486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Александр Искандарян: сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией напоминают римский форум
13:03
22 Ноября 2010

Форумы представителей какой-либо профессии – это, пожалуй, тот формат, который способен сегодня заинтересовать все без исключения страны бывшего СССР. Республики все больше делятся на «клубы по интересам», но желание узнать, как работает сосед, бывает посильнее предубеждений. 7-8 декабря в Киеве пройдет очередной Форум европейских и азиатских медиа. Директор Института Кавказа Александр Искандарян, который уже не в первый раз собирается принять в нем участие, согласился ответить на вопросы РИА Новости – о журналистике и не только.
  
- Форумы СМИ регулярно проводятся и в Евразии, и в Америке. Дают ли постсоветскому журналисту такие форумы в СНГ больше, чем встречи журналистов где-то еще?

- Есть проблемы и вопросы, специфичные для СНГ. На постсоветском пространстве повсеместно распространен русский язык, поэтому одно дело сотрудничать в области журналистики с Люксембургом и совсем другое – с Россией, прочими государствами бывшего СССР. Поэтому форумы журналистов СНГ, конечно, имеют свои преимущества.
Есть еще такой аспект, как возможность общаться с журналистами тех стран, с которыми при других обстоятельствах это делать сложнее. Армяне, например, могут профессионально контактировать на форуме с азербайджанцами.

Другой важный момент – это информация: когда присутствуешь на международных журналистских собраниях, получается взглянуть на журналистику и на ее проблемы более широко, чем раньше. Важный плюс таких встреч – это одновременное общение с коллегами, а не разбросанное во времени и пространстве. Я не езжу на мероприятия, которые не приносили бы реальную пользу.

- Что следовало бы обсуждать на таких форумах, технологические вопросы профессии или сложные проблемы на которые журналистика оказывает влияние?

- Мне кажется, и то и то. Профессионалу, действующему репортеру, конечно, будет важнее послушать о проблемах передачи информации, других конкретных вещах. Кроме того, многие журналисты пришли в профессию из других специальностей, и на форумах они могут получить некоторые теоретические знания. Однако лично я считаю важным и то, что вы назвали «сложными проблемами». На журналистах большая ответственность за решение многих проблем постсоветского пространства.

- Как вы относитесь к переменам, которые несет журналистике технический прогресс? Увеличивается скорость передачи информации, стирается граница между жанрами, форматами и способами передачи. Но меняется ли журналистика по сути? 

- Из Армении об этом сложно говорить. У нас в прошлом году произошла настоящая революция: количество людей, пользующихся Интернетом, выросло с 6% до 32%. Но, бесспорно, есть и существенные перемены. Если раньше редактора, журналисты что-то писали, а я вдумчиво, медленно это читал, то сегодня журналистика и ее контакт с аудиторией все больше напоминают древнегреческую рыночную площадь или римский форум. Есть настоящий поток, среда информации.

С другой стороны, подобные изменения почти снимают проблему свободного доступа к информации. Кроме тех редких случаев, конечно, когда в стране физически невозможно выйти в Интернет. Теперь все могут получать разносторонние сведения.

Я не считаю, что новые тенденции как-то снижают качество подаваемой информации в тех или иных аспектах или несут исключительно массовый продукт. Пусть расцветает сто цветков. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян