминает, что у них вообще нет собаки. И мальчик отвечает, что поэтому ее и не могут найти.

«Новости – Армения» - Как возникла идея создания «Ералаша»?

Б.Грачевский - Идея принадлежит «Фитилю», который был создан за 10 лет до нас, а идея сделать его детским принадлежит Алле Суриковой (известный российский режиссер). Но все остальное мы делали и продолжаем делать с замечательным драматургом Александром Хмеликом. Нам 36 лет, а это длинный срок.

«Новости – Армения»-  В чем специфика детского кино?

Б.Грачевский - Специфика детского кино в одном, очень важном: когда делаешь кино для детей, не забывай, будет ли это им интересно, будут ли они это смотреть, надо ли им это, взволнует ли  это их или нет. Вот это самое главное.

«Новости – Армения» - Каким должен быть ребенок-герой?

Б.Грачевский - Он должен быть забавным, веселым, с приколами. Он не всегда правильный, потому что иначе будет неинтересно. Он яркий. Ему всегда хочется идти вперед, он, как Пеппи -Длинный Чулок. Он живой, человечный. Гарри Поттер - вот потрясающий герой, который мне очень нравится. Недаром весь мир охватила любовь к этому замечательному мальчишке.

Я лично прочел две книжки целиком, третью уже пролистал, предстоит четвертая.

«Новости – Армения» - Каковы Ваши дальнейшие планы?

Б.Грачевский - Я заканчиваю сценарий полнометражной картины. Нужно найти средства и снимать большое кино. У меня есть разные названия будущего фильма, например, «Ноктюрн для души с оркестром», «Прелюдия для души с оркестром» или «Между нот». Это любовная история, и ее главный герой - композитор.

«Новости – Армения»-  Что вы думаете о современной армянской индустрии кино, и каковы тенденции ее развития?

Б.Грачевский - Я был знаком со старой кинематографией, с мультипликацией, естественно, с вашими классиками. Сегодня кино закисло: и наше закисло, а ваше - тем более. Хотя в Москве прогрессирует российский кинематограф на абсолютно армянской основе, и сегодня самые крупные продюсеры – это армяне. Например, кинокомпания «Централ Партнершип» ярко работает. Они понимают, чувствуют, и надеюсь, что вот-вот появится замечательное кино от армян, если не в Армении, так в России. Какая разница?

«Новости – Армения» - Вы частный гость нашего города. Что вам особенно бросается в глаза?

Б.Грачевский - Я приезжаю сюда почти каждый год. В этот раз я открыл для себя скульптуру разносчика цветов, старика Кара-Бала, который дарил всем юным девушкам Еревана цветы. Это очень трогательно. Мне очень нравится памятник композитору Арно Бабаджаняну, и я каждый раз иду к нему вновь. Вообще, эстетика армянской культуры здесь вся на виду. Здесь очень разные, очень красивые люди, и пусть всех нас ждет процветание.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.