482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В музыке Таривердиева всегда звучит диалог с Богом
11:41
21 Октября 2010

«Новости-Армения» - Вера Гориславовна, в 2011 году известному советскому и российскому композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет. В связи с юбилеем славного сына Армении, какие мероприятия будут проводиться в Армении и России?

В.Таривердиева - Мы начинаем праздновать юбилей Микаэла Таривердиева заранее, в декабре этого года. Девятого декабря в Кремле состоится гала-концерт с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, Константина Орбеляна, симфонического оркестра, многих музыкантов, среди которых также итальянский квартет саксофонистов и Федерико Мондельчи, два дуэта японских исполнителей, Геворг Дабагян (известный армянский дудукист, основатель ряда армянских музыкальных фольклорных групп).

Программа очень разнообразная. Мы хотим попробовать провести своего рода Гала-концерт и в Ереване. Здесь концерт пройдет в Национальном театре оперы и балета, обязательно организуем также концерт органной музыки. Ереванские концерты, скорее всего, состоятся в октябре или ноябре. Этот вопрос обсуждается с супругой президента Ритой Александровной Саргсян. Когда два года назад мы организовали фестиваль «Музыка Микаэла Таривердиева» в Ереване и Шуши, Рита Александровна патронировала наш концерт.

«Новости-Армения» - В 2011 году в Калининграде пройдет Седьмой международный конкурс органистов. Сколько заявок на участие в конкурсе есть на сегодняшний день, и представители каких стран примут в нем участие?

В.Таривердиева - Прием заявок будет осуществляться до апреля 2011 года. Сейчас мы только распространяем программы и регламент конкурса будущего года. Точное количество участников и стран будут известны в будущем году. Но уже определилось города проведения первого тура конкурса: Канзас (США), Гамбург (Германия), Москва (Россия), Астана (Казахстан). Конкурсанты, прошедшие первый тур, поедут в Калининград, где и пройдет второй и третий туры. Конкурс будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

Я хочу подчеркнуть, что с первого конкурса в 1999 году Армения выступает, во-первых, его учредителем, во-вторых, всегда у нас по регламенту конкурса есть представители жюри из Армении. Членами жюри конкурса были органист Ваагн Стамболцян, музыковеды Ирина Тигранова, Армен Смбатян. А в следующем году в нашем жюри будет композитор Ваче Шарафян. В конкурсе выступят музыканты со всего мира: американцы, аргентинцы, канадцы, французы, итальянцы, немцы и, естественно, россияне. Бывает также много музыкантов из Азии. Орган в последнее время очень популярен в Корее, Японии. В следующем году мы впервые проведем азиатский тур в Астане.

«Новости-Армения» - По какому принципу производится отбор произведений в программе конкурса?

В.Таривердиева - Программа произведений меняется на каждом конкурсе. Вообще у нас есть принципы составления программы. Это классический формат органного конкурса плюс произведения Микаэла Леоновича. Это уникальный репертуар, и поскольку конкурс носит его имя, одна из задач – представить миру другую музыку Таривердиева, и в первую очередь, конечно, органную.

«Новости-Армения» - Микаэл Таривердиев – композитор, на музыкальном наследии которого воспитывалось и воспитывается не одно поколение. В этом контексте, чьи имена вам хотелось бы выделить среди молодых музыкантов и композиторов?

В.Таривердиева – Композитор - это всегда индивидуальный мир. На мой взгляд, творчество Таривердиева отличается классической основой. А классическая основа – это всегда обращенность к каким-то высшим сферам. В его музыке всегда есть диалог с Богом. И при этом эта музыка очень актуальная, созвучная сегодняшнему миру.

Там есть современные люди с их переживаниями, современные герои. Из известных российских композиторов я могу назвать Леонида Десятникова. На мой взгляд, в нем есть нечто от Таривердиева, он и сам говорил о том, что в раннем периоде творчества испытывал его влияние. У Микаэла Леоновича не было учеников, и он очень сожалел об этом всю жизнь. Но ему иногда просто звонили люди и просили о встрече. И он соглашался. Например, композитор Сергей Терханов живет в Саранске, очень успешен, его произведения исполняют за рубежом. Так вот, однажды Терханов пришел к Микаэлу Леоновичу и сказал, что его обвиняют в «таривердиевщине». Микаэл Леонович его поддержал и какое-то время занимался с ним. Терханов считает себя его учеником. Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении тоже вдруг оказались созвучные ему люди. А что касается исполнителей, круг музыкантов, исполняющих его произведения сегодня, это люди, которых он знал, и которые знали его. Но некоторые из них с ним не встречались.

Так, например, певица Термине Егиазарян. Год назад она закончила Ереванскую консерваторию, приехала в Москву, и сегодня Термине - стипендиат Фонда Микаэла Таривердиева. Она наш друг и музыкант исключительного дарования. На мой взгляд, она из тех, кто будет эту музыку нести. Она великолепная певица и только-только начинает свой путь. Ей 26 лет. Я думаю, что ее ждет исключительно интересное будущее. Недавно Термине выступала с Юрием Башметом, который услышал ее и сразу пригласил ее спеть  на его концерте. И она пела, выучив за три дня новую партию. Это люди, которых Таривердиев притягивает.

«Новости-Армения» - Таривердиев известен не только своей музыкой в популярных советских фильмах, но и произведениями для органа и фортепиано. Как ему удавалось творить в двух столь разных направлениях?

В.Таривердиева – Это, действительно, его удивительная черта, уникальное свойство. Я думаю, что эти фильмы стали такими популярными, потому что в них звучала музыка Таривердиева. Будучи классиком, он умел разговаривать с людьми на языке, который им понятен. Вот это его феномен. Например, музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны» - это музыка совершенно классического формата. Она сосуществует с этими героями. Но надо отдать должное режиссерам, которые не побоялись «развести у себя консерваторию», как говорил Рязанов. Он писал разную музыку, в том числе, авангардную.

Еще в очень раннем творческом возрасте, будучи выпускником Арама Ильича Хачатуряна, он уже задумался о том, в какой диалог вступать с людьми. Ему всегда было небезразлично, чем для людей является музыка. Это для него была не только профессия. Это миссия какой-то связи между людьми. Он эту задачу перед собой ставил и всегда решал, даже когда писал симфонию для органа «Чернобыль». Это сложное произведение, но все его понимают.

«Новости-Армения» - Музыка Микаэла Таривердиева была популярна не только в советские годы, но и остается актуальной до сих пор. По вашему мнению, в чем состоит секрет бессмертия композитора?

В.Таривердиева - Это секрет любого искусства. Там, где искра Божья есть, она никуда пропасть не может. Ее невозможно потушить.

«Новости-Армения» - Каково ваше видение современной музыки? Какими должны быть современная музыка и современный музыкант?

В.Таривердиева - Трудно сказать, какими точно должны быть современная музыка и музыкант. Но хотелось бы, чтобы обращенность к высокому преобладала над бытовым не только в искусстве, но и в людях. Очень важно, чтобы люди Бога не забывали. И сегодня это очень актуально.

«Новости-Армения» - Какова армянская аудитория? Знакомы ли вы с ней?

В.Таривердиева - Армянские слушатели разные. Армяне живут в разных концах мира, и иногда мы встречаемся в неожиданных местах. Но вообще армянский слушатель, армянский человек – это как раз человек, который помнит о Боге.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян