482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Ашот Джазоян: Будущее СМИ за мультимедийными домами
14:55
13 Ноября 2010

Более двухсот представителей СМИ из 24 стран соберутся на пятый  Международный форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Мероприятие традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже с 15 по 17 ноября. Об эксклюзивности формата форума и его актуальности для журналистского сообщества корреспонденту РИА Новости Анне Шелеповой  рассказал Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов – идейный вдохновитель и организатор мероприятия. 

- Ашот Егишеевич, расскажите об уровне и формате встречи?

- Мы ожидаем услышать приветствие журналистам, собравшимся на форуме, от президента России Дмитрия Медведева, а также губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Нас очень поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Союз журналистов России, РЖД, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Международная Академия телевидения и радио, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

- На основе каких критериев организаторы приглашали молодых журналистов?

- Мы объявили открытый конкурс для журналистов всех стран. Главными критериями стали молодость, высокий профессионализм, умение высказывать свои мысли, возможность представить доклад на актуальную тему для СМИ.

В результате соберутся представители всего постсоветского  пространства, в том числе балтийских стран, а также коллеги из Чехии и Германии..

- Почему местом встречи уже традиционно стал Эрмитаж и о чем пойдет речь на форуме?

- Когда разговор идет о диалоге культур, надо собираться в том месте, где сами стены могут посодействовать успеху встречи. Уровень Эрмитажа стимулирует участников форума переходить на более высокий, соответствующий уровень разговора. СМИ сегодня идут по новому пути развития,  и разговор будет о новых форматах. Мы поговорим о конвергентных СМИ, о контенте, об аудитории новых медиа. 

Еще мы хотим поговорить о том, что формат новых СМИ не должен довлеть над диалогом культур. Чтобы в меняющихся СМИ мы не потеряли человеческой связи.

Россия – это целая цивилизация, и все остальные народы сегодняшнего СНГ входили в эту цивилизацию, потому что она давала развитие человеческому и культурному коду каждой нации. Об этом на форуме мы тоже хотим поговорить.

Что нас всех отличает и в то же время сближает? Это, безусловно, культура. Мы ищем каждый свою идентичность, но только высококультурный человек может принять культуру другой страны. Россия удивительна потому, что внутри нее живут те же нации, которые составляют сопредельные, соседние государства.

- Какие результаты вы ожидаете от форума?

- В течение трех дней молодые журналисты смогут соприкоснуться, пообщаться с  настоящими мэтрами профессии. Кроме того, участники представят собственные, снятые на свои средства, фактически – самодеятельные короткометражные фильмы «Я здесь живу», в которых должны рассказать о жизни в своей стране.

Будет организована очень интересная акция – «Эрмитаж на мобильном». Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь, с помощью сообщений мы рассылаем друг другу фотографии, шутки, а я предлагаю внести классику в эту часть нашей жизни – всем участникам даем возможность снять Эрмитаж на  камеры мобильных телефонов. Пусть на вашем мобильном будет Васнецов, зал Петра… 

Послания участники аудитории оставят самые разные. Самое главное, что Эрмитаж станет площадкой формирования новых идей для разных направлений журналистики, и, надеюсь, каждый из участников сделает важные выводы. 

- Как вы считаете, правомерно ли относить блогеров к журналистам?

- Я не могу назвать блогеров журналистами, но я могу назвать их информаторами. Они предвестники журналистики. Они дают повод, который журналисты могут превратить в новость или аналитику. Например, тему «живого щита» в Москве первыми подняли блогеры. 

Я уверен, что роль блогеров серьезно возрастает. Но разница в том, что блогеры говорят от своего лица и не несут ответственности. У журналиста же в статье или сюжете должна быть не только ссылка на источник, но и ответственность за свои слова.

-  Как вы оцениваете уровень развития мультимедийных СМИ в странах СНГ, Грузии и Балтии?

 - В Прибалтике уже хороший уровень мультимедийных СМИ, в Казахстане начало положено. У каждой страны своя парадигма развития, Туркмения не может развиваться также как Эстония. Каждая страна развивается с разной скоростью в силу менталитета, традиций, и мы не можем требовать одинаковых темпов. 

Что касается оперативности, то даже телевидение отстает от Интернета, тем более, газеты. Конечно, газеты и журналы не исчезнут полностью, но они приобретут четкий нишевой аналитический характер. К примеру, «Известия» станет газетой исключительно для интеллигенции, а «Комсомолка» окончательно превратится в таблоид.

Я думаю, что будущее СМИ – за мультимедийными домами. Это то, что сегодня еще называется «издательскими домами». В любом случае конкуренцию выдержит то СМИ, которое будет построено по мультимедийной схеме – блогеры, социальные сети, информагентство, ТВ-канал, радиостанция, газета и журнал. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.