483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
В музыке Таривердиева всегда звучит диалог с Богом
11:41
21 Октября 2010

«Новости-Армения» - Вера Гориславовна, в 2011 году известному советскому и российскому композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет. В связи с юбилеем славного сына Армении, какие мероприятия будут проводиться в Армении и России?

В.Таривердиева - Мы начинаем праздновать юбилей Микаэла Таривердиева заранее, в декабре этого года. Девятого декабря в Кремле состоится гала-концерт с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, Константина Орбеляна, симфонического оркестра, многих музыкантов, среди которых также итальянский квартет саксофонистов и Федерико Мондельчи, два дуэта японских исполнителей, Геворг Дабагян (известный армянский дудукист, основатель ряда армянских музыкальных фольклорных групп).

Программа очень разнообразная. Мы хотим попробовать провести своего рода Гала-концерт и в Ереване. Здесь концерт пройдет в Национальном театре оперы и балета, обязательно организуем также концерт органной музыки. Ереванские концерты, скорее всего, состоятся в октябре или ноябре. Этот вопрос обсуждается с супругой президента Ритой Александровной Саргсян. Когда два года назад мы организовали фестиваль «Музыка Микаэла Таривердиева» в Ереване и Шуши, Рита Александровна патронировала наш концерт.

«Новости-Армения» - В 2011 году в Калининграде пройдет Седьмой международный конкурс органистов. Сколько заявок на участие в конкурсе есть на сегодняшний день, и представители каких стран примут в нем участие?

В.Таривердиева - Прием заявок будет осуществляться до апреля 2011 года. Сейчас мы только распространяем программы и регламент конкурса будущего года. Точное количество участников и стран будут известны в будущем году. Но уже определилось города проведения первого тура конкурса: Канзас (США), Гамбург (Германия), Москва (Россия), Астана (Казахстан). Конкурсанты, прошедшие первый тур, поедут в Калининград, где и пройдет второй и третий туры. Конкурс будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

Я хочу подчеркнуть, что с первого конкурса в 1999 году Армения выступает, во-первых, его учредителем, во-вторых, всегда у нас по регламенту конкурса есть представители жюри из Армении. Членами жюри конкурса были органист Ваагн Стамболцян, музыковеды Ирина Тигранова, Армен Смбатян. А в следующем году в нашем жюри будет композитор Ваче Шарафян. В конкурсе выступят музыканты со всего мира: американцы, аргентинцы, канадцы, французы, итальянцы, немцы и, естественно, россияне. Бывает также много музыкантов из Азии. Орган в последнее время очень популярен в Корее, Японии. В следующем году мы впервые проведем азиатский тур в Астане.

«Новости-Армения» - По какому принципу производится отбор произведений в программе конкурса?

В.Таривердиева - Программа произведений меняется на каждом конкурсе. Вообще у нас есть принципы составления программы. Это классический формат органного конкурса плюс произведения Микаэла Леоновича. Это уникальный репертуар, и поскольку конкурс носит его имя, одна из задач – представить миру другую музыку Таривердиева, и в первую очередь, конечно, органную.

«Новости-Армения» - Микаэл Таривердиев – композитор, на музыкальном наследии которого воспитывалось и воспитывается не одно поколение. В этом контексте, чьи имена вам хотелось бы выделить среди молодых музыкантов и композиторов?

В.Таривердиева – Композитор - это всегда индивидуальный мир. На мой взгляд, творчество Таривердиева отличается классической основой. А классическая основа – это всегда обращенность к каким-то высшим сферам. В его музыке всегда есть диалог с Богом. И при этом эта музыка очень актуальная, созвучная сегодняшнему миру.

Там есть современные люди с их переживаниями, современные герои. Из известных российских композиторов я могу назвать Леонида Десятникова. На мой взгляд, в нем есть нечто от Таривердиева, он и сам говорил о том, что в раннем периоде творчества испытывал его влияние. У Микаэла Леоновича не было учеников, и он очень сожалел об этом всю жизнь. Но ему иногда просто звонили люди и просили о встрече. И он соглашался. Например, композитор Сергей Терханов живет в Саранске, очень успешен, его произведения исполняют за рубежом. Так вот, однажды Терханов пришел к Микаэлу Леоновичу и сказал, что его обвиняют в «таривердиевщине». Микаэл Леонович его поддержал и какое-то время занимался с ним. Терханов считает себя его учеником. Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении тоже вдруг оказались созвучные ему люди. А что касается исполнителей, круг музыкантов, исполняющих его произведения сегодня, это люди, которых он знал, и которые знали его. Но некоторые из них с ним не встречались.

Так, например, певица Термине Егиазарян. Год назад она закончила Ереванскую консерваторию, приехала в Москву, и сегодня Термине - стипендиат Фонда Микаэла Таривердиева. Она наш друг и музыкант исключительного дарования. На мой взгляд, она из тех, кто будет эту музыку нести. Она великолепная певица и только-только начинает свой путь. Ей 26 лет. Я думаю, что ее ждет исключительно интересное будущее. Недавно Термине выступала с Юрием Башметом, который услышал ее и сразу пригласил ее спеть  на его концерте. И она пела, выучив за три дня новую партию. Это люди, которых Таривердиев притягивает.

«Новости-Армения» - Таривердиев известен не только своей музыкой в популярных советских фильмах, но и произведениями для органа и фортепиано. Как ему удавалось творить в двух столь разных направлениях?

В.Таривердиева – Это, действительно, его удивительная черта, уникальное свойство. Я думаю, что эти фильмы стали такими популярными, потому что в них звучала музыка Таривердиева. Будучи классиком, он умел разговаривать с людьми на языке, который им понятен. Вот это его феномен. Например, музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны» - это музыка совершенно классического формата. Она сосуществует с этими героями. Но надо отдать должное режиссерам, которые не побоялись «развести у себя консерваторию», как говорил Рязанов. Он писал разную музыку, в том числе, авангардную.

Еще в очень раннем творческом возрасте, будучи выпускником Арама Ильича Хачатуряна, он уже задумался о том, в какой диалог вступать с людьми. Ему всегда было небезразлично, чем для людей является музыка. Это для него была не только профессия. Это миссия какой-то связи между людьми. Он эту задачу перед собой ставил и всегда решал, даже когда писал симфонию для органа «Чернобыль». Это сложное произведение, но все его понимают.

«Новости-Армения» - Музыка Микаэла Таривердиева была популярна не только в советские годы, но и остается актуальной до сих пор. По вашему мнению, в чем состоит секрет бессмертия композитора?

В.Таривердиева - Это секрет любого искусства. Там, где искра Божья есть, она никуда пропасть не может. Ее невозможно потушить.

«Новости-Армения» - Каково ваше видение современной музыки? Какими должны быть современная музыка и современный музыкант?

В.Таривердиева - Трудно сказать, какими точно должны быть современная музыка и музыкант. Но хотелось бы, чтобы обращенность к высокому преобладала над бытовым не только в искусстве, но и в людях. Очень важно, чтобы люди Бога не забывали. И сегодня это очень актуально.

«Новости-Армения» - Какова армянская аудитория? Знакомы ли вы с ней?

В.Таривердиева - Армянские слушатели разные. Армяне живут в разных концах мира, и иногда мы встречаемся в неожиданных местах. Но вообще армянский слушатель, армянский человек – это как раз человек, который помнит о Боге.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.