484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Ашот Джазоян: Будущее СМИ за мультимедийными домами
14:55
13 Ноября 2010

Более двухсот представителей СМИ из 24 стран соберутся на пятый  Международный форум молодых журналистов электронных СМИ Евразии «Диалог культур». Мероприятие традиционно пройдет в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже с 15 по 17 ноября. Об эксклюзивности формата форума и его актуальности для журналистского сообщества корреспонденту РИА Новости Анне Шелеповой  рассказал Ашот Джазоян, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов – идейный вдохновитель и организатор мероприятия. 

- Ашот Егишеевич, расскажите об уровне и формате встречи?

- Мы ожидаем услышать приветствие журналистам, собравшимся на форуме, от президента России Дмитрия Медведева, а также губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Нас очень поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, Союз журналистов России, РЖД, Бюро ЮНЕСКО в Москве, Международная Академия телевидения и радио, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

- На основе каких критериев организаторы приглашали молодых журналистов?

- Мы объявили открытый конкурс для журналистов всех стран. Главными критериями стали молодость, высокий профессионализм, умение высказывать свои мысли, возможность представить доклад на актуальную тему для СМИ.

В результате соберутся представители всего постсоветского  пространства, в том числе балтийских стран, а также коллеги из Чехии и Германии..

- Почему местом встречи уже традиционно стал Эрмитаж и о чем пойдет речь на форуме?

- Когда разговор идет о диалоге культур, надо собираться в том месте, где сами стены могут посодействовать успеху встречи. Уровень Эрмитажа стимулирует участников форума переходить на более высокий, соответствующий уровень разговора. СМИ сегодня идут по новому пути развития,  и разговор будет о новых форматах. Мы поговорим о конвергентных СМИ, о контенте, об аудитории новых медиа. 

Еще мы хотим поговорить о том, что формат новых СМИ не должен довлеть над диалогом культур. Чтобы в меняющихся СМИ мы не потеряли человеческой связи.

Россия – это целая цивилизация, и все остальные народы сегодняшнего СНГ входили в эту цивилизацию, потому что она давала развитие человеческому и культурному коду каждой нации. Об этом на форуме мы тоже хотим поговорить.

Что нас всех отличает и в то же время сближает? Это, безусловно, культура. Мы ищем каждый свою идентичность, но только высококультурный человек может принять культуру другой страны. Россия удивительна потому, что внутри нее живут те же нации, которые составляют сопредельные, соседние государства.

- Какие результаты вы ожидаете от форума?

- В течение трех дней молодые журналисты смогут соприкоснуться, пообщаться с  настоящими мэтрами профессии. Кроме того, участники представят собственные, снятые на свои средства, фактически – самодеятельные короткометражные фильмы «Я здесь живу», в которых должны рассказать о жизни в своей стране.

Будет организована очень интересная акция – «Эрмитаж на мобильном». Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь, с помощью сообщений мы рассылаем друг другу фотографии, шутки, а я предлагаю внести классику в эту часть нашей жизни – всем участникам даем возможность снять Эрмитаж на  камеры мобильных телефонов. Пусть на вашем мобильном будет Васнецов, зал Петра… 

Послания участники аудитории оставят самые разные. Самое главное, что Эрмитаж станет площадкой формирования новых идей для разных направлений журналистики, и, надеюсь, каждый из участников сделает важные выводы. 

- Как вы считаете, правомерно ли относить блогеров к журналистам?

- Я не могу назвать блогеров журналистами, но я могу назвать их информаторами. Они предвестники журналистики. Они дают повод, который журналисты могут превратить в новость или аналитику. Например, тему «живого щита» в Москве первыми подняли блогеры. 

Я уверен, что роль блогеров серьезно возрастает. Но разница в том, что блогеры говорят от своего лица и не несут ответственности. У журналиста же в статье или сюжете должна быть не только ссылка на источник, но и ответственность за свои слова.

-  Как вы оцениваете уровень развития мультимедийных СМИ в странах СНГ, Грузии и Балтии?

 - В Прибалтике уже хороший уровень мультимедийных СМИ, в Казахстане начало положено. У каждой страны своя парадигма развития, Туркмения не может развиваться также как Эстония. Каждая страна развивается с разной скоростью в силу менталитета, традиций, и мы не можем требовать одинаковых темпов. 

Что касается оперативности, то даже телевидение отстает от Интернета, тем более, газеты. Конечно, газеты и журналы не исчезнут полностью, но они приобретут четкий нишевой аналитический характер. К примеру, «Известия» станет газетой исключительно для интеллигенции, а «Комсомолка» окончательно превратится в таблоид.

Я думаю, что будущее СМИ – за мультимедийными домами. Это то, что сегодня еще называется «издательскими домами». В любом случае конкуренцию выдержит то СМИ, которое будет построено по мультимедийной схеме – блогеры, социальные сети, информагентство, ТВ-канал, радиостанция, газета и журнал. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана