482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Константин Матвиенко: Количество манипуляторов в Интернете увеличивается
15:43
17 Ноября 2010

Руководители мировых СМИ готовятся к Форуму европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который пройдет в Киеве в начале декабря. Какие темы будут обсуждаться на ФЕАМе? Ведь, понятное дело, это мероприятие должно не просто состояться, но и дать какие-то конкретные результаты. По мнению эксперта Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константина Матвиенко, наиболее важными темами должны стать такие вопросы, как манипулирование общественным мнением, переизбыток некачественной рекламы, а также статус и роль интернет-изданий. О своем видении постсоветских СМИ, об их недостатках и преимуществах эксперт рассказал корреспонденту РИА Новости Марине Шмаюн (Киев).

- Как вы оцениваете общий медиарынок  на постсоветском пространстве? Есть ли негативные тенденции в его развитии? В чем они выражаются?

- Разные тенденции для кого-то могут быть негативными, а для кого-то позитивными. С медиапространства бывшего Советского Союза полностью выпали прибалтийские республики (они более ориентированы на пространство Европейского союза), также из него вышла Грузия. Уходят с этого медиапространства некоторые республики Средней Азии.

Фактически постсоветское медиапространство ограничивается распространением русского языка, которое, объективно, тоже сужается. Так, это в первую очередь, Россия, Украина, Беларусь, в меньшей мере Молдавия, Армения, Казахстан – то есть там, где еще сохраняются большие российские диаспоры.

В общем, это медиапространство очень разноплановое. За последние 20 лет оно стало обозначаться Интернетом. То есть, это ресурс, который работает фактически без границ, минимально поддается цензуре и является минимально ответственным перед потребителем.
Медиапространство СНГ, безусловно, развивалось. Оно двигалось от одноязычия к многоязычию – сюда пришел английский язык. Мы можем говорить о том, что имеем в целом больше информации, однако качество этой информации оставляет желать лучшего.

- С какими СМИ на постсоветском пространстве вы сотрудничаете больше всего? Насколько качественно это сотрудничество? Как вы считаете, должны ли СМИ из разных стран СНГ сотрудничать более тесно? Или, по-вашему, это сотрудничество и так достаточно качественное и плотное?

- Я не имею абсолютного доверия ни к  одному информационному ресурсу. Могу ответить субъективно, как читатель, с одной стороны, а с другой стороны, как автор СМИ. Как читатель: я начинаю день с «Украинской правды», из украинских газет читаю только еженедельник «Деловая столица», «Комментарии» и «Зеркало недели». Иногда захожу на сайт «Корреспондента», достаточно регулярно захожу на сайт «Независимой газеты» (Россия).

Что касается сотрудничества, то я пишу в «Телекритике», в «Известиях в Украине», на сайте «Радио Свобода» и в других СМИ.

Что же касается иностранных СМИ, то это, безусловно, Euronews. Мне приходят на электронную почту по рассылке казахские, киргизские, белорусские, российские новости. Но приоритетов нет.  

- Какие темы должны в обязательном порядке обсуждаться на ФЕАМе? Почему в этом есть необходимость?

- Самые большие проблемы нашего информационного пространства – это попытки манипулировать потребителями информации, это нагрузка большого количества рекламы (очень часто некачественной), и, безусловно, огромная политизация, которая провоцирует конфликтность и т.д. Решить эти проблемы тяжело, потому что информационным пространством уже невозможно манипулировать, его невозможно моделировать, он является очень разноплановым.

Чрезвычайно интересным я считаю новое явление общественного вещания в Интернете, например. Мы видим, что уже можно иметь личное, персональное радио в Интернете, в перспективе то же самое будет касаться и телевидения. Это будет недорого. Эти процессы, с одной стороны, нужно поддерживать, а с другой стороны, нужно понимать, что они могут быть причиной конфликтов, информационных войн, обвалов фондовых рынков, паники с точки зрения каких-то эпидемий, катастроф и так далее. Раньше манипулировать имел возможность тот, кто был собственником, а сейчас количество манипуляторов увеличивается. Вот эти темы я бы обсудил на ФЕАМе.

Кроме того, мне кажутся смешными намерения некоторых людей, выступающих за лицензирование интернет-изданий. В таком случае издание будет зарегистрировано, например, в Чехии, а издаваться на украинском или русском языке, и заблокировать его будет достаточно сложно. Конечно, это можно сделать технически. Но чем больше будут блокировать, тем больше рекламы будет получать это издание. Эта проблематика мне кажется наиболее актуальной. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян