480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Кожокин: Понимать мировоззрение элит стран СНГ очень важно
11:17
23 Ноября 2010

Несколько месяцев назад российскую Академию труда и социальных отношений (бывшая Высшая школа профсоюзов) возглавил известный ученый, доктор исторических наук Евгений Кожокин. В интервью РИА Новости новый ректор рассказал о возможностях научной работы на базе АТиСО, об элитах, возникших на постсоветском пространстве, а также о возможностях вступления в российские профсоюзы  для гастарбайтеров.

– Евгений Михайлович, вы возглавили достаточно известный на постсоветском пространстве вуз. В чем вы видите свою первоочередную задачу как ректора?

–   Обучение в нашем вузе имеет социально-экономическую направленность. Мы готовим бухгалтеров, аудиторов, специалистов по работе с персоналом, юристов самого различного профиля. То есть коммерческая  компания может получить из числа наших выпускников полный набор управленческого персонала. Академия – это не только четыре факультета в Москве, в том числе заочный, но и три научно-исследовательских института: институт социальной политики, институт профсоюзного движения, институт охраны труда, промышленной безопасности и экологии. А также 15 филиалов в России и два в странах СНГ – в Алма-Ате и Севастополе. 

У Академии имеется еще одно преимущество – это возможность получать информацию от своего учредителя, огромной  организации – Федерации независимых профсоюзов России. ФНПР сегодня – это 25 млн членов. Никакой иной общественной организации, с такой разветвленной сетью по всей стране, в России нет.

А исследовательская, аналитическая работа зависит от информационной базы. Иллюзия, что любую информацию можно найти в Интернете. Человек, который профессионально занимается наукой, понимает, насколько важно иметь собственные источники информации. Это высвобождает время на аналитику и способствует тому, чтобы  она оказалась уникальной.  Налаживание постоянного обмена информационными и аналитическими продуктами с собственными филиалами и организациями ФНПР для нашего вуза, который, по сути, является крупной научно-образовательной корпорацией, – насущная каждодневная необходимость.

Я так подробно говорю о путях получения актуальной социальной, экономической, экологической, юридической информации, потому что хочу, чтобы именно Академия стала лидером среди вузов по пониманию того, что происходит в России и странах СНГ и, соответственно, по подготовке специалистов со знанием специфики этого огромного региона. Развитие науки в АТиСО я считаю своей первоочередной задачей.

¬– Но в наше время институты и университеты вынуждены уделять внимание прежде всего коммерческой составляющей, идет погоня за студентами. Не противоречит ли одно другому?

– Я убежден, что вуз, в котором преподаватели не занимаются наукой, будет неизбежно деградировать. На сегодняшний день это проблема для всех университетов России. Из-за того, что базовые заработки у преподавателей невысокие, преподаватели, чтобы поднять их, или в своем вузе набирают огромное количество часов, или работают сразу в нескольких местах. И в итоге времени заниматься наукой не остается. Мне же кажется необходимым, чтобы каждый преподаватель вуза постоянно занимался научной работой, главным результатом чего являлись бы публикации в специализированных научных изданиях.

Сейчас РСПП выдвинула предложения по изменению Трудового кодекса, которые ориентируют не на интенсификацию и, соответственно, повышение производительности труда, а на простое увеличение часов рабочего времени. Это увековечивает экстенсивный путь развития страны. Особенно архаично смотрятся эти предложения в сфере высокотехнологичных отраслей, в области науки и образования. Творческих прорывов невозможно добиться путем механического удлинения рабочего дня.

Да, образование в значительной степени представляет собой специфический сегмент рынка, соответственно, с конкуренцией за студентов и аспирантов, за гранты и государственные субсидии. В то же время императивом для любого вуза, который хочет динамично развиваться, является кооперация с другими вузами и научными учреждениями. Например, у нас есть договоренность с Государственным торгово-экономическим университетом, что мы будем совместно делать работу об элитах СНГ. 

– О каких странах будет идти речь в этой работе, определен ли первоначальный круг авторов?

– На данный момент запланированы статьи об элите Белоруссии, Украины и Казахстана. Круг авторов примерно определен, но недостаток социологических данных тормозит работу по другим странам СНГ.

– Интересно, какой смысл вы вкладываете в слово «элита»  – это  бизнес-элита или интеллектуально выдающиеся люди?

– Сегодня под «элитой» в России понимается  правящий класс. При этом  никто не хочет, чтобы его относили к правящему классу. «Правящий»  подразумевает высокую степень ответственности,  а слово «класс» вообще очень неудобное, напоминает про классовую борьбу и вызывает другие неприятные реминисценции. И тут пришло из западной социологии и политологии очень удобное слово – «элита».

Элита по этимологии – социальная группа, в которую входят лучшие представители общества. Очень быстро это понятие вошло в обиход как у нас в стране, так и в других странах СНГ. Правда, в России устойчивая, казалось бы, позитивная коннотация понятия «элита» уже стала размываться. Сегодня в целом ряде текстов про политическую, экономическую элиту страны говорится иронически, даже с некоторым негативным подтекстом…

В любом случае, понимать мировоззрение, социальные установки и российской элиты, и элит стран СНГ очень важно. И с точки зрения прогноза возможных реакций на внешнеполитические инициативы России, и с точки зрения понимания эволюции соседних и родственных с нами  обществ.  Изучению элит СНГ с позиций нашей Академии помогает наличие филиалов в Казахстане и на Украине, а также то, что в АТиСО учится большое количество молодых людей почти из всех стран СНГ.

– Евгений Михайлович, а новую социальную группу «гастарбайтеры» вы не планируете изучать? И готовить менеджеров, специально ориентированных на работу с ними, например?

– Есть совершенно практические вопросы, связанные с огромным количеством людей, которых мы называем нелестным словом «гастарбайтеры». Не надо себя обманывать, что их количество будет сокращаться. В ближайшем будущем демографическая ситуация в России не улучшится, и трудовые мигранты будут и впредь востребованы. Мы живем и будем жить с приехавшими на заработки узбеками, таджиками, киргизами, молдованами в одном социуме, специфику его развития мы должны изучать и понимать. А вуз, который имеет в названии слова «труд и социальные отношения», к этой теме не может не обращаться.

Граждане России в своем подавляющем большинстве абсолютно не заинтересованы в сверхэксплуатации гастарбайтеров, потому что она   неизбежно ведет к тому, что сами россияне будут терять рабочие места, в целом по стране будет снижаться уровень заработной платы. И сами российские профсоюзы заинтересованы в том, чтобы трудовые мигранты вступали в их ряды. Кстати, сейчас нет никаких  юридических препятствий, чтобы иностранный гражданин, работающий в России, вступил в профсоюз. И есть уже прецеденты. Например, профсоюз агропромышленного комплекса Приморья принял в свои ряда большую группу китайских товарищей.

Особенно значим вопрос о взаимодействии с мигрантами и их организациями для профсоюзов строительных рабочих и работников коммунальных служб – это вообще их поле.
В целом, придя в Академию, я стал ориентировать вуз на более активное изучение стран СНГ. В таком вузе, как АТиСО, политология не должна быть абстрактно-теоретической наукой. Мы должны обязательно изучать политические системы и политические институты стран СНГ.

– Скажите, как может попасть на учебу в АТиСО абитуриент из стран СНГ? Нужны ли какие-то направления, дополнительная подготовка?

– Любой человек может свободно к нам приехать, подать документы, пройти вступительные испытания, заплатить установленную сумму. Плата за обучение у нас среднемосковская, возможно, на следующий год мы будем рассматривать вопрос о ее снижении.

Что же касается дополнительной подготовки… У нас в Академии очень большая кафедра русского языка. На базе этой кафедры мы собираемся создавать специальный Центр, а обучение иностранных граждан русскому языку с выдачей государственного сертификата уже идет.

Мы сейчас, к сожалению, сталкиваемся с тем, что из-за государственной политики целого ряда стран СНГ выпускники их школ все хуже знают русский язык. Вытеснение русского языка – абсолютно не в интересах населения новых независимых государств. Молодые люди, не зная ни русского, ни английского, ни какого-либо еще иностранного языка, в итоге попадают в ситуацию своего рода информационного гетто. А родители хотят, чтобы их дети жили в большом мире. И мы видим, что даже в небогатых семьях находят деньги, чтобы студенты приезжали к нам учиться из Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана… Мы выдаем российский диплом государственного образца, и очень многих это устраивает. Мы стараемся не отсекать ребят из СНГ, даже если видим, что, например, изложение написано очень коряво. Создаем условия, чтобы они могли обучиться русскому языку уже у нас. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.