484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Константин Матвиенко: Количество манипуляторов в Интернете увеличивается
15:43
17 Ноября 2010

Руководители мировых СМИ готовятся к Форуму европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который пройдет в Киеве в начале декабря. Какие темы будут обсуждаться на ФЕАМе? Ведь, понятное дело, это мероприятие должно не просто состояться, но и дать какие-то конкретные результаты. По мнению эксперта Корпорации стратегического развития «Гардарика» Константина Матвиенко, наиболее важными темами должны стать такие вопросы, как манипулирование общественным мнением, переизбыток некачественной рекламы, а также статус и роль интернет-изданий. О своем видении постсоветских СМИ, об их недостатках и преимуществах эксперт рассказал корреспонденту РИА Новости Марине Шмаюн (Киев).

- Как вы оцениваете общий медиарынок  на постсоветском пространстве? Есть ли негативные тенденции в его развитии? В чем они выражаются?

- Разные тенденции для кого-то могут быть негативными, а для кого-то позитивными. С медиапространства бывшего Советского Союза полностью выпали прибалтийские республики (они более ориентированы на пространство Европейского союза), также из него вышла Грузия. Уходят с этого медиапространства некоторые республики Средней Азии.

Фактически постсоветское медиапространство ограничивается распространением русского языка, которое, объективно, тоже сужается. Так, это в первую очередь, Россия, Украина, Беларусь, в меньшей мере Молдавия, Армения, Казахстан – то есть там, где еще сохраняются большие российские диаспоры.

В общем, это медиапространство очень разноплановое. За последние 20 лет оно стало обозначаться Интернетом. То есть, это ресурс, который работает фактически без границ, минимально поддается цензуре и является минимально ответственным перед потребителем.
Медиапространство СНГ, безусловно, развивалось. Оно двигалось от одноязычия к многоязычию – сюда пришел английский язык. Мы можем говорить о том, что имеем в целом больше информации, однако качество этой информации оставляет желать лучшего.

- С какими СМИ на постсоветском пространстве вы сотрудничаете больше всего? Насколько качественно это сотрудничество? Как вы считаете, должны ли СМИ из разных стран СНГ сотрудничать более тесно? Или, по-вашему, это сотрудничество и так достаточно качественное и плотное?

- Я не имею абсолютного доверия ни к  одному информационному ресурсу. Могу ответить субъективно, как читатель, с одной стороны, а с другой стороны, как автор СМИ. Как читатель: я начинаю день с «Украинской правды», из украинских газет читаю только еженедельник «Деловая столица», «Комментарии» и «Зеркало недели». Иногда захожу на сайт «Корреспондента», достаточно регулярно захожу на сайт «Независимой газеты» (Россия).

Что касается сотрудничества, то я пишу в «Телекритике», в «Известиях в Украине», на сайте «Радио Свобода» и в других СМИ.

Что же касается иностранных СМИ, то это, безусловно, Euronews. Мне приходят на электронную почту по рассылке казахские, киргизские, белорусские, российские новости. Но приоритетов нет.  

- Какие темы должны в обязательном порядке обсуждаться на ФЕАМе? Почему в этом есть необходимость?

- Самые большие проблемы нашего информационного пространства – это попытки манипулировать потребителями информации, это нагрузка большого количества рекламы (очень часто некачественной), и, безусловно, огромная политизация, которая провоцирует конфликтность и т.д. Решить эти проблемы тяжело, потому что информационным пространством уже невозможно манипулировать, его невозможно моделировать, он является очень разноплановым.

Чрезвычайно интересным я считаю новое явление общественного вещания в Интернете, например. Мы видим, что уже можно иметь личное, персональное радио в Интернете, в перспективе то же самое будет касаться и телевидения. Это будет недорого. Эти процессы, с одной стороны, нужно поддерживать, а с другой стороны, нужно понимать, что они могут быть причиной конфликтов, информационных войн, обвалов фондовых рынков, паники с точки зрения каких-то эпидемий, катастроф и так далее. Раньше манипулировать имел возможность тот, кто был собственником, а сейчас количество манипуляторов увеличивается. Вот эти темы я бы обсудил на ФЕАМе.

Кроме того, мне кажутся смешными намерения некоторых людей, выступающих за лицензирование интернет-изданий. В таком случае издание будет зарегистрировано, например, в Чехии, а издаваться на украинском или русском языке, и заблокировать его будет достаточно сложно. Конечно, это можно сделать технически. Но чем больше будут блокировать, тем больше рекламы будет получать это издание. Эта проблематика мне кажется наиболее актуальной. -0- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.