484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В музыке Таривердиева всегда звучит диалог с Богом
11:41
21 Октября 2010

«Новости-Армения» - Вера Гориславовна, в 2011 году известному советскому и российскому композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80 лет. В связи с юбилеем славного сына Армении, какие мероприятия будут проводиться в Армении и России?

В.Таривердиева - Мы начинаем праздновать юбилей Микаэла Таривердиева заранее, в декабре этого года. Девятого декабря в Кремле состоится гала-концерт с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, Константина Орбеляна, симфонического оркестра, многих музыкантов, среди которых также итальянский квартет саксофонистов и Федерико Мондельчи, два дуэта японских исполнителей, Геворг Дабагян (известный армянский дудукист, основатель ряда армянских музыкальных фольклорных групп).

Программа очень разнообразная. Мы хотим попробовать провести своего рода Гала-концерт и в Ереване. Здесь концерт пройдет в Национальном театре оперы и балета, обязательно организуем также концерт органной музыки. Ереванские концерты, скорее всего, состоятся в октябре или ноябре. Этот вопрос обсуждается с супругой президента Ритой Александровной Саргсян. Когда два года назад мы организовали фестиваль «Музыка Микаэла Таривердиева» в Ереване и Шуши, Рита Александровна патронировала наш концерт.

«Новости-Армения» - В 2011 году в Калининграде пройдет Седьмой международный конкурс органистов. Сколько заявок на участие в конкурсе есть на сегодняшний день, и представители каких стран примут в нем участие?

В.Таривердиева - Прием заявок будет осуществляться до апреля 2011 года. Сейчас мы только распространяем программы и регламент конкурса будущего года. Точное количество участников и стран будут известны в будущем году. Но уже определилось города проведения первого тура конкурса: Канзас (США), Гамбург (Германия), Москва (Россия), Астана (Казахстан). Конкурсанты, прошедшие первый тур, поедут в Калининград, где и пройдет второй и третий туры. Конкурс будет проходить на протяжении нескольких месяцев.

Я хочу подчеркнуть, что с первого конкурса в 1999 году Армения выступает, во-первых, его учредителем, во-вторых, всегда у нас по регламенту конкурса есть представители жюри из Армении. Членами жюри конкурса были органист Ваагн Стамболцян, музыковеды Ирина Тигранова, Армен Смбатян. А в следующем году в нашем жюри будет композитор Ваче Шарафян. В конкурсе выступят музыканты со всего мира: американцы, аргентинцы, канадцы, французы, итальянцы, немцы и, естественно, россияне. Бывает также много музыкантов из Азии. Орган в последнее время очень популярен в Корее, Японии. В следующем году мы впервые проведем азиатский тур в Астане.

«Новости-Армения» - По какому принципу производится отбор произведений в программе конкурса?

В.Таривердиева - Программа произведений меняется на каждом конкурсе. Вообще у нас есть принципы составления программы. Это классический формат органного конкурса плюс произведения Микаэла Леоновича. Это уникальный репертуар, и поскольку конкурс носит его имя, одна из задач – представить миру другую музыку Таривердиева, и в первую очередь, конечно, органную.

«Новости-Армения» - Микаэл Таривердиев – композитор, на музыкальном наследии которого воспитывалось и воспитывается не одно поколение. В этом контексте, чьи имена вам хотелось бы выделить среди молодых музыкантов и композиторов?

В.Таривердиева – Композитор - это всегда индивидуальный мир. На мой взгляд, творчество Таривердиева отличается классической основой. А классическая основа – это всегда обращенность к каким-то высшим сферам. В его музыке всегда есть диалог с Богом. И при этом эта музыка очень актуальная, созвучная сегодняшнему миру.

Там есть современные люди с их переживаниями, современные герои. Из известных российских композиторов я могу назвать Леонида Десятникова. На мой взгляд, в нем есть нечто от Таривердиева, он и сам говорил о том, что в раннем периоде творчества испытывал его влияние. У Микаэла Леоновича не было учеников, и он очень сожалел об этом всю жизнь. Но ему иногда просто звонили люди и просили о встрече. И он соглашался. Например, композитор Сергей Терханов живет в Саранске, очень успешен, его произведения исполняют за рубежом. Так вот, однажды Терханов пришел к Микаэлу Леоновичу и сказал, что его обвиняют в «таривердиевщине». Микаэл Леонович его поддержал и какое-то время занимался с ним. Терханов считает себя его учеником. Мне бы очень хотелось, чтобы в Армении тоже вдруг оказались созвучные ему люди. А что касается исполнителей, круг музыкантов, исполняющих его произведения сегодня, это люди, которых он знал, и которые знали его. Но некоторые из них с ним не встречались.

Так, например, певица Термине Егиазарян. Год назад она закончила Ереванскую консерваторию, приехала в Москву, и сегодня Термине - стипендиат Фонда Микаэла Таривердиева. Она наш друг и музыкант исключительного дарования. На мой взгляд, она из тех, кто будет эту музыку нести. Она великолепная певица и только-только начинает свой путь. Ей 26 лет. Я думаю, что ее ждет исключительно интересное будущее. Недавно Термине выступала с Юрием Башметом, который услышал ее и сразу пригласил ее спеть  на его концерте. И она пела, выучив за три дня новую партию. Это люди, которых Таривердиев притягивает.

«Новости-Армения» - Таривердиев известен не только своей музыкой в популярных советских фильмах, но и произведениями для органа и фортепиано. Как ему удавалось творить в двух столь разных направлениях?

В.Таривердиева – Это, действительно, его удивительная черта, уникальное свойство. Я думаю, что эти фильмы стали такими популярными, потому что в них звучала музыка Таривердиева. Будучи классиком, он умел разговаривать с людьми на языке, который им понятен. Вот это его феномен. Например, музыка к фильму «Семнадцать мгновений весны» - это музыка совершенно классического формата. Она сосуществует с этими героями. Но надо отдать должное режиссерам, которые не побоялись «развести у себя консерваторию», как говорил Рязанов. Он писал разную музыку, в том числе, авангардную.

Еще в очень раннем творческом возрасте, будучи выпускником Арама Ильича Хачатуряна, он уже задумался о том, в какой диалог вступать с людьми. Ему всегда было небезразлично, чем для людей является музыка. Это для него была не только профессия. Это миссия какой-то связи между людьми. Он эту задачу перед собой ставил и всегда решал, даже когда писал симфонию для органа «Чернобыль». Это сложное произведение, но все его понимают.

«Новости-Армения» - Музыка Микаэла Таривердиева была популярна не только в советские годы, но и остается актуальной до сих пор. По вашему мнению, в чем состоит секрет бессмертия композитора?

В.Таривердиева - Это секрет любого искусства. Там, где искра Божья есть, она никуда пропасть не может. Ее невозможно потушить.

«Новости-Армения» - Каково ваше видение современной музыки? Какими должны быть современная музыка и современный музыкант?

В.Таривердиева - Трудно сказать, какими точно должны быть современная музыка и музыкант. Но хотелось бы, чтобы обращенность к высокому преобладала над бытовым не только в искусстве, но и в людях. Очень важно, чтобы люди Бога не забывали. И сегодня это очень актуально.

«Новости-Армения» - Какова армянская аудитория? Знакомы ли вы с ней?

В.Таривердиева - Армянские слушатели разные. Армяне живут в разных концах мира, и иногда мы встречаемся в неожиданных местах. Но вообще армянский слушатель, армянский человек – это как раз человек, который помнит о Боге.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.