484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
В Москве прогрессирует российский кинематограф на армянской основе
13:52
26 Ноября 2010

Интервью агентства «Новости-Армения» с создателем российского детского юмористического киножурнала «Ералаш», режиссером Борисом Грачевским

«Новости – Армения» - Борис Юрьевич, каждый год регулярно снимаются серии знаменитого детского киножурнала «Ералаш». По какому принципу Вы отбираете сценаристов для киножурнала?

Б.Грачевский - Они сами нас находят. Мне так трудно, потому что иногда я кого-то прошу написать мне сюжет, а он не может. Вроде известный юморист, а написать не может. С творческим кризисом это не связано. Надо уметь «Ералаш» написать. А так приходят потрясающие, неожиданные, парадоксальные истории. Я люблю такие. Вот одна из них. Мама открывает дверь, мальчик подбегает и говорит маме, что пес Шарик пропал, и он никак не может его найти. Все ищут, ищут Шарика, зовут его. И тут мама вспоминает, что у них вообще нет собаки. И мальчик отвечает, что поэтому ее и не могут найти.

«Новости – Армения» - Как возникла идея создания «Ералаша»?

Б.Грачевский - Идея принадлежит «Фитилю», который был создан за 10 лет до нас, а идея сделать его детским принадлежит Алле Суриковой (известный российский режиссер). Но все остальное мы делали и продолжаем делать с замечательным драматургом Александром Хмеликом. Нам 36 лет, а это длинный срок.

«Новости – Армения»-  В чем специфика детского кино?

Б.Грачевский - Специфика детского кино в одном, очень важном: когда делаешь кино для детей, не забывай, будет ли это им интересно, будут ли они это смотреть, надо ли им это, взволнует ли  это их или нет. Вот это самое главное.

«Новости – Армения» - Каким должен быть ребенок-герой?

Б.Грачевский - Он должен быть забавным, веселым, с приколами. Он не всегда правильный, потому что иначе будет неинтересно. Он яркий. Ему всегда хочется идти вперед, он, как Пеппи -Длинный Чулок. Он живой, человечный. Гарри Поттер - вот потрясающий герой, который мне очень нравится. Недаром весь мир охватила любовь к этому замечательному мальчишке.

Я лично прочел две книжки целиком, третью уже пролистал, предстоит четвертая.

«Новости – Армения» - Каковы Ваши дальнейшие планы?

Б.Грачевский - Я заканчиваю сценарий полнометражной картины. Нужно найти средства и снимать большое кино. У меня есть разные названия будущего фильма, например, «Ноктюрн для души с оркестром», «Прелюдия для души с оркестром» или «Между нот». Это любовная история, и ее главный герой - композитор.

«Новости – Армения»-  Что вы думаете о современной армянской индустрии кино, и каковы тенденции ее развития?

Б.Грачевский - Я был знаком со старой кинематографией, с мультипликацией, естественно, с вашими классиками. Сегодня кино закисло: и наше закисло, а ваше - тем более. Хотя в Москве прогрессирует российский кинематограф на абсолютно армянской основе, и сегодня самые крупные продюсеры – это армяне. Например, кинокомпания «Централ Партнершип» ярко работает. Они понимают, чувствуют, и надеюсь, что вот-вот появится замечательное кино от армян, если не в Армении, так в России. Какая разница?

«Новости – Армения» - Вы частный гость нашего города. Что вам особенно бросается в глаза?

Б.Грачевский - Я приезжаю сюда почти каждый год. В этот раз я открыл для себя скульптуру разносчика цветов, старика Кара-Бала, который дарил всем юным девушкам Еревана цветы. Это очень трогательно. Мне очень нравится памятник композитору Арно Бабаджаняну, и я каждый раз иду к нему вновь. Вообще, эстетика армянской культуры здесь вся на виду. Здесь очень разные, очень красивые люди, и пусть всех нас ждет процветание.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.